Чем обернутся "цифровые" избирательные участки

13 июня ЦИК продемонстрировала представителям политических партий, экспертам и журналистам работу «цифровых избирательных участков».

Уже в Единый день голосования 8 сентября 2019 на 30 московских участках жители 20 регионов смогут, не выезжая из города, отдать голоса на выборах губернаторов и довыборах депутатов Государственной Думы в четырёх одномандатных избирательных округах.

В отличие от концепции полностью дистанционного электронного голосования через сайт, которое будет протестировано пока ещё в трёх избирательных округах на выборах депутатов Московской городской думы, на «цифровой участок» избирателю всё же будет необходимо прийти лично с паспортом, предварительно подав заявку и выбрав удобное место для голосования через портал Госуслуг.

Поставив подпись в реестре, избиратель вместо бюллетеня получает штрих-код. Отсканировав код в специальном электронном терминале в кабинке для тайного голосования, гражданин голосует нажатием кнопки на экране. Для контроля процесса наблюдателями, членами комиссий и, при необходимости, обеспечения возможности ручного контрольного пересчёта, каждый терминал не только записывает голос в базу данных, но фиксирует волеизъявление избирателя на бумажной ленте подобно кассовому аппарату. По окончании голосования подсчёт производится практически моментально, голоса по каждым выборам суммируются, составляется протокол об итогах, который затем передаётся в территориальную избирательную комиссию и далее в регион проведения выборов. Там данные будут учтены в итоговом подсчёте по избирательному округу либо по региону.

ЦИК не впервые заявляет о том, что стремится обеспечить каждого гражданина, где бы он не находился, возможностью реализовать избирательное право, часто говорит о доверии к избирательной системе и предлагаемым инновациям, призванным обеспечить быстрый, эффективный, прозрачный, честный, сохраняющий тайну голосования подсчёт голосов.

Однако электронное, технологическое решение не только позволяет обеспечить такие условия – позволяет создать правдоподобную иллюзию корректной и честной работы.

На сегодняшний день не представлено даже описания технической возможности какого-либо независимого контроля, проверки, не содержит ли программный код уязвимостей, а также осознанно сохраненных разработчиками лазеек любого масштаба и назначения. Остаётся неизвестной и аппаратная «начинка» всего комплекса используемой на «цифровых участках» техники: какие приёмо-передающие устройства установлены, какие команды они могут принимать.

В качестве наиболее вероятных направлений недокументированного, злонамеренного и неправомерного доступа могут рассматриваться:

  1. Нарушение «тайны голосования»: запись, хранение, передача информации о том, за кого из кандидатов отдал голос конкретный избиратель,
  2. Подмена волеизъявления избирателя (возможное именно при отсутствии «ручного пересчёта» записей на бумажной ленте): ещё до обработки и передачи данных, заменяется на другого кандидата кандидат либо партия, за которых в действительности отдал голос избиратель,
  3. Имитация работы интерфейсов доступа для проверки поступающих и хранящихся в системе данных об избирателях и голосовании, их соответствия реальному процессу голосования и, соответственно, реальным, а не запланированным, «заказанным» результатам. 

Запущенная на президентских выборах в марте 2018 года, развёрнутая в полную силу на выборах Мэра Москвы в сентябре того же года система «Мобильный избиратель» обеспечивала возможность предварительного «переписывания» избирателя для голосования на федеральных выборах от места его постоянной регистрации на абсолютно любой избирательный участок. Её продолжил проект «Загородные участки» - особые избирательные участки для голосования жителей на региональных выборах одного региона на территории другого региона. Запланированные на сентябрь 2019 «Цифровые участки» и полностью безбумажное «Электронное дистанционное голосование» доводят идею до логического завершения:

1) закрывают какие-либо возможности для независимого контроля процедуры голосования (как для наблюдателей, так и для членов комиссий любого уровня и статуса),

2) создают условия не столько для злоумышленников, сколько для недобросовестных администраторов системы, позволяя скорректировать и даже полностью подменить результаты, нарушить тайну голосования, провести голосование от имени избирателя без его ведома, и даже имитировать голосование, обеспечивая голоса за определенных кандидатов учётными записями не существующих в реальности избирателей.

С учетом перспектив расширения экспериментов до выборов федерального уровня и внедрения этой возможности на все проводящиеся на территории РФ выборы, запланированное представляется технологичной системой, направленной на снижение стоимости фальсификаций на выборах, на эффективное обеспечение никак не связанного с реальным волеизъявлением избирателей, но необходимого правящему режиму результата выборов.

Дистанционное электронное голосование и «цифровые участки» разрушают и без того не слишком значительное доверие к избирательной системе. Вместо утрачивающих смысл попыток реализации права избирать своих кандидатов и самим быть избранными, настроенные оппозиционно к нынешней власти граждане предпочтут иные формы политической борьбы, в том числе выходящие за рамки действующего законодательства.

 

Михаил Цветаев - член реготделения ПАРНАС в Московской области, член избирательных комиссий различных уровней с 15-летним стажем, разработчик информационных систем и интерфейсов.

 


читайте также
ПАРНАС в Перми провела митинг против "обнуления" путинского срока
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 23.03.2020

Около 150 человек вышли под лозунгом: "Путин надоел! Хуже коронавируса"

В Кирове пройдут пикеты против "обнуления" сроков Путина
Кировская область, 18.03.2020

Власти Кирова отказались согласовать массовый пикет на одной из центральных площадей

ПАРНАС в Перми проведет митинг против антиконституционного переворота
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 17.03.2020

«Пока мы говорим, мы лишаем Путина, депутатов, чиновников возможности говорить от нашего имени», — заявляют организаторы.

В Магнитогорске ПАРНАС приняла участие в митинге против изменения Конституции
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2020

На акцию протеста вышли около 50 человек

В регионах проходят акции против узурпации власти Путиным
Федеральное, 12.03.2020

Активисты ПАРНАС и других политических сил вышли к административным зданиям с одиночными пикетами против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
Федеральное, 01.03.2020

Фотогалерея

По всей России вспомнили Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Фотогалерея акций в российских городах

Десятки тысяч москвичей вышли на Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Марш прошел под политическими лозунгами: «Менять власть, а не Конституцию», «Путина в отставку», «Заказчик должен сидеть», «Нет государственному террору».

В Кирове Марш Немцова послали в овраг
Кировская область, 28.02.2020

Городские власти отказались согласовать все предложенные маршруты в центре города.

Акции памяти Бориса Немцова в городах России и мира
Федеральное, 27.02.2020

Подборка городов, мест и времени их проведения

В Астраханском ПАРНАС предложили перименовать площадь Ленина в площадь Немцова
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2020

В ходатайстве о референдуме также поднят ряд вопросов регионального значения.

Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

Марш памяти Бориса Немцова согласован
Федеральное, 16.02.2020

Демонстрация пройдет 29 февраля по бульварам и проспекту Сахарова. Сбор участников в 13:00 в начале Страстного бульвара.

В мэрию подано уведомление о проведении Марша памяти Немцова 29 февраля
Федеральное, 13.02.2020

Среди подписантов уведомления известные политики, общественники, деятели культуры.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.