Комплекс мер по реализации Политики исторической памяти
Москва, Федеральный политсовет, 09.06.2018

Решение Федерального политического совета
Политической Партии ПАРНАС 2 июня 2018 г.

  • Граждане России имеют право знать поименно, кто был причиной страданий и гибели их и их предков. Архивные документы должны быть рассекречены и предоставлены в открытый доступ.
  • Наша земля должна быть освобождена от увековеченной памяти палачей наших народов и от символики коммунистического режима. Городам и улицам должны быть возвращены исторические или даны новые названия.
  • В памятниках, мемориальных досках и названиях новых улиц и городов нужно увековечить память событий и людей, созидавших нашу родину, культуру и делами которых мы действительно можем гордиться.
  • Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена в России.
  • Государство и общество должны взять на себя заботу о захоронениях, как воинских, так и жертв террора, а также за восстановление исторической памяти в России.
  • За период коммунизма Россия потеряла девять десятых культурных ценностей. Уничтожение нашего наследия продолжается и сегодня. Должна быть тщательно отлажена политика охраны памятников истории, культуры народов России и их поддержания и реставрации из государственных средств.
  • Необходимо взять под тщательную охрану градостроительную систему исторических городов и исторические ландшафты, а где есть возможность - и восстанавливать их. За незаконный снос исторических зданий и уничтожение памятников культуры должна быть предусмотрена уголовная ответственность.
  • Во всех крупных административных центрах должны быть созданы Институты исторической памяти (общественные или государственные)
  • Добиваться законными средствами переименования улиц, площадей, населенных пунктов страны, возвращая им исторические названия или присвоения им названий не связанных с большевицкой идеологией и деятелями коммунистического режима. Задача партийных активистов обращаться в Прокуратуру, топонимические комиссии, создавать инициативные группы для проведения референдумов по переименованию.
  • Создать электронный реестр названий, которым не место на карте России. Создать карту страны, где будут выделены объекты и участки, подлежащие переименованию с предложением новых названий.
  • Инициировать уличные акции против памятников большевицкого режима.
  • Инициировать проведение уличных акций за увековечение памяти борцов с большевизмом. В День памяти жертв политических репрессий 30 октября провести шествие с портретами людей, пострадавших и погибших от рук коммунистического режима. Постараться организовать проведение таких шествий по всей России, включая малые города. Соответствующую подготовку к мероприятиям должны осуществлять региональные отделения партии в сотрудничестве с другими политическими и общественными организациями.
  • Добиваться увековечения памяти жертв коммунистического террора. Способствовать достойному перезахоронению останков погибших соотечественников в именных могилах. Проводить экскурсии на места страданий и гибели наших граждан для школьников и студентов. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы, работать историками-архивистами, археологами, находить новые места захоронений и места заключения жертв репрессий на основе архивных документов.
  • Добиваться достойного погребения жертв войн, предоставления статуса участника войны без вести пропавшим. Все человеческие останки должны быть достойно погребены независимо от принадлежности к армиям и воюющим сторонам. Способствовать восстановлению памяти об уничтоженных при большевиках кладбищ и захоронений путем установки на их месте памятных знаков или посильного восстановления. Активисты партии могут создавать тематические инициативные группы на местах, работать совместно с поисковыми отрядами для выявления захоронений воинов, добиваться перезахоронения их останков соответствующих государственных ведомствах.
  • Всеми законными средствами добиваться ликвидации торжественных мемориальных комплексов на месте захоронений коммунистических преступников созидавших и осуществлявших коммунистический тоталитарный режим. Мавзолей Ленина на Красной площади и иные подобные комплексы должны быть ликвидированы.
  • Инициировать свободное историческое исследование, научную дискуссию при изучении отечественной истории силами региональных отделений Партии с привлечением специалистов профильных общественных организаций и гражданских активистов.
  • Выявлять нуждающиеся в восстановлении памятники истории и культуры. Добиваться их защиты и реставрации. Партийные активисты могут обращаться в министерства и ведомства, обеспечивая спасение и сохранность тех или иных объектов культурного наследия. Активисты партии совместно со специалистами должны вести на местах реестр памятников культуры находящихся в неудовлетворительном состоянии.
  • Добиваться сохранности исторического облика населенных пунктов. Бороться путем уличной и иной гражданской активности против сноса памятников культуры и варварской застройки, нарушающей природные и архитектурные ландшафты.
  • Изучать опыт других государств в сфере исторической памяти в рамках лекций, семинаров, встреч.


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.