За что мы боремся и к чему стремимся. Краткая программа ПАРНАС
Москва, Бюро ФПС, 20.04.2017

Приложение №1 к решению Бюро партии ФПС ПАРНАС
от 19 апреля 2017 г.

ЗА ЧТО БОРЕТСЯ И К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ

Свобода человека. Обеспечение реальной свободы гражданина России, политической, экономической, творческой и личной – высшая цель Партии. Мы считаем, что человек свободен по своему естеству. Только закон и собственные нравственные чувства могут ограничивать свободу человека. При этом внешнее, принудительное ограничение должно быть минимальным.

Народ. Все граждане России должны обладать равной свободой и нести обязанности, соответствующие их личным возможностям. Все этносы, общественные и религиозные сообщества России равноправны без каких-либо изъятий.

Граждане России, в соответствии с принципами демократии, формируют и содержат государство, которое обязано под их контролем обеспечивать их безопасность и правопорядок; гарантировать их политические и гражданские права, незыблемость права частной собственности; создавать и поддерживать ясные и твердые условия хозяйственной деятельности на основе честной конкуренции, справедливую и ясную систему медицинского и социального страхования и социальной поддержки; обеспечивать международные национальные интересы, развитие современной инфраструктуры; содействовать развитию образования, культуры и науки с опорой на свободное творчество и профессиональные сообщества.

Конституция – основной закон нашего общества. Ее принимает народ России, и неукоснительно соблюдают все граждане. Именно Конституция гарантирует права и, тем самым, свободу граждан. Изменение Основного закона может быть только в духе самой Конституции.

Партия Народной Свободы (ПАРНАС) считает себя продолжателем дела Конституционно-Демократической Партии (КДП), созданной в октябре 1905 года. В январе 1906 года на своем втором съезде КДП приняла название Партия Народной Свободы. Как мы видим, и тогда, и сейчас это название не случайно.

Наша партия категорически осуждает коммунистическую диктатуру, незаконно установленную в 1917 году группой преступников и осуществлявшуюся с жесточайшим насилием в течение 72 лет, и выступает за преемство с исторической Россией.

Наша партия ставит своей важнейшей целью искоренение последствий тоталитарного коммунистического прошлого в сегодняшней жизни. Поэтому мы выступаем за системную декоммунизацию.

Системная декоммунизация – это оценка и осуждение всех преступлений тоталитарного советского режима, раскрытие всех архивов КГБ и КПСС,  полная реабилитация всех репрессированных граждан и достойная компенсация за страдания и принудительный труд, как самим пострадавшим, так и их потомкам.  Это – ограничение политических прав лиц, участвовавших в сохранении тоталитарного режима. Это запрещение пропаганды любой символики, лиц и событий, связанных с осуществлением коммунистического режима. Это восстановление прав наследников на собственность, отчужденную коммунистами.

В сфере государственного строительства мы выступаем за парламентское государство, в котором правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, а парламент избирается всеми совершеннолетними гражданами России.

Местное самоуправление является, по нашему убеждению, основой гражданского общества и демократического государства. Формирование на основе свободных выборов полнокровной муниципальной власти, располагающей ясными полномочиями и надежными источниками доходов для организации местной жизни, является одной из наших важнейших целей. Исполнительная власть в местном самоуправлении должна быть подчинена власти представительной.

Мы выступаем за общество собственников. Чем большее число наших граждан будет иметь приносящую доход собственность, тем устойчивее будет общество и созданное гражданами государство. Чем больший доход от своей собственности будут иметь граждане, тем более свободными и ответственными они будут. Мы не за олигархический капитал, а за капитал, рассредоточенный среди миллионов наших граждан. Свободная предпринимательская инициатива по созданию и развитию предприятий, производящих товары и предоставляющих услуги – всячески поощряется. Государство не должно участвовать в предпринимательской деятельности.

Мы – за справедливое и разумное налогообложение. Только сами граждане, через своих законно избранных представителей могут вводить новые налоги, изменять или отменять прежде существовавшие.

Суд должен быть независим как от исполнительной, так и от законодательной и представительной власти. Суд присяжных необходим.

Средства массовой информации должны быть свободны от государственного контроля и цензуры. Журналист следует только закону и своей совести.

Во внешней политике мы решительно выступаем против любых военных авантюр, за восстановление дружеских отношений с соседними странами. Мы стремимся к равноправному и плодотворному сотрудничеству со всеми странами, к установлению отношений стратегического партнерства с Европейским Союзом,  к полноценному сотрудничеству с НАТО.


читайте также
ПАРНАС в Перми провела митинг против "обнуления" путинского срока
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 23.03.2020

Около 150 человек вышли под лозунгом: "Путин надоел! Хуже коронавируса"

В Кирове пройдут пикеты против "обнуления" сроков Путина
Кировская область, 18.03.2020

Власти Кирова отказались согласовать массовый пикет на одной из центральных площадей

ПАРНАС в Перми проведет митинг против антиконституционного переворота
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 17.03.2020

«Пока мы говорим, мы лишаем Путина, депутатов, чиновников возможности говорить от нашего имени», — заявляют организаторы.

В Магнитогорске ПАРНАС приняла участие в митинге против изменения Конституции
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2020

На акцию протеста вышли около 50 человек

В регионах проходят акции против узурпации власти Путиным
Федеральное, 12.03.2020

Активисты ПАРНАС и других политических сил вышли к административным зданиям с одиночными пикетами против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
Федеральное, 01.03.2020

Фотогалерея

По всей России вспомнили Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Фотогалерея акций в российских городах

Десятки тысяч москвичей вышли на Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Марш прошел под политическими лозунгами: «Менять власть, а не Конституцию», «Путина в отставку», «Заказчик должен сидеть», «Нет государственному террору».

В Кирове Марш Немцова послали в овраг
Кировская область, 28.02.2020

Городские власти отказались согласовать все предложенные маршруты в центре города.

Акции памяти Бориса Немцова в городах России и мира
Федеральное, 27.02.2020

Подборка городов, мест и времени их проведения

В Астраханском ПАРНАС предложили перименовать площадь Ленина в площадь Немцова
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2020

В ходатайстве о референдуме также поднят ряд вопросов регионального значения.

Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

Марш памяти Бориса Немцова согласован
Федеральное, 16.02.2020

Демонстрация пройдет 29 февраля по бульварам и проспекту Сахарова. Сбор участников в 13:00 в начале Страстного бульвара.

В мэрию подано уведомление о проведении Марша памяти Немцова 29 февраля
Федеральное, 13.02.2020

Среди подписантов уведомления известные политики, общественники, деятели культуры.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.