Заявление Оргкомитета Марша против градостроительного произвола
Москва, Пресс-служба, 19.05.2017

В пятницу 19 мая Оргкомитет согласовал с московской мэрией проведение демонстрации 28 мая по улице Вавилова от дома 21 до дома 46 и митинга в конце маршрута на улице Вавилова у пересечения с улицей Дмитрия Ульянова. Сбор участников демонстрации с 13-00 до 14-00. Начало движения в 14-00. Митинг – с 15-00 до 16-00.

Маршрут непосредственно примыкает к зоне, в которой предполагается массовый снос пятиэтажек, в том числе в районе Черёмушки, являющемся всероссийским символом пятиэтажной городской застройки.

Оргкомитет готов предоставить слово на митинге гражданским активистам, лидерам и представителям политических партий и организаций без цензуры и ограничений. Мы готовы также выслушать представителей городских властей.

Марш и митинг 28 мая являются общегородским протестным мероприятие с широкой повесткой.

— Мы протестуем не только против так называемого закона о реновации, мы протестуем также против уплотнительной застройки, застройки охраняемых природных территорий, уничтожения культурно-исторического облика города, архитектурных памятников.

— Мы протестуем против самого порядка принятия градостроительных решений, которые не учитывают мнение жителей районов и города в целом.

—  Мы заявим о своем несогласии с проектами, которые приведут к значительному росту населения города в пределах МКАД, к значительной нагрузке на городскую инфраструктуру, ухудшению качества жизни москвичей. Поэтому мы призываем выйти на Марш не только людей, которых непосредственно касается закон о реновации, но и всех москвичей для защиты своих прав.

—  Мы призываем москвичей прийти на Марш, поскольку принятие закона о реновации станет очередным шагом в наступлении на права частной собственности на государственном уровне.

— Мы категорически отвергаем претензии к нам и всем протестующим против закона о реновации, что мы якобы выступаем против улучшения людьми своих жилищных условий. Такие претензии – откровенная ложь. Мы – ЗА улучшение жилищных условий, в том числе и в форме переселения из старых домов с их возможным последующим сносом. Мы – ЗА первоочередное решение вопроса о расселении ветхого и аварийного жилья, Мы – ЗА то, чтобы старые дома расселялись в цивилизованных формах, по-человечески, без «колхозных» решений и чрезвычайщины,  на основе выгоды и добровольного решения каждого собственника жилья, с сохранением всех действующих градостроительных, строительных, санитарных и экологических норм. Принятие Закона Москвы о дополнительных гарантиях граждан при реновации и опубликованные сегодня поправки к законопроекту о реновации, вносимые ко второму чтению, в этом плане ничего не меняют, хотя и ярко демонстрируют понимание властью его неконституционности.  

 Поэтому наше главное требование – снятие законопроекта о реновации с рассмотрения безо всяких поправок.

— Мы требуем отставки мэра города Сергея Собянина и его правительства, который выступил в качестве основного политического инициатора проекта закона о реновации, пренебрегающего интересами москвичей.

— Мы призываем также к ответу Президента Путина, публично одобрившего и поддержавшего концепцию «реновации». В случае принятия федерального закона о реновации вся полнота ответственности за нарушение конституционных прав граждан ляжет на Госдуму, Совет федерации и подписавшего закон Президента.

Осознавая, что нам предстоит непростой и долгий путь борьбы за права горожан, мы принимаем решение образовать на базе Оргкомитета Марша постоянно действующий Штаб, который будет координировать усилия общественности и политических структур. Основной принцип работы Штаба – открытость и консолидация. Мы приглашаем к работе в нем всех, кто согласен с основными требованиями Марша и принципами решения городских проблем на основе участия граждан в принятии и контроле реализации градостроительных решений.

Мы призываем москвичей не только принять участие в Марше, но и приглашать на него своих друзей, родственников, знакомых, объясняя им смысл протеста. Чем больше нас будет, чем сплоченнее мы будем, чем четче мы заявим свои требования, тем ближе мы будем к успеху. Ведь правда на нашей стороне.

В Оргкомитет на настоящий момент входят: независимый политик Геннадий Гудков, Сергей Давидис (Союз солидарности с политзаключенными), Константин Мерзликин (ПАРНАС), Сергей Митрохин и Галина Михалева (Яблоко), муниципальные депутаты Наталья Михальченко, Михаил Вельмакин, Сергей Соколов, Валерий Филиппов, Михаил Песков, Лев Пономарев (движение "За права человека"), Александр Рыклин ("Комитет протестных действий"), Михаил Шнейдер (ПАРНАС), Наталья Пелевина (ПАРНАС),  гражданские активисты Кэри Гуггенбергер, Варвара Грязнова и Вадим Коровин.

Присоединяйтесь, вступайте в группу на Facebook: Марш против градостроительного произвола


читайте также
ПАРНАС начинает подготовку федерального референдума
Федеральное, 16.03.2019

На плебисцит ПАРНАС намерен вынести четыре актуальных вопроса общественной жизни российского общества.

В кварире члена политсовета ПАРНАС Максима Верникова прошел обыск
Федеральное, 14.03.2019

Cледственные действия проходят в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной "нежелательной" организации).

Михаил Касьянов возложил цветы к месту гибели Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2019

27 февраля исполнилось четыре года с момента убийства сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова.

В Ярославле активисты ПАРНАС установили мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2019

Табличка изготовлена из розового гранита, такого же камня, что и опоры Большого Москворецкого моста, где был убит политик.

Как прошел Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фотогалерея
Федеральное, 25.02.2019

24 февраля в Москве и по всей России прошли акции памяти сопредседателя ПАРНАС, выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова. Как прошел традиционный марш памяти Немцова в Москве - смотрите в нашей фотогалерее.

По всей России прошли акции памяти Бориса Немцова
Федеральное, 25.02.2019

Памятные акции, приуроченные к четвертой годовщине убийства Бориса Немцова, прошли 24 февраля во многих российских городах. В большинстве регионов организаторами акций выступили отделения ПАРНАС.

На митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге вышли 3000 человек
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24.02.2019

Участники требовали предания суду заказчиков и организаторов убийства и демократических перемен в стране. На митинге выступил сопредседатель Петербургского отделения ПАРНАС Олег Максаков.

«Пора возвращать Россию!» Тысячи москвичей вышли на пятый Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 24.02.2019

Участие в акции, по оценкам организаторов, приняли 20-25 тыс. человек. Демонстранты прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главные лозунги были политическими.

Волгоградский ПАРНАС проведет пикеты и показ фильма о Немцове
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.02.2019

Региональное отделение ПАРНАС в Волгоградской области проведет одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. Также в Вогограде пройдет показ фильма о политике.

В Архангельске не согласовали акцию памяти Немцова из-за лыжного мастер-класса
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.02.2019

Соревнования пройдут у подножия памятнику жертв политическим репрессиям -- Соловецкого камня, где четыре года подряд проходили раньше памятные акции в честь Бориса Немцова. Организаторы все равно намерены провести там митинг.

Об уголовном преследовании Псковского отделения партии "Яблоко" за активный бойкот выборов
Федеральное, 18.02.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) солидарна с партией «Яблоко» и требует от властей прекратить формирование политически мотивированных угроз уголовного преследования оппозиционных активистов.

В Кирове прошел митинг против мусорной реформы
Кировская область, 18.02.2019

Региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) поддержало акцию. Жители требовали изменений тарифов на ТКО, введения раздельного сбора мусора и пересмотра проводимой действующими властями мусорной реформы.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге пройдет у Финляндского вокзала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.02.2019

Ранее Смольный отказался согласовывать проведение акции на всех заявленных маршрутах в центре города. Митинг начнется 24 февраля в 14:00. Сбор участников с 13:00 у Финляндского вокзала.

Марш памяти Бориса Немцова пройдет по Бульварам и проспекту Сахарова
Федеральное, 15.02.2019

Демонстрация пройдет 24 февраля по традиционному маршруту по бульварам и проспекту Сахарова и закончится у пересечения с Садовым кольцом.

Власти Кирова запретили проводить Марш памяти Бориса Немцова
Кировская область, 14.02.2019

Мэрия ссылается на постановление прямо противоречащее федеральному законодательству и Конституции РФ. Организаторы готовы обратиться в суд и прокуратуру.

Депутаты Архангельской области заблокировали инициативу о референдуме по запрету ввоза мусора
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.02.2019

Против предложения проголосовало 26 депутатов. За проведение референдума высказались 15 депутатов. Трое воздержались.

Заявление ПАРНАС о преследовании активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко
Федеральное, 11.02.2019

Партия требует отмены неконституционной нормы закона, предусматривающей уголовную ответственность граждан за участие в «нежелательных организациях», и прекратить незаконное преследование Анастасии Шевченко

ФСБ обвиняет в экстремизме создателя единственного в России мемориала об истории казачества в XX веке
Федеральное, 09.02.2019

Создателя комплекса об истории казачества в XX веке, предпринимателя Владимира Мелихова власти обвиняют в экстремизме и попытках насильственного изменения основ конституционного строя. Действия правоохранительных органов против Мелихова считаем незаконными и расцениваем их как травлю общественного деятеля.

В ПАРНАС призвали к преемственности РФ с исторической Россией
Федеральное, 09.02.2019

В Партии подготовят перечень действующих законов СССР, противоречащих Конституции и будут добиваться признания в будущем юридической силы дореволюционных российских законов, соответствующих Основному закону. Такие меры помогут восстановить единство российской правовой системы, нарушенное большевиками в 1917 году.

ПАРНАС проведет акции ко дню гибели Немцова в российских городах
Федеральное, 09.02.2019

Основные требования публичных акций: активизация расследования убийства Немцова и предание суду его заказчиков и организаторов, честные выборы в Госдуму, прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных.