Чем обернутся "цифровые" избирательные участки

13 июня ЦИК продемонстрировала представителям политических партий, экспертам и журналистам работу «цифровых избирательных участков».

Уже в Единый день голосования 8 сентября 2019 на 30 московских участках жители 20 регионов смогут, не выезжая из города, отдать голоса на выборах губернаторов и довыборах депутатов Государственной Думы в четырёх одномандатных избирательных округах.

В отличие от концепции полностью дистанционного электронного голосования через сайт, которое будет протестировано пока ещё в трёх избирательных округах на выборах депутатов Московской городской думы, на «цифровой участок» избирателю всё же будет необходимо прийти лично с паспортом, предварительно подав заявку и выбрав удобное место для голосования через портал Госуслуг.

Поставив подпись в реестре, избиратель вместо бюллетеня получает штрих-код. Отсканировав код в специальном электронном терминале в кабинке для тайного голосования, гражданин голосует нажатием кнопки на экране. Для контроля процесса наблюдателями, членами комиссий и, при необходимости, обеспечения возможности ручного контрольного пересчёта, каждый терминал не только записывает голос в базу данных, но фиксирует волеизъявление избирателя на бумажной ленте подобно кассовому аппарату. По окончании голосования подсчёт производится практически моментально, голоса по каждым выборам суммируются, составляется протокол об итогах, который затем передаётся в территориальную избирательную комиссию и далее в регион проведения выборов. Там данные будут учтены в итоговом подсчёте по избирательному округу либо по региону.

ЦИК не впервые заявляет о том, что стремится обеспечить каждого гражданина, где бы он не находился, возможностью реализовать избирательное право, часто говорит о доверии к избирательной системе и предлагаемым инновациям, призванным обеспечить быстрый, эффективный, прозрачный, честный, сохраняющий тайну голосования подсчёт голосов.

Однако электронное, технологическое решение не только позволяет обеспечить такие условия – позволяет создать правдоподобную иллюзию корректной и честной работы.

На сегодняшний день не представлено даже описания технической возможности какого-либо независимого контроля, проверки, не содержит ли программный код уязвимостей, а также осознанно сохраненных разработчиками лазеек любого масштаба и назначения. Остаётся неизвестной и аппаратная «начинка» всего комплекса используемой на «цифровых участках» техники: какие приёмо-передающие устройства установлены, какие команды они могут принимать.

В качестве наиболее вероятных направлений недокументированного, злонамеренного и неправомерного доступа могут рассматриваться:

  1. Нарушение «тайны голосования»: запись, хранение, передача информации о том, за кого из кандидатов отдал голос конкретный избиратель,
  2. Подмена волеизъявления избирателя (возможное именно при отсутствии «ручного пересчёта» записей на бумажной ленте): ещё до обработки и передачи данных, заменяется на другого кандидата кандидат либо партия, за которых в действительности отдал голос избиратель,
  3. Имитация работы интерфейсов доступа для проверки поступающих и хранящихся в системе данных об избирателях и голосовании, их соответствия реальному процессу голосования и, соответственно, реальным, а не запланированным, «заказанным» результатам. 

Запущенная на президентских выборах в марте 2018 года, развёрнутая в полную силу на выборах Мэра Москвы в сентябре того же года система «Мобильный избиратель» обеспечивала возможность предварительного «переписывания» избирателя для голосования на федеральных выборах от места его постоянной регистрации на абсолютно любой избирательный участок. Её продолжил проект «Загородные участки» - особые избирательные участки для голосования жителей на региональных выборах одного региона на территории другого региона. Запланированные на сентябрь 2019 «Цифровые участки» и полностью безбумажное «Электронное дистанционное голосование» доводят идею до логического завершения:

1) закрывают какие-либо возможности для независимого контроля процедуры голосования (как для наблюдателей, так и для членов комиссий любого уровня и статуса),

2) создают условия не столько для злоумышленников, сколько для недобросовестных администраторов системы, позволяя скорректировать и даже полностью подменить результаты, нарушить тайну голосования, провести голосование от имени избирателя без его ведома, и даже имитировать голосование, обеспечивая голоса за определенных кандидатов учётными записями не существующих в реальности избирателей.

С учетом перспектив расширения экспериментов до выборов федерального уровня и внедрения этой возможности на все проводящиеся на территории РФ выборы, запланированное представляется технологичной системой, направленной на снижение стоимости фальсификаций на выборах, на эффективное обеспечение никак не связанного с реальным волеизъявлением избирателей, но необходимого правящему режиму результата выборов.

Дистанционное электронное голосование и «цифровые участки» разрушают и без того не слишком значительное доверие к избирательной системе. Вместо утрачивающих смысл попыток реализации права избирать своих кандидатов и самим быть избранными, настроенные оппозиционно к нынешней власти граждане предпочтут иные формы политической борьбы, в том числе выходящие за рамки действующего законодательства.

 

Михаил Цветаев - член реготделения ПАРНАС в Московской области, член избирательных комиссий различных уровней с 15-летним стажем, разработчик информационных систем и интерфейсов.

 


читайте также
ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.

В Москве прошли пикеты против поправок в Конституцию
МОСКВА, 26.01.2020

На плакатах было написано: "Не трогайте нашу Конституцию! Попроавки приведут к узурпации власти и диктатуре".

Оппозиция в Чувашии потребовала демонтировать памятник Ивану Грозному в Чебоксарах
ЧУВАШИЯ, 25.01.2020

Оппозиционные партии и движения Чувашии потребуют демонтажа памятника Ивану Грозному в Чебоксарах и заявили, что увековечение памяти царя позорит республику.

Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.01.2020

Сергей Столпак намерен добиться возвращения прямых выборов главы Оренбурга и представить план по искоренению коррупции в городском хозяйстве.

Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.