ФСБ обвиняет в экстремизме создателя единственного в России мемориала об истории казачества в XX веке
Москва, Пресс-служба, 09.02.2019

30 января 2019 года сотрудники Федеральной службы безопасности РФ провели обыски в станице Еланской Ростовской области, где на частной территории располагается единственный в России и в мире мемориал: "Донские казаки в борьбе с большевиками", посвященный трагической истории казачества  в ХХ веке. Создателя комплекса, предпринимателя Владимира Мелихова власти обвиняют в экстремизме и попытках насильственного изменения основ конституционного строя РФ.

Обыск в частном владении в станице Еланской сотрудники ФСБ провели без участия самого Мелихова, а постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий предоставили  ему только спустя два дня после обыска. В этом постановлении, вынесенном Ленинским районным судом  г. Ростова-на-Дону 28 января 2019 г., говорится, что Мелихов якобы "предпринимает конкретные действия по осуществлению экстремисткой деятельности, направленной на подрыв безопасности РФ, насильственное изменение основ конституционного строя РФ".

Мемориальный комплекс в станице Еланской посвящен истории казачества и геноциду, осуществленному большевиками. В нем содержатся уникальные документы, архив, экспозиции, которые дают возможность узнать настоящую историю казачества и правду о большевицких репрессиях, но вместо этого следователи увидели в экспозициях комплекса пропаганду фашистской символики и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Это не первый случай давления властей и уголовного преследования предпринимателя Владимира Мелихова. Оно длится с 2007 года, и в течение всех этих лет не только не ослабевает, но всё более нарастает. Так, в 2015 году во время обысков в его доме и музее в подмосковном Подольске сотрудники ФСБ подбросили ему патроны от пистолета ТТ и изъяли из экспозиции музея раритетный образец револьвера XIX века. Следствие шло в течение двух лет, и весь этот срок Мелихов находился под подпиской о невыезде. В 2017 году суд признал, что патроны к Мелихову отношения не имеют, а запчасти старинного револьвера якобы могут ныне быть использованы для боевого оружия. Предпринимателя приговорили к одному году ограничения свободы. 

Владимир Мелихов является сторонником Партии народной свободы (ПАРНАС), и на выборах в Государственную Думу 2016 года он активно поддерживал нашу Партию.

Партия ПАРНАС считает оказываемое на Владимира Мелихова давление политически мотивированным и нарушающим права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции России.

Действия правоохранительных органов против Владимира Мелихова считаем незаконными и расцениваем их как травлю общественного деятеля. Очевидно, что мотивом, побуждающим власти к таким действиям является неприятие того факта, что Мемориал в станице Еланской превратился в образовательный центр, куда приезжает большое количество российских граждан, чтобы узнать правду о трагической истории казачества в XX веке. 

Считаем вышеуказанные действия властей особенно циничными на фоне трагической даты 100-летия геноцида казачьего народа большевиками.  

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов»реабилитировал все репрессированные народы РСФСР, включая казачество, и установил, что в отношении них в годы советской власти на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида. Этот Закон наложил также запрет на воспрепятствование деятельности по реабилитации репрессированных народов.

Призываем ФСБ прекратить давление на Владимира Мелихова и не препятствовать его деятельности по восстановлению памяти о страданиях казачества в XX веке. 

 


читайте также
Активисты ПАРНАС в Кирове провели акцию в защиту свободы слова
Кировская область, 21.06.2019

Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам, - заявил организатор акции Вадим Ананьин.

ПАРНАС требует допуска к довыборам в Госдуму. Открытое письмо в ЦИК
Федеральное, 21.06.2019

Произвольные действия ЦИК продолжают линию различных органов власти на дискриминацию ПАРНАС. Наше желание участвовать в выборах всех уровней наталкивается на мощное противодействие.

ПАРНАС подала в суд на Мосгоризбирком
Федеральное, 15.06.2019

В Партии требуют отменить решение комиссии об отказе регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума.

Чем обернутся "цифровые" избирательные участки
Федеральное, 13.06.2019

Новая афера властей чревата нарушением тайны голосования, подменой результата и бесконтрольностью, считает электоральный эксперт, разработчик информсистем и интерфейсов Михаил Цветаев

Политсовет ПАРНАС поддержал кандидатуру Сергея Столпака на выборах губернатора Оренбуржья
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.06.2019

В своей программе Столпак особое внимание уделяет борьбе с коррупцией, незыблемости частной собственности, поддержке многодетных семей и пропаганде здорового образа жизни.

Заявление ПАРНАС о политике власти в отношении архивного дела
Федеральное, 08.06.2019

В ПАРНАС считают, что политика в отношении архивов ведет к деградации исторической науки и образования, формирует искаженное представление о прошлом у новых поколений россиян.

ПАРНАС подготовит новую политическую программу
Федеральное, 08.06.2019

В этих целях будет создан Программный комитет во главе с председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым.

Заявление ПАРНАС о протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области
Федеральное, 08.06.2019

Партия требует немедленно остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес и призвала поддержать протестующих граждан.

ПАРНАС выдвинула кандидатов на выборах главы Горного Алтая и Государственного собрания республики
Федеральное, 08.06.2019

Кандидатом на пост главы республики Алтай стал предприниматель Мерген Теркин. Возглавил список на выборах в Эл Курултай член политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС в связи с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова
Федеральное, 08.06.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает произошедшее с Голуновым вопиющим нарушением гражданских прав и продолжением наступления власти на независимые СМИ.

МГИК не дает провести всероссийский референдум
Федеральное, 07.06.2019

Несоответствий закону при проведении собрания инициативной группы и в представленных в Мосгоризбирком документах нет.

ПАРНАС в Кирове выступила против установки памятника Сталину
Кировская область, 06.06.2019

Активисты ПАРНАС и родственники жертв репрессий вышли к зданию городской администрации Кирова. Начат сбор подписей против установки памятника диктатору.

Федеральный референдум поддержали в Поморье, Вятке и Ярославле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.06.2019

Активисты ПАРНАС в Архангельске и Кирове подали уведомления о проведении собраний инициативных групп в облизбиркомы.

ПАРНАС в Астрахани собирает подгруппу федерального референдума
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.06.2019

О готовности поддержать инициативу ПАРНАС уже сообщили в региональных отделениях других политических партий.

Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума подано в МГИК
Федеральное, 30.05.2019

МГИК и ЦИК должны рассмотреть ходатайство ПАРНАС в течение 15 дней.

ПАРНАС начала кампанию по проведению всероссийского референдума
Федеральное, 25.05.2019

Цель политической кампании — защита и возращение конституционных прав граждан и форм прямой демократии.

ПАРНАС инициирует федеральный референдум
Федеральное, 23.05.2019

Референдум инициируется ПАРНАС для уточнения гражданами понимания базовых конституционных положений

В Ярославле разбили мемориальную табличку Борису Немцову
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23.05.2019

Мемориальная табличка находилась на доме, где жил Немцов будучи депутатом облдумы. В УМВД по региону заявили, что начата проверка.

Заявление ПАРНАС о ситуации в Екатеринбурге в связи с намечаемым строительством храма
Федеральное, 17.05.2019

Вопрос о строительстве нового объекта должен быть вынесен на общегородской референдум, считают в партии.

В Ярославском отделении ПАРНАС избраны новые руководящие органы
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.04.2019

Теперь в отделении три сопредседателя: Даниил Зубов, Ольга Короткова, Виктор Сысуев. В Совет отделения вошли четверо новых активистов.