Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Москва, Федеральный политсовет, 09.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

  • Граждане России имеют право знать поименно, кто был причиной страданий и гибели их и их предков. Архивные документы должны быть рассекречены и предоставлены в открытый доступ.
  • Наша земля должна быть освобождена от увековеченной памяти палачей наших народов и от символики коммунистического режима. Городам и улицам должны быть возвращены исторические или даны новые названия.
  • В памятниках, мемориальных досках и названиях новых улиц и городов нужно увековечить память событий и людей, созидавших нашу родину, культуру и делами которых мы действительно можем гордиться.
  • Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена в России.
  • Государство и общество должны взять на себя заботу о захоронениях, как воинских, так и жертв террора, а также за восстановление исторической памяти в России.
  • За период коммунизма Россия потеряла девять десятых культурных ценностей. Уничтожение нашего наследия продолжается и сегодня. Должна быть тщательно отлажена политика охраны памятников истории, культуры народов России и их поддержания и реставрации из государственных средств.
  • Необходимо взять под тщательную охрану градостроительную систему исторических городов и исторические ландшафты, а где есть возможность - и восстанавливать их. За незаконный снос исторических зданий и уничтожение памятников культуры должна быть предусмотрена уголовная ответственность.
  • Во всех крупных административных центрах должны быть созданы Институты исторической памяти (общественные или государственные)
  • Добиваться законными средствами переименования улиц, площадей, населенных пунктов страны, возвращая им исторические названия или присвоения им названий не связанных с большевицкой идеологией и деятелями коммунистического режима. Задача партийных активистов обращаться в Прокуратуру, топонимические комиссии, создавать инициативные группы для проведения референдумов по переименованию.
  • Создать электронный реестр названий, которым не место на карте России. Создать карту страны, где будут выделены объекты и участки, подлежащие переименованию с предложением новых названий.
  • Инициировать уличные акции против памятников большевицкого режима.
  • Инициировать проведение уличных акций за увековечение памяти борцов с большевизмом. В День памяти жертв политических репрессий 30 октября провести шествие с портретами людей, пострадавших и погибших от рук коммунистического режима. Постараться организовать проведение таких шествий по всей России, включая малые города. Соответствующую подготовку к мероприятиям должны осуществлять региональные отделения партии в сотрудничестве с другими политическими и общественными организациями.
  • Добиваться увековечения памяти жертв коммунистического террора. Способствовать достойному перезахоронению останков погибших соотечественников в именных могилах. Проводить экскурсии на места страданий и гибели наших граждан для школьников и студентов. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы, работать историками-архивистами, археологами, находить новые места захоронений и места заключения жертв репрессий на основе архивных документов.
  • Добиваться достойного погребения жертв войн, предоставления статуса участника войны без вести пропавшим. Все человеческие останки должны быть достойно погребены независимо от принадлежности к армиям и воюющим сторонам. Способствовать восстановлению памяти об уничтоженных при большевиках кладбищ и захоронений путем установки на их месте памятных знаков или посильного восстановления. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы на местах, работать совместно с поисковыми отрядами для выявления захоронений воинов, добиваться перезахоронения их останков соответствующих государственных ведомствах.
  • Всеми законными средствами добиваться ликвидации торжественных мемориальных комплексов на месте захоронений коммунистических преступников созидавших и осуществлявших коммунистический тоталитарный режим. Мавзолей Ленина на Красной площади и иные подобные комплексы должны быть ликвидированы.
  • Инициировать свободное историческое исследование, научную дискуссию при изучении отечественной истории силами региональных отделений Партии с привлечением специалистов профильных общественных организаций и гражданских активистов.
  • Выявлять нуждающиеся в восстановлении памятники истории и культуры. Добиваться их защиты и реставрации. Партийные активисты могут обращаться в министерства и ведомства, обеспечивая спасение и сохранность тех или иных объектов культурного наследия. Активисты партии совместно со специалистами должны вести на местах реестр памятников культуры находящихся в неудовлетворительном состоянии.
  • Добиваться сохранности исторического облика населенных пунктов. Бороться путем уличной и иной гражданской активности против сноса памятников культуры и варварской застройки, нарушающей природные и архитектурные ландшафты.
  • Изучать опыт других государств в сфере исторической памяти в рамках лекций, семинаров, встреч.


читайте также
Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.