Основные направления системной декоммунизации России
Москва, Федеральный политсовет, 05.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

Основные направления

системной декоммунизации Российской Федерации

 

  1. Преемственность

Настоящее положение: В декабре 1991 года Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза по правам и обязательствам распавшегося государства. Мировое сообщество согласилось принять эту правовую установку. Россия получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, была признана ядерной державой, продолжила вместо СССР членство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приняла на себя ответственность по всем долгам бывшего СССР и получила юридические права на советские финансовые активы и имущество за рубежом.

Принятая на всенародном референдуме 1993 года Конституция провозгласила нашу страну демократическим государством, разорвав тем самым политическое и нравственное преемство с Советским Союзом. Но культурное и историческое преемство с тысячелетней исторической Россией восстановлено не было, хоть намек на него содержится во втором переходном положении Основного закона. Фактически Российская Федерация стала новым государством на основе СССР и РСФСР. Это повлекло за собой негативные тенденции в государственном, политическом и идейном строительстве новой России.

В Российской Федерации по-прежнему действуют некоторые советские законы, впрямую противоречащие духу и букве Конституции России.

Цель: Восстановить историческое, нравственное и культурное преемство Российской Федерации с исторической Россией. Добиться полного прекращения политического и нравственного преемства с тоталитарным Советским Союзом, каких-либо проявлений идеологии КПСС и методов работы ВЧК-КГБ в действиях государства. Отменить действие законов СССР, противоречащих Конституции России.

 

  1. Люстрация

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

 

  1. Реституция прав собственности и компенсация за неоплаченный труд

Нынешнее положение: В коммунистический период государство изъяло у граждан России и завладело всей производившей доход собственностью, использовало без должной, а порой без какой-либо компенсации плоды подневольного труда миллионов граждан.

Цель: Для утверждения в сознании российских граждан незыблемости конституционной нормы о частной собственности, её неприкосновенности и равенстве с  государственной, а также в целях восстановления исторической справедливости необходимо подготовить и осуществить комплекс мер по возвращению (компенсации) потомкам граждан России прав собственности, незаконно отчужденной большевиками после Октябрьского переворота.

Российские граждане должны также получить должную компенсацию за неоплаченный подневольный труд своих предков в период коммунистического тоталитарного режима.

 

  1. Политика исторической памяти

Настоящее положение: Граждане России лишены права на знание прошлого своих  семей и своей страны. Многие архивы закрыты. Под предлогом государственной тайны затруднен доступ к историческим документам. Ряд открытых в 90-е годы хранений засекречены вновь.

Коммунистическая символика не только не уничтожена, но активно восстанавливается. В большинстве населенных пунктов России улицы носят имена лиц, зачастую лично виновных в гибели тысяч людей, а также событий, связанных с репрессивным режимом. Почти везде по стране стоят памятники создателям и деятелям тоталитарного коммунистического режима. Тело государственного преступника Владимира Ульянова (Ленина) остается незахороненным и по-прежнему находится на главной площади страны.

Цель: Россия должна освободиться от увековеченной памяти палачей многих народов и от символики коммунистического режима. Люди имеют право знать имена убийц своих предков и их судьбы. Для этого необходимо открыть архивы ВЧК-КГБ и Минобороны СССР.  Улицам и городам необходимо возвратить исторические названия или дать новые. Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена. Создать институты исторической памяти, занимающиеся поиском документов, захоронений и созданием мемориалов. Выработать эффективную систему охраны и реставрации памятников истории и культуры, сохранения природно-исторических ландшафтов.

 

  1. О лицах, вынужденно покинувших Россию, и их потомках, проживающих за границей

Нынешнее положение: В ХХ веке из России уехало несколько миллионов ее граждан. Большинство из них покинули родину, спасая свою жизнь, свободу, честь и достоинство. Некоторые были высланы насильно. Значительная часть покинувших Россию ее граждан принадлежит к самой образованной, культурной, талантливой части нашего народа. Их отъезд стал приобретением для мира, но огромной потерей для России. Большинство эмигрантов и их потомки приобрели навыки жизни в свободном рыночном правовом обществе, освоили новые профессии. Они сохранили знание языка, интерес к культуре и жизни исторической родины. Они не растратили увезенный с родины интеллектуальный и человеческий капитал, но приумножили его за рубежом.

Цель: Восстановление исторического и культурного преемства нашей страны невозможно без привлечения тех, ктопродолжает сознавать себя гражданами России. Необходимо приложитьмаксимальные усилия к тому, чтобы покинувшие Россию люди и ихпотомки восстановили свои связи с исторической родиной, а повозможности и вернулись в неё.

 

 


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.