Заявление ФПС ПАРНАС по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева
Москва, Федеральный политсовет, 24.10.2017

Заявление
Федерального политсовета политической партии – Партия народной свободы (ПАРНАС)
по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева

1 сентября, в первом часу ночи, в своей квартире, без предъявления обвинения был задержан член Федерального политсовета ПАРНАСа Муса Бетиевич Садаев.

По свидетельствам членов семьи и адвокатов Мусы Садаева, задержание было выполнено в демонстративно жестокой форме и сопровождалось чрезмерным насилием. Не оказывавшему никакого сопротивления Садаеву ударами прикладов автоматов разбили лицо, сковали наручниками и избивали лежащим на полу на глазах у его сына.

После этого, в отсутствии Садаева, с поздним привлечением понятых, с отказом от присутствия адвокатов (об их наличии было заявлено, но в телефонном звонке адвокатам Садаеву было отказано), до утра проходил обыск, во время которого из квартиры Садаева исчезли некоторые ценные вещи (наручные часы и др.) и принадлежавший хозяину травматический пистолет.

Муса Садаев – тяжелобольной человек: он перенес два инфаркта, носит четыре стента в коронарных сосудах, у него гипертоническая болезнь и тяжелая форма сахарного диабета. Все заболевания требуют регулярного приема лекарственных препаратов и постоянного мониторинга его состояния здоровья квалифицированными специалистами. После задержания, страдающего сахарным диабетом человека девять часов держали в наручниках, со скованными за спиной руками, без посещения туалета. В первые две недели заключения под стражу Садаев вообще был лишен каких-либо медикаментов и врачебной помощи. В результате отсутствия лекарств, а, возможно, перенесённого микроинсульта, у Мусы Садаева наблюдались нарушения речи и перестала функционировать правая рука, которая не работает до сих пор.

Все жалобы Садаева на состояние своего здоровья игнорировались, а сразу после задержания Садаеву провели «медицинское освидетельствование», выдавшее тяжелобольному пожилому человеку заключение «практически здоров». Обстоятельства ареста и последующее бесчеловечное обращение с Мусой Садаевым Партия народной свободы (ПАРНАС) квалифицирует как пытки нашего партийного товарища с целью принуждения «сотрудничества» со следствием.

В течение нескольких суток после задержания Садаева следствие отказывало в доступе к нему членов его семьи и адвокатов по соглашению, чиня им препятствия по участию в деле (вплоть до отказа принять ордера защитников). Более того, судебное рассмотрение ходатайства следователя о заключении под стражу прошло без участия адвокатов по соглашению, которым были заявлены другие дата и время заседания.

Документы о реальном состоянии здоровья Мусы семья и адвокат смогли представить только через три недели, на заседании апелляционного суда 21 сентября, который, вопреки ходатайствам адвокатов и здравому смыслу, оставил меру пресечения – арест Садаева до 31 октября – без изменений. Нельзя пройти мимо факта вызывающе-хамского поведения судьи Московского областного суда Елены Исаевой, позволявшей себе прерывать выступления адвоката, жены Мусы и выступавших свидетелей неуважительными репликами типа «Быстрее! Время – деньги!»

Содержание Мусы Садаева в СИЗО происходит в изнуряющих условиях, убивающих больного человека, остро нуждающегося в квалифицированном медицинском обслуживании. По свидетельству Садаева, общая камера переполнена подследственными, одна койка на троих, люди спят по очереди, крайне стесненные условия, отсутствие какого-либо свободного пространства, спертый воздух…

В последнюю неделю здоровье Мусы Садаева резко ухудшилось. Медикаменты, которые Муса начал получать (для этого он вынужден ежедневно писать ходатайства администрации СИЗО), уже не помогают – на фоне постоянного повышенного артериального давления показатель сахара в крови вырос до 24 при норме 5. Сейчас наш товарищ постоянно находится в предкоматозном состоянии, а кома в условиях СИЗО означает неминуемую смерть. Обстоятельства ареста и условия содержания Мусы Садаева без надлежащей медицинской помощи сделали его амбулаторно-инсулинозависимым, после чего администрация СИЗО выдала человеку, никогда не коловшему себе инсулин, ампулы с лекарством и шприцы: «Колись сам!» Переход на инсулин должен происходить в течение нескольких недель, под постоянным наблюдением врача для правильного подбора индивидуальной дозировки. Любая случайная передозировка ведет к коме.

Садаев, будучи по национальности чеченцем, в своих заявлениях особо подчеркивает издевательства над собой со стороны правоохранительных органов и «следствия» по национальному признаку. Задержание мусульманина Садаева было произведено в праздник жертвоприношения Курбан Байрам, что является надругательством над религиозными чувствами нашего друга.

Со слов адвоката Мусы Садаева, многочисленные апелляции и ходатайства к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке на многочисленные нарушения при задержании Садаева и на условия его содержания в следственном изоляторе полностью проигнорированы.

Мы – Партия народной свободы (ПАРНАС) – знаем Мусу Садаева, отца пятерых детей и единственного кормильца в семье, бессменного члена Федерального политсовета партии, Президента национальной антикоррупционной Академии – единственной российской неправительственной антикоррупционной организации, аккредитованной при ООН, – как честного, принципиального и пользующегося заслуженным авторитетом человека, не способного на противоправные поступки.

Партия народной свободы требует от Следственного комитета и лично его главы Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки вразумительных ответов на все обращения и ходатайства адвокатов Мусы Садаева, с принятием необходимых и действенных мер по восстановлению законности.

Мы требуем публичной оценки со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации всех процессуальных нарушений при задержании и содержании в СИЗО члена ПАРНАСа Мусы Садаева.

Мы ответственно заявляем, что Муса Бетиевич Садаев социально не опасен, ранее к судебной ответственности не привлекался, скрываться от следствия не собирается и нуждается в постоянном и квалифицированном медицинском уходе. Поэтому мы считаем возможным и настоятельно необходимым изменение меры пресечения Мусы Садаева на домашний арест на время следствия, что позволит оказать ему необходимую медицинскую помощь и спасти его жизнь.

Не сомневаемся, что в случае объективного расследования невиновность Мусы Бетиевича Садаева в предъявленных ему обвинениях будет доказана.


читайте также
Московский ПАРНАС собирается участвовать в выборах в Мосгордуму
МОСКВА, 14.10.2018

Московское отделение ПАРНАС поддержит кадндитатов единого списка, который будет согласован "по результатам процедур, согласованных между всеми участниками коалиции".

ПАРНАС призывает освободить Владимира Комарницкого
Федеральное, 09.10.2018

Активист ПАРНАС более трех месяцев находится в СИЗО. Предъявленные Владимиру Комарницкому обвинения представляются нам сфабрикованным делом имеющим политический характер. Осознавая свой неизбежный исторический конец, власть борется с молодым поколением, которое скоро будет строить свободную Россию.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 59 лет
Федеральное, 09.10.2018

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов вместе с партийными активистами посетил Троекуровское кладбище, где возложил цветы на могилу нашего соратника.

ФПС ПАРНАС: досрочные выборы в Госдуму и региональные заксобрания — решающий шаг к переменам
Федеральное, 06.10.2018

Федеральный политсовет ПАРНАС в заявлении о ситуации в стране заявил о необходимости досрочных выборов в Госдуму и формировании по их итогам правительства парламентского большинства. Несмотря на уничтожение избирательной системы, ПАРНАС продолжит участвовать в выборах для тестирования власти и работы с гражданами.

Омский ПАРНАС принял участие в митинге против пенсионной реформы
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.09.2018

Протестующие выступили за отставку правительства, отмену пенсионной реформы, снижение НДС и стоимости бензина. Одним из организаторов акции стал глава Омского регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Игорь Басов.

Верховный суд отказался восстанавливать ПАРНАС на выборах в Ярославскую областную Думу
Федеральное, 07.09.2018

Решение Ярославского областного суда не основано на каких-либо фактах, а является отображением желания исполнительной власти убрать набирающего силу оппозиционного конкурента. Считаем решение Верховного суда также неправосудным и нарушением избирательных прав граждан.

Председателя Ярославского ПАРНАС вызвали в Следственный комитет
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.09.2018

Вызов связан с некоей доследственной проверки фактов нарушений при выдвижении списка кадидатов партии. Политик заявил, что не сможет прибыть к следователям. так как должен присутствовать на заседании Верховного суда.

В Ярославле избит депутат Ярославской областной Думы от ПАРНАС Сергей Балабаев
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2018

Депутат пытался помешать распространению чернушных листовок, призывающих к бойкоту выборов от имени ПАРНАС. В подъезде на Балабаева напали двое молодых людей. Предположительно это члены штаба кандидата в депутаты от "Единой России" Романа Слонина.

Верховный суд рассмотрит жалобу ПАРНАС на снятие списка с выборов в Яроблдуму 7 сентября
Федеральное, 05.09.2018

Верховный суд назначил на 7 сентября рассмотрение жалобы Партии народной свободы (ПАРНАС) на решение Ярославского областного суда о снятии списка партии на выборах в Ярославскую областную Думу. Заседание начнётся в 10:30 в зале 5038.

В Рыбинске сожгли машину кандидата в депутаты Яроблдумы от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.09.2018

На записях с камер видеонаблюдения видно, как неизвестный мужчина обливает автомобиль жидкостью и затем поджигает его. Пожарные быстро потушили пламя, но салон «Лексус-460» выгорел дотла. Поджог Бондарев связывает исключительно со своей предвыборной деятельностью.

ПАРНАС обжаловала снятие списка на выборах в Ярославскую облдуму в Верховном суде
Федеральное, 02.09.2018

Верховный Суд должен рассмотреть жалобу ПАРНАС в течение пяти дней.

Суд снял с выборов в Ярославскую областную Думу четырех одномандатников от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.08.2018

Ярославский областной суд 30 августа снял с выборов в Ярославскую областную Думу действующего депутата Сергея Балабаева и кандидатов Артема Балабаева, Евгения Журавлева и Дмитрия Бондарева. Все решения будут оспорены в Верховном суде.

Смягчение пенсионной реформы Путиным — насмешка над народом России
Федеральное, 29.08.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) призывает граждан России к широкому протесту. Надо показать власти цену её решений. Промолчим сегодня — власть окончательно сядет на шею и превратит народ России в рабов.

ПАРНАС сняли с выборов в Ярославскую областную Думу
Федеральное, 28.08.2018

Ярославский областной суд 28 августа, постановил снять единый список кандидатов Партии народной свободы (ПАРНАС) с выборов в Ярославскую областную Думу. ПАРНАС считает это решение неправосудным и обжалует его в Верховном Суде.

В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова
Федеральное, 24.08.2018

Вильнюс стал вторым городом, где в топонимике увековечена память убитого три года назад сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова.

ПАРНАС пытаются снять c выборов в Ярославскую областную Думу
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2018

Провластные конкуренты обвиняют ПАРНАС в несоблюдении условий выдвижения и регистрации списка кандидатов на выборах. В партии иски о снятии с выборов считают откровенным политическим давлением и требуют прекращения административного произвола и вмешательства властей в избирательный процесс.

Активисты ПАРНАС в Архангельске отметили 100-летие освобождения города от большевиков
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.08.2018

Активисты ПАРНАС возложили цветы к памятному кресту на Кладбище английских моряков в центре Архангельска. 100 лет тому назад большевики бежали из Архангельска и, в городе высадился английский морской десант под командованием русского капитана I ранга Георгия Чаплина. Власть в городе и крае перешла к гражданскому правительству Верховного управления Северной области (ВУСО).

На руководителя ПАРНАС в Удмуртии составили протокол за фразу «Путин вор!»
УДМУРТИЯ, 01.08.2018

Руслану Тимуршину вменили нарушение организатором порядка проведения публичной акции (ч. 1 ст. 20.2 КоАП) за то, что он не прекратил выкрик «Путин вор» во время акции против пенсионного возраста в Сарапуле 28 июля.

ПАРНАС подвергается давлению властей в преддверии выборов в Ярославскую облдуму
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.07.2018

Полиция проводит незаконные обыски и изымает агитматериалы, рекламные агентства отказываются от размещения рекламы ПАРНАС, затруднен доступ к СМИ.

ПАРНАС в Астрахани призвала к роспуску Госдумы
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.07.2018

На референдум планируется вынести два вопроса: роспуск Государственной Думы и раздельный сбор мусора в Астраханской области.