ФПС ПАРНАС: досрочные выборы в Госдуму и региональные заксобрания — решающий шаг к переменам
Москва, Федеральный политсовет, 06.10.2018

Заявление ФПС Партии Народной Свободы (ПАРНАС) о ситуации в стране и задачах партии в новых условиях

Ситуация в стране уже в начале нового путинского президентского срока развивается по самому негативному для страны и граждан сценарию.

В политической сфере продолжается «закручивание гаек». Институт свободных, честных и конкурентных выборов уничтожен. Свобода мирных собраний, свобода выражения мнений практически уничтожены, свобода информации существенно ограничена. Система независимой судебной власти разрушена.

Нелояльная политической линии руководства страны оппозиция находится под давлением власти, незаконно использующей в политической борьбе всю мощь государственной силовой и судебной машины. Жестко преследуется любое инакомыслие вплоть до уголовных дел за лайки и репосты в интернете. В практику работы ФСБ вошло использование провокаций по формированию «экстремистских сообществ» молодых людей.

Экономика держится исключительно на удачной конъюнктуре на международных рынках нефти, газа и других видов сырья. Но даже в этих выгодных условиях руководство страны не способно обеспечить экономический рост хотя бы на уровне среднемировых темпов.

Государство все в большей степени превращается в доминирующего экономического субъекта, частный бизнес и предпринимательство вытесняются из экономики и находятся под мощным административным и коррупционным давлением, уничтожается рыночная конкуренция.

Руководство страны пошло на сокращение своих социальных обязательств, резко повысив возраст выхода на пенсию для миллионов российских граждан. Повышаются налоги – НДС, имущественные налоги, акцизы. Вводятся новые налоги вроде налога на самозанятых. Повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Внезаконно удерживающий власть над Россией путинский режим решает свои проблемы за счет граждан страны, чьи реальные доходы падали четыре года подряд, а качество жизни отброшено на десятилетие.

Неумелая и авантюристическая внешняя политика режима усиливает изоляцию Россию от цивилизованного мира, что приводит к потере потенциальных инвестиций и рынков, ставит под вопрос гуманитарное взаимодействие, обрекает страну на деградацию и отставание, толкает на гонку вооружения и локальные военные конфликты, в которых бессмысленно гибнут и получают увечья наши граждане.

Страна все более нуждается в переменах, в скорейшем изменении политического курса, однако, конституционные способы осуществления перемен оказались заблокированы нынешней властью.

В этой ситуации единственным способом восстановления конституционного порядка в России является мирное консолидированное движение политических организаций и гражданского общества, направленное на широкое общественно-политическое просвещение граждан и на их самоорганизацию,  самоуправление и мирный массовый протест. Мы призываем все демократические силы страны, политические партии и организации, представителей гражданского общества к консолидации и совместной работе по созданию такого движения.

Люди должны научиться сами, не полагаясь на коррумпированный и равнодушный к нуждам граждан госаппарат, решать общие для них проблемы повседневной жизни.

Мирный массовый протест должен быть сосредоточен на политических требованиях проведения политической реформы, роспуска и досрочных выборов Государственной Думы, формирования по их итогам правительства парламентского большинства.

Мы убеждены, что в основе политической реформы должна лежать реформа законодательства в сфере обеспечения данных Конституцией избирательных прав граждан, свободы мирных собраний и выражения мнений, действенного самоуправления.

Мы категорически не приемлем ностальгии по тоталитарному коммунистическому режиму СССР , его репрессивным органам и преступным лидерам, характерной для нынешнего руководства России. Мы твердо полагаем, что только последовательная институциональная и идейная декоммунизация может  стать основанием действительно демократической политической системы, и открыть нашей стране путь в сообщество развитых демократических государств.

Мы подчеркиваем необходимость упрочения в России системы действительного федерализма и обеспечение равных прав для представителей всех народов нашей страны, вне зависимости от места их проживания, вероисповедания и форм деятельности.

Проведение досрочных, свободных и честных выборов в Государственную Думу, а также в законодательные собрания регионов - станут решающим шагом на пути к переменам в стране.

Несмотря на превращение выборов в «невыборы», на имеющиеся ограничения в допуске к ним, практику незаконных снятий с выборов (с чем мы столкнулись на выборах в Ярославскую областную Думу), тотальные фальсификации и отмены их результатов, мы не откажемся от участия в выборах и референдумах для периодического «тестирования» власти и работы с гражданами.

Мы считаем, что страна вступила в период быстрого осознания гражданами пагубности нынешней авторитарной противоконституционной политической модели и избранных режимом Путина  практик государственной деятельности, что  продемонстрировало протестное голосование во многих регионах 9 сентября.

В этой ситуации мы обязаны усилить нашу работу с согражданами, быть в полной готовности взять в свои руки ответственность за судьбы страны, за ее будущее.

Наши идеи должны стать ориентиром для миллионов людей России, которые видят это будущее развитие страны на путях демократии и открытости миру, действенной конкуренции в экономике и политике.

 

 

 

 


читайте также
В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов