ФПС РПР-ПАРНАС: Только европейский выбор гарантирует России прогресс, процветание, территориальную целостность и суверенитет
Москва, Федеральный политсовет, 14.11.2014

Проходящий в Москве Федеральный Политсовет РПР-ПАРНАС принял по итогам дискуссии два документа - Манифест и Заявление.

Одними из главных стали вопросы повестки ФПС об участии РПР-ПАРНАС в выборах, а также работа региональных отделений партии.

Принято на заседании ФПС 14 ноября 2014 года

ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ КОНСОЛИДАЦИИ ПРОЕВРОПЕЙСКИХ СИЛ РОССИИ

Россия вновь стоит перед выбором. В результате украинской авантюры правящая верхушка обрекла себя на изоляцию со стороны Европы.

Самонадеянно считая, что в условиях изоляции режим сможет продержаться достаточно долго, Путин путем экономического шантажа и военных угроз пытается заставить европейцев отменить все санкции, признать его действия против Украины обоснованными и вернуть Европу к взаимодействию с Россией как в прошлые годы.

Высокомерно предъявляя европейцам лживые аргументы и демонстрируя им, что Россия делает ставку на торговые связи с Китаем, Путин еще больше загоняет себя в ловушку изоляции, затягивая в нее и всю страну. Российские граждане стали заложниками внешнеполитической авантюры руководства страны, его иррациональных амбиций.

И нам, и европейцам, очевидно, что никакого равноправного сотрудничества с восточным гигантом у нынешней России быть не может. По ту сторону границы проживает 1 миллиард 400 миллионов человек. Китайцам нужно сырье по сниженным ценам и оружие. А еще им нужны Сибирь и Дальний Восток, тем более что население этих российских регионов сокращается. Для китайцев уже сняты все ограничения на въезд в Россию. Путин отдал Китаю часть территории Хабаровского края и Приморья. Китайский бизнес все больше и больше овладевает российскими месторождениями нефти и газа, а строительство нефте- и газопроводов в Китай ведет к жесткой привязке части российского ТЭКа к этой стране на нерыночных условиях.

Мы за равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество со всеми соседними странами, включая Китай, но мы против политических авантюр, ослабляющих страну и препятствующих её развитию в цивилизованных условиях ХХI века.

Российская экономика сегодня всецело зависит от экспорта сырья: в 2014 году впервые в новейшей истории более половины доходов федерального бюджета страны формируется за счет экспорта нефти и газа, а сам экспорт в основном осуществляется в европейские страны.

Инвестиции отсутствую полностью, произвол властей и коррупция разрушили все внутренние источники экономического роста. Наша страна в том состоянии, до которого довел ее нынешний режим, не сможет развиваться без активного участия в международном разделении труда.

Пособничество российскими властями незаконным «выборам» 2 ноября т.г. на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины фактически ставит крест на минских договоренностях по мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, а это со всей очевидностью означает, что западные санкции при нынешнем режиме отменены не будут, а возможно будут расширены и усилены.

Ошибочно считая, что Россия сможет нормально существовать в условиях самоизоляции, Путин обрекает народы России на прозябание, ускоренными темпами разрушает основы для будущего развития страны и ведет ее к катастрофе.

Россия всегда была неотъемлемой частью европейской цивилизации. Самобытной, уникальной, но неразрывной частью Европы. История и культура, традиции и обычаи, религиозные воззрения, экономические и человеческие связи нашей страны с Европой складывались более тысячи лет.

РПР-ПАРНАС заявляет, что только европейский выбор России является гарантом прогресса, процветания, территориальной целостности и суверенитета страны.

Европейский выбор это:
· сменяемость власти;
· демократию;
· гарантии прав и свобод граждан;
· правовое государство;
· развитие федерализма и местного самоуправления;

Европейский выбор — это социально-ориентированная рыночная экономика, доступность образования и здравоохранения, достойное пенсионное обеспечение, равноправие всех наций и народностей, живущих в нашей стране.

Европейский выбор — это высокие социальные стандарты, мощный средний класс, поддержка предпринимательства, свобода слова, свобода собраний, недопустимость политических репрессий и преследований.

Все политические силы страны, разделяющие наш выбор, в этот кризисный период должны действовать вместе.

Мы считаем нашими союзниками партию «Яблоко», «Партию прогресса», «Партию 5 декабря», партию «Демократический выбор», Дмитрия Гудкова, Михаила Ходорковского, общественные движения, гражданских активистов.

Мы предлагаем создать Коалицию за европейский выбор для совместной организации протестных действий, правозащитной и просветительской работы, а также возможного совместного участия в муниципальных, региональных, думских и президентских выборах. Только такая работа всех российских европейцев может привести нашу страну к успеху и освободить ее от произвола, мракобесия, полицейщины и коррупции.

Сделаем Россию свободной! Вернем Россию в Европу!

 

МАНИФЕСТ
РПР-ПАРНАС – ЗА ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫБОР

Принят на заседании ФПС 14 ноября 2014 года

Россия является неотъемлемой частью европейской цивилизации. Самобытной, уникальной, но неразрывнойчастью Европы.

БудущееРоссиисвязаносееразвитиемвсемье европейских стран и народов на основе общих ценностей и интересов.

Представление о России как особой цивилизации, которой чужды общеевропейские ценности, оправдывает и консервирует сложившийся режим авторитарной власти и «капитализма для своих», который стал основным препятствием на пути развития страны во всех сферах жизни.

Мы заявляем, что только европейский выбор гарантирует России прогресс, процветание, территориальную целостность и суверенитет.

Европейский выбор означает для нас следующее:
· Для нас превыше всего человеческая жизнь, права и свободы человека;
· Необходимо добиваться того, чтобы уважение к человеческой личности стало неотъемлемой частью нашей политической и правовой культуры;

В основе государства лежит суверенитет народа, который формирует власть и определяет основные направления государственной политики на честных и свободных выборах, а также в ходе референдумов; выборы и референдумы проводятся и контролируются гражданским обществом за государственный счет; государственная власть является производной от воли суверенного народа и осознает себя таковой в повседневной деятельности:
· избирательная система требует коренной реформы, суть которой состоит в передаче всего избирательного процесса в руки гражданского общества;
· Обеспечивается реальный идеологический плюрализм и гарантии свободы политической деятельности; под ограничение подпадают только идеологии, основанные на насилии, отрицании равноправия, тоталитаризме фашистского, коммунистического и религиозного толка, отрицающие базовые конституционные ценности:
· необходима кардинальная политическая реформа, направленная на формирование свободного конкурентного пространства для формулирования, выражения и согласования политических интересов различных групп граждан;

Все граждане равноправны, независимо от пола, возраста, своих убеждений, вероисповедования, социального статуса и рода деятельности; в основе общественной жизни лежит верховенство Права; судебная система и судьи руководствуются принципом верховенства Права и исходят из приоритета гражданских прав и прав человека над интересами государственной власти и её отдельных органов:
· судебная система требует коренной реформы и кадрового обновления;
· Обеспечиваются правовые и правоприменительные гарантии для ведения любой свободной индивидуальной и коллективной деятельности вне государственных форм, если такая деятельность не угрожает безопасности, здоровью, свободам и правам других граждан; при установлении ограничений на реализацию прав и свобод граждан государство не должно злоупотреблять широтой трактовки этих угроз; обеспечиваются специальные гарантии свободы собраний, выражения мнений, обмена информацией, свободы объединений:
· необходима кардинальная реформа всего корпуса правовых актов и правоприменительной практики, обеспечивающих гарантии граждан по реализации ими базовых гражданских прав и прав человека;

Частная собственность, конкуренция и предпринимательская инициатива лежат в основе благосостояния страны и ее граждан:
· необходим специальный набор мер по укреплению института частной собственности, его общественного авторитета, гарантий прав частных собственников;

Стандарты и регулирование хозяйственной жизни формируют ясные условия для частных инвестиций и предпринимательства, в том числе для доступа к использованию всех возможных ресурсов, для входа на рынок, доступа к заказам, выполняемым за государственный (общественный) счет:
· необходима кардинальная реформа по формированию ясных и прозрачных условий ведения бизнеса во всех сферах хозяйственной жизни;
· Никто не должен иметь специальных преференций в отношении доступа к ресурсам, при входе на рынки товаров и услуг, в доступе к выполнению заказов за государственный и муниципальный счет; бизнес должен быть полностью отделен от власти, коррупция – результат слияния бизнеса и власти, основная задача государства в экономической сфере — предоставление бизнесу общедоступных государственных услуг:
· необходима кардинальная реформа государственного регулирования и управления, гарантирующая в комплексе с другими реформами отделение власти от бизнеса и обеспечение комфортной среды для ведения предпринимательской деятельности;

Местная жизнь непосредственно организуется жителями через местное самоуправление; потребности развития местного сообщества должны быть обеспечены финансово в приоритетном порядке:
· необходима кардинальная реформа, направленная на обеспечение гарантий реализации прав на местное самоуправление;
Европейские социальные стандарты, обеспечиваемые работающими по ясным долгосрочным правилам системами социального страхования, образования и здравоохранения, выработанными в рамках политического процесса, позволяющего сформулировать и согласовать интересы различных социальных групп граждан:
· необходима кардинальная реформа всей системы социального страхования, здравоохранения, образования и науки, создающая долгосрочные «правила игры» в этих сферах на основе ясного распределения зон ответственности и согласования интересов (государственных органов, бизнеса, наемных работников, местных и профессиональных сообществ);
· Твердое следование международному праву и взятым на себя международным обязательствам в сфере международной безопасности, уважения суверенитета других стран, защиты прав человека;
Приоритет глубокой интеграции на европейском направлении, осознанное лидерство в этом процессе на постсоветском пространстве.


читайте также
В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов