Заявление ПАРНАС о протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области
Москва, Федеральный политсовет, 08.06.2019

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Партии народной свободы (ПАРНАС)

8 июня 2019 года

о протестах граждан Архангельской области против строительства полигона для размещения твердых бытовых отходов

Почти год в Архангельской области продолжаются протестные выступления граждан против строительства крупнейшего в Европе мусорного полигона для складирования твердых бытовых отходов вблизи железнодорожной станции Шиес. 

В тайне от граждан руководство Москвы и Архангельской области договорились о ежегодной перевозке более двух миллионов тонн московского мусора на захоронение в Архангельскую область. Ни публичного обсуждения проекта создания мусорного полигона, ни экологической экспертизы власти не проводили. Решение о выделении земельного участка и проектная документация общественности не представлены, а строительство полигона идет полным ходом.

Жители Архангельской области справедливо возмущены происходящим. Если полигон будет введен в эксплуатацию, то отходы будут захоронены в болотистую почву в верховьях рек, впадающих в Северную Двину. Уязвимая природа российского Севера попадет под угрозу экологической катастрофы.

Граждане используют все возможные способы мирного протеста против строительства полигона . Многотысячные митинги и демонстрации охватили Архангельск, Северодвинск и другие населенные пункты области и соседних регионов. В районе незаконного строительства уже многие месяцы продолжается бессрочная акция протеста. Люди, собравшиеся из разных регионов российского Севера, блокируют проезд строительной техники. Мирные протесты граждан жестко подавляются властями. Более ста человек привлечены к административной и уголовной ответственности. В районе строительства полигона на протестующих граждан регулярно нападают некие охранники стройки. При попустительстве и участии полиции они наносят людям физические травмы. 

Граждане создали инициативную группу по проведению регионального референдума о возможности создания мусорного полигона близ Шиеса. Несмотря на запрет региональных властей Архангельский областной суд принял решение о правомочности проведения референдума и предписал зарегистрировать инициативную группу. Но власти не желают исполнять это судебное решение и  усиливают давление на граждан. Федеральные СМИ замалчивают и игнорируют события в Архангельской области. Такая позиция власти вызывает возмущение архангелогородцев, жителей соседних регионов и ведет к эскалации противостояния и неизбежной радикализации протеста . 

В связи с угрозой гражданского противостояния и игнорирования властями требований граждан  Партия народной свободы (ПАРНАС):

  1. Заявляет о поддержке мирного  протеста граждан против строительства мусорного полигона в Архангельской области;
  2. Требует от властей Архангельской области немедленно остановить строительные работы на станции Шиес, начать публичное обсуждение и провести независимую экологическую экспертизу проекта;
  3. Призывает избирательную комиссию Архангельской области в соответствии с решением Архангельского областного суда зарегистрировать инициативную группу по проведению регионального референдума;
  4. Призывает граждан России оказать поддержку протестующим против строительства полигона Шиес.
  5. Требует от правоохранительных органов проведения тщательного  расследования действий работников частных охранных предприятий и сотрудников полиции по фактам избиения и незаконного задержания граждан, протестующих против строительства мусорного полигона;


читайте также
В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.