"Собянина в отставку": тысячи москвичей выразили протест против градостроительного произвола
Москва, Пресс-служба, 28.05.2017

В воскресенье, 28 мая, на юго-западе столицы прошел марш и митинг против градостроительного произвола. Около 7 тысяч москвичей вышли на улицу Вавилова. Главным лозунгом протестующих стал призыв отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина и его правительство.

 Организаторами акции выступили партии ПАРНАС, "Яблоко", "5 декабря", "Демократический выбор", а также муниципальные депутаты и гражданские активисты.

Движение колонн началось в 14 часов. Демонстранты прошли от рамок, расположенных у дома 21 по улице Вавилова до пересечения с улицей Дмитрия Ульянова, где была установлена трибуна для митинга.

Самыми популярными лозунгами были "Москва против собянинской реновации", "Москва — это наш город", "Путина в отставку", "Власть - под снос", "Собянин нам не боярин". Во время вынужденных остановок колонн тысячи демонстрантов пели гимн Москвы.

Перед началом шествия по указанию руководителей департамента безопасности мэрии Москвы полицейские изъяли у организаторов баннер "Президента и Думу — под реновацию!", а также потребовали снять с трибуны баннер с лозунгом "Собянинскую реновацию — под снос!" (в результате организаторам пришлось отрезать слово "Собянинскую").

Одним из первых перед протестующими выступил заместитель председателя ПАРНАС профессор Андрей Зубов. Программу "реновации" он назвал "наглым и примитивным обманом" граждан. Московские власти, по его словам, стремятся вернуться "к советскому крепостному праву, когда можно было переселять людей с места на место и отбирать у них собственность". "Мы должны стать не просто гражданами, мы должны стать правителями своей страны. Для этого необходимо восстановление в Москве нормального самоуправления… Мэрия должна исполнять нашу волю. Это исполнительный орган. А она заставляет исполнять нас ее волю", — сказал Зубов.

Член Федерального политсовета ПАРНАС Дмитрий Андросов призвал с трибуны к отставке мэра и московского правительства. "Сначала они снесли гаражи, потом рынки и торговые точки. Сейчас они дотянулись до наших квартир! Нам не нужно такое правительства и такой мэр!", — заявил Андросов.

Перед участниками митинга выступили также председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин, политик Геннадий Гудков, правозащитник Лев Пономарев, гражданские активисты Вадим Коровин и Яков Якубович, предприниматель Дмитрий Потапенко, муниципальные депутаты Михаил Песков, Сергей Соколов, Наталья Михальченко, экологи Любовь Якубовская и Елена Русакова и многие другие. Вели митинг журналист Александр Рыклин и член Совета Московского регионального отделения ПАРНАС Эмиль Халиков.

Протестующие москвичи приняли Резолюцию против градостроительного произвола. Основные ее требования: снятие с рассмотрения в Госдуме законопроекта "о реновации", отставка мэра Сергея Собянина и московского правительства, расселение действительно ветхого жилья, призыв к ответу президента и парламента. Также в резолюции содержатся требования прекратить практику уплотнительной застройки, уничтожения охраняемых природных территорий и культурно-исторических памятников. При реализации масштабных градостроительных проектов авторы Резолюции призвали власти действовать в соответствии со строительными, экологическими и санитарными нормами.  В Резолюции также призвала президента и Госудуму осознать свою политическую ответственность за принятие антиконституционного законопроекта о «реновации» (второе чтение намечено на 9 мая).

Организаторы акции отмечают, что эта акция только начало масштабного протеста москвичей против политики столичных властей. Они намерены обратится с письмом в мэрию и Госдуму с требованием рассмотреть по существу вопросы, явившиеся причиной митинга и требования, изложенные в резолюции.


читайте также
11 членов ПАРНАС стали членами УИКов в Чувашии
ЧУВАШИЯ, 19.06.2018

11 представителей ПАРНАС в Чувашии назначены членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Соответствующее решение приняла Московская районная избирательная комиссия Чебоксар.

Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Федеральное, 09.06.2018

Открытие архивов ВЧК-КГБ, изменение топонимики, запрет пропаганды коммунистического режима, забота о захоронениях, сохранение культурного наследия. ПАРНАС публикует программные установки по реализации политики исторической памяти

Ощущение безнадежности рождает желание перемен. Заявление политсовета ПАРНАС о ситуации в стране
Федеральное, 06.06.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) продолжит защищать верховенство права и попираемые нынешним режимом основыконституционного строя Российской Федерации: свободные выборы, независимые парламент и суд, частную собственность, идеологическое многообразие, самостоятельное местное самоуправление.

Активисты ПАРНАС в Кирове вновь поддержали голодающего Олега Сенцов
Кировская область, 03.06.2018

Пикеты прошли у зданий областной администрации и мэрии и были приурочены к международной акции в защиту политзаключенного Сенцова — #SaveOlegSentsov.

От чекистов до депутатов. ПАРНАС подготовила принципы люстрации
Федеральное, 02.06.2018

В партии предлагают запретить гражданам, работающим или работавшим в определенных структурах СССР и России занимать государственные гражданские должности. Политика люстрации обезопасит будущий демократический порядок в России от повторений прошлого.

ПАРНАС не будет выдвигать кандидата на выборах мэра Москвы
Федеральное, 02.06.2018

Такое решение принял Федеральный политсовет партии на заседании 2 июня. Вместо единой платформы и единого кандидата на предстоящие выборы собираются идти 3-4 кандидата от демократических сил. В партии считают такую ситуацию неприемлемой.

Андрей Зубов встретился с волонтерами штаба ПАРНАС в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.05.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль" и прочел лекцию о самоуправлении и Ярославском восстании 1918 года волонтерам ярославского штаба партии.

Cуд оштрафовал главу ПАРНАС в Астрахани за организацию митинга
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.05.2018

Суд постановил, что Долиев виновен по ст. 20.2 ч.1 КоАП (нарушение правил организации или проведения публичного мероприятия) и присудил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

Активисты ПАРНАС в Кирове провели пикет в поддержку Олега Сенцова
Кировская область, 24.05.2018

Ранее Первомайский районный суд Кирова признал виновным главу кировского ПАРНАС Вадима Ананьина в нарушении ст. 20.33 КоАП за участие в нежелательной иностранной организации и приговорил его к штрафу 20 тыс. руб.

В Екатеринбурге утвержден вопрос для референдума о возвращении выборов мэра
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Уполномоченным инициативной группы стал глава свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов. В ее состав вошел также член федерального политсовета партии Максим Верников. Юридическую поддержку осуществляет член политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Активисты ПАРНАС провели серию праздников для детей в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Депутаты и активисты ПАРНАС организовали восемь детских праздников для жителей трёх районов Ярославля: Брагино, Заволжья и Фрунзенского.

Михаил Касьянов посетил Ярославль
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

Лидер ПАРНАС выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль", посетил областную Думу, где работают двое депутатов ПАРНАС Сергей Балабаев и Василий Цепенда. Также Касьянов открыл офис ПАРНАС в Яросалвле и встретился с активистами штаба партии.

ПАРНАС начала сбор подписей за запрет транзита мусора между регионами
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

На кубах собираются подписи за принятие закона, запрещающего транзит мусора между регионами. За два дня работы удалось собрать более 500 подписей.

ПАРНАС провела акции "За свободный интернет" в Астрахани, Кирове и Перми
Федеральное, 13.05.2018

Организаторами стали региональные отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) при участии других политических сил и общественников. Пикеты и митинги прошли в Астрахани, Кирове и Перми.

В Москве прошёл митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 13.05.2018

Участники митинга выступили за отмену «Пакета Яровой», расформирование Роскомнадзора, против государственной цезуры и за свободный интернет. В акции приняли участие около трёх тысяч человек.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили запретить транзит мусора между регионами 
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.05.2018

Проект Федерального Закона предусматривает запрет на перемещение мусора между регионами с целью захоронения.

Мэрия согласовала марш и митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 04.05.2018

В мэрии предложили организаторам маршрут шествия от ул. Маши Порываевой до пр-та Сахарова, где пройдет митинг . Оргкомитет акции согласился с этим предложением. Акция состоится 13 мая. Сбор участников с 13 до 14 часов. Начало движения демонстрантов в 14:00. Заявленное число участников — 5 тысяч человек.

Демократические активисты Астрахни провели два собрания
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.04.2018

28 апреля в Астрахани прошел круглый стол «Российский миф об экстремизме», а после него состоялось общее собрание активистов ПАРНАС и сторонников Алексея Навального.

Ответ Партии народной свободы (ПАРНАС) на призыв общественных деятелей о выборах мэра города Москвы
Федеральное, 24.04.2018

Мы убеждены в том, что демократический избиратель должен иметь не просто одного (единственного) кандидата, а действительно единого, коалиционного кандидата, на которого во время избирательной кампании будут дружно работать все участники Коалиции.

Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.