Заявление ФПС ПАРНАС по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева
Москва, Федеральный политсовет, 24.10.2017

Заявление
Федерального политсовета политической партии – Партия народной свободы (ПАРНАС)
по необоснованному аресту члена ПАРНАС Мусы Садаева

1 сентября, в первом часу ночи, в своей квартире, без предъявления обвинения был задержан член Федерального политсовета ПАРНАСа Муса Бетиевич Садаев.

По свидетельствам членов семьи и адвокатов Мусы Садаева, задержание было выполнено в демонстративно жестокой форме и сопровождалось чрезмерным насилием. Не оказывавшему никакого сопротивления Садаеву ударами прикладов автоматов разбили лицо, сковали наручниками и избивали лежащим на полу на глазах у его сына.

После этого, в отсутствии Садаева, с поздним привлечением понятых, с отказом от присутствия адвокатов (об их наличии было заявлено, но в телефонном звонке адвокатам Садаеву было отказано), до утра проходил обыск, во время которого из квартиры Садаева исчезли некоторые ценные вещи (наручные часы и др.) и принадлежавший хозяину травматический пистолет.

Муса Садаев – тяжелобольной человек: он перенес два инфаркта, носит четыре стента в коронарных сосудах, у него гипертоническая болезнь и тяжелая форма сахарного диабета. Все заболевания требуют регулярного приема лекарственных препаратов и постоянного мониторинга его состояния здоровья квалифицированными специалистами. После задержания, страдающего сахарным диабетом человека девять часов держали в наручниках, со скованными за спиной руками, без посещения туалета. В первые две недели заключения под стражу Садаев вообще был лишен каких-либо медикаментов и врачебной помощи. В результате отсутствия лекарств, а, возможно, перенесённого микроинсульта, у Мусы Садаева наблюдались нарушения речи и перестала функционировать правая рука, которая не работает до сих пор.

Все жалобы Садаева на состояние своего здоровья игнорировались, а сразу после задержания Садаеву провели «медицинское освидетельствование», выдавшее тяжелобольному пожилому человеку заключение «практически здоров». Обстоятельства ареста и последующее бесчеловечное обращение с Мусой Садаевым Партия народной свободы (ПАРНАС) квалифицирует как пытки нашего партийного товарища с целью принуждения «сотрудничества» со следствием.

В течение нескольких суток после задержания Садаева следствие отказывало в доступе к нему членов его семьи и адвокатов по соглашению, чиня им препятствия по участию в деле (вплоть до отказа принять ордера защитников). Более того, судебное рассмотрение ходатайства следователя о заключении под стражу прошло без участия адвокатов по соглашению, которым были заявлены другие дата и время заседания.

Документы о реальном состоянии здоровья Мусы семья и адвокат смогли представить только через три недели, на заседании апелляционного суда 21 сентября, который, вопреки ходатайствам адвокатов и здравому смыслу, оставил меру пресечения – арест Садаева до 31 октября – без изменений. Нельзя пройти мимо факта вызывающе-хамского поведения судьи Московского областного суда Елены Исаевой, позволявшей себе прерывать выступления адвоката, жены Мусы и выступавших свидетелей неуважительными репликами типа «Быстрее! Время – деньги!»

Содержание Мусы Садаева в СИЗО происходит в изнуряющих условиях, убивающих больного человека, остро нуждающегося в квалифицированном медицинском обслуживании. По свидетельству Садаева, общая камера переполнена подследственными, одна койка на троих, люди спят по очереди, крайне стесненные условия, отсутствие какого-либо свободного пространства, спертый воздух…

В последнюю неделю здоровье Мусы Садаева резко ухудшилось. Медикаменты, которые Муса начал получать (для этого он вынужден ежедневно писать ходатайства администрации СИЗО), уже не помогают – на фоне постоянного повышенного артериального давления показатель сахара в крови вырос до 24 при норме 5. Сейчас наш товарищ постоянно находится в предкоматозном состоянии, а кома в условиях СИЗО означает неминуемую смерть. Обстоятельства ареста и условия содержания Мусы Садаева без надлежащей медицинской помощи сделали его амбулаторно-инсулинозависимым, после чего администрация СИЗО выдала человеку, никогда не коловшему себе инсулин, ампулы с лекарством и шприцы: «Колись сам!» Переход на инсулин должен происходить в течение нескольких недель, под постоянным наблюдением врача для правильного подбора индивидуальной дозировки. Любая случайная передозировка ведет к коме.

Садаев, будучи по национальности чеченцем, в своих заявлениях особо подчеркивает издевательства над собой со стороны правоохранительных органов и «следствия» по национальному признаку. Задержание мусульманина Садаева было произведено в праздник жертвоприношения Курбан Байрам, что является надругательством над религиозными чувствами нашего друга.

Со слов адвоката Мусы Садаева, многочисленные апелляции и ходатайства к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке на многочисленные нарушения при задержании Садаева и на условия его содержания в следственном изоляторе полностью проигнорированы.

Мы – Партия народной свободы (ПАРНАС) – знаем Мусу Садаева, отца пятерых детей и единственного кормильца в семье, бессменного члена Федерального политсовета партии, Президента национальной антикоррупционной Академии – единственной российской неправительственной антикоррупционной организации, аккредитованной при ООН, – как честного, принципиального и пользующегося заслуженным авторитетом человека, не способного на противоправные поступки.

Партия народной свободы требует от Следственного комитета и лично его главы Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки вразумительных ответов на все обращения и ходатайства адвокатов Мусы Садаева, с принятием необходимых и действенных мер по восстановлению законности.

Мы требуем публичной оценки со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры Российской Федерации всех процессуальных нарушений при задержании и содержании в СИЗО члена ПАРНАСа Мусы Садаева.

Мы ответственно заявляем, что Муса Бетиевич Садаев социально не опасен, ранее к судебной ответственности не привлекался, скрываться от следствия не собирается и нуждается в постоянном и квалифицированном медицинском уходе. Поэтому мы считаем возможным и настоятельно необходимым изменение меры пресечения Мусы Садаева на домашний арест на время следствия, что позволит оказать ему необходимую медицинскую помощь и спасти его жизнь.

Не сомневаемся, что в случае объективного расследования невиновность Мусы Бетиевича Садаева в предъявленных ему обвинениях будет доказана.


читайте также
Иркутский ПАРНАС продолжает борьбу за возвращение прямых выборов в Приангарье
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.01.2018

15 января в местную избирательную комиссию были поданы документы о проведении областного референдума. Это уже третья попытка иркутского ПАРНАС инициировать референдум в регионе.

С Новым 2018 годом!
Федеральное, 31.12.2017

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов поздравляет соратников и всех соотечетственников с Новым годом и Рождеством.

Избирком Пермского края поддержал инициативу ПАРНАС о проведении референдума
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 27.12.2017

Члены избиркома признали подготовленный пакет документов полностью соответствующим законодательству. Теперь инициативу ПАРНАС должно на ближайшем заседании рассмотреть краевое законодательной собрание. Это уже третья попытка ПАРНАС назначить референдум в Пермском крае.

Прошло первое собрание обновленного Подмосковного ПАРНАС
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23.12.2017

Отделение возглавили Борис Кузин, Николай Молоканов и Сергей Останин. Избраны также Совет регионального отделения и глава исполкома. Теперь региональная организация пройдет перерегистрацию в Минюсте и начнет работать над программой.

ПАРНАС поддержит усилия Навального, Собчак и Явлинского по допуску к выборам
Федеральное, 16.12.2017

ПАРНАС поддержит усилия потенциальных демократических кандидатов по допуску к выборам. Своего кандидата партия выдвигать не будет. С окончательной политической позиции на выборах ПАРНАС определится в преддверии голосования. Выдвижение Владимира Путина в партии назвали антиконституционным.

Политсовет ПАРНАС призвал немедленно освободить Александра Расторгуева
Федеральное, 16.12.2017

В партии считают задержание и арест главы партийного отделения в Ленинградской области, члена ФПС Александра Расторгуева политически мотивированными и грубо нарушающими права человека. В специальном заявлении партийцы призвали немедленно прекратить преследование и освободить активиста.

В 2018 году ПАРНАС сосредоточит усилия на выборах в Ярославскую облдуму
Федеральное, 16.12.2017

В ПАРНАС рассчитывают набрать в областном центре 12-15% голосов. Акценты кампании будут направлены на развитие местного самоуправления и выборность глав городов, перераспределение ресурсов от центра в регион, доступность и качество медицины и образования, создание здоровых условий для малого бизнеса. Избирательный штаб в Ярославле начнет работу в июле 2018 г.

Суд арестовал члена ФПС ПАРНАС Александра Расторгуева на девять суток
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.12.2017

Его признали виновным в организации несанкционированного митинга 7 октября. Суд не принял во внимание, что постановление по делу было вынесено с нарушением закона, а протокол был написан задним числом.

Задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Александр Расторгуев
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.12.2017

Его обвиняют в организации несанкционированного митинга 7 октября. Сам активист считает, что задержание связано с запланированной на ближайшие дни стачкой дальнобойщиков. Расторгуев уже второй день находится в отделении полиции.

Главу исполкома Калининградского ПАРНАС оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в "Открытой России"
Федеральное, 13.12.2017

Общественник сообщил, что ничего не знал о возбужденном против него административном деле. Водяницкий отрицает, что участвует в признанной в России нежелательной британской организации "Открытой России".

Префектура ЦАО Москвы запретила пикеты в честь Дня Конституции
Федеральное, 12.12.2017

В ответе говорится, что на Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере пикет на 15 человек помешает установке праздничного оформления для фестиваля "Путешествие в Рождество", а акция у зданий мэрии и Госдумы создаст "помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права и интересы граждан".

Депутаты ПАРНАС предложили учредить день памяти погибших в Ярославском восстании
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11.12.2017

Законопроект о новой памятной дате внесен в региональный парламент. В пояснительной записке отмечается, что в центре города артогнем большевиков было уничтожено 80% строений. Во время боев погибло около 600 восставших, а после подавления расстреляны 428 человек.Всего с марта по ноябрь 1918 года большевики казнили более 5 тысяч жителей Ярославской губернии.

Акцию в День Конституции проведут в форме пикетов
Федеральное, 08.12.2017

Подано уведомление в префектуру ЦАО Москвы на проведение пикетов 12 декабря. Были заявлены сразу несколько площадок: Пушкинская площадь, Новопушкинский сквер и площадки перед зданиями Госдумы и мэрии. В случае несогласования акции она пройдет в форме одиночных пикетов на Тверской.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили вернуть прокурорам право возбуждать дела
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.12.2017

В законопроекте предлагается вернуть прокурорам полномочия по возбуждению уголовных дел. Отмечается, что неучастие в этом процессе прокуратуры приводит к усилению "узковедомственных интересов" и росту коррупции в следственных органах.

Неизвестные облили краской машину главы исполкома ПАРНАС в Калининграде
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2017

Водяницкий рассказал, что находился в больнице, где лечился от пневмонии. Машину он поставил на больничной стоянке. Политик уже написал заявление в полицию.

Демократические силы Архангельска призвали губернатора остановить произвол силовиков и чиновников
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.11.2017

Представители ПАРНАС, "Яблока" и штаба Алексея Навального обратились к губернатору региона с открытым письмом, где указывают на произвол, чинимый силовиками и чиновниками в отношении представителей внесистемной оппозиции.

Московский ПАРНАС избрал новый совет регионального отделения
МОСКВА, 29.11.2017

Число членов совета было уменьшено с 17 до 14 человек. Большинство в совете составили кандидаты в муниципальные депутаты на сентябрьских выборах в Москве.

Мэрия отправила марш "В защиту Конституции" в Марьино
Федеральное, 29.11.2017

В ответе мэрии говорится, что проведение акции 10 декабря в центре Москвы "создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права граждан, не участвующих в мероприятии".

500 москвичей вышли защищать Филевский парк
МОСКВА, 26.11.2017

Протестующие потребовали от московских властей следовать Генплану, обязательное согласования всех строительных проектов с жителями и не допустить вырубки части Филевского парка.

Глава ПАРНАС в Архангельске продолжит судиться с ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.11.2017

Юрий Щербачев уже почти три года продолжает судебную тяжбу с местным ФСБ. Сотрудники ведомства незаконно устроили обыски в штаб-квартире ПАРНАС зимой 2014 года и изъяли боевые награды и морской наградной кортик его отца.