Предвыборная программа Партии ПАРНАС
Москва, Съезд партии, 20.07.2016

Предвыборная Программа
ПЕРЕЗАГРУЗИ СИСТЕМУ – ПОДДЕРЖИ ПАРНАС!

Действующая власть завела Россию в системный тупик:

1. Экономика отброшена на десятилетие назад:
- растут цены, за ними не поспевают зарплаты и пенсии;
- власть решает свои проблемы, залезая в карманы граждан - повышая налоги и сборы, вводя новые их виды;
- отечественные и зарубежные бизнесмены не склонны расширять свое дело в России, а многие сворачивают бизнес и переправляют деньги на Запад, уезжают туда сами.

2. Социальная сфера деградирует:
- «реформы» культуры, здравоохранения, образования, науки и пенсионного обеспечения провалены;
- государство все меньше выделяет средств на социальную сферу;
- учитель и врач остаются внизу социальной лестницы, их доходы и условия труда не дают им возможности качественно учить и лечить людей.

3. Страна поссорилась со своими основными друзьями и экономическими партнерами – Украиной, объединенной Европой и США, в результате чего:
- резко упал торговый оборот с соседями и всем миром;
- практически прекратился приток в страну иностранных инвестиций, который являлся важнейшим фактором экономического роста, прихода в страну новых технологий и навыков современного управления;
- страна близка к состоянию «холодной войны», возникла угроза возведения «железного занавеса».

Гражданам России все труднее сохранять чувство уверенности в завтрашнем дне, а политическое руководство страны бездействует.


Для выхода из тупика ПАРНАС предлагает ПЕРЕЗАГРУЗКУ ВЛАСТИ на всех ее уровнях, для того чтобы:

1. перезапустить действие Основного Закона страны – Конституции РФ:
- власть будет сменяемой и подконтрольной народу, уйдет монополия на власть, народ будет реально определять судьбы страны на проводимых под общественным контролем референдумах и выборах;
- люди будут иметь возможность свободно выражать свое мнение, мирно собираться, создавать объединения, обмениваться информацией, организовывать свою жизнь на местах без вмешательства государства;
- будут разделены полномочия президентской власти, власти парламента страны, правительства и высших судов, обеспечивая реальный баланс, в котором страна будет защищена от произвольных и неразумных решений, противоречащих национальным интересам и ведущих к укреплению монополии на власть узкой группы лиц.

2. осуществить полную перезагрузку судебной и правоохранительной системы:
- суды будут независимы от руководства страны и регионов, судебный процесс будет прозрачен и реально состязателен;
- значительная часть дел будет рассматриваться судом присяжных;
- силы правопорядка будут подчинены муниципальной власти и ответственны перед людьми на местах, а не перед федеральным начальством;

3. перезапустить экономический рост, без которого страна будет катастрофически отставать от других стран, а содержание государственного аппарата, бюрократии, армии и силовиков будет ложиться все более тяжелым бременем на простых людей и бизнес:
- будут обеспечены безусловные гарантии частной собственности;
- всем деловым людям должны будут представлены ясные, четкие и твердые правила работы в стране по всем основным вопросам их деятельности: как получить доступ к инфраструктуре, природным ресурсам и заказам, выполняемым за государственный счет. Ни у кого не будет сомнений, что все эти правила едины для всех, никто не имеет преференций; бизнесмены будут конкурировать не в способности договариваться с начальством, а в создании интересных для потребителя услуг и товаров, новых технологий; чиновники будут отделены от бизнеса под страхом наказания;
- честный бизнес, чья предпринимательская инициатива и энергия являются источником благосостояния и величия страны, будет уважаем и признан в обществе.

4. перезагрузить систему местного самоуправления и федерализма:
- люди на местах смогут самостоятельно решать все вопросы организации своей жизни, получат все полномочия и ресурсы для их осуществления в социальной, жилищно-коммунальной сферах, в области охраны правопорядка;
- люди на местах получат возможность напрямую формировать исполнительную власть – напрямую выбирать обличенных всей полнотой исполнительной власти мэров и глав муниципальных образований;
- интересы людей, проживающих в регионах, в Совете Федерации будут представлять избираемые на прямых выборах сенаторы;
- народ будет выбирать губернаторов не из допущенных федеральным начальством, а из тех, кто выдвинулся по своей инициативе, ведь уровень народной поддержки будущего главы региона определяется непосредственно на выборах, а не федеральным начальством, будут отменены все ограничения по выдвижению кандидатов в губернаторы.

5. перезагрузить деградирующую социальную сферу в соответствии с положением Конституции о социальном государстве:
- бюджетные средства будут перенаправлены на формирование современной сети учреждений культуры, сети школ, вузов, поликлиник и больниц, на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры и градостроительства в интересах жителей;
- учитель и участковый врач получат возможность работать эффективно и получать за эту работу достойную оплату; смысл реформ систем образования и здравоохранения состоит в том, чтобы решить именно эту задачу.

6. перезагрузить отношения с соседями и миром:
- страна станет миролюбивой и предсказуемой, дающей пример строгого выполнения международных обязательств и договоров, уважения к международному праву.
- власть будет отстаивать национальные интересы страны и людей, которые хотят ездить в другие страны для отдыха, образования, культурного роста, научного сотрудничества и по работе, для привлечения из-за границы инвестиций на развитие экономики, для расширения торговли, для совместной борьбы с терроризмом, природными и техногенными катастрофами.

Для реализации представленной Программы мы предложим новому парламенту:
- отменить все антиконституционные законы, принятые прежним составом Думы;
- принять разработанные нами законопроекты, которые остановят экономический спад, деградацию социальной сферы, прекратят конфронтацию со всем миром;
- отменить привилегии депутатов всех уровней.

Мы осознаем, что формирование фракции в Думе, инициирование и принятие новых законов – лишь первый шаг к перезагрузке системы власти. Ключевая роль в формировании и реализации курса развития страны принадлежит президенту. Поэтому мы проведем с нашими политическими партнерами переговоры, чтобы выдвинуть единого кандидата от оппозиции.


читайте также
Активисты ПАРНАС в Кирове провели акцию в защиту свободы слова
Кировская область, 21.06.2019

Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам, - заявил организатор акции Вадим Ананьин.

ПАРНАС требует допуска к довыборам в Госдуму. Открытое письмо в ЦИК
Федеральное, 21.06.2019

Произвольные действия ЦИК продолжают линию различных органов власти на дискриминацию ПАРНАС. Наше желание участвовать в выборах всех уровней наталкивается на мощное противодействие.

ПАРНАС подала в суд на Мосгоризбирком
Федеральное, 15.06.2019

В Партии требуют отменить решение комиссии об отказе регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума.

Чем обернутся "цифровые" избирательные участки
Федеральное, 13.06.2019

Новая афера властей чревата нарушением тайны голосования, подменой результата и бесконтрольностью, считает электоральный эксперт, разработчик информсистем и интерфейсов Михаил Цветаев

Политсовет ПАРНАС поддержал кандидатуру Сергея Столпака на выборах губернатора Оренбуржья
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.06.2019

В своей программе Столпак особое внимание уделяет борьбе с коррупцией, незыблемости частной собственности, поддержке многодетных семей и пропаганде здорового образа жизни.

Заявление ПАРНАС о политике власти в отношении архивного дела
Федеральное, 08.06.2019

В ПАРНАС считают, что политика в отношении архивов ведет к деградации исторической науки и образования, формирует искаженное представление о прошлом у новых поколений россиян.

ПАРНАС подготовит новую политическую программу
Федеральное, 08.06.2019

В этих целях будет создан Программный комитет во главе с председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым.

Заявление ПАРНАС о протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области
Федеральное, 08.06.2019

Партия требует немедленно остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес и призвала поддержать протестующих граждан.

ПАРНАС выдвинула кандидатов на выборах главы Горного Алтая и Государственного собрания республики
Федеральное, 08.06.2019

Кандидатом на пост главы республики Алтай стал предприниматель Мерген Теркин. Возглавил список на выборах в Эл Курултай член политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС в связи с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова
Федеральное, 08.06.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает произошедшее с Голуновым вопиющим нарушением гражданских прав и продолжением наступления власти на независимые СМИ.

МГИК не дает провести всероссийский референдум
Федеральное, 07.06.2019

Несоответствий закону при проведении собрания инициативной группы и в представленных в Мосгоризбирком документах нет.

ПАРНАС в Кирове выступила против установки памятника Сталину
Кировская область, 06.06.2019

Активисты ПАРНАС и родственники жертв репрессий вышли к зданию городской администрации Кирова. Начат сбор подписей против установки памятника диктатору.

Федеральный референдум поддержали в Поморье, Вятке и Ярославле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.06.2019

Активисты ПАРНАС в Архангельске и Кирове подали уведомления о проведении собраний инициативных групп в облизбиркомы.

ПАРНАС в Астрахани собирает подгруппу федерального референдума
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.06.2019

О готовности поддержать инициативу ПАРНАС уже сообщили в региональных отделениях других политических партий.

Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума подано в МГИК
Федеральное, 30.05.2019

МГИК и ЦИК должны рассмотреть ходатайство ПАРНАС в течение 15 дней.

ПАРНАС начала кампанию по проведению всероссийского референдума
Федеральное, 25.05.2019

Цель политической кампании — защита и возращение конституционных прав граждан и форм прямой демократии.

ПАРНАС инициирует федеральный референдум
Федеральное, 23.05.2019

Референдум инициируется ПАРНАС для уточнения гражданами понимания базовых конституционных положений

В Ярославле разбили мемориальную табличку Борису Немцову
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23.05.2019

Мемориальная табличка находилась на доме, где жил Немцов будучи депутатом облдумы. В УМВД по региону заявили, что начата проверка.

Заявление ПАРНАС о ситуации в Екатеринбурге в связи с намечаемым строительством храма
Федеральное, 17.05.2019

Вопрос о строительстве нового объекта должен быть вынесен на общегородской референдум, считают в партии.

В Ярославском отделении ПАРНАС избраны новые руководящие органы
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.04.2019

Теперь в отделении три сопредседателя: Даниил Зубов, Ольга Короткова, Виктор Сысуев. В Совет отделения вошли четверо новых активистов.