Основные направления системной декоммунизации России
Москва, Федеральный политсовет, 05.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

Основные направления

системной декоммунизации Российской Федерации

 

  1. Преемственность

Настоящее положение: В декабре 1991 года Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза по правам и обязательствам распавшегося государства. Мировое сообщество согласилось принять эту правовую установку. Россия получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, была признана ядерной державой, продолжила вместо СССР членство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приняла на себя ответственность по всем долгам бывшего СССР и получила юридические права на советские финансовые активы и имущество за рубежом.

Принятая на всенародном референдуме 1993 года Конституция провозгласила нашу страну демократическим государством, разорвав тем самым политическое и нравственное преемство с Советским Союзом. Но культурное и историческое преемство с тысячелетней исторической Россией восстановлено не было, хоть намек на него содержится во втором переходном положении Основного закона. Фактически Российская Федерация стала новым государством на основе СССР и РСФСР. Это повлекло за собой негативные тенденции в государственном, политическом и идейном строительстве новой России.

В Российской Федерации по-прежнему действуют некоторые советские законы, впрямую противоречащие духу и букве Конституции России.

Цель: Восстановить историческое, нравственное и культурное преемство Российской Федерации с исторической Россией. Добиться полного прекращения политического и нравственного преемства с тоталитарным Советским Союзом, каких-либо проявлений идеологии КПСС и методов работы ВЧК-КГБ в действиях государства. Отменить действие законов СССР, противоречащих Конституции России.

 

  1. Люстрация

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

 

  1. Реституция прав собственности и компенсация за неоплаченный труд

Нынешнее положение: В коммунистический период государство изъяло у граждан России и завладело всей производившей доход собственностью, использовало без должной, а порой без какой-либо компенсации плоды подневольного труда миллионов граждан.

Цель: Для утверждения в сознании российских граждан незыблемости конституционной нормы о частной собственности, её неприкосновенности и равенстве с  государственной, а также в целях восстановления исторической справедливости необходимо подготовить и осуществить комплекс мер по возвращению (компенсации) потомкам граждан России прав собственности, незаконно отчужденной большевиками после Октябрьского переворота.

Российские граждане должны также получить должную компенсацию за неоплаченный подневольный труд своих предков в период коммунистического тоталитарного режима.

 

  1. Политика исторической памяти

Настоящее положение: Граждане России лишены права на знание прошлого своих  семей и своей страны. Многие архивы закрыты. Под предлогом государственной тайны затруднен доступ к историческим документам. Ряд открытых в 90-е годы хранений засекречены вновь.

Коммунистическая символика не только не уничтожена, но активно восстанавливается. В большинстве населенных пунктов России улицы носят имена лиц, зачастую лично виновных в гибели тысяч людей, а также событий, связанных с репрессивным режимом. Почти везде по стране стоят памятники создателям и деятелям тоталитарного коммунистического режима. Тело государственного преступника Владимира Ульянова (Ленина) остается незахороненным и по-прежнему находится на главной площади страны.

Цель: Россия должна освободиться от увековеченной памяти палачей многих народов и от символики коммунистического режима. Люди имеют право знать имена убийц своих предков и их судьбы. Для этого необходимо открыть архивы ВЧК-КГБ и Минобороны СССР.  Улицам и городам необходимо возвратить исторические названия или дать новые. Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена. Создать институты исторической памяти, занимающиеся поиском документов, захоронений и созданием мемориалов. Выработать эффективную систему охраны и реставрации памятников истории и культуры, сохранения природно-исторических ландшафтов.

 

  1. О лицах, вынужденно покинувших Россию, и их потомках, проживающих за границей

Нынешнее положение: В ХХ веке из России уехало несколько миллионов ее граждан. Большинство из них покинули родину, спасая свою жизнь, свободу, честь и достоинство. Некоторые были высланы насильно. Значительная часть покинувших Россию ее граждан принадлежит к самой образованной, культурной, талантливой части нашего народа. Их отъезд стал приобретением для мира, но огромной потерей для России. Большинство эмигрантов и их потомки приобрели навыки жизни в свободном рыночном правовом обществе, освоили новые профессии. Они сохранили знание языка, интерес к культуре и жизни исторической родины. Они не растратили увезенный с родины интеллектуальный и человеческий капитал, но приумножили его за рубежом.

Цель: Восстановление исторического и культурного преемства нашей страны невозможно без привлечения тех, ктопродолжает сознавать себя гражданами России. Необходимо приложитьмаксимальные усилия к тому, чтобы покинувшие Россию люди и ихпотомки восстановили свои связи с исторической родиной, а повозможности и вернулись в неё.

 

 


читайте также
11 членов ПАРНАС стали членами УИКов в Чувашии
ЧУВАШИЯ, 19.06.2018

11 представителей ПАРНАС в Чувашии назначены членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Соответствующее решение приняла Московская районная избирательная комиссия Чебоксар.

Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Федеральное, 09.06.2018

Открытие архивов ВЧК-КГБ, изменение топонимики, запрет пропаганды коммунистического режима, забота о захоронениях, сохранение культурного наследия. ПАРНАС публикует программные установки по реализации политики исторической памяти

Ощущение безнадежности рождает желание перемен. Заявление политсовета ПАРНАС о ситуации в стране
Федеральное, 06.06.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) продолжит защищать верховенство права и попираемые нынешним режимом основыконституционного строя Российской Федерации: свободные выборы, независимые парламент и суд, частную собственность, идеологическое многообразие, самостоятельное местное самоуправление.

Активисты ПАРНАС в Кирове вновь поддержали голодающего Олега Сенцов
Кировская область, 03.06.2018

Пикеты прошли у зданий областной администрации и мэрии и были приурочены к международной акции в защиту политзаключенного Сенцова — #SaveOlegSentsov.

От чекистов до депутатов. ПАРНАС подготовила принципы люстрации
Федеральное, 02.06.2018

В партии предлагают запретить гражданам, работающим или работавшим в определенных структурах СССР и России занимать государственные гражданские должности. Политика люстрации обезопасит будущий демократический порядок в России от повторений прошлого.

ПАРНАС не будет выдвигать кандидата на выборах мэра Москвы
Федеральное, 02.06.2018

Такое решение принял Федеральный политсовет партии на заседании 2 июня. Вместо единой платформы и единого кандидата на предстоящие выборы собираются идти 3-4 кандидата от демократических сил. В партии считают такую ситуацию неприемлемой.

Андрей Зубов встретился с волонтерами штаба ПАРНАС в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.05.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль" и прочел лекцию о самоуправлении и Ярославском восстании 1918 года волонтерам ярославского штаба партии.

Cуд оштрафовал главу ПАРНАС в Астрахани за организацию митинга
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.05.2018

Суд постановил, что Долиев виновен по ст. 20.2 ч.1 КоАП (нарушение правил организации или проведения публичного мероприятия) и присудил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

Активисты ПАРНАС в Кирове провели пикет в поддержку Олега Сенцова
Кировская область, 24.05.2018

Ранее Первомайский районный суд Кирова признал виновным главу кировского ПАРНАС Вадима Ананьина в нарушении ст. 20.33 КоАП за участие в нежелательной иностранной организации и приговорил его к штрафу 20 тыс. руб.

В Екатеринбурге утвержден вопрос для референдума о возвращении выборов мэра
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Уполномоченным инициативной группы стал глава свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов. В ее состав вошел также член федерального политсовета партии Максим Верников. Юридическую поддержку осуществляет член политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Активисты ПАРНАС провели серию праздников для детей в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Депутаты и активисты ПАРНАС организовали восемь детских праздников для жителей трёх районов Ярославля: Брагино, Заволжья и Фрунзенского.

Михаил Касьянов посетил Ярославль
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

Лидер ПАРНАС выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль", посетил областную Думу, где работают двое депутатов ПАРНАС Сергей Балабаев и Василий Цепенда. Также Касьянов открыл офис ПАРНАС в Яросалвле и встретился с активистами штаба партии.

ПАРНАС начала сбор подписей за запрет транзита мусора между регионами
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

На кубах собираются подписи за принятие закона, запрещающего транзит мусора между регионами. За два дня работы удалось собрать более 500 подписей.

ПАРНАС провела акции "За свободный интернет" в Астрахани, Кирове и Перми
Федеральное, 13.05.2018

Организаторами стали региональные отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) при участии других политических сил и общественников. Пикеты и митинги прошли в Астрахани, Кирове и Перми.

В Москве прошёл митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 13.05.2018

Участники митинга выступили за отмену «Пакета Яровой», расформирование Роскомнадзора, против государственной цезуры и за свободный интернет. В акции приняли участие около трёх тысяч человек.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили запретить транзит мусора между регионами 
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.05.2018

Проект Федерального Закона предусматривает запрет на перемещение мусора между регионами с целью захоронения.

Мэрия согласовала марш и митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 04.05.2018

В мэрии предложили организаторам маршрут шествия от ул. Маши Порываевой до пр-та Сахарова, где пройдет митинг . Оргкомитет акции согласился с этим предложением. Акция состоится 13 мая. Сбор участников с 13 до 14 часов. Начало движения демонстрантов в 14:00. Заявленное число участников — 5 тысяч человек.

Демократические активисты Астрахни провели два собрания
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.04.2018

28 апреля в Астрахани прошел круглый стол «Российский миф об экстремизме», а после него состоялось общее собрание активистов ПАРНАС и сторонников Алексея Навального.

Ответ Партии народной свободы (ПАРНАС) на призыв общественных деятелей о выборах мэра города Москвы
Федеральное, 24.04.2018

Мы убеждены в том, что демократический избиратель должен иметь не просто одного (единственного) кандидата, а действительно единого, коалиционного кандидата, на которого во время избирательной кампании будут дружно работать все участники Коалиции.

Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.