Чем обернутся "цифровые" избирательные участки

13 июня ЦИК продемонстрировала представителям политических партий, экспертам и журналистам работу «цифровых избирательных участков».

Уже в Единый день голосования 8 сентября 2019 на 30 московских участках жители 20 регионов смогут, не выезжая из города, отдать голоса на выборах губернаторов и довыборах депутатов Государственной Думы в четырёх одномандатных избирательных округах.

В отличие от концепции полностью дистанционного электронного голосования через сайт, которое будет протестировано пока ещё в трёх избирательных округах на выборах депутатов Московской городской думы, на «цифровой участок» избирателю всё же будет необходимо прийти лично с паспортом, предварительно подав заявку и выбрав удобное место для голосования через портал Госуслуг.

Поставив подпись в реестре, избиратель вместо бюллетеня получает штрих-код. Отсканировав код в специальном электронном терминале в кабинке для тайного голосования, гражданин голосует нажатием кнопки на экране. Для контроля процесса наблюдателями, членами комиссий и, при необходимости, обеспечения возможности ручного контрольного пересчёта, каждый терминал не только записывает голос в базу данных, но фиксирует волеизъявление избирателя на бумажной ленте подобно кассовому аппарату. По окончании голосования подсчёт производится практически моментально, голоса по каждым выборам суммируются, составляется протокол об итогах, который затем передаётся в территориальную избирательную комиссию и далее в регион проведения выборов. Там данные будут учтены в итоговом подсчёте по избирательному округу либо по региону.

ЦИК не впервые заявляет о том, что стремится обеспечить каждого гражданина, где бы он не находился, возможностью реализовать избирательное право, часто говорит о доверии к избирательной системе и предлагаемым инновациям, призванным обеспечить быстрый, эффективный, прозрачный, честный, сохраняющий тайну голосования подсчёт голосов.

Однако электронное, технологическое решение не только позволяет обеспечить такие условия – позволяет создать правдоподобную иллюзию корректной и честной работы.

На сегодняшний день не представлено даже описания технической возможности какого-либо независимого контроля, проверки, не содержит ли программный код уязвимостей, а также осознанно сохраненных разработчиками лазеек любого масштаба и назначения. Остаётся неизвестной и аппаратная «начинка» всего комплекса используемой на «цифровых участках» техники: какие приёмо-передающие устройства установлены, какие команды они могут принимать.

В качестве наиболее вероятных направлений недокументированного, злонамеренного и неправомерного доступа могут рассматриваться:

  1. Нарушение «тайны голосования»: запись, хранение, передача информации о том, за кого из кандидатов отдал голос конкретный избиратель,
  2. Подмена волеизъявления избирателя (возможное именно при отсутствии «ручного пересчёта» записей на бумажной ленте): ещё до обработки и передачи данных, заменяется на другого кандидата кандидат либо партия, за которых в действительности отдал голос избиратель,
  3. Имитация работы интерфейсов доступа для проверки поступающих и хранящихся в системе данных об избирателях и голосовании, их соответствия реальному процессу голосования и, соответственно, реальным, а не запланированным, «заказанным» результатам. 

Запущенная на президентских выборах в марте 2018 года, развёрнутая в полную силу на выборах Мэра Москвы в сентябре того же года система «Мобильный избиратель» обеспечивала возможность предварительного «переписывания» избирателя для голосования на федеральных выборах от места его постоянной регистрации на абсолютно любой избирательный участок. Её продолжил проект «Загородные участки» - особые избирательные участки для голосования жителей на региональных выборах одного региона на территории другого региона. Запланированные на сентябрь 2019 «Цифровые участки» и полностью безбумажное «Электронное дистанционное голосование» доводят идею до логического завершения:

1) закрывают какие-либо возможности для независимого контроля процедуры голосования (как для наблюдателей, так и для членов комиссий любого уровня и статуса),

2) создают условия не столько для злоумышленников, сколько для недобросовестных администраторов системы, позволяя скорректировать и даже полностью подменить результаты, нарушить тайну голосования, провести голосование от имени избирателя без его ведома, и даже имитировать голосование, обеспечивая голоса за определенных кандидатов учётными записями не существующих в реальности избирателей.

С учетом перспектив расширения экспериментов до выборов федерального уровня и внедрения этой возможности на все проводящиеся на территории РФ выборы, запланированное представляется технологичной системой, направленной на снижение стоимости фальсификаций на выборах, на эффективное обеспечение никак не связанного с реальным волеизъявлением избирателей, но необходимого правящему режиму результата выборов.

Дистанционное электронное голосование и «цифровые участки» разрушают и без того не слишком значительное доверие к избирательной системе. Вместо утрачивающих смысл попыток реализации права избирать своих кандидатов и самим быть избранными, настроенные оппозиционно к нынешней власти граждане предпочтут иные формы политической борьбы, в том числе выходящие за рамки действующего законодательства.

 

Михаил Цветаев - член реготделения ПАРНАС в Московской области, член избирательных комиссий различных уровней с 15-летним стажем, разработчик информационных систем и интерфейсов.

 


читайте также
В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.

Вадим Коровин вышел и спецприемника после 10 суток ареста
МОСКВА, 06.08.2019

Суд обвинил его в призыве к участию в несанкционированной акции.

Активисты ПАРНАС вышли на пикеты в поддержку арестованного Егора Жукова
МОСКВА, 05.08.2019

Члены ПАРНАС провели одиночные пикеты в поддержку арестованного до 27 сентября студента ВШЭ Егора Жукова.

Члены ПАРНАС приняли участие в акции протеста 3 августа в Москве
Федеральное, 04.08.2019

Действия полиции были очень жесткими. Бойцы с закрытыми лицами буквально истязали людей дубинками.

Задержан член ПАРНАС Александр Свидерский
МОСКВА, 03.08.2019

По свидетельству очевидцев он гулял с собакой, когда его скрутили сотрудники полиции и отвели в автозак.

Члену ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф за участие в митинге 27 июля
МОСКВА, 02.08.2019

Члену Московского городского отделения ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф 17 тыс. руб. за участие в акции протеста.

Евгений Смолькин зарегистрирован кандидатом в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 01.08.2019

По итогам проверки ОИК все подписи были признаны действительными.

Арестованному сопредседателю Московского ПАРНАС Вадиму Коровину грозит опасность
Федеральное, 31.07.2019

Причиной ареста Коровина могли стать ролики, когда Коровин снимал действия полиции на акциях протеста за допуск независимых кандидатов к выборам. Жизни и здоровью Коровина в спецприемнике может угрожать опасность.