Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Москва, Федеральный политсовет, 09.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

  • Граждане России имеют право знать поименно, кто был причиной страданий и гибели их и их предков. Архивные документы должны быть рассекречены и предоставлены в открытый доступ.
  • Наша земля должна быть освобождена от увековеченной памяти палачей наших народов и от символики коммунистического режима. Городам и улицам должны быть возвращены исторические или даны новые названия.
  • В памятниках, мемориальных досках и названиях новых улиц и городов нужно увековечить память событий и людей, созидавших нашу родину, культуру и делами которых мы действительно можем гордиться.
  • Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена в России.
  • Государство и общество должны взять на себя заботу о захоронениях, как воинских, так и жертв террора, а также за восстановление исторической памяти в России.
  • За период коммунизма Россия потеряла девять десятых культурных ценностей. Уничтожение нашего наследия продолжается и сегодня. Должна быть тщательно отлажена политика охраны памятников истории, культуры народов России и их поддержания и реставрации из государственных средств.
  • Необходимо взять под тщательную охрану градостроительную систему исторических городов и исторические ландшафты, а где есть возможность - и восстанавливать их. За незаконный снос исторических зданий и уничтожение памятников культуры должна быть предусмотрена уголовная ответственность.
  • Во всех крупных административных центрах должны быть созданы Институты исторической памяти (общественные или государственные)
  • Добиваться законными средствами переименования улиц, площадей, населенных пунктов страны, возвращая им исторические названия или присвоения им названий не связанных с большевицкой идеологией и деятелями коммунистического режима. Задача партийных активистов обращаться в Прокуратуру, топонимические комиссии, создавать инициативные группы для проведения референдумов по переименованию.
  • Создать электронный реестр названий, которым не место на карте России. Создать карту страны, где будут выделены объекты и участки, подлежащие переименованию с предложением новых названий.
  • Инициировать уличные акции против памятников большевицкого режима.
  • Инициировать проведение уличных акций за увековечение памяти борцов с большевизмом. В День памяти жертв политических репрессий 30 октября провести шествие с портретами людей, пострадавших и погибших от рук коммунистического режима. Постараться организовать проведение таких шествий по всей России, включая малые города. Соответствующую подготовку к мероприятиям должны осуществлять региональные отделения партии в сотрудничестве с другими политическими и общественными организациями.
  • Добиваться увековечения памяти жертв коммунистического террора. Способствовать достойному перезахоронению останков погибших соотечественников в именных могилах. Проводить экскурсии на места страданий и гибели наших граждан для школьников и студентов. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы, работать историками-архивистами, археологами, находить новые места захоронений и места заключения жертв репрессий на основе архивных документов.
  • Добиваться достойного погребения жертв войн, предоставления статуса участника войны без вести пропавшим. Все человеческие останки должны быть достойно погребены независимо от принадлежности к армиям и воюющим сторонам. Способствовать восстановлению памяти об уничтоженных при большевиках кладбищ и захоронений путем установки на их месте памятных знаков или посильного восстановления. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы на местах, работать совместно с поисковыми отрядами для выявления захоронений воинов, добиваться перезахоронения их останков соответствующих государственных ведомствах.
  • Всеми законными средствами добиваться ликвидации торжественных мемориальных комплексов на месте захоронений коммунистических преступников созидавших и осуществлявших коммунистический тоталитарный режим. Мавзолей Ленина на Красной площади и иные подобные комплексы должны быть ликвидированы.
  • Инициировать свободное историческое исследование, научную дискуссию при изучении отечественной истории силами региональных отделений Партии с привлечением специалистов профильных общественных организаций и гражданских активистов.
  • Выявлять нуждающиеся в восстановлении памятники истории и культуры. Добиваться их защиты и реставрации. Партийные активисты могут обращаться в министерства и ведомства, обеспечивая спасение и сохранность тех или иных объектов культурного наследия. Активисты партии совместно со специалистами должны вести на местах реестр памятников культуры находящихся в неудовлетворительном состоянии.
  • Добиваться сохранности исторического облика населенных пунктов. Бороться путем уличной и иной гражданской активности против сноса памятников культуры и варварской застройки, нарушающей природные и архитектурные ландшафты.
  • Изучать опыт других государств в сфере исторической памяти в рамках лекций, семинаров, встреч.


читайте также
11 членов ПАРНАС стали членами УИКов в Чувашии
ЧУВАШИЯ, 19.06.2018

11 представителей ПАРНАС в Чувашии назначены членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Соответствующее решение приняла Московская районная избирательная комиссия Чебоксар.

Ощущение безнадежности рождает желание перемен. Заявление политсовета ПАРНАС о ситуации в стране
Федеральное, 06.06.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) продолжит защищать верховенство права и попираемые нынешним режимом основыконституционного строя Российской Федерации: свободные выборы, независимые парламент и суд, частную собственность, идеологическое многообразие, самостоятельное местное самоуправление.

Активисты ПАРНАС в Кирове вновь поддержали голодающего Олега Сенцов
Кировская область, 03.06.2018

Пикеты прошли у зданий областной администрации и мэрии и были приурочены к международной акции в защиту политзаключенного Сенцова — #SaveOlegSentsov.

От чекистов до депутатов. ПАРНАС подготовила принципы люстрации
Федеральное, 02.06.2018

В партии предлагают запретить гражданам, работающим или работавшим в определенных структурах СССР и России занимать государственные гражданские должности. Политика люстрации обезопасит будущий демократический порядок в России от повторений прошлого.

ПАРНАС не будет выдвигать кандидата на выборах мэра Москвы
Федеральное, 02.06.2018

Такое решение принял Федеральный политсовет партии на заседании 2 июня. Вместо единой платформы и единого кандидата на предстоящие выборы собираются идти 3-4 кандидата от демократических сил. В партии считают такую ситуацию неприемлемой.

Андрей Зубов встретился с волонтерами штаба ПАРНАС в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.05.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль" и прочел лекцию о самоуправлении и Ярославском восстании 1918 года волонтерам ярославского штаба партии.

Cуд оштрафовал главу ПАРНАС в Астрахани за организацию митинга
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.05.2018

Суд постановил, что Долиев виновен по ст. 20.2 ч.1 КоАП (нарушение правил организации или проведения публичного мероприятия) и присудил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

Активисты ПАРНАС в Кирове провели пикет в поддержку Олега Сенцова
Кировская область, 24.05.2018

Ранее Первомайский районный суд Кирова признал виновным главу кировского ПАРНАС Вадима Ананьина в нарушении ст. 20.33 КоАП за участие в нежелательной иностранной организации и приговорил его к штрафу 20 тыс. руб.

В Екатеринбурге утвержден вопрос для референдума о возвращении выборов мэра
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Уполномоченным инициативной группы стал глава свердловского отделения ПАРНАС Михаил Борисов. В ее состав вошел также член федерального политсовета партии Максим Верников. Юридическую поддержку осуществляет член политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Активисты ПАРНАС провели серию праздников для детей в Ярославле
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.05.2018

Депутаты и активисты ПАРНАС организовали восемь детских праздников для жителей трёх районов Ярославля: Брагино, Заволжья и Фрунзенского.

Михаил Касьянов посетил Ярославль
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

Лидер ПАРНАС выступил на радио "Эхо-Москвы-Ярославль", посетил областную Думу, где работают двое депутатов ПАРНАС Сергей Балабаев и Василий Цепенда. Также Касьянов открыл офис ПАРНАС в Яросалвле и встретился с активистами штаба партии.

ПАРНАС начала сбор подписей за запрет транзита мусора между регионами
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.05.2018

На кубах собираются подписи за принятие закона, запрещающего транзит мусора между регионами. За два дня работы удалось собрать более 500 подписей.

ПАРНАС провела акции "За свободный интернет" в Астрахани, Кирове и Перми
Федеральное, 13.05.2018

Организаторами стали региональные отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) при участии других политических сил и общественников. Пикеты и митинги прошли в Астрахани, Кирове и Перми.

В Москве прошёл митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 13.05.2018

Участники митинга выступили за отмену «Пакета Яровой», расформирование Роскомнадзора, против государственной цезуры и за свободный интернет. В акции приняли участие около трёх тысяч человек.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили запретить транзит мусора между регионами 
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.05.2018

Проект Федерального Закона предусматривает запрет на перемещение мусора между регионами с целью захоронения.

Мэрия согласовала марш и митинг «За свободный интернет»
Федеральное, 04.05.2018

В мэрии предложили организаторам маршрут шествия от ул. Маши Порываевой до пр-та Сахарова, где пройдет митинг . Оргкомитет акции согласился с этим предложением. Акция состоится 13 мая. Сбор участников с 13 до 14 часов. Начало движения демонстрантов в 14:00. Заявленное число участников — 5 тысяч человек.

Демократические активисты Астрахни провели два собрания
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.04.2018

28 апреля в Астрахани прошел круглый стол «Российский миф об экстремизме», а после него состоялось общее собрание активистов ПАРНАС и сторонников Алексея Навального.

Ответ Партии народной свободы (ПАРНАС) на призыв общественных деятелей о выборах мэра города Москвы
Федеральное, 24.04.2018

Мы убеждены в том, что демократический избиратель должен иметь не просто одного (единственного) кандидата, а действительно единого, коалиционного кандидата, на которого во время избирательной кампании будут дружно работать все участники Коалиции.

Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.

ПАРНАС требует прекратить преследование ставропольского активиста Михаила Савостина
Федеральное, 23.04.2018

Зная Михаила Савостина много лет мы убеждены в том, что он не мог заниматься приобретением и хранением наркотиков. Мы уверены в том, что уголовное дело против Михаила Савостина сфабриковано. Цель такого преследования - давление на гражданских активистов и запугивание общества.