За что мы боремся и к чему стремимся. Краткая программа ПАРНАС
Москва, Бюро ФПС, 20.04.2017

Свобода человека: политическая, экономическая, творческая и личная – высшая цель Партии. Мы считаем, что человек свободен по своему естеству.

Народ. Все граждане России, все этносы, общественные и религиозные сообщества страны — равноправны.

Принципы демократии. Граждане России формируют и содержат государство, которое обязано под их контролем обеспечивать их безопасность и правопорядок; гарантировать их политические и гражданские права, незыблемость права частной собственности; создавать условия хозяйственной деятельности на основе честной конкуренции, справедливую систему медицинского и социального страхования и соцподдержки; обеспечивать национальные интересы, развивать современную инфраструктуру; развивать образование, культуру и науку с опорой на свободное творчество и профессионалов.

Конституция – основной закон нашего общества. Ее принимает народ России, и неукоснительно соблюдают все граждане. Изменение Основного закона возможно только в духе самой Конституции.

Мы считаем себя продолжателем дела Конституционно-Демократической Партии (КДП), созданной в октябре 1905 года и принявшей название Партия Народной Свободы в 1906 году.

Наша партия категорически осуждает коммунистическую диктатуру, незаконно установленную в 1917 году группой преступников и осуществлявшуюся с жесточайшим насилием в течение 72 лет, и выступает за преемство с исторической Россией. Наша партия ставит своей важнейшей целью искоренение последствий тоталитарного коммунистического прошлого в сегодняшней жизни. Поэтому мы выступаем за системную декоммунизацию.

Системная декоммунизация – это оценка и осуждение всех преступлений тоталитарного режима, раскрытие архивов КГБ и КПСС, реабилитация всех репрессированных граждан и компенсация за страдания и принудительный труд, как самим пострадавшим, так и их потомкам. Это – ограничение политических прав лиц, участвовавших в сохранении тоталитарного режима. Это запрещение пропаганды любой символики, лиц и событий, связанных с осуществлением режима. Это восстановление прав на собственность, отчужденную коммунистами.

Мы выступаем за парламентское государство, в котором правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, а парламент избирается всеми совершеннолетними гражданами России.

Мы выступаем за осуществление в России настоящего федерализма с широкой автономией субъектов. Не менее половины налогов, собираемых в субъекте федерации должно оставаться в его распоряжении. Налоги предприятий должны собираться не по месту регистрации, а по месту действительного нахождения предприятий. Все органы власти субъекта федерации избираются его жителями.

Мы считаем великой ценностью многонациональный характер России. Все народы, большие и малочисленные, имеют право на самоуправление через систему национальных советов, и на представительство в Совете Федерации наравне с субъектами федерации.

Местное самоуправление — основа гражданского общества и демократического государства. Избранная муниципальная власть должна располагать ясными полномочиями и источниками доходов для формирования местной жизни. Исполнительная власть на местах должна быть подчинена власти представительной.

Мы выступаем за общество собственников. Чем большее число наших граждан будет иметь приносящую доход собственность, тем устойчивее будет общество и государство. Чем больший доход от своей собственности будут иметь граждане, тем свободней и ответственней они будут.

Мы не за олигархический капитал, а за капитал, рассредоточенный среди миллионов наших граждан. Свободная предпринимательская инициатива по созданию и развитию предприятий, производящих товары и предоставляющих услуги – всячески поощряется. Государство не должно участвовать в предпринимательской деятельности.

Мы – за справедливое и разумное налогообложение. Только сами граждане, через своих представителей могут вводить новые налоги, изменять или отменять прежние.

Суд должен быть независим как от исполнительной, так и от законодательной и представительной власти. Суд присяжных необходим.

Средства массовой информации должны быть свободны от государственного контроля и цензуры. Журналист следует только закону и своей совести.

Во внешней политике мы решительно выступаем против любых военных авантюр, за восстановление дружеских отношений с соседними странами. Мы стремимся к равноправному и плодотворному сотрудничеству со всеми странами, к установлению отношений стратегического партнерства с Европейским Союзом, к полноценному сотрудничеству с НАТО.

 


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие