Основные направления системной декоммунизации России
Москва, Федеральный политсовет, 05.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

Основные направления

системной декоммунизации Российской Федерации

 

  1. Преемственность

Настоящее положение: В декабре 1991 года Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза по правам и обязательствам распавшегося государства. Мировое сообщество согласилось принять эту правовую установку. Россия получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, была признана ядерной державой, продолжила вместо СССР членство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приняла на себя ответственность по всем долгам бывшего СССР и получила юридические права на советские финансовые активы и имущество за рубежом.

Принятая на всенародном референдуме 1993 года Конституция провозгласила нашу страну демократическим государством, разорвав тем самым политическое и нравственное преемство с Советским Союзом. Но культурное и историческое преемство с тысячелетней исторической Россией восстановлено не было, хоть намек на него содержится во втором переходном положении Основного закона. Фактически Российская Федерация стала новым государством на основе СССР и РСФСР. Это повлекло за собой негативные тенденции в государственном, политическом и идейном строительстве новой России.

В Российской Федерации по-прежнему действуют некоторые советские законы, впрямую противоречащие духу и букве Конституции России.

Цель: Восстановить историческое, нравственное и культурное преемство Российской Федерации с исторической Россией. Добиться полного прекращения политического и нравственного преемства с тоталитарным Советским Союзом, каких-либо проявлений идеологии КПСС и методов работы ВЧК-КГБ в действиях государства. Отменить действие законов СССР, противоречащих Конституции России.

 

  1. Люстрация

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

 

  1. Реституция прав собственности и компенсация за неоплаченный труд

Нынешнее положение: В коммунистический период государство изъяло у граждан России и завладело всей производившей доход собственностью, использовало без должной, а порой без какой-либо компенсации плоды подневольного труда миллионов граждан.

Цель: Для утверждения в сознании российских граждан незыблемости конституционной нормы о частной собственности, её неприкосновенности и равенстве с  государственной, а также в целях восстановления исторической справедливости необходимо подготовить и осуществить комплекс мер по возвращению (компенсации) потомкам граждан России прав собственности, незаконно отчужденной большевиками после Октябрьского переворота.

Российские граждане должны также получить должную компенсацию за неоплаченный подневольный труд своих предков в период коммунистического тоталитарного режима.

 

  1. Политика исторической памяти

Настоящее положение: Граждане России лишены права на знание прошлого своих  семей и своей страны. Многие архивы закрыты. Под предлогом государственной тайны затруднен доступ к историческим документам. Ряд открытых в 90-е годы хранений засекречены вновь.

Коммунистическая символика не только не уничтожена, но активно восстанавливается. В большинстве населенных пунктов России улицы носят имена лиц, зачастую лично виновных в гибели тысяч людей, а также событий, связанных с репрессивным режимом. Почти везде по стране стоят памятники создателям и деятелям тоталитарного коммунистического режима. Тело государственного преступника Владимира Ульянова (Ленина) остается незахороненным и по-прежнему находится на главной площади страны.

Цель: Россия должна освободиться от увековеченной памяти палачей многих народов и от символики коммунистического режима. Люди имеют право знать имена убийц своих предков и их судьбы. Для этого необходимо открыть архивы ВЧК-КГБ и Минобороны СССР.  Улицам и городам необходимо возвратить исторические названия или дать новые. Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена. Создать институты исторической памяти, занимающиеся поиском документов, захоронений и созданием мемориалов. Выработать эффективную систему охраны и реставрации памятников истории и культуры, сохранения природно-исторических ландшафтов.

 

  1. О лицах, вынужденно покинувших Россию, и их потомках, проживающих за границей

Нынешнее положение: В ХХ веке из России уехало несколько миллионов ее граждан. Большинство из них покинули родину, спасая свою жизнь, свободу, честь и достоинство. Некоторые были высланы насильно. Значительная часть покинувших Россию ее граждан принадлежит к самой образованной, культурной, талантливой части нашего народа. Их отъезд стал приобретением для мира, но огромной потерей для России. Большинство эмигрантов и их потомки приобрели навыки жизни в свободном рыночном правовом обществе, освоили новые профессии. Они сохранили знание языка, интерес к культуре и жизни исторической родины. Они не растратили увезенный с родины интеллектуальный и человеческий капитал, но приумножили его за рубежом.

Цель: Восстановление исторического и культурного преемства нашей страны невозможно без привлечения тех, ктопродолжает сознавать себя гражданами России. Необходимо приложитьмаксимальные усилия к тому, чтобы покинувшие Россию люди и ихпотомки восстановили свои связи с исторической родиной, а повозможности и вернулись в неё.

 

 


читайте также
ПАРНАС в Перми провела митинг против "обнуления" путинского срока
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 23.03.2020

Около 150 человек вышли под лозунгом: "Путин надоел! Хуже коронавируса"

В Кирове пройдут пикеты против "обнуления" сроков Путина
Кировская область, 18.03.2020

Власти Кирова отказались согласовать массовый пикет на одной из центральных площадей

ПАРНАС в Перми проведет митинг против антиконституционного переворота
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 17.03.2020

«Пока мы говорим, мы лишаем Путина, депутатов, чиновников возможности говорить от нашего имени», — заявляют организаторы.

В Магнитогорске ПАРНАС приняла участие в митинге против изменения Конституции
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2020

На акцию протеста вышли около 50 человек

В регионах проходят акции против узурпации власти Путиным
Федеральное, 12.03.2020

Активисты ПАРНАС и других политических сил вышли к административным зданиям с одиночными пикетами против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
Федеральное, 01.03.2020

Фотогалерея

По всей России вспомнили Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Фотогалерея акций в российских городах

Десятки тысяч москвичей вышли на Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Марш прошел под политическими лозунгами: «Менять власть, а не Конституцию», «Путина в отставку», «Заказчик должен сидеть», «Нет государственному террору».

В Кирове Марш Немцова послали в овраг
Кировская область, 28.02.2020

Городские власти отказались согласовать все предложенные маршруты в центре города.

Акции памяти Бориса Немцова в городах России и мира
Федеральное, 27.02.2020

Подборка городов, мест и времени их проведения

В Астраханском ПАРНАС предложили перименовать площадь Ленина в площадь Немцова
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2020

В ходатайстве о референдуме также поднят ряд вопросов регионального значения.

Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

Марш памяти Бориса Немцова согласован
Федеральное, 16.02.2020

Демонстрация пройдет 29 февраля по бульварам и проспекту Сахарова. Сбор участников в 13:00 в начале Страстного бульвара.

В мэрию подано уведомление о проведении Марша памяти Немцова 29 февраля
Федеральное, 13.02.2020

Среди подписантов уведомления известные политики, общественники, деятели культуры.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.