Илья Яшин презентовал независимый доклад "Угроза национальной безопасности"
Москва, Пресс-служба, 23.02.2016

В Москве в офисе ПАРНАС 23 февраля состоялась презентация доклада заместителя председателя партии Ильи Яшина. По словам Яшина, главная задача доклада: "Открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России".

Доклад состоит из девяти частей. В нем представляет системный анализ политического режима, установленного в Чечне Рамзаном Кадыровым. В частности, автор раскрывает механизмы коррупции в республике, описывает специфику и состав личной армии Кадырова, а также особенности взаимоотношений руководства Чечни и федерального центра.

Отдельным предметом изучения доклада является окружение Рамзана Кадырова - его родственники, ближайшие соратники, бизнес-партнеры и ключевые фигуры в политической системе Чечни.

Особое внимание автор уделяет убийствам оппонентов и критиков Кадырова. В докладе представлены показания свидетелей и другие материалы, указывающие на вероятную причастность главы Чечни к целому ряду таких убийств. В частности, речь идет о гибели Бориса Немцова. Также Илья Яшин приводит доказательства, что Кадыров причастен к покущению на чеченского политика Исы Ямадаева, ссылаясь на допрос его бывшего телохранителя Хаважи Юсупова, который совершил покушение на Ямадаева. Юсупов утверждал, что его завербовал Кадыров.

По данным Ильи Яшина, Чечня стала поставщиком боевиков для запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". В докладе говорится, что на стороне ИГИЛ воюют около 500 чеченских боевиков. Кроме того, чеченские силовики участвовали в конфликте востоке Украины.

На территории России только в Чеченской Республике правоохранительные органы подчиняются главе региона, а не федеральному центру. "Ядро силовых структур Чечни - это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики", - говорится в докладе.

Все годы правления Рамзана Кадырова бюджет Чечни на 80% формируется из дотаций федерального бюджета. В бюджет Чечни с 2001 по 2014 гг. было направлено больше 464 млрд рублей. Расходование этих средств почти не проверяется, в рейтинге наиболее коррумпированных регионов Чечня занимает первое место. При этом глава республики владеет часами на сумму более 100 тыс. евро, а в его конюшне насчитывается 102 элитных скакуна. Согласно официальной декларации о доходах, Кадыров в 2015 году заработал 4,84 млн руб.

В декабре Илья Яшин направил открытое письмо Рамзану Кадырову с предложением встретиться в Грозном и ответить на ряд вопросов, связанных с подготовкой доклада. Кадыров отказался от встречи. В докладе представлены вопросы, которые Яшин планировал задать главе Чечни.

Доклад "Угроза национальной безопасности" составлен как по материалам открытых источников, так и по документам, которые ранее никогда не публиковались.

Из-за технической ошибки текст доклада был опубликован на сайте "Открытой России" раньше запланированного срока, но был удален через несколько минут. Однако этого времени хватило, чтобы текст доклада был скопирован чеченскими властями, после чего Рамзан Кадыров вывесил его в своих соцсетях. Илья Яшин сказал, что это помогло решить проблему распространения доклада на территории Чечни, теперь доклад в республике точно заметят.

Во время презентации был совершен анонимный звонок с сообщением о бомбе. Полиция потребовала покинуть помещение, однако журналисты отказались до завершения презентации доклада. Это уже второе сообщение об угрозе взрыва в офисе ПАРНАСа за два дня - сотрудники полиции проверяли здание в понедельник, но не нашли опасных предметов. После окончания презентации представители СМИ покинули помещение. Илья Яшин выходил из офиса партии под аплодисменты.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Фотографии Евгения Фельдмана, "Новая газета"


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.