Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Москва, Федеральный политсовет, 09.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

  • Граждане России имеют право знать поименно, кто был причиной страданий и гибели их и их предков. Архивные документы должны быть рассекречены и предоставлены в открытый доступ.
  • Наша земля должна быть освобождена от увековеченной памяти палачей наших народов и от символики коммунистического режима. Городам и улицам должны быть возвращены исторические или даны новые названия.
  • В памятниках, мемориальных досках и названиях новых улиц и городов нужно увековечить память событий и людей, созидавших нашу родину, культуру и делами которых мы действительно можем гордиться.
  • Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена в России.
  • Государство и общество должны взять на себя заботу о захоронениях, как воинских, так и жертв террора, а также за восстановление исторической памяти в России.
  • За период коммунизма Россия потеряла девять десятых культурных ценностей. Уничтожение нашего наследия продолжается и сегодня. Должна быть тщательно отлажена политика охраны памятников истории, культуры народов России и их поддержания и реставрации из государственных средств.
  • Необходимо взять под тщательную охрану градостроительную систему исторических городов и исторические ландшафты, а где есть возможность - и восстанавливать их. За незаконный снос исторических зданий и уничтожение памятников культуры должна быть предусмотрена уголовная ответственность.
  • Во всех крупных административных центрах должны быть созданы Институты исторической памяти (общественные или государственные)
  • Добиваться законными средствами переименования улиц, площадей, населенных пунктов страны, возвращая им исторические названия или присвоения им названий не связанных с большевицкой идеологией и деятелями коммунистического режима. Задача партийных активистов обращаться в Прокуратуру, топонимические комиссии, создавать инициативные группы для проведения референдумов по переименованию.
  • Создать электронный реестр названий, которым не место на карте России. Создать карту страны, где будут выделены объекты и участки, подлежащие переименованию с предложением новых названий.
  • Инициировать уличные акции против памятников большевицкого режима.
  • Инициировать проведение уличных акций за увековечение памяти борцов с большевизмом. В День памяти жертв политических репрессий 30 октября провести шествие с портретами людей, пострадавших и погибших от рук коммунистического режима. Постараться организовать проведение таких шествий по всей России, включая малые города. Соответствующую подготовку к мероприятиям должны осуществлять региональные отделения партии в сотрудничестве с другими политическими и общественными организациями.
  • Добиваться увековечения памяти жертв коммунистического террора. Способствовать достойному перезахоронению останков погибших соотечественников в именных могилах. Проводить экскурсии на места страданий и гибели наших граждан для школьников и студентов. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы, работать историками-архивистами, археологами, находить новые места захоронений и места заключения жертв репрессий на основе архивных документов.
  • Добиваться достойного погребения жертв войн, предоставления статуса участника войны без вести пропавшим. Все человеческие останки должны быть достойно погребены независимо от принадлежности к армиям и воюющим сторонам. Способствовать восстановлению памяти об уничтоженных при большевиках кладбищ и захоронений путем установки на их месте памятных знаков или посильного восстановления. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы на местах, работать совместно с поисковыми отрядами для выявления захоронений воинов, добиваться перезахоронения их останков соответствующих государственных ведомствах.
  • Всеми законными средствами добиваться ликвидации торжественных мемориальных комплексов на месте захоронений коммунистических преступников созидавших и осуществлявших коммунистический тоталитарный режим. Мавзолей Ленина на Красной площади и иные подобные комплексы должны быть ликвидированы.
  • Инициировать свободное историческое исследование, научную дискуссию при изучении отечественной истории силами региональных отделений Партии с привлечением специалистов профильных общественных организаций и гражданских активистов.
  • Выявлять нуждающиеся в восстановлении памятники истории и культуры. Добиваться их защиты и реставрации. Партийные активисты могут обращаться в министерства и ведомства, обеспечивая спасение и сохранность тех или иных объектов культурного наследия. Активисты партии совместно со специалистами должны вести на местах реестр памятников культуры находящихся в неудовлетворительном состоянии.
  • Добиваться сохранности исторического облика населенных пунктов. Бороться путем уличной и иной гражданской активности против сноса памятников культуры и варварской застройки, нарушающей природные и архитектурные ландшафты.
  • Изучать опыт других государств в сфере исторической памяти в рамках лекций, семинаров, встреч.


читайте также
Заявление ПАРНАС о ситуации в Екатеринбурге в связи с намечаемым строительством храма
Федеральное, 17.05.2019

ПАРНАС считает, что вопрос о строительстве нового объекта в сквере Драмтеатра должен быть вынесен на общегородской референдум, так как строительство крупного сооружения в центре города затрагивает интересы всех горожан, а не только жителей района.

В Ярославском отделении ПАРНАС избраны новые руководящие органы
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.04.2019

Теперь в отделении три сопредседателя: Даниил Зубов, Ольга Короткова, Виктор Сысуев. В Совет отделения вошли четверо новых активистов.

В Поморье тысячи граждан потребовали остановить строительство мусорного полигона и отставки губернатора
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.04.2019

ПАРНАС единственная из политических партий призвала граждан поддержать несогласованное шествие в Архангельске. В демонстрации приняли участие более пяти тысяч человек.

ПАРНАС провела митинг в Омске противв пенсионной и мусорной реформ
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.04.2019

Митинг организовали руководители омских отделений ПАРНАС и «Яблока» Игорь Басов и Татьяна Нагибина. В акции приняли участие около 300 человек.

Андрею Зубову присвоено звание почетного доктора Университета Масарика в Брно
Федеральное, 05.04.2019

С инициативой о присвоении звания выступил ректор Университета, избранный в этом году сенатором Чешской республики, Миколаш Бек.

Кандидаты ПАРНАС в Удмуртии приняли участие в довыборах в районные советы депутатов
УДМУРТИЯ, 25.03.2019

Региональное отделение партии выдвинуло пять кандидатов в трех округах. Кандидаты ПАРНАС вели активную кампанию: проводили встречи с избирателями, распространяли партийную агитацию.

Активисты ПАРНАС провели пикет против мусорной реформы в Кирове
Кировская область, 25.03.2019

Протестующие напомнили чиновникам о росте тарифов за вывоз мусора и потребовали запретить строительство полигона в Осинцах, ввести раздельный сбор мусора и выполнения всех требований ФАС к министерству энергетики и ЖКХ.

ПАРНАС начинает подготовку федерального референдума
Федеральное, 16.03.2019

На плебисцит ПАРНАС намерен вынести четыре актуальных вопроса общественной жизни российского общества.

В кварире члена политсовета ПАРНАС Максима Верникова прошел обыск
Федеральное, 14.03.2019

Cледственные действия проходят в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной "нежелательной" организации).

Михаил Касьянов возложил цветы к месту гибели Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2019

27 февраля исполнилось четыре года с момента убийства сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова.

В Ярославле активисты ПАРНАС установили мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2019

Табличка изготовлена из розового гранита, такого же камня, что и опоры Большого Москворецкого моста, где был убит политик.

Как прошел Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фотогалерея
Федеральное, 25.02.2019

24 февраля в Москве и по всей России прошли акции памяти сопредседателя ПАРНАС, выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова. Как прошел традиционный марш памяти Немцова в Москве - смотрите в нашей фотогалерее.

По всей России прошли акции памяти Бориса Немцова
Федеральное, 25.02.2019

Памятные акции, приуроченные к четвертой годовщине убийства Бориса Немцова, прошли 24 февраля во многих российских городах. В большинстве регионов организаторами акций выступили отделения ПАРНАС.

На митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге вышли 3000 человек
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24.02.2019

Участники требовали предания суду заказчиков и организаторов убийства и демократических перемен в стране. На митинге выступил сопредседатель Петербургского отделения ПАРНАС Олег Максаков.

«Пора возвращать Россию!» Тысячи москвичей вышли на пятый Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 24.02.2019

Участие в акции, по оценкам организаторов, приняли 20-25 тыс. человек. Демонстранты прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главные лозунги были политическими.

Волгоградский ПАРНАС проведет пикеты и показ фильма о Немцове
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.02.2019

Региональное отделение ПАРНАС в Волгоградской области проведет одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. Также в Вогограде пройдет показ фильма о политике.

В Архангельске не согласовали акцию памяти Немцова из-за лыжного мастер-класса
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.02.2019

Соревнования пройдут у подножия памятнику жертв политическим репрессиям -- Соловецкого камня, где четыре года подряд проходили раньше памятные акции в честь Бориса Немцова. Организаторы все равно намерены провести там митинг.

Об уголовном преследовании Псковского отделения партии "Яблоко" за активный бойкот выборов
Федеральное, 18.02.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) солидарна с партией «Яблоко» и требует от властей прекратить формирование политически мотивированных угроз уголовного преследования оппозиционных активистов.

В Кирове прошел митинг против мусорной реформы
Кировская область, 18.02.2019

Региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) поддержало акцию. Жители требовали изменений тарифов на ТКО, введения раздельного сбора мусора и пересмотра проводимой действующими властями мусорной реформы.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге пройдет у Финляндского вокзала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.02.2019

Ранее Смольный отказался согласовывать проведение акции на всех заявленных маршрутах в центре города. Митинг начнется 24 февраля в 14:00. Сбор участников с 13:00 у Финляндского вокзала.