Активисты из 27 регионов призвали кандидатов в президенты и политические партии начать подготовку к федеральному референдуму
Москва, Пресс-служба, 13.03.2018

Обращения подписали руководители (уполномоченные лица) инициативных групп, которые в течение 2016-2017-го и в начале 2018 года пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов. При этом в разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, "Яблока", "Родины", "Партии Роста" (пока не поддержали обращение из-за отсутствия согласования от федерального руководства), сетевого общественного движения "Открытая Россия", Движения в защиту прав избирателей "Голос", а также общественными активистами, в том числе активистами региональных штабов Алексея Навального.

  Уполномоченные лица отмечают, что жители подавляющей части регионов России в последние годы были лишены региональными парламентами права самим избирать своих мэров и глав, при этом, как показал общероссийский опрос общественного мнения ("Левада-Центр", сентябрь 2017 г.), 2/3 россиян хотят сами, на всенародных выборах избирать своего мэра или главу. «Налицо парадоксальное противоречие между нашей, избирателей, волей, и решениями, которые принимают избранные нами депутаты», - отмечается в обращениях.

   При этом, как отмечается в обращениях, в 22 субъектах Российской Федерации инициативы были рассмотрены  в региональных законодательных собраниях и во всех случаях объявлены региональными депутатами от "Единой России" противоречащими федеральному законодательству, якобы подлежащими регулированию только на федеральном уровне, а 13 декабря 2017 года данную позицию поддержал Верховный Суд России (иск Иркутского обкома КПРФ. Инициатива проведения референдума в Иркутской области фактически была выдвинута Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко (КПРФ) в начале 2017 года).

   «Таким образом, в настоящее время решение нашего вопроса возможно лишь на федеральном уровне. Монополия "партии бюрократии" "Единая Россия" в Госдуме РФ не позволяет разрешить это противоречие обычным путем. Но есть ещё один механизм. Он не применяется на практике уже много лет, он сложен и затратен, его применение ради одного только нашего вопроса представляется избыточным. Это федеральный референдум», - говорится далее в обращениях. Активисты  призывают «начать подготовку к проведению Большого Федерального Референдума, на который будут вынесены важнейшие вопросы жизни России».

   Сами эти вопросы, помимо исходного — о возврате прямых выборов мэров, активисты не озвучивают. «По сути дела, мы предлагаем вам сформулировать важнейшие положения ваших политических программ в виде вопросов, на которые можно ответить "да" или "нет" или в виде готовых законопроектов, в отношении которых избиратели смогут проголосовать "за" или "против".», - отмечается в обращениях. Впрочем, есть исключение: руководитель инициативной группы по Республике Алтай, муниципальный депутат от «Родины» Мария Демина в своей версии обращения призывает вынести на федеральный референдум вопрос об ограничении срока президентских полномочий «в целях недопущения узурпации власти в России одним лицом».

   «Процесс проведения федерального референдума очень сложен с технической стороны и вряд ли его удастся успешно провести без объединения сил. Объединение сил позволит объединить и вопросы. Именно поэтому мы обращаемся не к какой-то конкретной политической силе, а ко всем вам. Официально начать инициировать федеральный референдум можно будет только после окончания президентских выборов, а на голосование мы сможем выйти, вероятно, только к концу 2018-го года. Но начинать нужно уже сейчас. Вопросы будущего Большого Федерального Референдума нужно уже в ближайшее время вынести на широкое общественное обсуждение» - .таким призывом заканчиваются обращения.

                                                                                                          12.03.2018 г.

 

УполнКоординатор: Михайлов Сергей Сергеевич, член ФПС ПАРНАС

 

По регионам:

  1. Алтайский край. Фотиева Ольга Николаевна, руководитель РО ПАРТИИ ПРОГРЕССА
  2. Архангельская область. Щербачев Юрий Николаевич, руководитель РО ПАРНАС
  3. Астраханская область. Долиев Михаил Вячеславович, руководитель РО ПАРНАС
  4. Брянская область. Кожевникова Дина Анатольевна, руководитель РО ПАРНАС
  5. Владимирская область. Галинкина Анна Зямовна, руководитель РО ПАРНАС, 
  6. Волгоградская область. Конотопов Игорь Владимирович, руководитель РО ПАРНАС, 
  7. Ивановская область. Сергеев Андрей Александрович, член совета РО ПАРТИИ ПРОГРЕССА, муниципальный депутат 
  8. Иркутская область. Васильев Михаил Юрьевич, руководитель РО ПАРНАС
  9. Краснодарский край. Канкия Давид Николаевич, председатель РО ГОЛОС
  10. Ленинградская область. Зернова Лина Александровна, председатель РО ЯБЛОКО
  11. Московская область. Дуленков Алексей Николаевич, член совета РО ОТКРЫТОЙ РОССИИ, муниципальный депутат
  12. Мурманская область. Капитонов Андрей Сергеевич
  13. Новосибирская область. Матвеев Артем Юрьевич
  14. Омская область, Басов Игорь Геннадьевич, руководитель РО ПАРНАС
  15. Орловская область. Комов Игорь Анатольевич, руководитель РО ПАРНАС
  16. Пермский край. Ковин Виталий Сергеевич, член ФС ГОЛОС
  17. Республика Алтай. Демина Мария Фоминична, руководитель РО РОДИНА, муниципальный депутат
  18. Республика Карелия, Хрулев Виталий Владимирович, руководитель РО ПАРНАС
  19. Республика Татарстан, Нисанбекова Эльза Ринатовна, член совета РО ОТКРЫТОЙ РОССИИ
  20. Республика Удмуртия, Тимуршин Руслан Рифгатович, руководитель РО ПАРНАС
  21. Рязанская область. Богомолов Юрий Александрович, руководитель РО ПАРНАС
  22. Самарская область. Ермоленко Игорь Юрьевич, председатель РО ЯБЛОКО
  23. Тульская область, Ефремов Роман Николаевич, руководитель РО ПАРНАС
  24. Тюменская область, Рябцев Юрий Викторович
  25. Челябинская область, Табалов Алексей Викторович
  26. Чувашская Республика, Малов Игорь Васильевич, руководитель РО ПАРНАС
  27. Ярославская область, Виноградов Олег Игоревич, председатель РО ЯБЛОКО


читайте также
В Екатеринбурге утвержден вопрос для референдума о возвращении выборов мэра
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Уполномоченным инициативной группы стал глава свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов. В ее состав вошел также член федерального политсовета партии Максим Верников. Юридическую поддержку осуществляет член политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Активисты ПАРНАС провели серию праздников для детей в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Депутаты и активисты ПАРНАС организовали восемь детских праздников для жителей трёх районов Ярославля: Брагино, Заволжья и Фрунзенского.

ПАРНАС начала сбор подписей за запрет транзита мусора между регионами
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

На кубах собираются подписи за принятие закона, запрещающего транзит мусора между регионами. За два дня работы удалось собрать более 500 подписей.

ПАРНАС провела акции "За свободный интернет" в Астрахани, Кирове и Перми
Федеральное, 13.05.2018

Организаторами стали региональные отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) при участии других политических сил и общественников. Пикеты и митинги прошли в Астрахани, Кирове и Перми.

В Москве прошёл митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 13.05.2018

Участники митинга выступили за отмену «Пакета Яровой», расформирование Роскомнадзора, против государственной цезуры и за свободный интернет. В акции приняли участие около трёх тысяч человек.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили запретить транзит мусора между регионами 
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.05.2018

Проект Федерального Закона предусматривает запрет на перемещение мусора между регионами с целью захоронения.

Мэрия согласовала марш и митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 04.05.2018

В мэрии предложили организаторам маршрут шествия от ул. Маши Порываевой до пр-та Сахарова, где пройдет митинг . Оргкомитет акции согласился с этим предложением. Акция состоится 13 мая. Сбор участников с 13 до 14 часов. Начало движения демонстрантов в 14:00. Заявленное число участников — 5 тысяч человек.

Демократические активисты Астрахни провели два собрания
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.04.2018

28 апреля в Астрахани прошел круглый стол «Российский миф об экстремизме», а после него состоялось общее собрание активистов ПАРНАС и сторонников Алексея Навального.

Ответ Партии народной свободы (ПАРНАС) на призыв общественных деятелей о выборах мэра города Москвы
Федеральное, 24.04.2018

Мы убеждены в том, что демократический избиратель должен иметь не просто одного (единственного) кандидата, а действительно единого, коалиционного кандидата, на которого во время избирательной кампании будут дружно работать все участники Коалиции.

Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.

ПАРНАС требует прекратить преследование ставропольского активиста Михаила Савостина
Федеральное, 23.04.2018

Зная Михаила Савостина много лет мы убеждены в том, что он не мог заниматься приобретением и хранением наркотиков. Мы уверены в том, что уголовное дело против Михаила Савостина сфабриковано. Цель такого преследования - давление на гражданских активистов и запугивание общества.

ПАРНАС инициирует массовую акцию «За свободный интернет»
Федеральное, 17.04.2018

Среди требований акции — отмена антиконституционного «пакета Яровой», прекращение государственного вмешательства в интернет и соблюдение 23 статьи Конституции, расформирование государственного цензурного органа Роскомнадзора, прекращение уголовного преследования за посты в соцсетях, репосты и лайки.

В квартире члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова и в редакции его газеты прошли обыски
АЛТАЙ, 17.04.2018

Следственные действия велись на основании решения суда по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). из-за публикации на сайте газеты "Листок". При этом о какой именно публикации идет речь — неизвестно.

На Московском муниципальном съезде ПАРНАС призвала демократов выдвинуть единого кандидата в мэры
МОСКВА, 14.04.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов заявил, что партия готова выдвинуть любого единого кандидата, выдвинутого всеми демократическими силами Москвы. При этом партию не беспокоит методика отбора кандидата, надо лишь договориться, чтобы она разделялась всеми.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили губернатору создать общественную комиссию по мусору
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11.04.2018

В состав комиссии депутаты предлагают включить активных граждан: общественников, независимых экологов, журналистов, депутатов, а также представителей власти. По мнению инициаторов, комиссия позволит выработать и принять решение по "мусорному вопросу" в интересах жителей Ярославской области.

Заявление ПАРНАС об участии демократических сил в выборах мэра Москвы
Федеральное, 10.04.2018

В ПАРНАС убеждены, что демократические силы могут и должны участвовать в выборах мэра столицы на базе единой политической платформы. Партия готова взять на себя обязательства по выдвижению и/или поддержке на выборах единого кандидата, который будет определен по результатам процедур, согласованных между всеми участниками демократической коалиции.

На митинге в Астрахани потребовали отставки Тулеева
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.03.2018

Инициатором мероприятия выступил глава регионального отделения ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев. На митинг в местном гайд-парке собрались около 40 человек. Акция прошла под политическими лозунгами.

Заявление ПАРНАС в связи с арестом члена ФПС Сергея Михайлова
Федеральное, 23.03.2018

Считаем решение не правосудным и политически мотивированным. 19 суток ареста за неуплату двух административных штрафов в размере 24 тысяч рублей – перебор, особенно с учетом обстоятельств, связанных с отсутствием информирования Михайлова о самом факте их выписки.

Члена ФПС Сергея Михайлова арестовали на 19 суток
Федеральное, 22.03.2018

Его обвинили в неуплате двух штрафов в размере 24 тысяч рублей. Сам Михайлов заявлял, что не был о них информирован. Штрафы Михайлову были выписаны за "недостаточное цензурирование" мата. Ранее в своей газете Михайлов опубликовал запись разговора губернатора Алтайского края Александра Бердникова, в котором он нецензурно оскорблял жителей региона.

Члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова доставят из Москвы в Горно-Алтайск из-за штрафа
Федеральное, 21.03.2018

Член федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС), учредитель алтайской газеты "Листок"Сергей Михайлов задержан 21 марта в Москве. Ему вменяют неуплату двух штрафов и хотят принудительно отправить на суд в Горно-Алтайск. Активисту может грозить до 15 суток ареста.