Заявление ПАРНАС о политике власти в отношении архивного дела
Москва, Федеральный политсовет, 08.06.2019

З А Я В Л Е Н И Е

Партии народной свободы (ПАРНАС)

о политике действующей власти в отношении архивного дела

8 июня 2019 года

«О доступе к правде»

Доступность архивов России, частично открытых в 1990-е годы, стала одним из важнейших факторов восстановления исторической правды и освобождения страны от пропаганды коммунистического режима. В последние годы усиливающиеся авторитарные методы управления страной и обеление властями кровавой практики большевизма не могло не сказаться на состоянии архивного дела. 

Значительная часть архивных фондов, содержащих данные о наиболее трагических событиях недавней истории Отечества, по-прежнему находятся под грифом секретности. Продлены сроки секретности материалов советских спецслужб, начиная с их создания в декабре 1917 года. Многие архивные материалы, в том числе дела о жертвах коммунистического террора, не доступны для исследователей под предлогом личной тайны. 

Предусмотренное в законе о государственной тайне открытие материалов после истечения 30-летнего срока секретности по факту не снимает с документа грифа, так как нынешние власти трактуют законодательство так, что требуется обосновывать не необходимость продления срока секретности, а целесообразность снятия грифа секретности с документа. 

Власти отвергают предложения общественных организаций о создании на основе оцифрованных архивных документов открытых баз данных о преступлениях советского режима. Так были отвергнуты предложения по созданию баз данных о репрессированных, о списках «социально-чуждых» граждан, о тайно прочитанной корреспонденции и другие.

Ввиду низкого уровня финансирования архивов существует риск уничтожения ценных архивных документов по результатам так называемой «экспертизы ценности». В  экспертном сообществе есть опасения того, что в 2019 году на хранение могут не поступить и будут «законно» уничтожены документы более чем 75-летней давности (до 1944 года), что нанесет огромный ущерб исследованиям одного из самых трагических периодов истории России. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает, что: 

- правящий в России режим намеренно ограничивает доступ граждан к историческому знанию, замалчивает и уничтожает документы, свидетельствующие о терроре и преступлениях в годы тоталитарного СССР, стремясь при этом нарисовать в сознании граждан картинку «лакированного» прошлого. Такая политика ведет к деградации исторической науки и образования, формирует искаженное, не соответствующее правде представление о прошлом своего народа у новых поколений россиян;

- граждане демократической и свободной России имеют право на полный доступ к историческим документам и должны сами, без государственной цензуры, формировать свое отношение к историческому прошлому. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) осуждает политику действующей власти в отношении архивного дела и требует её немедленного изменения. Задача государственной власти – заботиться о сохранении архивов – документальной памяти народа, а не отсекать от народа его историю.

 

Архивы возрожденной России. Подготовил Даниил Викторович Петров, кандидат юридических наук, адвокат, заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга

 


читайте также
В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.