"Собянина в отставку": тысячи москвичей выразили протест против градостроительного произвола
Москва, Пресс-служба, 28.05.2017

В воскресенье, 28 мая, на юго-западе столицы прошел марш и митинг против градостроительного произвола. Около 7 тысяч москвичей вышли на улицу Вавилова. Главным лозунгом протестующих стал призыв отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина и его правительство.

 Организаторами акции выступили партии ПАРНАС, "Яблоко", "5 декабря", "Демократический выбор", а также муниципальные депутаты и гражданские активисты.

Движение колонн началось в 14 часов. Демонстранты прошли от рамок, расположенных у дома 21 по улице Вавилова до пересечения с улицей Дмитрия Ульянова, где была установлена трибуна для митинга.

Самыми популярными лозунгами были "Москва против собянинской реновации", "Москва — это наш город", "Путина в отставку", "Власть - под снос", "Собянин нам не боярин". Во время вынужденных остановок колонн тысячи демонстрантов пели гимн Москвы.

Перед началом шествия по указанию руководителей департамента безопасности мэрии Москвы полицейские изъяли у организаторов баннер "Президента и Думу — под реновацию!", а также потребовали снять с трибуны баннер с лозунгом "Собянинскую реновацию — под снос!" (в результате организаторам пришлось отрезать слово "Собянинскую").

Одним из первых перед протестующими выступил заместитель председателя ПАРНАС профессор Андрей Зубов. Программу "реновации" он назвал "наглым и примитивным обманом" граждан. Московские власти, по его словам, стремятся вернуться "к советскому крепостному праву, когда можно было переселять людей с места на место и отбирать у них собственность". "Мы должны стать не просто гражданами, мы должны стать правителями своей страны. Для этого необходимо восстановление в Москве нормального самоуправления… Мэрия должна исполнять нашу волю. Это исполнительный орган. А она заставляет исполнять нас ее волю", — сказал Зубов.

Член Федерального политсовета ПАРНАС Дмитрий Андросов призвал с трибуны к отставке мэра и московского правительства. "Сначала они снесли гаражи, потом рынки и торговые точки. Сейчас они дотянулись до наших квартир! Нам не нужно такое правительства и такой мэр!", — заявил Андросов.

Перед участниками митинга выступили также председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин, политик Геннадий Гудков, правозащитник Лев Пономарев, гражданские активисты Вадим Коровин и Яков Якубович, предприниматель Дмитрий Потапенко, муниципальные депутаты Михаил Песков, Сергей Соколов, Наталья Михальченко, экологи Любовь Якубовская и Елена Русакова и многие другие. Вели митинг журналист Александр Рыклин и член Совета Московского регионального отделения ПАРНАС Эмиль Халиков.

Протестующие москвичи приняли Резолюцию против градостроительного произвола. Основные ее требования: снятие с рассмотрения в Госдуме законопроекта "о реновации", отставка мэра Сергея Собянина и московского правительства, расселение действительно ветхого жилья, призыв к ответу президента и парламента. Также в резолюции содержатся требования прекратить практику уплотнительной застройки, уничтожения охраняемых природных территорий и культурно-исторических памятников. При реализации масштабных градостроительных проектов авторы Резолюции призвали власти действовать в соответствии со строительными, экологическими и санитарными нормами.  В Резолюции также призвала президента и Госудуму осознать свою политическую ответственность за принятие антиконституционного законопроекта о «реновации» (второе чтение намечено на 9 мая).

Организаторы акции отмечают, что эта акция только начало масштабного протеста москвичей против политики столичных властей. Они намерены обратится с письмом в мэрию и Госдуму с требованием рассмотреть по существу вопросы, явившиеся причиной митинга и требования, изложенные в резолюции.


читайте также
Префектура ЦАО Москвы запретила пикеты в честь Дня Конституции
Федеральное, 12.12.2017

В ответе говорится, что на Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере пикет на 15 человек помешает установке праздничного оформления для фестиваля "Путешествие в Рождество", а акция у зданий мэрии и Госдумы создаст "помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права и интересы граждан".

Депутаты ПАРНАС предложили учредить день памяти погибших в Ярославском восстании
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11.12.2017

Законопроект о новой памятной дате внесен в региональный парламент. В пояснительной записке отмечается, что в центре города артогнем большевиков было уничтожено 80% строений. Во время боев погибло около 600 восставших, а после подавления расстреляны 428 человек.Всего с марта по ноябрь 1918 года большевики казнили более 5 тысяч жителей Ярославской губернии.

Акцию в День Конституции проведут в форме пикетов
Федеральное, 08.12.2017

Подано уведомление в префектуру ЦАО Москвы на проведение пикетов 12 декабря. Были заявлены сразу несколько площадок: Пушкинская площадь, Новопушкинский сквер и площадки перед зданиями Госдумы и мэрии. В случае несогласования акции она пройдет в форме одиночных пикетов на Тверской.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили вернуть прокурорам право возбуждать дела
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.12.2017

В законопроекте предлагается вернуть прокурорам полномочия по возбуждению уголовных дел. Отмечается, что неучастие в этом процессе прокуратуры приводит к усилению "узковедомственных интересов" и росту коррупции в следственных органах.

Неизвестные облили краской машину главы исполкома ПАРНАС в Калининграде
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2017

Водяницкий рассказал, что находился в больнице, где лечился от пневмонии. Машину он поставил на больничной стоянке. Политик уже написал заявление в полицию.

Демократические силы Архангельска призвали губернатора остановить произвол силовиков и чиновников
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.11.2017

Представители ПАРНАС, "Яблока" и штаба Алексея Навального обратились к губернатору региона с открытым письмом, где указывают на произвол, чинимый силовиками и чиновниками в отношении представителей внесистемной оппозиции.

Московский ПАРНАС избрал новый совет регионального отделения
МОСКВА, 29.11.2017

Число членов совета было уменьшено с 17 до 14 человек. Большинство в совете составили кандидаты в муниципальные депутаты на сентябрьских выборах в Москве.

Мэрия отправила марш "В защиту Конституции" в Марьино
Федеральное, 29.11.2017

В ответе мэрии говорится, что проведение акции 10 декабря в центре Москвы "создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права граждан, не участвующих в мероприятии".

500 москвичей вышли защищать Филевский парк
МОСКВА, 26.11.2017

Протестующие потребовали от московских властей следовать Генплану, обязательное согласования всех строительных проектов с жителями и не допустить вырубки части Филевского парка.

Глава ПАРНАС в Архангельске продолжит судиться с ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.11.2017

Юрий Щербачев уже почти три года продолжает судебную тяжбу с местным ФСБ. Сотрудники ведомства незаконно устроили обыски в штаб-квартире ПАРНАС зимой 2014 года и изъяли боевые награды и морской наградной кортик его отца.

"Единоросс" с ножом прервал выступление сопредседателя Московского ПАРНАС Вадима Коровина
МОСКВА, 21.11.2017

Единороссы устроили потасовку и саботировали заседание совета депутатов района Филевский парк. В инцидент вмешалась полиция. Члены "Единой России" пытались снять с повестки вопрос о выборе председателя собрания и его заместителя.

Астраханский ПАРНАС планирует вынести четыре вопроса на областной референдум
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.11.2017

На народное волеизъявление в партии предлагают вынести четыре вопроса: возвращение прямых выборов мэров городов, отмену льгот, введение раздельного сбора и переработки мусора, а также возвращение исторических названий улицам и населенным пунктам региона.

Мособлдума отказала в референдуме по запрету мусоросжигательных заводов
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.11.2017

На областной референдум предлагалось вынести вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?». Депутаты признали вопрос несоответствующим законодательству

Призыв объединить усилия на президентских выборах проигнорирован Явлинским и Навальным
Федеральное, 15.11.2017

Призыв ПАРНАС объединить усилия на выборах и Алексеем Навальным, и Григорием Явлинским проигнорирован. Инициированная нами коалиционная конструкция не складывается. В связи с этим рассмотрение просьбы Ксении Собчак о её выдвижении ПАРНАС прекращено.

«Поздно подали»: мэрия вновь отказала в проведении акции «Против большевицкого реванша»
Федеральное, 15.11.2017

При этом, организаторы подали заявку о ровно за десять дней до намеченной акции, в соответствии с законодательством. Подано третье уведомление на проведение митинга 26 ноября.

ПАРНАС призывает кандидатов к созданию коалиции на президентских выборах
Федеральное, 13.11.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) обращается к Алексею Навальному, Григорию Явлинскому и Ксении Собчак с настоятельным предложением собраться вместе в самое ближайшее время и договориться о совместном участии в президентских выборах.

В Брюсселе прошёл круглый стол по вопросам стран Восточного партнёрства
Федеральное, 11.11.2017

В ходе дискуссии были затронуты проблемы постсоветских государств: коррупция, нарушение прав человека, ограничения работы СМИ и НКО, несвободные выборы. В мероприятии принял участие сопредседатель Московского ПАРНАС Вадим Коровин

Прощание с Тамарой Лежниной
Федеральное, 11.11.2017

Тамара Александровна ушла из жизни всего в 64 года. Многие годы она входила в руководящие органы РНДС и ПАРНАС, занималась правозащитной деятельностью и активно участвовала в протестном движении.

Мособлдума второй раз отказала в референдуме по возвращению прямых выборов
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.11.2017

На этот раз депутаты сочли, что выносить на референдум можно лишь вопросы, не урегулированные Конституцией и федеральным законодательством.

Сопредседателю Челябинского ПАРНАС продлили арест на три месяца
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.11.2017

Его обвиняют в поджоге имущества Томинского ГОКа. Соратники Асатуллина считают, что цель уголовного дела - устранить и запугать активистов Челябинска