Заявление ФПС ПАРНАС по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева
Москва, Федеральный политсовет, 24.10.2017

Заявление
Федерального политсовета политической партии – Партия народной свободы (ПАРНАС)
по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева

1 сентября, в первом часу ночи, в своей квартире, без предъявления обвинения был задержан член Федерального политсовета ПАРНАСа Муса Бетиевич Садаев.

По свидетельствам членов семьи и адвокатов Мусы Садаева, задержание было выполнено в демонстративно жестокой форме и сопровождалось чрезмерным насилием. Не оказывавшему никакого сопротивления Садаеву ударами прикладов автоматов разбили лицо, сковали наручниками и избивали лежащим на полу на глазах у его сына.

После этого, в отсутствии Садаева, с поздним привлечением понятых, с отказом от присутствия адвокатов (об их наличии было заявлено, но в телефонном звонке адвокатам Садаеву было отказано), до утра проходил обыск, во время которого из квартиры Садаева исчезли некоторые ценные вещи (наручные часы и др.) и принадлежавший хозяину травматический пистолет.

Муса Садаев – тяжелобольной человек: он перенес два инфаркта, носит четыре стента в коронарных сосудах, у него гипертоническая болезнь и тяжелая форма сахарного диабета. Все заболевания требуют регулярного приема лекарственных препаратов и постоянного мониторинга его состояния здоровья квалифицированными специалистами. После задержания, страдающего сахарным диабетом человека девять часов держали в наручниках, со скованными за спиной руками, без посещения туалета. В первые две недели заключения под стражу Садаев вообще был лишен каких-либо медикаментов и врачебной помощи. В результате отсутствия лекарств, а, возможно, перенесённого микроинсульта, у Мусы Садаева наблюдались нарушения речи и перестала функционировать правая рука, которая не работает до сих пор.

Все жалобы Садаева на состояние своего здоровья игнорировались, а сразу после задержания Садаеву провели «медицинское освидетельствование», выдавшее тяжелобольному пожилому человеку заключение «практически здоров». Обстоятельства ареста и последующее бесчеловечное обращение с Мусой Садаевым Партия народной свободы (ПАРНАС) квалифицирует как пытки нашего партийного товарища с целью принуждения «сотрудничества» со следствием.

В течение нескольких суток после задержания Садаева следствие отказывало в доступе к нему членов его семьи и адвокатов по соглашению, чиня им препятствия по участию в деле (вплоть до отказа принять ордера защитников). Более того, судебное рассмотрение ходатайства следователя о заключении под стражу прошло без участия адвокатов по соглашению, которым были заявлены другие дата и время заседания.

Документы о реальном состоянии здоровья Мусы семья и адвокат смогли представить только через три недели, на заседании апелляционного суда 21 сентября, который, вопреки ходатайствам адвокатов и здравому смыслу, оставил меру пресечения – арест Садаева до 31 октября – без изменений. Нельзя пройти мимо факта вызывающе-хамского поведения судьи Московского областного суда Елены Исаевой, позволявшей себе прерывать выступления адвоката, жены Мусы и выступавших свидетелей неуважительными репликами типа «Быстрее! Время – деньги!»

Содержание Мусы Садаева в СИЗО происходит в изнуряющих условиях, убивающих больного человека, остро нуждающегося в квалифицированном медицинском обслуживании. По свидетельству Садаева, общая камера переполнена подследственными, одна койка на троих, люди спят по очереди, крайне стесненные условия, отсутствие какого-либо свободного пространства, спертый воздух…

В последнюю неделю здоровье Мусы Садаева резко ухудшилось. Медикаменты, которые Муса начал получать (для этого он вынужден ежедневно писать ходатайства администрации СИЗО), уже не помогают – на фоне постоянного повышенного артериального давления показатель сахара в крови вырос до 24 при норме 5. Сейчас наш товарищ постоянно находится в предкоматозном состоянии, а кома в условиях СИЗО означает неминуемую смерть. Обстоятельства ареста и условия содержания Мусы Садаева без надлежащей медицинской помощи сделали его амбулаторно-инсулинозависимым, после чего администрация СИЗО выдала человеку, никогда не коловшему себе инсулин, ампулы с лекарством и шприцы: «Колись сам!» Переход на инсулин должен происходить в течение нескольких недель, под постоянным наблюдением врача для правильного подбора индивидуальной дозировки. Любая случайная передозировка ведет к коме.

Садаев, будучи по национальности чеченцем, в своих заявлениях особо подчеркивает издевательства над собой со стороны правоохранительных органов и «следствия» по национальному признаку. Задержание мусульманина Садаева было произведено в праздник жертвоприношения Курбан Байрам, что является надругательством над религиозными чувствами нашего друга.

Со слов адвоката Мусы Садаева, многочисленные апелляции и ходатайства к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке на многочисленные нарушения при задержании Садаева и на условия его содержания в следственном изоляторе полностью проигнорированы.

Мы – Партия народной свободы (ПАРНАС) – знаем Мусу Садаева, отца пятерых детей и единственного кормильца в семье, бессменного члена Федерального политсовета партии, Президента национальной антикоррупционной Академии – единственной российской неправительственной антикоррупционной организации, аккредитованной при ООН, – как честного, принципиального и пользующегося заслуженным авторитетом человека, не способного на противоправные поступки.

Партия народной свободы требует от Следственного комитета и лично его главы Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки вразумительных ответов на все обращения и ходатайства адвокатов Мусы Садаева, с принятием необходимых и действенных мер по восстановлению законности.

Мы требуем публичной оценки со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации всех процессуальных нарушений при задержании и содержании в СИЗО члена ПАРНАСа Мусы Садаева.

Мы ответственно заявляем, что Муса Бетиевич Садаев социально не опасен, ранее к судебной ответственности не привлекался, скрываться от следствия не собирается и нуждается в постоянном и квалифицированном медицинском уходе. Поэтому мы считаем возможным и настоятельно необходимым изменение меры пресечения Мусы Садаева на домашний арест на время следствия, что позволит оказать ему необходимую медицинскую помощь и спасти его жизнь.

Не сомневаемся, что в случае объективного расследования невиновность Мусы Бетиевича Садаева в предъявленных ему обвинениях будет доказана.


читайте также
ПАРНАС в Астрахани призвала к роспуску Госдумы
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.07.2018

На референдум планируется вынести два вопроса: роспуск Государственной Думы и раздельный сбор мусора в Астраханской области.

ЦИК заверил избирательный список ПАРНАС на довыборы в Госдуму
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.07.2018

По Самарскому одномандатному избирательному округу №158 кандидатом от ПАРНАС стал Владимир Авдонин.

Дума Астраханской области в 26 раз отклонила ходатайство ПАРНАС о референдуме
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.07.2018

ПАРНАС пытается инициировать областной референдум по вопросу возвращения прямых выборов глав городов и районов с 2015 года.

Евгений Смолькин зарегистрирован кандидатом в мэры Хабаровска
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 07.07.2018

Избирательная комиссия Хабаровска 6 июля зарегистрировала председателя РО ПАРНАС, депутата городской Думы Евгения Смолькина кандидатом на должность главы города.

ПАРНАС призывает вычеркнуть всех кандидатов в мэры Москвы и создать единый список на выборах в Мосгордуму
Федеральное, 07.07.2018

В партии призывают граждан прийти на избирательные участки и вычеркнуть в бюллетене всех кандидатов в мэры Москвы. Также в ПАРНАС заявили о готовности начать переговоры по формированию единого списка на выборы в Мосгордуму в 2019 г.

ПАРНАС выдвинула кандидатов на выборы депутатов Ярославской области
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.07.2018

Партия выдвинула кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы в 17 одномандатных округах и 25 территориальных группах.

ПАРНАС провела митинг в Ростове
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.07.2018

6 июля в Ростове Великом прошел митинг за отмену ограничений по мощности на моторы для плавстредств и за свободный доступ жителей к береговой линии озера Неро. На Советскую площадь вышли около 100 человек.

На митинге ПАРНАС в Ярославле призвали к отставке правительства
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.07.2018

Участники митинга потребовали установить в Ярославской области бесплатный проезд для пенсионеров на всех видов городского транспорта и доплату для пенсионеров Ярославской области 7,8 тыс. руб.

Заявление ПАРНАС об инициативе власти по повышению пенсионного возраста
Федеральное, 03.07.2018

Партия призывает граждан потребовать от руководства страны: отказаться от намерений увеличить пенсионный возраст, незамедлительно провести политические преобразования, провести досрочные выборы Госудумы для формирования нового политического курса.

ПАРНАС выдвинула кандидата в мэры Хабаровска
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 30.06.2018

Кандидатом в мэры города стал новый глава регионального отделения ПАРНАС в Хабаровском крае, депутат городской думы Евгений Смолькин

ПАРНАС требует досрочных выборов в Госдуму
Федеральное, 29.06.2018

В партии призывают власти отказаться от повышения пенсионного возраста, незамедлительно провести реформу избирательной системы и назначить досрочные выборы в Госдуму.

Суд арестовал на два месяца члена московского ПАРНАС Владимира Комарницкого
МОСКВА, 28.06.2018

ПАРНАС призывает правоохранительные органы быть объективными, соблюдать процессуальные нормы и прекратить преследование Комарницкого по политическим мотивам.

11 членов ПАРНАС стали членами УИКов в Чувашии
ЧУВАШИЯ, 19.06.2018

11 представителей ПАРНАС в Чувашии назначены членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Соответствующее решение приняла Московская районная избирательная комиссия Чебоксар.

Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Федеральное, 09.06.2018

Открытие архивов ВЧК-КГБ, изменение топонимики, запрет пропаганды коммунистического режима, забота о захоронениях, сохранение культурного наследия. ПАРНАС публикует программные установки по реализации политики исторической памяти

Ощущение безнадежности рождает желание перемен. Заявление политсовета ПАРНАС о ситуации в стране
Федеральное, 06.06.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) продолжит защищать верховенство права и попираемые нынешним режимом основыконституционного строя Российской Федерации: свободные выборы, независимые парламент и суд, частную собственность, идеологическое многообразие, самостоятельное местное самоуправление.

Активисты ПАРНАС в Кирове вновь поддержали голодающего Олега Сенцов
Кировская область, 03.06.2018

Пикеты прошли у зданий областной администрации и мэрии и были приурочены к международной акции в защиту политзаключенного Сенцова — #SaveOlegSentsov.

От чекистов до депутатов. ПАРНАС подготовила принципы люстрации
Федеральное, 02.06.2018

В партии предлагают запретить гражданам, работающим или работавшим в определенных структурах СССР и России занимать государственные гражданские должности. Политика люстрации обезопасит будущий демократический порядок в России от повторений прошлого.

ПАРНАС не будет выдвигать кандидата на выборах мэра Москвы
Федеральное, 02.06.2018

Такое решение принял Федеральный политсовет партии на заседании 2 июня. Вместо единой платформы и единого кандидата на предстоящие выборы собираются идти 3-4 кандидата от демократических сил. В партии считают такую ситуацию неприемлемой.

Андрей Зубов встретился с волонтерами штаба ПАРНАС в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.05.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль" и прочел лекцию о самоуправлении и Ярославском восстании 1918 года волонтерам ярославского штаба партии.

Cуд оштрафовал главу ПАРНАС в Астрахани за организацию митинга
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.05.2018

Суд постановил, что Долиев виновен по ст. 20.2 ч.1 КоАП (нарушение правил организации или проведения публичного мероприятия) и присудил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.