Назревшие реформы Заявление участников "Круглого стола: 12 декабря".
Москва, Пресс-служба, 30.12.2018

                  Заявление «Круглого стола 12 декабря»

                      12 декабря 2018 года

Прошло 25 лет со дня принятия первой российской Конституции. Эта Конституция при всех ее недостатках является Конституцией демократического государства.

Однако, действующая власть своим политическим курсом шаг за шагом фактически прекратила действие базовых статей Конституции, гарантирующих народовластие, права и свободы граждан.

Россия из-за антиконституционных по букве и духу действий власти, столкнулась с разложением самой правовой ткани государства, что неизбежно ведет страну к глубочайшему кризису. 

В этой ситуации мы выступаем против любых изменений в Конституции, вносимых действующей властью, кроме возвращения к ранее действовавшим и ею самой изменённым нормам. Мы убеждены в том, что действующая власть будет инициировать дальнейшие изменения Конституции только в собственных интересах, а не в интересах граждан страны.

Перемены назрели. Первым практическим шагом должны стать выборы в Государственную Думу, проводимые в условиях, которые обеспечат их свободу, прозрачность и честность.

Такие условия могут быть созданы благодаря осуществлению ряда первоочередных мер (прилагаются), обеспечивающих на законодательном и правоприменительном уровне конституционные гарантии прав граждан на честные и свободные выборы, мирные собрания, свободу выражения мнения.

По итогам таких выборов в Государственную Думу должно быть сформировано правительство парламентского большинства, а затем проведены досрочные президентские выборы.

Новый Президент, Правительство, Государственная Дума и Совет Федерации проводят системную политическую реформу, включающую принятие поправок в Конституцию, позволяющих максимально снизить риск рецидива монополизации власти со стороны главы государства. Для этого последовательно осуществляются принципы разделения властей, укрепления системы сдержек и противовесов во власти, усиления значения парламента страны.

После проведения системной политической реформы проводятся региональные и местные выборы по всей стране.

Мы убеждены, что мирные перемены могут состояться только как результат организованного общегражданского давления на власть при открытой поддержке со стороны ответственной, ориентированной на европейские демократические ценности части государственных служащих как в гражданском, так и в силовом аппарате, а также деловых кругов.

Мы, участники «Круглого стола 12 декабря», обращаемся с призывом к гражданскому обществу поддержать предлагаемые первоочередные меры по обеспечению проведения честных и свободных выборов и начать общую борьбу за их осуществление.

Валерий Борщев (правозащитник)

Светлана Ганнушкина (правозащитник)

Геннадий Гудков (политик, Партия Перемен)

Дмитрий Гудков (политик, Партия Перемен)

Сергей Давидис (правозащитник, политик, Солидарность)

Виталий Дымарский (журналист)

Ольга Зименкова (правовед)

Дмитрий Зимин (общественный деятель)

Андрей Зубов (историк, политик, ПАРНАС)

Михаил Касьянов (политик, ПАРНАС)

Алексей Кондауров (политик)

Константин Мерзликин (экономист, политик, ПАРНАС)

Андрей Нечаев (экономист, политик, Партия Перемен)

Александр Подрабинек (журналист)

Александр Рыклин (журналист, Солидарность)

Михаил Соколов (журналист)

Сергей Соколов (муниципальный депутат, 5 декабря)

Андрей Смирнов (кинорежиссер)

Игорь Чубайс (философ, общественный деятель)

Илья Шаблинский (правовед)

Лилия Шевцова (эксперт, общественный деятель)

 

Первоочередные меры для обеспечения минимально необходимых условий проведения честных и свободных выборов

 

  1. Формирование избирательных комиссий из представителей участников выборов. Аппарат комиссий и техническое администрирование выборов должны находиться под контролем таких комиссий;
  1. Допуск к выборам кандидатов и списков кандидатов зарегистрированных партий без сбора подписей;
  1. Упрощение и обеспечение полной прозрачности процедуры регистрации кандидатов и списков кандидатов. Отмена муниципального фильтра. Возврат регистрации для независимых кандидатов по избирательному залогу;
  1. Возвращение возможности создания предвыборных коалиций или других видов кооперации партий при участии в выборах;
  1. Внедрение специального судебного производства по рассмотрению избирательных споров, споров по проведению мирных собраний и по регистрации политических партий. В этих целях формируется специальный состав судей, пользующихся общественным доверием, внедряется институт присяжных.


читайте также
ПАРНАС начинает подготовку федерального референдума
Федеральное, 16.03.2019

На плебисцит ПАРНАС намерен вынести четыре актуальных вопроса общественной жизни российского общества.

В кварире члена политсовета ПАРНАС Максима Верникова прошел обыск
Федеральное, 14.03.2019

Cледственные действия проходят в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной "нежелательной" организации).

Михаил Касьянов возложил цветы к месту гибели Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2019

27 февраля исполнилось четыре года с момента убийства сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова.

В Ярославле активисты ПАРНАС установили мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2019

Табличка изготовлена из розового гранита, такого же камня, что и опоры Большого Москворецкого моста, где был убит политик.

Как прошел Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фотогалерея
Федеральное, 25.02.2019

24 февраля в Москве и по всей России прошли акции памяти сопредседателя ПАРНАС, выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова. Как прошел традиционный марш памяти Немцова в Москве - смотрите в нашей фотогалерее.

По всей России прошли акции памяти Бориса Немцова
Федеральное, 25.02.2019

Памятные акции, приуроченные к четвертой годовщине убийства Бориса Немцова, прошли 24 февраля во многих российских городах. В большинстве регионов организаторами акций выступили отделения ПАРНАС.

На митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге вышли 3000 человек
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24.02.2019

Участники требовали предания суду заказчиков и организаторов убийства и демократических перемен в стране. На митинге выступил сопредседатель Петербургского отделения ПАРНАС Олег Максаков.

«Пора возвращать Россию!» Тысячи москвичей вышли на пятый Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 24.02.2019

Участие в акции, по оценкам организаторов, приняли 20-25 тыс. человек. Демонстранты прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главные лозунги были политическими.

Волгоградский ПАРНАС проведет пикеты и показ фильма о Немцове
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.02.2019

Региональное отделение ПАРНАС в Волгоградской области проведет одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. Также в Вогограде пройдет показ фильма о политике.

В Архангельске не согласовали акцию памяти Немцова из-за лыжного мастер-класса
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.02.2019

Соревнования пройдут у подножия памятнику жертв политическим репрессиям -- Соловецкого камня, где четыре года подряд проходили раньше памятные акции в честь Бориса Немцова. Организаторы все равно намерены провести там митинг.

Об уголовном преследовании Псковского отделения партии "Яблоко" за активный бойкот выборов
Федеральное, 18.02.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) солидарна с партией «Яблоко» и требует от властей прекратить формирование политически мотивированных угроз уголовного преследования оппозиционных активистов.

В Кирове прошел митинг против мусорной реформы
Кировская область, 18.02.2019

Региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) поддержало акцию. Жители требовали изменений тарифов на ТКО, введения раздельного сбора мусора и пересмотра проводимой действующими властями мусорной реформы.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге пройдет у Финляндского вокзала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.02.2019

Ранее Смольный отказался согласовывать проведение акции на всех заявленных маршрутах в центре города. Митинг начнется 24 февраля в 14:00. Сбор участников с 13:00 у Финляндского вокзала.

Марш памяти Бориса Немцова пройдет по Бульварам и проспекту Сахарова
Федеральное, 15.02.2019

Демонстрация пройдет 24 февраля по традиционному маршруту по бульварам и проспекту Сахарова и закончится у пересечения с Садовым кольцом.

Власти Кирова запретили проводить Марш памяти Бориса Немцова
Кировская область, 14.02.2019

Мэрия ссылается на постановление прямо противоречащее федеральному законодательству и Конституции РФ. Организаторы готовы обратиться в суд и прокуратуру.

Депутаты Архангельской области заблокировали инициативу о референдуме по запрету ввоза мусора
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.02.2019

Против предложения проголосовало 26 депутатов. За проведение референдума высказались 15 депутатов. Трое воздержались.

Заявление ПАРНАС о преследовании активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко
Федеральное, 11.02.2019

Партия требует отмены неконституционной нормы закона, предусматривающей уголовную ответственность граждан за участие в «нежелательных организациях», и прекратить незаконное преследование Анастасии Шевченко

ФСБ обвиняет в экстремизме создателя единственного в России мемориала об истории казачества в XX веке
Федеральное, 09.02.2019

Создателя комплекса об истории казачества в XX веке, предпринимателя Владимира Мелихова власти обвиняют в экстремизме и попытках насильственного изменения основ конституционного строя. Действия правоохранительных органов против Мелихова считаем незаконными и расцениваем их как травлю общественного деятеля.

В ПАРНАС призвали к преемственности РФ с исторической Россией
Федеральное, 09.02.2019

В Партии подготовят перечень действующих законов СССР, противоречащих Конституции и будут добиваться признания в будущем юридической силы дореволюционных российских законов, соответствующих Основному закону. Такие меры помогут восстановить единство российской правовой системы, нарушенное большевиками в 1917 году.

ПАРНАС проведет акции ко дню гибели Немцова в российских городах
Федеральное, 09.02.2019

Основные требования публичных акций: активизация расследования убийства Немцова и предание суду его заказчиков и организаторов, честные выборы в Госдуму, прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных.