За что мы боремся и к чему стремимся. Краткая программа ПАРНАС
Москва, Бюро ФПС, 20.04.2017

Приложение №1 к решению Бюро партии ФПС ПАРНАС
от 19 апреля 2017 г.

ЗА ЧТО БОРЕТСЯ И К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ

Свобода человека. Обеспечение реальной свободы гражданина России, политической, экономической, творческой и личной – высшая цель Партии. Мы считаем, что человек свободен по своему естеству. Только закон и собственные нравственные чувства могут ограничивать свободу человека. При этом внешнее, принудительное ограничение должно быть минимальным.

Народ. Все граждане России должны обладать равной свободой и нести обязанности, соответствующие их личным возможностям. Все этносы, общественные и религиозные сообщества России равноправны без каких-либо изъятий.

Граждане России, в соответствии с принципами демократии, формируют и содержат государство, которое обязано под их контролем обеспечивать их безопасность и правопорядок; гарантировать их политические и гражданские права, незыблемость права частной собственности; создавать и поддерживать ясные и твердые условия хозяйственной деятельности на основе честной конкуренции, справедливую и ясную систему медицинского и социального страхования и социальной поддержки; обеспечивать международные национальные интересы, развитие современной инфраструктуры; содействовать развитию образования, культуры и науки с опорой на свободное творчество и профессиональные сообщества.

Конституция – основной закон нашего общества. Ее принимает народ России, и неукоснительно соблюдают все граждане. Именно Конституция гарантирует права и, тем самым, свободу граждан. Изменение Основного закона может быть только в духе самой Конституции.

Партия Народной Свободы (ПАРНАС) считает себя продолжателем дела Конституционно-Демократической Партии (КДП), созданной в октябре 1905 года. В январе 1906 года на своем втором съезде КДП приняла название Партия Народной Свободы. Как мы видим, и тогда, и сейчас это название не случайно.

Наша партия категорически осуждает коммунистическую диктатуру, незаконно установленную в 1917 году группой преступников и осуществлявшуюся с жесточайшим насилием в течение 72 лет, и выступает за преемство с исторической Россией.

Наша партия ставит своей важнейшей целью искоренение последствий тоталитарного коммунистического прошлого в сегодняшней жизни. Поэтому мы выступаем за системную декоммунизацию.

Системная декоммунизация – это оценка и осуждение всех преступлений тоталитарного советского режима, раскрытие всех архивов КГБ и КПСС,  полная реабилитация всех репрессированных граждан и достойная компенсация за страдания и принудительный труд, как самим пострадавшим, так и их потомкам.  Это – ограничение политических прав лиц, участвовавших в сохранении тоталитарного режима. Это запрещение пропаганды любой символики, лиц и событий, связанных с осуществлением коммунистического режима. Это восстановление прав наследников на собственность, отчужденную коммунистами.

В сфере государственного строительства мы выступаем за парламентское государство, в котором правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, а парламент избирается всеми совершеннолетними гражданами России.

Местное самоуправление является, по нашему убеждению, основой гражданского общества и демократического государства. Формирование на основе свободных выборов полнокровной муниципальной власти, располагающей ясными полномочиями и надежными источниками доходов для организации местной жизни, является одной из наших важнейших целей. Исполнительная власть в местном самоуправлении должна быть подчинена власти представительной.

Мы выступаем за общество собственников. Чем большее число наших граждан будет иметь приносящую доход собственность, тем устойчивее будет общество и созданное гражданами государство. Чем больший доход от своей собственности будут иметь граждане, тем более свободными и ответственными они будут. Мы не за олигархический капитал, а за капитал, рассредоточенный среди миллионов наших граждан. Свободная предпринимательская инициатива по созданию и развитию предприятий, производящих товары и предоставляющих услуги – всячески поощряется. Государство не должно участвовать в предпринимательской деятельности.

Мы – за справедливое и разумное налогообложение. Только сами граждане, через своих законно избранных представителей могут вводить новые налоги, изменять или отменять прежде существовавшие.

Суд должен быть независим как от исполнительной, так и от законодательной и представительной власти. Суд присяжных необходим.

Средства массовой информации должны быть свободны от государственного контроля и цензуры. Журналист следует только закону и своей совести.

Во внешней политике мы решительно выступаем против любых военных авантюр, за восстановление дружеских отношений с соседними странами. Мы стремимся к равноправному и плодотворному сотрудничеству со всеми странами, к установлению отношений стратегического партнерства с Европейским Союзом,  к полноценному сотрудничеству с НАТО.


читайте также
Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.

ПАРНАС требует прекратить преследование ставропольского активиста Михаила Савостина
Федеральное, 23.04.2018

Зная Михаила Савостина много лет мы убеждены в том, что он не мог заниматься приобретением и хранением наркотиков. Мы уверены в том, что уголовное дело против Михаила Савостина сфабриковано. Цель такого преследования - давление на гражданских активистов и запугивание общества.

ПАРНАС инициирует массовую акцию «За свободный интернет»
Федеральное, 17.04.2018

Среди требований акции — отмена антиконституционного «пакета Яровой», прекращение государственного вмешательства в интернет и соблюдение 23 статьи Конституции, расформирование государственного цензурного органа Роскомнадзора, прекращение уголовного преследования за посты в соцсетях, репосты и лайки.

В квартире члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова и в редакции его газеты прошли обыски
АЛТАЙ, 17.04.2018

Следственные действия велись на основании решения суда по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). из-за публикации на сайте газеты "Листок". При этом о какой именно публикации идет речь — неизвестно.

На Московском муниципальном съезде ПАРНАС призвала демократов выдвинуть единого кандидата в мэры
МОСКВА, 14.04.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов заявил, что партия готова выдвинуть любого единого кандидата, выдвинутого всеми демократическими силами Москвы. При этом партию не беспокоит методика отбора кандидата, надо лишь договориться, чтобы она разделялась всеми.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили губернатору создать общественную комиссию по мусору
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11.04.2018

В состав комиссии депутаты предлагают включить активных граждан: общественников, независимых экологов, журналистов, депутатов, а также представителей власти. По мнению инициаторов, комиссия позволит выработать и принять решение по "мусорному вопросу" в интересах жителей Ярославской области.

Заявление ПАРНАС об участии демократических сил в выборах мэра Москвы
Федеральное, 10.04.2018

В ПАРНАС убеждены, что демократические силы могут и должны участвовать в выборах мэра столицы на базе единой политической платформы. Партия готова взять на себя обязательства по выдвижению и/или поддержке на выборах единого кандидата, который будет определен по результатам процедур, согласованных между всеми участниками демократической коалиции.

На митинге в Астрахани потребовали отставки Тулеева
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.03.2018

Инициатором мероприятия выступил глава регионального отделения ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев. На митинг в местном гайд-парке собрались около 40 человек. Акция прошла под политическими лозунгами.

Заявление ПАРНАС в связи с арестом члена ФПС Сергея Михайлова
Федеральное, 23.03.2018

Считаем решение не правосудным и политически мотивированным. 19 суток ареста за неуплату двух административных штрафов в размере 24 тысяч рублей – перебор, особенно с учетом обстоятельств, связанных с отсутствием информирования Михайлова о самом факте их выписки.

Члена ФПС Сергея Михайлова арестовали на 19 суток
Федеральное, 22.03.2018

Его обвинили в неуплате двух штрафов в размере 24 тысяч рублей. Сам Михайлов заявлял, что не был о них информирован. Штрафы Михайлову были выписаны за "недостаточное цензурирование" мата. Ранее в своей газете Михайлов опубликовал запись разговора губернатора Алтайского края Александра Бердникова, в котором он нецензурно оскорблял жителей региона.

Члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова доставят из Москвы в Горно-Алтайск из-за штрафа
Федеральное, 21.03.2018

Член федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС), учредитель алтайской газеты "Листок"Сергей Михайлов задержан 21 марта в Москве. Ему вменяют неуплату двух штрафов и хотят принудительно отправить на суд в Горно-Алтайск. Активисту может грозить до 15 суток ареста.

Владимирский избирком отказал ПАРНАС в референдуме
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.03.2018

В начале марта областная Дума Владимирской области приняла постановление о проверке вопроса о возвращении прямых выборов глав городов и районов, предлагаемого на референдум. Депутаты сочли его противоречащим федеральному и региональному законодательству.

Нижегородских активистов преследуют за Марш памяти Немцова
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.03.2018

В распоряжении регионального отделения ПАРНАС оказалась докладная записка главы местного Центра "Э", в которой перечислены "наиболее активные граждане", участвовавшие в Марше памяти Бориса Немцова. Двое активистов уже получили по 20 суток ареста.

Активисты из 27 регионов призвали кандидатов в президенты и политические партии начать подготовку к федеральному референдуму
Федеральное, 13.03.2018

Обращения подписали руководители инициативных групп, которые в течение двух лет пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов. В разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, "Яблока", "Родины", "Партии Роста", "Открытой Россией", движения "Голос", а также общественными активистами.

Члена ПАРНАС Валерия Надеждина задержали за чтение Конституции
МОСКВА, 13.03.2018

Надеждину вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).Полицейские считают, что он нецензурно ругался в адрес президента Владимира Путина. Активист это отрицает. Валерия Надеждина полицейские оставили в ОВД на ночь и отпустили только утром 13 марта.

ПАРНАС призвала демократических кандидатов сняться с выборов
Федеральное, 03.03.2018

В партии призвали сторонников не поддерживать ни одного из зарегистрированных кандидатов, придти на участи и предлагают гражданам написать в бюллетене имя политика, которого они считают наилучшим президентом России.

ПАРНАС призвала оппозицию предложить единый проект по участию в выборах мэра Москвы
Федеральное, 03.03.2018

В ПАРНАС заявили о готовности немедленно начать переговоры по этому вопросу с политическими партиями и группами "которые осознают свою ответственность за будущее Москвы и всей России".

Заявление Петербургского регионального совета ПАРНАС в связи с арестом Андрея Пивоварова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28.02.2018

Мы выражаем протест против трусливой антиконституционной позиции Смольного, против преследования политических активистов, полицейского и судебного произвола в отношении них. Мы требуем освобождения всех арестованных!

Михаил Касьянов принял участие в памятных мероприятиях в честь Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2018

Михаил Касьянов возложил цветы к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Также лидер партии посетил фотовыставку памяти Бориса Немцова и принял участие в конференции в Сахаровском центре, на которой собрались соратники Немцова по демократическому стану.

Зачистка в регионах: главу ПАРНАС в Петербурге арестовали на 25 суток
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.02.2018

Андрея Пивоварова обвиняют в повторном нарушении правил проведения митинга. В ПАРНАС считают арест политическим давлением на наших активистов и связывают его с предстоящими 18 марта выборами.