За что мы боремся и к чему стремимся. Краткая программа ПАРНАС
Москва, Бюро ФПС, 20.04.2017

Приложение №1 к решению Бюро партии ФПС ПАРНАС
от 19 апреля 2017 г.

ЗА ЧТО БОРЕТСЯ И К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ

Свобода человека. Обеспечение реальной свободы гражданина России, политической, экономической, творческой и личной – высшая цель Партии. Мы считаем, что человек свободен по своему естеству. Только закон и собственные нравственные чувства могут ограничивать свободу человека. При этом внешнее, принудительное ограничение должно быть минимальным.

Народ. Все граждане России должны обладать равной свободой и нести обязанности, соответствующие их личным возможностям. Все этносы, общественные и религиозные сообщества России равноправны без каких-либо изъятий.

Граждане России, в соответствии с принципами демократии, формируют и содержат государство, которое обязано под их контролем обеспечивать их безопасность и правопорядок; гарантировать их политические и гражданские права, незыблемость права частной собственности; создавать и поддерживать ясные и твердые условия хозяйственной деятельности на основе честной конкуренции, справедливую и ясную систему медицинского и социального страхования и социальной поддержки; обеспечивать международные национальные интересы, развитие современной инфраструктуры; содействовать развитию образования, культуры и науки с опорой на свободное творчество и профессиональные сообщества.

Конституция – основной закон нашего общества. Ее принимает народ России, и неукоснительно соблюдают все граждане. Именно Конституция гарантирует права и, тем самым, свободу граждан. Изменение Основного закона может быть только в духе самой Конституции.

Партия Народной Свободы (ПАРНАС) считает себя продолжателем дела Конституционно-Демократической Партии (КДП), созданной в октябре 1905 года. В январе 1906 года на своем втором съезде КДП приняла название Партия Народной Свободы. Как мы видим, и тогда, и сейчас это название не случайно.

Наша партия категорически осуждает коммунистическую диктатуру, незаконно установленную в 1917 году группой преступников и осуществлявшуюся с жесточайшим насилием в течение 72 лет, и выступает за преемство с исторической Россией.

Наша партия ставит своей важнейшей целью искоренение последствий тоталитарного коммунистического прошлого в сегодняшней жизни. Поэтому мы выступаем за системную декоммунизацию.

Системная декоммунизация – это оценка и осуждение всех преступлений тоталитарного советского режима, раскрытие всех архивов КГБ и КПСС,  полная реабилитация всех репрессированных граждан и достойная компенсация за страдания и принудительный труд, как самим пострадавшим, так и их потомкам.  Это – ограничение политических прав лиц, участвовавших в сохранении тоталитарного режима. Это запрещение пропаганды любой символики, лиц и событий, связанных с осуществлением коммунистического режима. Это восстановление прав наследников на собственность, отчужденную коммунистами.

В сфере государственного строительства мы выступаем за парламентское государство, в котором правительство формируется парламентом и ответственно перед ним, а парламент избирается всеми совершеннолетними гражданами России.

Местное самоуправление является, по нашему убеждению, основой гражданского общества и демократического государства. Формирование на основе свободных выборов полнокровной муниципальной власти, располагающей ясными полномочиями и надежными источниками доходов для организации местной жизни, является одной из наших важнейших целей. Исполнительная власть в местном самоуправлении должна быть подчинена власти представительной.

Мы выступаем за общество собственников. Чем большее число наших граждан будет иметь приносящую доход собственность, тем устойчивее будет общество и созданное гражданами государство. Чем больший доход от своей собственности будут иметь граждане, тем более свободными и ответственными они будут. Мы не за олигархический капитал, а за капитал, рассредоточенный среди миллионов наших граждан. Свободная предпринимательская инициатива по созданию и развитию предприятий, производящих товары и предоставляющих услуги – всячески поощряется. Государство не должно участвовать в предпринимательской деятельности.

Мы – за справедливое и разумное налогообложение. Только сами граждане, через своих законно избранных представителей могут вводить новые налоги, изменять или отменять прежде существовавшие.

Суд должен быть независим как от исполнительной, так и от законодательной и представительной власти. Суд присяжных необходим.

Средства массовой информации должны быть свободны от государственного контроля и цензуры. Журналист следует только закону и своей совести.

Во внешней политике мы решительно выступаем против любых военных авантюр, за восстановление дружеских отношений с соседними странами. Мы стремимся к равноправному и плодотворному сотрудничеству со всеми странами, к установлению отношений стратегического партнерства с Европейским Союзом,  к полноценному сотрудничеству с НАТО.


читайте также
Председатель ПАРНАС встретился с участниками муниципальных выборов в Москве
Федеральное, 22.09.2017

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов в четверг, 21 сентября, встретился с кандидатами от Партии на муниципальных выборов в Москве, прошедших 10 сентября

Михаил Касьянов обсудил итоги выборов в Ярославской области с депутатами Облдумы от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22.09.2017

Председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов встретился в четверг, 21 сентября с руководителем Ярославского регионального отделения Партии Василием Цепендой и депутатом Облдумы Сергеем Балабаевым, представлявшим ПАРНАС на выборах губернатора области 10 сентября

Владимирский ПАРНАС выиграл у местного избиркома в областном суде
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.09.2017

Владимирский областной суд 19 сентября удовлетворил иск регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о признании незаконным решения местного избиркома отказать в рассмотрении вопроса о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Заявление по итогам выборов
Федеральное, 11.09.2017

10 сентября состоялся единый день голосования. Партия народной свободы (ПАРНАС) приняла участие в местных и губернаторских выборах в Ярославской области и муниципальных выборах в Москве

Задержан сопредседатель челябинского ПАРНАС
Федеральное, 11.09.2017

В ночь на 11 сентября при странных обстоятельствах был задержан один из сопредседателей Челябинского отделения ПАРНАС, активист СтопГОКа Гамиль Асатуллин. Об этом пресс-службе Партии сообщил сопредседатель местного отделения Андрей Линев. СМИ сообщают, что его задержали на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках

Обращение к москвичам
Федеральное, 09.09.2017

10 сентября состоятся муниципальные выборы. Впервые в истории демократическая оппозиция выдвинула более 1100 кандидатов практически во всех муниципалитетах города. Появился реальный шанс ограничить власть путинской вертикали в столице, проведя в органы местного самоуправления сотни людей демократических убеждений, пройти важную ступень в формировании городского сообщества

Арестованный член Федерального политсовета Муса Садаев перенес инсульт
Федеральное, 04.09.2017

Арестованный Одинцовским районным судом член Федерального политсовета ПАРНАС Муса Садаев, который содержится в ИВС МУ МВД Одинцовское перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии, сообщил в понедельник, 4 сентября, его адвокат Вячеслав Макаров

Арестован член ФПС ПАРНАС Муса Садаев
Федеральное, 02.09.2017

Сотрудники ОМОН в масках провели задержание в жёсткой форме, без объяснения причин. Пришедший уже во время обыска сын Садаева застал отца лежащим на полу, в наручниках и с разбитым лицом. Обыск продолжался до шести утра, были изъяты все средства связи, различные документы

Кандидат в губернаторы Ярославской области от ПАРНАС встретился с водителями "Яргорэлектротранса"
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.09.2017

Кандидат в губернаторы Ярославской области от ПАРНАС, депутат областной Думы Сергей Балабаев в пятницу встретился с сотрудниками предприятия "Яргорэлектротранс"

Тверской суд отказался признать незаконными действия мэрии по запрету акции "За Москву!"
Федеральное, 01.09.2017

Тверской районный суд отказал в удовлетворении административного иска организаторов марша и митинга "За Москву!" с требованием признать незаконным отказ столичной мэрии в согласовании акции 3 сентября, посвященной предстоящим муниципальным выборам в городе

Суд рассмотрит иск организаторов митинга "За Москву!" к мэрии 1 сентября
Федеральное, 30.08.2017

Тверской районный суд Москвы назначил на пятницу, 1 сентября, рассмотрение административного искового заявления организаторов марша и митинга "За Москву!" о признании незаконным отказа столичной мэрии в согласовании акции 3 сентября, посвященной предстоящим муниципальным выборам в городе. Заседание начнется в 11:40 в главном здании Тверского суда в зале 21

Давление на оппозицию в Калининграде нарастает
Федеральное, 30.08.2017

В субботу, 26 августа, ФСБ и полиция провели массовые обыски у активистов ПАРНАС и «Открытой России». Затем их допрашивали в качестве свидетелей по делу об экстремизме. В тот же день неизвестные в масках, вооруженные ножами, разгромили агитационный пункт сторонников Алексея Навального и безнаказанно скрылись

Организаторы акции "За Москву!" подали в суд на "бездействие" мэрии
Федеральное, 29.08.2017

Организаторы акции "За Москву!" во вторник, 29 августа, подали административный иск в Тверской районный суд с требованием признать незаконными бездействие правительства Москвы по вопросу согласования марша и митинга 3 сентября. В Оркомитете акции уверены, что московские власти нашли ничтожные и незаконные поводы для отказа в проведении публичной акции.

Заявление Оргкомитета Марша "За Москву!" об отказе мэрии в согласовании марша и митинга 3 сентября и о муниципальных выборах в Москве 10 сентября
Федеральное, 28.08.2017

Мэрия города Москвы отказала нам, организаторам публичного мероприятия, в проведении демонстрации и митинга, посвященным предстоящим 10 сентября муниципальным выборам в городе

“Запретить Роскомнадзор”. В Москве состоялся митинг за свободный интернет
Федеральное, 26.08.2017

26 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг “За свободный интернет”. В акции приняли участие около четырёх тысяч человек

В Тульском избиркоме согласились с инициативой ПАРНАС по проведению референдума по возвращению прямых выборов
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25.08.2017

Избирательная комиссия Тульской области поддержала предложение Тульского регионального отделения ПАРНАС о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав городов и муниципальных образований. Ходатайство о регистрации инициативной группы направлено в областную думу. В заседании ЦИК приняли участие сопредседатели регионального отделения Партии Роман Ефремов и Герман Конев

Cостоялось заседание Оргкомитета Марша и Митинга 3 сентября "За Москву!"
Федеральное, 24.08.2017

Заявка на согласование уже подана в Мэрию города (сбор в 14:00, марш по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, митинг на Проспекте Сахарова). Основная задача акции – мобилизация избирателей на муниципальные выборы в Москве, которые состоятся 10 сентября

Мэрия Москвы отказала в проведении марша и митинга 3 сентября. Организаторы согласны на перенос акции
Федеральное, 24.08.2017

Мэрия Москвы не согласовала проведение 3 сентября марша и митинга "За Москву!". Соответствующее письмо организаторы получили 24 августа от зам.руководителя столичного Департамента региональной безопасности А. Кононца. Организаторы акции выразили готовность продолжить переговоры по ее переносу

Жители ярославского поселка пожаловались кандидату в губернаторы от ПАРНАС Сергею Балабаеву на отсутствие канализации
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.08.2017

Кандидат в губернаторы пообещал предоставить жителям пакет документов, которые им нужно подать в мэрию Ярославля и «Ярославльводоканал». Также Балабаев сказал, что предпримет все усилия, чтобы в этой части Ярославля наконец появилась система водоотведения.