Мэрия отправила марш "В защиту Конституции" в Марьино
Москва, Пресс-служба, 29.11.2017

Правительство Москвы отказалось согласовать марш и митинг "В защиту Конституции" в центре Москвы 10 декабря. Заявителям предложили перенести мероприятие в Марьино-Люблино или Сокольники.

Демонстрацию планировалось провести по Бульварному кольцу от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Предполагалось, что в акции примет участие до 10 тысяч человек.

В официальном ответе первого замглавы Департамента региональной безопасности Владимира Олейника говорится, что проведение демонстрации и митинга в заявленных местах "создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права граждан, не участвующих в мероприятии".

Организаторы марша считают решение властей политически мотивированным. Аргументация мэрии, по их словам, противоречит законодательству. "Ведение каких-либо переговоров с правительством Москвы считаем бессмысленным. Нам очевидно, что по мере приближения к выборам, принято решение о тотальном запрете акций оппозиции в центре Москвы, — говорится в заявлении оргкомитета мероприятия, — У  граждан не остаётся другого выхода, кроме участия в несогласованных акциях. При этом ответственность за нарушение законодательства целиком лежит на городской власти, прокуратуре и президенте как гаранте Конституции". Оргкомитет соберется на новое заседание 4 декабря, где скорректирует формат акции 10 декабря.

Заявка на проведение марша 10 декабря была подана в мэрию в понедельник, 27 ноября. Акция должна была быть приурочена к 24-й годовщине российской Конституции. Организаторы мероприятия — представители Партии народной свободы (ПАРНАС), Штаба Ксении Собчак, партии "Гражданская инициатива",. Комитета протестных действий, партии "5 декабря", движения "За права человека".

Заявление оргкомитета марша "В защиту Конституции!"

Правительство Москвы запретило проведение марша "В защиту Конституции" 10 декабря в центре Москвы. Чиновники предложили перенести акцию в Марьино-Люблино или Сокольники. Причина отказа неизменна — акция "создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права граждан".

 Мы неоднократно отмечали, что подобная аргументация противоречит положениям ФЗ №54 (О митингах) и 31 статье российской Конституции. На это обстоятельство указал в своем постановлении от 23.10.2008 и Европейский суд по правам человека («любая демонстрация в публичном месте неминуемо вызовет определенный уровень дестабилизации обычной жизни, включая нарушение уличного движения и поэтому для публичных властей важно проявить определенный уровень терпимости по отношению к мирному собранию, поскольку свобода собраний гарантирована ст. 11 Конвенции» -  Конвенции о защите прав человека, участником которой является РФ).

Постоянный отказ в согласовании публичных мероприятий по незаконным аргументам превратился в систему. Мы считаем решение московских властей политически мотивированным.  Ведение каких-либо переговоров с правительством Москвы считаем бессмысленным. Нам очевидно, что по мере приближения к выборам, принято решение о тотальном запрете акций оппозиции в центре Москвы.

 

Вопиющим является сам факт запрета публично отметить в центре столицы годовщину Основного российского закона — нашей Конституции, положения которой власть растаптывает очередной раз своим незаконным отказом. У  граждан не остаётся другого выхода, кроме участия в несогласованных акциях. При этом ответственность за нарушение законодательства целиком лежит на городской власти, прокуратуре и президенте как гаранте Конституции.

Оргкомитет акции, который соберется 4 декабря, выступит со специальным предложением по корректировке формата акции 10 декабря.


читайте также
Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.