Мэрия отправила марш "В защиту Конституции" в Марьино
Москва, Пресс-служба, 29.11.2017

Правительство Москвы отказалось согласовать марш и митинг "В защиту Конституции" в центре Москвы 10 декабря. Заявителям предложили перенести мероприятие в Марьино-Люблино или Сокольники.

Демонстрацию планировалось провести по Бульварному кольцу от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Предполагалось, что в акции примет участие до 10 тысяч человек.

В официальном ответе первого замглавы Департамента региональной безопасности Владимира Олейника говорится, что проведение демонстрации и митинга в заявленных местах "создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права граждан, не участвующих в мероприятии".

Организаторы марша считают решение властей политически мотивированным. Аргументация мэрии, по их словам, противоречит законодательству. "Ведение каких-либо переговоров с правительством Москвы считаем бессмысленным. Нам очевидно, что по мере приближения к выборам, принято решение о тотальном запрете акций оппозиции в центре Москвы, — говорится в заявлении оргкомитета мероприятия, — У  граждан не остаётся другого выхода, кроме участия в несогласованных акциях. При этом ответственность за нарушение законодательства целиком лежит на городской власти, прокуратуре и президенте как гаранте Конституции". Оргкомитет соберется на новое заседание 4 декабря, где скорректирует формат акции 10 декабря.

Заявка на проведение марша 10 декабря была подана в мэрию в понедельник, 27 ноября. Акция должна была быть приурочена к 24-й годовщине российской Конституции. Организаторы мероприятия — представители Партии народной свободы (ПАРНАС), Штаба Ксении Собчак, партии "Гражданская инициатива",. Комитета протестных действий, партии "5 декабря", движения "За права человека".

Заявление оргкомитета марша "В защиту Конституции!"

Правительство Москвы запретило проведение марша "В защиту Конституции" 10 декабря в центре Москвы. Чиновники предложили перенести акцию в Марьино-Люблино или Сокольники. Причина отказа неизменна — акция "создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств" и "нарушит права граждан".

 Мы неоднократно отмечали, что подобная аргументация противоречит положениям ФЗ №54 (О митингах) и 31 статье российской Конституции. На это обстоятельство указал в своем постановлении от 23.10.2008 и Европейский суд по правам человека («любая демонстрация в публичном месте неминуемо вызовет определенный уровень дестабилизации обычной жизни, включая нарушение уличного движения и поэтому для публичных властей важно проявить определенный уровень терпимости по отношению к мирному собранию, поскольку свобода собраний гарантирована ст. 11 Конвенции» -  Конвенции о защите прав человека, участником которой является РФ).

Постоянный отказ в согласовании публичных мероприятий по незаконным аргументам превратился в систему. Мы считаем решение московских властей политически мотивированным.  Ведение каких-либо переговоров с правительством Москвы считаем бессмысленным. Нам очевидно, что по мере приближения к выборам, принято решение о тотальном запрете акций оппозиции в центре Москвы.

 

Вопиющим является сам факт запрета публично отметить в центре столицы годовщину Основного российского закона — нашей Конституции, положения которой власть растаптывает очередной раз своим незаконным отказом. У  граждан не остаётся другого выхода, кроме участия в несогласованных акциях. При этом ответственность за нарушение законодательства целиком лежит на городской власти, прокуратуре и президенте как гаранте Конституции.

Оргкомитет акции, который соберется 4 декабря, выступит со специальным предложением по корректировке формата акции 10 декабря.


читайте также
Волгоградский ПАРНАС проведет пикеты и показ фильма о Немцове
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.02.2019

Региональное отделение ПАРНАС в Волгоградской области проведет одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. Также в Вогограде пройдет показ фильма о политике.

В Архангельске не согласовали акцию памяти Немцова из-за лыжного мастер-класса
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.02.2019

Соревнования пройдут у подножия памятнику жертв политическим репрессиям -- Соловецкого камня, где четыре года подряд проходили раньше памятные акции в честь Бориса Немцова. Организаторы все равно намерены провести там митинг.

Об уголовном преследовании Псковского отделения партии "Яблоко" за активный бойкот выборов
Федеральное, 18.02.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) солидарна с партией «Яблоко» и требует от властей прекратить формирование политически мотивированных угроз уголовного преследования оппозиционных активистов.

В Кирове прошел митинг против мусорной реформы
Кировская область, 18.02.2019

Региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) поддержало акцию. Жители требовали изменений тарифов на ТКО, введения раздельного сбора мусора и пересмотра проводимой действующими властями мусорной реформы.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге пройдет у Финляндского вокзала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.02.2019

Ранее Смольный отказался согласовывать проведение акции на всех заявленных маршрутах в центре города. Митинг начнется 24 февраля в 14:00. Сбор участников с 13:00 у Финляндского вокзала.

Марш памяти Бориса Немцова пройдет по Бульварам и проспекту Сахарова
Федеральное, 15.02.2019

Демонстрация пройдет 24 февраля по традиционному маршруту по бульварам и проспекту Сахарова и закончится у пересечения с Садовым кольцом.

Власти Кирова запретили проводить Марш памяти Бориса Немцова
Кировская область, 14.02.2019

Мэрия ссылается на постановление прямо противоречащее федеральному законодательству и Конституции РФ. Организаторы готовы обратиться в суд и прокуратуру.

Депутаты Архангельской области заблокировали инициативу о референдуме по запрету ввоза мусора
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.02.2019

Против предложения проголосовало 26 депутатов. За проведение референдума высказались 15 депутатов. Трое воздержались.

Заявление ПАРНАС о преследовании активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко
Федеральное, 11.02.2019

Партия требует отмены неконституционной нормы закона, предусматривающей уголовную ответственность граждан за участие в «нежелательных организациях», и прекратить незаконное преследование Анастасии Шевченко

ФСБ обвиняет в экстремизме создателя единственного в России мемориала об истории казачества в XX веке
Федеральное, 09.02.2019

Создателя комплекса об истории казачества в XX веке, предпринимателя Владимира Мелихова власти обвиняют в экстремизме и попытках насильственного изменения основ конституционного строя. Действия правоохранительных органов против Мелихова считаем незаконными и расцениваем их как травлю общественного деятеля.

В ПАРНАС призвали к преемственности РФ с исторической Россией
Федеральное, 09.02.2019

В Партии подготовят перечень действующих законов СССР, противоречащих Конституции и будут добиваться признания в будущем юридической силы дореволюционных российских законов, соответствующих Основному закону. Такие меры помогут восстановить единство российской правовой системы, нарушенное большевиками в 1917 году.

ПАРНАС проведет акции ко дню гибели Немцова в российских городах
Федеральное, 09.02.2019

Основные требования публичных акций: активизация расследования убийства Немцова и предание суду его заказчиков и организаторов, честные выборы в Госдуму, прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных.

ПАРНАС требует от СК и Генпрокуратуры рассказать о расследовании преступлений, совершенных на выборах в Приморье
Федеральное, 09.02.2019

В партии отмечают, что общественность должна знать, возбуждены ли уголовные дела по этим преступлениям, выявлены ли подозреваемые в их совершении, и рассмотрены ли дела в суде, и понёс ли кто-нибудь наказание.

ПАРНАС потребует политической реформы и честных выборов в Думу
Федеральное, 09.02.2019

Необходимо провести политическую реформу по либерализации избирательного законодательства и на ее основе провести выборы в Госдуму. Только так страна может выйти из системного кризиса путем мирного и поэтапного транзита власти от авторитарного, коррупционного режима к демократическому, прозрачному для общества, правлению, считают в партии.

ЦИК Архангельской области одобрила инициативу регионального референдума
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.02.2019

С пятой попытки гражданским активистам удалось зарегистрировать в ЦИК Архангельской области инициативную группу по проведению регионального референдума по запрету ввоза в область мусора из других регионов.

Михаил Касьянов вместе с политиками и общественниками призвал власти Москвы не препятствовать проведению Марша памяти Бориса Немцова
Федеральное, 04.02.2019

Авторы письма выразили надежду, что власти Москвы обеспечат реализацию конституционного права граждан на проведение мирных демонстраций и окажут необходимую поддержку при подготовке и проведении Марша памяти Бориса Немцова в центре Москвы.

ПАРНАС приняла участие во всероссийской акции против мусорной реформы
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.02.2019

В Архангельской области в митингах приняли участие около 20 тысяч человек. Граждане потребовали прекращения строительства несанкционированных мусорных полигонов и отставки руководства региона.

В Астраханской Думе инициативу ПАРНАС о референдуме даже не стали обсуждать
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.01.2019

В числе вопросов, выносимых на плебисцит, было возвращение прямых выборов глав городов и районов, о раздельном сборе мусора и переименовании улиц.

ПАРНАС в Чувашии призвала увековечить память участников Чапанного восстания 1921 года
ЧУВАШИЯ, 30.01.2019

Предлагается сформировать комиссию по изучению трагических событий 1921 года в Чувашской АО. К 100-летию Чапанного восстания, в 2021 предлагается увековечить память жертв подавления восстания, продразверстки и голода.

Активисты в Петербурге организовали концерт в честь 75-летия снятия блокады
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28.01.2019

Концерт прошел в детской библиотеке имени Пушкина при поддержке депутата Бориса Вишневского. Перед гостями выступили скрипач Тигран Петросян, певица Ревелина Негру и учащиеся гимназии "Петерешуле".