Основные направления системной декоммунизации России
Москва, Федеральный политсовет, 05.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

Основные направления

системной декоммунизации Российской Федерации

 

  1. Преемственность

Настоящее положение: В декабре 1991 года Российская Федерация объявила себя правопреемницей Советского Союза по правам и обязательствам распавшегося государства. Мировое сообщество согласилось принять эту правовую установку. Россия получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, была признана ядерной державой, продолжила вместо СССР членство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приняла на себя ответственность по всем долгам бывшего СССР и получила юридические права на советские финансовые активы и имущество за рубежом.

Принятая на всенародном референдуме 1993 года Конституция провозгласила нашу страну демократическим государством, разорвав тем самым политическое и нравственное преемство с Советским Союзом. Но культурное и историческое преемство с тысячелетней исторической Россией восстановлено не было, хоть намек на него содержится во втором переходном положении Основного закона. Фактически Российская Федерация стала новым государством на основе СССР и РСФСР. Это повлекло за собой негативные тенденции в государственном, политическом и идейном строительстве новой России.

В Российской Федерации по-прежнему действуют некоторые советские законы, впрямую противоречащие духу и букве Конституции России.

Цель: Восстановить историческое, нравственное и культурное преемство Российской Федерации с исторической Россией. Добиться полного прекращения политического и нравственного преемства с тоталитарным Советским Союзом, каких-либо проявлений идеологии КПСС и методов работы ВЧК-КГБ в действиях государства. Отменить действие законов СССР, противоречащих Конституции России.

 

  1. Люстрация

Настоящее положение: В течение последних 15 лет Российская Федерация превратилась из стремительно развивающейся страны с независимым гражданским обществом и рыночной экономикой в агрессивное авторитарное государство, угрожающее существованию миропорядка и ежедневно попирающее права человека.

Причиной этого во многом стало то, что большую часть правящего слоя страны составляют люди, осознанно и добровольно внедрявшие в советские времена в жизнь общества идеологию и принципы человеконенавистнического коммунистического режима. Виновными в этом должны считаться также лица, причастные к системному нарушению в Российской Федерации прав человека, к репрессивным и преступным действиям ныне правящего режима, к узурпации им власти и подавлению инакомыслия, а также к разрушению системы международной безопасности.

Цель: Создать условия, при которых влияние лиц, приверженных коммунистической идеологии и использованию тоталитарных методов управления, на политику российского государства станет невозможным. Такие условия обезопасят будущий российский демократический порядок от повторений прошлого.

 

  1. Реституция прав собственности и компенсация за неоплаченный труд

Нынешнее положение: В коммунистический период государство изъяло у граждан России и завладело всей производившей доход собственностью, использовало без должной, а порой без какой-либо компенсации плоды подневольного труда миллионов граждан.

Цель: Для утверждения в сознании российских граждан незыблемости конституционной нормы о частной собственности, её неприкосновенности и равенстве с  государственной, а также в целях восстановления исторической справедливости необходимо подготовить и осуществить комплекс мер по возвращению (компенсации) потомкам граждан России прав собственности, незаконно отчужденной большевиками после Октябрьского переворота.

Российские граждане должны также получить должную компенсацию за неоплаченный подневольный труд своих предков в период коммунистического тоталитарного режима.

 

  1. Политика исторической памяти

Настоящее положение: Граждане России лишены права на знание прошлого своих  семей и своей страны. Многие архивы закрыты. Под предлогом государственной тайны затруднен доступ к историческим документам. Ряд открытых в 90-е годы хранений засекречены вновь.

Коммунистическая символика не только не уничтожена, но активно восстанавливается. В большинстве населенных пунктов России улицы носят имена лиц, зачастую лично виновных в гибели тысяч людей, а также событий, связанных с репрессивным режимом. Почти везде по стране стоят памятники создателям и деятелям тоталитарного коммунистического режима. Тело государственного преступника Владимира Ульянова (Ленина) остается незахороненным и по-прежнему находится на главной площади страны.

Цель: Россия должна освободиться от увековеченной памяти палачей многих народов и от символики коммунистического режима. Люди имеют право знать имена убийц своих предков и их судьбы. Для этого необходимо открыть архивы ВЧК-КГБ и Минобороны СССР.  Улицам и городам необходимо возвратить исторические названия или дать новые. Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена. Создать институты исторической памяти, занимающиеся поиском документов, захоронений и созданием мемориалов. Выработать эффективную систему охраны и реставрации памятников истории и культуры, сохранения природно-исторических ландшафтов.

 

  1. О лицах, вынужденно покинувших Россию, и их потомках, проживающих за границей

Нынешнее положение: В ХХ веке из России уехало несколько миллионов ее граждан. Большинство из них покинули родину, спасая свою жизнь, свободу, честь и достоинство. Некоторые были высланы насильно. Значительная часть покинувших Россию ее граждан принадлежит к самой образованной, культурной, талантливой части нашего народа. Их отъезд стал приобретением для мира, но огромной потерей для России. Большинство эмигрантов и их потомки приобрели навыки жизни в свободном рыночном правовом обществе, освоили новые профессии. Они сохранили знание языка, интерес к культуре и жизни исторической родины. Они не растратили увезенный с родины интеллектуальный и человеческий капитал, но приумножили его за рубежом.

Цель: Восстановление исторического и культурного преемства нашей страны невозможно без привлечения тех, ктопродолжает сознавать себя гражданами России. Необходимо приложитьмаксимальные усилия к тому, чтобы покинувшие Россию люди и ихпотомки восстановили свои связи с исторической родиной, а повозможности и вернулись в неё.

 

 


читайте также
В Ярославском отделении ПАРНАС избраны новые руководящие органы
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.04.2019

Теперь в отделении три сопредседателя: Даниил Зубов, Ольга Короткова, Виктор Сысуев. В Совет отделения вошли четверо новых активистов.

В Поморье тысячи граждан потребовали остановить строительство мусорного полигона и отставки губернатора
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.04.2019

ПАРНАС единственная из политических партий призвала граждан поддержать несогласованное шествие в Архангельске. В демонстрации приняли участие более пяти тысяч человек.

ПАРНАС провела митинг в Омске противв пенсионной и мусорной реформ
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.04.2019

Митинг организовали руководители омских отделений ПАРНАС и «Яблока» Игорь Басов и Татьяна Нагибина. В акции приняли участие около 300 человек.

Андрею Зубову присвоено звание почетного доктора Университета Масарика в Брно
Федеральное, 05.04.2019

С инициативой о присвоении звания выступил ректор Университета, избранный в этом году сенатором Чешской республики, Миколаш Бек.

Кандидаты ПАРНАС в Удмуртии приняли участие в довыборах в районные советы депутатов
УДМУРТИЯ, 25.03.2019

Региональное отделение партии выдвинуло пять кандидатов в трех округах. Кандидаты ПАРНАС вели активную кампанию: проводили встречи с избирателями, распространяли партийную агитацию.

Активисты ПАРНАС провели пикет против мусорной реформы в Кирове
Кировская область, 25.03.2019

Протестующие напомнили чиновникам о росте тарифов за вывоз мусора и потребовали запретить строительство полигона в Осинцах, ввести раздельный сбор мусора и выполнения всех требований ФАС к министерству энергетики и ЖКХ.

ПАРНАС начинает подготовку федерального референдума
Федеральное, 16.03.2019

На плебисцит ПАРНАС намерен вынести четыре актуальных вопроса общественной жизни российского общества.

В кварире члена политсовета ПАРНАС Максима Верникова прошел обыск
Федеральное, 14.03.2019

Cледственные действия проходят в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной "нежелательной" организации).

Михаил Касьянов возложил цветы к месту гибели Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2019

27 февраля исполнилось четыре года с момента убийства сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова.

В Ярославле активисты ПАРНАС установили мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2019

Табличка изготовлена из розового гранита, такого же камня, что и опоры Большого Москворецкого моста, где был убит политик.

Как прошел Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фотогалерея
Федеральное, 25.02.2019

24 февраля в Москве и по всей России прошли акции памяти сопредседателя ПАРНАС, выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова. Как прошел традиционный марш памяти Немцова в Москве - смотрите в нашей фотогалерее.

По всей России прошли акции памяти Бориса Немцова
Федеральное, 25.02.2019

Памятные акции, приуроченные к четвертой годовщине убийства Бориса Немцова, прошли 24 февраля во многих российских городах. В большинстве регионов организаторами акций выступили отделения ПАРНАС.

На митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге вышли 3000 человек
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24.02.2019

Участники требовали предания суду заказчиков и организаторов убийства и демократических перемен в стране. На митинге выступил сопредседатель Петербургского отделения ПАРНАС Олег Максаков.

«Пора возвращать Россию!» Тысячи москвичей вышли на пятый Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 24.02.2019

Участие в акции, по оценкам организаторов, приняли 20-25 тыс. человек. Демонстранты прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главные лозунги были политическими.

Волгоградский ПАРНАС проведет пикеты и показ фильма о Немцове
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.02.2019

Региональное отделение ПАРНАС в Волгоградской области проведет одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. Также в Вогограде пройдет показ фильма о политике.

В Архангельске не согласовали акцию памяти Немцова из-за лыжного мастер-класса
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.02.2019

Соревнования пройдут у подножия памятнику жертв политическим репрессиям -- Соловецкого камня, где четыре года подряд проходили раньше памятные акции в честь Бориса Немцова. Организаторы все равно намерены провести там митинг.

Об уголовном преследовании Псковского отделения партии "Яблоко" за активный бойкот выборов
Федеральное, 18.02.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) солидарна с партией «Яблоко» и требует от властей прекратить формирование политически мотивированных угроз уголовного преследования оппозиционных активистов.

В Кирове прошел митинг против мусорной реформы
Кировская область, 18.02.2019

Региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) поддержало акцию. Жители требовали изменений тарифов на ТКО, введения раздельного сбора мусора и пересмотра проводимой действующими властями мусорной реформы.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге пройдет у Финляндского вокзала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.02.2019

Ранее Смольный отказался согласовывать проведение акции на всех заявленных маршрутах в центре города. Митинг начнется 24 февраля в 14:00. Сбор участников с 13:00 у Финляндского вокзала.

Марш памяти Бориса Немцова пройдет по Бульварам и проспекту Сахарова
Федеральное, 15.02.2019

Демонстрация пройдет 24 февраля по традиционному маршруту по бульварам и проспекту Сахарова и закончится у пересечения с Садовым кольцом.