Основные направления системной декоммунизации России
Москва, Федеральный политсовет, 05.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

Основные направления

системной декоммунизации Российской Федерации

 

  1. Преемственность

Настоящее положение: В декабре 1991 года Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза по правам и обязательствам распавшегося государства. Мировое сообщество согласилось принять эту правовую установку. Россия получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, была признана ядерной державой, продолжила вместо СССР членство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приняла на себя ответственность по всем долгам бывшего СССР и получила юридические права на советские финансовые активы и имущество за рубежом.

Принятая на всенародном референдуме 1993 года Конституция провозгласила нашу страну демократическим государством, разорвав тем самым политическое и нравственное преемство с Советским Союзом. Но культурное и историческое преемство с тысячелетней исторической Россией восстановлено не было, хоть намек на него содержится во втором переходном положении Основного закона. Фактически Российская Федерация стала новым государством на основе СССР и РСФСР. Это повлекло за собой негативные тенденции в государственном, политическом и идейном строительстве новой России.

В Российской Федерации по-прежнему действуют некоторые советские законы, впрямую противоречащие духу и букве Конституции России.

Цель: Восстановить историческое, нравственное и культурное преемство Российской Федерации с исторической Россией. Добиться полного прекращения политического и нравственного преемства с тоталитарным Советским Союзом, каких-либо проявлений идеологии КПСС и методов работы ВЧК-КГБ в действиях государства. Отменить действие законов СССР, противоречащих Конституции России.

 

  1. Люстрация

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

 

  1. Реституция прав собственности и компенсация за неоплаченный труд

Нынешнее положение: В коммунистический период государство изъяло у граждан России и завладело всей производившей доход собственностью, использовало без должной, а порой без какой-либо компенсации плоды подневольного труда миллионов граждан.

Цель: Для утверждения в сознании российских граждан незыблемости конституционной нормы о частной собственности, её неприкосновенности и равенстве с  государственной, а также в целях восстановления исторической справедливости необходимо подготовить и осуществить комплекс мер по возвращению (компенсации) потомкам граждан России прав собственности, незаконно отчужденной большевиками после Октябрьского переворота.

Российские граждане должны также получить должную компенсацию за неоплаченный подневольный труд своих предков в период коммунистического тоталитарного режима.

 

  1. Политика исторической памяти

Настоящее положение: Граждане России лишены права на знание прошлого своих  семей и своей страны. Многие архивы закрыты. Под предлогом государственной тайны затруднен доступ к историческим документам. Ряд открытых в 90-е годы хранений засекречены вновь.

Коммунистическая символика не только не уничтожена, но активно восстанавливается. В большинстве населенных пунктов России улицы носят имена лиц, зачастую лично виновных в гибели тысяч людей, а также событий, связанных с репрессивным режимом. Почти везде по стране стоят памятники создателям и деятелям тоталитарного коммунистического режима. Тело государственного преступника Владимира Ульянова (Ленина) остается незахороненным и по-прежнему находится на главной площади страны.

Цель: Россия должна освободиться от увековеченной памяти палачей многих народов и от символики коммунистического режима. Люди имеют право знать имена убийц своих предков и их судьбы. Для этого необходимо открыть архивы ВЧК-КГБ и Минобороны СССР.  Улицам и городам необходимо возвратить исторические названия или дать новые. Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена. Создать институты исторической памяти, занимающиеся поиском документов, захоронений и созданием мемориалов. Выработать эффективную систему охраны и реставрации памятников истории и культуры, сохранения природно-исторических ландшафтов.

 

  1. О лицах, вынужденно покинувших Россию, и их потомках, проживающих за границей

Нынешнее положение: В ХХ веке из России уехало несколько миллионов ее граждан. Большинство из них покинули родину, спасая свою жизнь, свободу, честь и достоинство. Некоторые были высланы насильно. Значительная часть покинувших Россию ее граждан принадлежит к самой образованной, культурной, талантливой части нашего народа. Их отъезд стал приобретением для мира, но огромной потерей для России. Большинство эмигрантов и их потомки приобрели навыки жизни в свободном рыночном правовом обществе, освоили новые профессии. Они сохранили знание языка, интерес к культуре и жизни исторической родины. Они не растратили увезенный с родины интеллектуальный и человеческий капитал, но приумножили его за рубежом.

Цель: Восстановление исторического и культурного преемства нашей страны невозможно без привлечения тех, ктопродолжает сознавать себя гражданами России. Необходимо приложитьмаксимальные усилия к тому, чтобы покинувшие Россию люди и ихпотомки восстановили свои связи с исторической родиной, а повозможности и вернулись в неё.

 

 


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие