Заявление ФПС ПАРНАС по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева
Москва, Федеральный политсовет, 24.10.2017

Заявление
Федерального политсовета политической партии – Партия народной свободы (ПАРНАС)
по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева

1 сентября, в первом часу ночи, в своей квартире, без предъявления обвинения был задержан член Федерального политсовета ПАРНАСа Муса Бетиевич Садаев.

По свидетельствам членов семьи и адвокатов Мусы Садаева, задержание было выполнено в демонстративно жестокой форме и сопровождалось чрезмерным насилием. Не оказывавшему никакого сопротивления Садаеву ударами прикладов автоматов разбили лицо, сковали наручниками и избивали лежащим на полу на глазах у его сына.

После этого, в отсутствии Садаева, с поздним привлечением понятых, с отказом от присутствия адвокатов (об их наличии было заявлено, но в телефонном звонке адвокатам Садаеву было отказано), до утра проходил обыск, во время которого из квартиры Садаева исчезли некоторые ценные вещи (наручные часы и др.) и принадлежавший хозяину травматический пистолет.

Муса Садаев – тяжелобольной человек: он перенес два инфаркта, носит четыре стента в коронарных сосудах, у него гипертоническая болезнь и тяжелая форма сахарного диабета. Все заболевания требуют регулярного приема лекарственных препаратов и постоянного мониторинга его состояния здоровья квалифицированными специалистами. После задержания, страдающего сахарным диабетом человека девять часов держали в наручниках, со скованными за спиной руками, без посещения туалета. В первые две недели заключения под стражу Садаев вообще был лишен каких-либо медикаментов и врачебной помощи. В результате отсутствия лекарств, а, возможно, перенесённого микроинсульта, у Мусы Садаева наблюдались нарушения речи и перестала функционировать правая рука, которая не работает до сих пор.

Все жалобы Садаева на состояние своего здоровья игнорировались, а сразу после задержания Садаеву провели «медицинское освидетельствование», выдавшее тяжелобольному пожилому человеку заключение «практически здоров». Обстоятельства ареста и последующее бесчеловечное обращение с Мусой Садаевым Партия народной свободы (ПАРНАС) квалифицирует как пытки нашего партийного товарища с целью принуждения «сотрудничества» со следствием.

В течение нескольких суток после задержания Садаева следствие отказывало в доступе к нему членов его семьи и адвокатов по соглашению, чиня им препятствия по участию в деле (вплоть до отказа принять ордера защитников). Более того, судебное рассмотрение ходатайства следователя о заключении под стражу прошло без участия адвокатов по соглашению, которым были заявлены другие дата и время заседания.

Документы о реальном состоянии здоровья Мусы семья и адвокат смогли представить только через три недели, на заседании апелляционного суда 21 сентября, который, вопреки ходатайствам адвокатов и здравому смыслу, оставил меру пресечения – арест Садаева до 31 октября – без изменений. Нельзя пройти мимо факта вызывающе-хамского поведения судьи Московского областного суда Елены Исаевой, позволявшей себе прерывать выступления адвоката, жены Мусы и выступавших свидетелей неуважительными репликами типа «Быстрее! Время – деньги!»

Содержание Мусы Садаева в СИЗО происходит в изнуряющих условиях, убивающих больного человека, остро нуждающегося в квалифицированном медицинском обслуживании. По свидетельству Садаева, общая камера переполнена подследственными, одна койка на троих, люди спят по очереди, крайне стесненные условия, отсутствие какого-либо свободного пространства, спертый воздух…

В последнюю неделю здоровье Мусы Садаева резко ухудшилось. Медикаменты, которые Муса начал получать (для этого он вынужден ежедневно писать ходатайства администрации СИЗО), уже не помогают – на фоне постоянного повышенного артериального давления показатель сахара в крови вырос до 24 при норме 5. Сейчас наш товарищ постоянно находится в предкоматозном состоянии, а кома в условиях СИЗО означает неминуемую смерть. Обстоятельства ареста и условия содержания Мусы Садаева без надлежащей медицинской помощи сделали его амбулаторно-инсулинозависимым, после чего администрация СИЗО выдала человеку, никогда не коловшему себе инсулин, ампулы с лекарством и шприцы: «Колись сам!» Переход на инсулин должен происходить в течение нескольких недель, под постоянным наблюдением врача для правильного подбора индивидуальной дозировки. Любая случайная передозировка ведет к коме.

Садаев, будучи по национальности чеченцем, в своих заявлениях особо подчеркивает издевательства над собой со стороны правоохранительных органов и «следствия» по национальному признаку. Задержание мусульманина Садаева было произведено в праздник жертвоприношения Курбан Байрам, что является надругательством над религиозными чувствами нашего друга.

Со слов адвоката Мусы Садаева, многочисленные апелляции и ходатайства к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке на многочисленные нарушения при задержании Садаева и на условия его содержания в следственном изоляторе полностью проигнорированы.

Мы – Партия народной свободы (ПАРНАС) – знаем Мусу Садаева, отца пятерых детей и единственного кормильца в семье, бессменного члена Федерального политсовета партии, Президента национальной антикоррупционной Академии – единственной российской неправительственной антикоррупционной организации, аккредитованной при ООН, – как честного, принципиального и пользующегося заслуженным авторитетом человека, не способного на противоправные поступки.

Партия народной свободы требует от Следственного комитета и лично его главы Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки вразумительных ответов на все обращения и ходатайства адвокатов Мусы Садаева, с принятием необходимых и действенных мер по восстановлению законности.

Мы требуем публичной оценки со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации всех процессуальных нарушений при задержании и содержании в СИЗО члена ПАРНАСа Мусы Садаева.

Мы ответственно заявляем, что Муса Бетиевич Садаев социально не опасен, ранее к судебной ответственности не привлекался, скрываться от следствия не собирается и нуждается в постоянном и квалифицированном медицинском уходе. Поэтому мы считаем возможным и настоятельно необходимым изменение меры пресечения Мусы Садаева на домашний арест на время следствия, что позволит оказать ему необходимую медицинскую помощь и спасти его жизнь.

Не сомневаемся, что в случае объективного расследования невиновность Мусы Бетиевича Садаева в предъявленных ему обвинениях будет доказана.


читайте также
Мособлдума отказала в референдуме по запрету мусоросжигательных заводов
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.11.2017

На областной референдум предлагалось вынести вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?». Депутаты признали вопрос несоответствующим законодательству

Призыв объединить усилия на президентских выборах проигнорирован Явлинским и Навальным
Федеральное, 15.11.2017

Призыв ПАРНАС объединить усилия на выборах и Алексеем Навальным, и Григорием Явлинским проигнорирован. Инициированная нами коалиционная конструкция не складывается. В связи с этим рассмотрение просьбы Ксении Собчак о её выдвижении ПАРНАС прекращено.

«Поздно подали»: мэрия вновь отказала в проведении акции «Против большевицкого реванша»
Федеральное, 15.11.2017

При этом, организаторы подали заявку о ровно за десять дней до намеченной акции, в соответствии с законодательством. Подано третье уведомление на проведение митинга 26 ноября.

ПАРНАС призывает кандидатов к созданию коалиции на президентских выборах
Федеральное, 13.11.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) обращается к Алексею Навальному, Григорию Явлинскому и Ксении Собчак с настоятельным предложением собраться вместе в самое ближайшее время и договориться о совместном участии в президентских выборах.

В Брюсселе прошёл круглый стол по вопросам стран Восточного партнёрства
Федеральное, 11.11.2017

В ходе дискуссии были затронуты проблемы постсоветских государств: коррупция, нарушение прав человека, ограничения работы СМИ и НКО, несвободные выборы. В мероприятии принял участие сопредседатель Московского ПАРНАС Вадим Коровин

Прощание с Тамарой Лежниной
Федеральное, 11.11.2017

Тамара Александровна ушла из жизни всего в 64 года. Многие годы она входила в руководящие органы РНДС и ПАРНАС, занималась правозащитной деятельностью и активно участвовала в протестном движении.

Мособлдума второй раз отказала в референдуме по возвращению прямых выборов
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.11.2017

На этот раз депутаты сочли, что выносить на референдум можно лишь вопросы, не урегулированные Конституцией и федеральным законодательством.

Сопредседателю Челябинского ПАРНАС продлили арест на три месяца
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.11.2017

Его обвиняют в поджоге имущества Томинского ГОКа. Соратники Асатуллина считают, что цель уголовного дела - устранить и запугать активистов Челябинска

В мэрии отказались от переговоров с организаторами акции 12 ноября
Федеральное, 08.11.2017

Мэрия Москвы подтвердила свое предложение о переносе марша и митинга «Против большевицкого реванша» в Марьино. Встречные предложения организаторов были чиновниками проигнорированы.

ПАРНАС приняла участие в ежегодной «Акции памяти защитников демократической России», проводимой московским «Яблоком»
МОСКВА, 07.11.2017

В мероприятии принял участие сопредседатель Московского ПАРНАС Михаил Шнейдер. Активисты возложили цветы и импровизированную мемориальную табличку возле дома 13 на ул. Знаменка, где располагалось Александровское военное училище, ставшее оплотом сопротивления большевикам в Москве.

ПАРНАС в Астрахани 23 раз пытается инициировать референдум по возвращению в регионе прямых выборов мэров
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.11.2017

Предыдущие попытки закончились отказом на уровне избиркома и областной думы. В отделении надеются, что плебисцит все-таки получится провести в следующем году.

Лидер ПАРНАС в Архангельске призвал губернатора не допустить превентивных арестов оппозиционеров
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.11.2017

Юрий Щербачев предполагает, что местные силовики фабрикуют административные и уголовные дела на лидеров архангельской оппозиции, протесты которой, по его словам, всегда носили мирный характер.

Член контрольно-ревизионной комиссии ПАРНАС Александр Тетеря арестован на 14 суток
Федеральное, 03.11.2017

Его обвиняют по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Истечение срока начинается с момента задержания. В ПАРНАС уверены, что Тетеря не совершал противозаконных действий и назвали произошедшее «политическим давлением».

Задержан член контрольно-ревизионной комиссии ПАРНАС Александр Тетеря. Ему вменяют неподчинение сотруднику полиции
Федеральное, 03.11.2017

Предполагаем, что обыск и последующее задержание Александра Тетери связано с его участием в еженедельных прогулках «Новой оппозиции» в Москве и запланированными на 5 ноября акциями протеста сторонников Вячеслава Мальцева.

Мэрия отказала в проведении марша "Против большевицкого реванша" 12 ноября в центре Москвы
Федеральное, 03.11.2017

Заявителям было предложено перенести акцию в Марьино. В мэрии считают, что проведение мероприятия в центре Москвы нарушит права и интересы "москвичей и гостей столицы". Переговоры продолжаются.

В Кирове вспоминают жертв большевицкого террора
Кировская область, 31.10.2017

В Кирове (Вятка) 30 октября при активном участии регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС), движений «Открытая Россия» и «Солидарность» всю неделю проходят памятные мероприятия в честь жертв политических репрессий.

Заявление ПАРНАС об участии демократической оппозиции в президентских выборах-2018
Федеральное, 30.10.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) убеждена в том, что демократическая оппозиция обязана предложить своим избирателям эффективный политический проект участия в предстоящих выборах президента Российской Федерации, исходя из единого понимания его целей и принципа консолидации усилий.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении марша против большевицкого реванша 12 ноября
Федеральное, 30.10.2017

Демонстрация пройдет от Тверского бульвара и завершится митингом у Никитских ворот. Согласно заявке, предполагаемое число участников мероприятия — 500 человек.

Борьба за Мосгордуму, просвещение и декоммунизация: московский ПАРНАС начинает перестройку
МОСКВА, 28.10.2017

На собрании Московского регионального отделения ПАРНАС были озвучены приоритетные цели на ближайшие два года. В Партии рассчитывают завоевать 10 мандатов в Мосгордуме, создать 45 окружных отделений в столице, запустить информационно-образовательный и просветительский проекты. Главными политическими направлениями деятельности ПАРНАС в Москве станут декоммунизация, борьба за свободу и безопасность Интернета и реализация прав москвичей на местное самоуправление.

Вадим Коровин и Михаил Шнейдер избраны сопредседателями московского ПАРНАС
МОСКВА, 28.10.2017

Сопредседателем Московского регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) избран действующий муниципальный депутат в районе Филевский парк, гражданский активист Вадим Коровин. Вторым сопредседателем переизбран член Федерального политсовета партии Михаил Шнейдер. Они получили 51 и 49 голосов делегатов соответственно.