Заявление ПАРНАС о казачестве
Москва, Федеральный политсовет, 09.10.2019

 

 Федеральный политический совет Партии народной свободы (ПАРНАС) в субботу, 5 октября принял заявление, в котором осуждается проводимая нынешней властью политика "псевдоказачества" и использования "реестровых казаков" для подавления инакомыслия и оппозиции. При этом, важной политической задачей в Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности, основанной на самоорганизации и самоуправлении казачьего народа. Для выработки программы в этом направлении решением политсовета была создана комиссия по делам казачества. Ее возглавил вступивший в ряды Партии предприниматель и создатель единственного в России музея об истории казачества Владимир Мелихов.                                                                                                                                                  

 

  5.10.2019  

Заявление 

Партии народной свободы (ПАРНАС)

О казачестве

На протяжении многих веков казаки, проживавшие на своих землях, выстраивали жизнь на основе системы самоуправления – военной демократии, позволявшей в станицах и хуторах выбирать атаманов (глав поселений), станичные и хуторские круги (выборное представительство граждан). За долгие века существования самоуправления у казаков как у народа выработалась политическая культура, главным постулатом которой стал принцип: «Во власти – лучший среди равных».

Подобный образ самоуправления на своих землях и созданная с его помощью добротная жизнь сформировали у казаков особое мировоззрение, в котором главными ценностями являлись личная свобода, достоинство и беззаветная любовь к своей родине.

Именно эти отличительные и ярко выраженные национальные качества казаков вызывали ненависть со стороны большевиков, захвативших в России власть и развязавших Гражданскую войну. 80 процентов казачьего населения не приняли большевицкую власть и вступили с ней в смертельную схватку за свою свободу и честь. Объединившись с Добровольческой Армией, казаки испили все страдания и горечь поражения вместе с ней.  Вместе со многими оказавшимися в изгнании претерпели и тяготы эмиграции, храня в своих сердцах надежду на возрождение России и восстановление на своих землях по-казачьи скроенной добротной жизни. 

Намного трагичней оказалась судьба казаков, оставшихся на своих землях под коммунистической властью. Геноцид казаков, начавшийся еще в Гражданскую войну, не прекратился и после её окончания. Ведущий слой казаков был уничтожен, подавляющая часть казаков была изгнана со своих традиционных мест проживания, оставшихся ограничили в правах и подвергли преследованиям. Каленым железом из казаков и их потомков выжигались народная самобытность и культура.

Всё это не могло не отразиться на начатом после распада СССР процессе возрождения традиционной жизни казаков. Спонтанные и хаотичные действия казаков, утерявших за период коммунистической власти основные принципы самоуправления на своих землях, были использованы уже нынешней властью для формирования «псевдоказачества», которое, по их убеждению, должно подавить возрождение политической культуры у потомков казаков на казачьих землях, а также стать реакционной опорой для самой власти, и не только на казачьих землях, но и по всей России.

С помощью созданного «псевдоказачества» власти начали преследовать потомков казаков, стремящихся восстановить свою культуру и основные мировоззренческие принципы – личную свободу и достоинство. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) осуждает проводимую нынешней властью политику "псевдоказачества" и использование так называемого «реестрового казачества» в борьбе с инакомыслием и политической оппозицией.

Партия считает одной из своих важных политических задач восстановление на исконных казачьих землях, настоящей казачьей самобытности, основанной на самоорганизации и самоуправлении казачьего народа.


читайте также
ПАРНАС в Перми провела митинг против "обнуления" путинского срока
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 23.03.2020

Около 150 человек вышли под лозунгом: "Путин надоел! Хуже коронавируса"

В Кирове пройдут пикеты против "обнуления" сроков Путина
Кировская область, 18.03.2020

Власти Кирова отказались согласовать массовый пикет на одной из центральных площадей

ПАРНАС в Перми проведет митинг против антиконституционного переворота
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 17.03.2020

«Пока мы говорим, мы лишаем Путина, депутатов, чиновников возможности говорить от нашего имени», — заявляют организаторы.

В Магнитогорске ПАРНАС приняла участие в митинге против изменения Конституции
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2020

На акцию протеста вышли около 50 человек

В регионах проходят акции против узурпации власти Путиным
Федеральное, 12.03.2020

Активисты ПАРНАС и других политических сил вышли к административным зданиям с одиночными пикетами против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
Федеральное, 01.03.2020

Фотогалерея

По всей России вспомнили Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Фотогалерея акций в российских городах

Десятки тысяч москвичей вышли на Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Марш прошел под политическими лозунгами: «Менять власть, а не Конституцию», «Путина в отставку», «Заказчик должен сидеть», «Нет государственному террору».

В Кирове Марш Немцова послали в овраг
Кировская область, 28.02.2020

Городские власти отказались согласовать все предложенные маршруты в центре города.

Акции памяти Бориса Немцова в городах России и мира
Федеральное, 27.02.2020

Подборка городов, мест и времени их проведения

В Астраханском ПАРНАС предложили перименовать площадь Ленина в площадь Немцова
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2020

В ходатайстве о референдуме также поднят ряд вопросов регионального значения.

Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

Марш памяти Бориса Немцова согласован
Федеральное, 16.02.2020

Демонстрация пройдет 29 февраля по бульварам и проспекту Сахарова. Сбор участников в 13:00 в начале Страстного бульвара.

В мэрию подано уведомление о проведении Марша памяти Немцова 29 февраля
Федеральное, 13.02.2020

Среди подписантов уведомления известные политики, общественники, деятели культуры.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.