За что мы боремся и к чему стремимся. Краткая программа ПАРНАС
Москва, Бюро ФПС, 20.04.2017

Свобода человека: политическая, экономическая, творческая и личная – высшая цель Партии. Мы считаем, что человек свободен по своему естеству.

Народ. Все граждане России, все этносы, общественные и религиозные сообщества страны — равноправны.

Принципы демократии. Граждане России формируют и содержат государство, которое обязано под их контролем обеспечивать их безопасность и правопорядок; гарантировать их политические и гражданские права, незыблемость права частной собственности; создавать условия хозяйственной деятельности на основе честной конкуренции, справедливую систему медицинского и социального страхования и соцподдержки; обеспечивать национальные интересы, развивать современную инфраструктуру; развивать образование, культуру и науку с опорой на свободное творчество и профессионалов.

Конституция – основной закон нашего общества. Ее принимает народ России, и неукоснительно соблюдают все граждане. Изменение Основного закона возможно только в духе самой Конституции.

Мы считаем себя продолжателем дела Конституционно-Демократической Партии (КДП), созданной в октябре 1905 года и принявшей название Партия Народной Свободы в 1906 году.

Наша партия категорически осуждает коммунистическую диктатуру, незаконно установленную в 1917 году группой преступников и осуществлявшуюся с жесточайшим насилием в течение 72 лет, и выступает за преемство с исторической Россией. Наша партия ставит своей важнейшей целью искоренение последствий тоталитарного коммунистического прошлого в сегодняшней жизни. Поэтому мы выступаем за системную декоммунизацию.

Системная декоммунизация – это оценка и осуждение всех преступлений тоталитарного режима, раскрытие архивов КГБ и КПСС, реабилитация всех репрессированных граждан и компенсация за страдания и принудительный труд, как самим пострадавшим, так и их потомкам. Это – ограничение политических прав лиц, участвовавших в сохранении тоталитарного режима. Это запрещение пропаганды любой символики, лиц и событий, связанных с осуществлением режима. Это восстановление прав на собственность, отчужденную коммунистами.

Мы выступаем за парламентское государство, в котором правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, а парламент избирается всеми совершеннолетними гражданами России.

Мы выступаем за осуществление в России настоящего федерализма с широкой автономией субъектов. Не менее половины налогов, собираемых в субъекте федерации должно оставаться в его распоряжении. Налоги предприятий должны собираться не по месту регистрации, а по месту действительного нахождения предприятий. Все органы власти субъекта федерации избираются его жителями.

Мы считаем великой ценностью многонациональный характер России. Все народы, большие и малочисленные, имеют право на самоуправление через систему национальных советов, и на представительство в Совете Федерации наравне с субъектами федерации.

Местное самоуправление — основа гражданского общества и демократического государства. Избранная муниципальная власть должна располагать ясными полномочиями и источниками доходов для формирования местной жизни. Исполнительная власть на местах должна быть подчинена власти представительной.

Мы выступаем за общество собственников. Чем большее число наших граждан будет иметь приносящую доход собственность, тем устойчивее будет общество и государство. Чем больший доход от своей собственности будут иметь граждане, тем свободней и ответственней они будут.

Мы не за олигархический капитал, а за капитал, рассредоточенный среди миллионов наших граждан. Свободная предпринимательская инициатива по созданию и развитию предприятий, производящих товары и предоставляющих услуги – всячески поощряется. Государство не должно участвовать в предпринимательской деятельности.

Мы – за справедливое и разумное налогообложение. Только сами граждане, через своих представителей могут вводить новые налоги, изменять или отменять прежние.

Суд должен быть независим как от исполнительной, так и от законодательной и представительной власти. Суд присяжных необходим.

Средства массовой информации должны быть свободны от государственного контроля и цензуры. Журналист следует только закону и своей совести.

Во внешней политике мы решительно выступаем против любых военных авантюр, за восстановление дружеских отношений с соседними странами. Мы стремимся к равноправному и плодотворному сотрудничеству со всеми странами, к установлению отношений стратегического партнерства с Европейским Союзом, к полноценному сотрудничеству с НАТО.

 


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.