Журналу "Знание - сила" исполняется 90 лет
Москва, Пресс-служба, 23.01.2016

ПАРНАС поздравляет Игоря Харичева и его журнал.

Журнал «Знание-Сила» был основан в январе 1926 года как «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков». Свою первостепенную задачу он тогда видел в естественнонаучном и техническом просвещении школьников – а также в том, чтобы вообще заинтересовать их идеей познания и практического освоения природы. После появления в 1928 году журнала «Юный натуралист», который взял на себя распространение знаний о живой природе, все прочие науки остались в ведении «Знание-Силы». Это были науки главным образом естественные и технические.

Статус знания (особенно – естественного и технического) в советском обществе 20-30-х годов был заявлен как очень высокий: в нём видели важнейшее условие общецивилизационного проекта. Поэтому для ранней, «детской» «Знание – силы» писали серьёзные, крупные учёные. Основоположник гелиобиологии Александр Чижевский в 1931-м написал для журнала статью о реакции живых организмов на окружающую среду на основе новейших к тому времени научных данных. Сам Циолковский, личность, в те годы уже легендарная и культовая, успел в 1933 году опубликовать здесь статью о том, как должен быть устроен аппарат для космических полётов. Лев Ландау в 1939-м нашёл время истолковать для школьников теорию относительности Эйнштейна.

Последний предвоенный номер «Знание-Силы» (к тому времени журнал был посвящён распространению знаний, почти исключительно практических и связанных с военным делом) был подписан в печать 13 июня 1941 года.

Следующий появился в руках читателей только в 1946-м, и это был уже совсем другое издание.

Теперь его выпускало Главное Управление Трудовых резервов при СНК СССР. Журнал «повзрослел»: стал адресоваться уже не только к подросткам, но к молодым вообще (подзаголовок гласил: «научно-популярный журнал рабочей молодёжи»). Тексты стали гораздо сложнее. Практического руководства стало существенно меньше: это перестало быть главным. Знание-умение начало вытесняться просто знанием.

Правда, наука всё еще рассматривала свои отношения с природой исключительно в терминах борьбы.

На страницы «ЗС» возвращается энциклопедизм – иерархический энциклопедизм 30-х годов, с естественными науками на вершине иерерхии. Заметно повышает свой статус биология (увы: главным образом благодаря экспериментам коллег академика Лысенко). Появляются новые рубрики («Наука и фантастика», «Наука и спорт», «Шахматы»), рассказы о профессиях, об открытиях современных учёных - правда, только отечественных («Рассказы сталинских лауреатов»), чтобы никакого низкопоклонства перед Западом. журнал Уже в 1946-м начинает печатать фантастику.

Самое важное: он меняется на уровне интонаций. Ближе к концу 1950-х появляются шуточные иллюстрации к серьезным статьям. Не карикатуры на американских империалистов, как в начале десятилетия (политического - вообще ничего) - а смешные антропоморфные фигурки, изображающие – параллельно «серьёзным» иллюстрациям к тому же тексту – атомы, фагоциты, пожирающие клетки…. Это – симптом важных перемен в отношениях человека – пока-непрофессионала, растущего, становящегося, к которому и адресовался журнал - с наукой как областью смыслов. 

Задолго до «гуманистического поворота» «Знание – силы», начавшегося во второй половине 60-х, - у науки (или у восприятия ее «вненаучной» аудиторией) появилось «человеческое лицо». С другой – что едва ли не важнее – возникало,  пока еще совсем чуть-чуть, дружески-ироническое отношение к ней. Такое, которое, во-первых, защищало от пафоса, во-вторых, превращало науку во что-то «домашнее», принципиально обживаемое, насыщаемое личными, даже частными смыслами.

Стало формироваться понимание – очень выраженное в облике журнала, начиная с 60-х, - что наука и знание могут стать для человека областью личной свободы, способом достижения независимости от идущей извне идеологической формовки. Что наука может быть не общим проектом, а частным делом. И что именно в этом качестве, а не как включенность в какой бы то ни было проект, она способна быть источником личного достоинства. Так название журнала и будет прочитываться все позднесоветские десятилетия: «знание» - потому и «сила», что знающего не проведёшь. Знание – дистанция от всего, что навязывает нам себя в качестве очевидности. А вовсе не овладение природой, о которой знание как раз и открывает чем дальше, тем больше, что овладеть ею нельзя. И что человек, как написал один автор в 1961 году – это гораздо «больше того, что мы о нём знаем».

Тот облик журнала, в котором он стал знаменит и неповторим, начал складываться с 1965-го, после того, как главным редактором журнала стала Нина Сергеевна Филиппова. Пришли новые люди – молодые, дерзкие экспериментаторы, но главное, появились новые настроения и ценности. Уже в конце 60-х, когда «ЗС» был органом Комитета профессионально-технического образования, и позже, когда он перешёл в ведение общества «Знание», он стал журналом интеллигентов и вольнодумцев, гуманитарные науки: история, археология, социология, литературоведение… - укоренились на равных правах с естественными и вместе с ними повели разговор о человеке и его месте в мире - как о проблеме. В те времена журнал мыслил себя, по словам Н.С. Филипповой,  как «мост между наукой и обществом», призванный показывать не только то, что наука делает, но и то, как и почему она думает. Сам внешний вид «ЗС» принципиально отличался от всей доступной тогда периодики: над оформлением работали художники-нонконформисты, которых не брали на работу больше никуда.

После периода острой политизированности поздних 80-х (сопровождавшейся и всплеском ангажированной гуманитарности) и безденежья 90-х, когда мы вынуждены были выпускать сдвоенные и даже строенные номера, а численность редакции резко уменьшилась – журнал стал приобретать новый облик, - отчётливо сознавая себя при том прямым наследником «Знание-Силы» 60-80-х годов. Даже не в первую очередь в отношении вольнодумства (хотя очень хотелось бы сохранить и эту сторону наследия), но прежде всего - междисциплинарности, установления связей между разными областями науки и мысли и самое главное – выявления человеческого смысла всякого знания. 

http://www.znanie-sila.su/


читайте также
Члена ПАРНАС Дмитрия Скурихина приговорили к полутора годам колонии
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.08.2023

Его обвинили по делу о повторной «дискредитации» армии.

О переводе российской государственности в нормальное конституционно-правовое состояние
Федеральное, 30.06.2023

Заявление Михаила Касьянова об уроках июньского военного мятежа

Заявление ПАРНАС о лишении партии государственной регистрации
Федеральное, 24.04.2023

Лишение ПАРНАС партийной лицензии является осознанным политическим действием Кремля, зачищающим политическое пространство России

Заявление ПАРНАС о неправосудном приговоре Владимиру Кара-Мурзе
Федеральное, 17.04.2023

Приговор Кара-Мурзе — исключительно политический. В России XXI века большевицкие законы и методы «правосудия» неприемлемы и преступны.

Заявление ПАРНАС о преследовании соратников партии
Федеральное, 23.03.2023

В колониях, СИЗО и тюрьмах России томятся сотни гражданских активистов и обычных граждан России, не согласных с преступной войной в Украине и имеющих смелость озвучить свою позицию.

Экс-сопредседателя самарского отделения ПАРНАС приговорили к семи годам колонии
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2023

Его признали виновным в распространении «фейков» про армию РФ

Ушел из жизни глава Приморского ПАРНАС Кирилл Косилов
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, 14.03.2023

Ему было 56 лет

Восемь лет назад был убит Борис Немцов
Федеральное, 27.02.2023

Заявление Федерального политсовета ПАРНАС к годовщине убийства нашего соратника

Годовщина военного вторжения России в Украину
Федеральное, 25.02.2023

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

В Астрахани арестован на пять суток секретарь регионального ПАРНАС
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18.02.2023

Ярослава Савина обвинили в дискредитации армии РФ и хулиганстве. Он объявил голодовку

Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.