Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"

На днях во вновь образованном «Всероссийском казачьем обществе», указом Президента РФ был назначен Верховный Атаман, ранее занимавший пост Атамана Кубанского реестрового казачьего общества – Н. Долуда.

Многие казаки, являющиеся потомками практически полностью уничтоженного большевицкой властью народа, с ухмылкой отнеслись к данному нововведению;  иные, которые записывались в казачий реестр и к казакам никакого отношения не имеющие, наоборот, поют торжественную оду руководству страны и благодарят его за проявленную мудрость и доброе отношение к казакам.

Так что же делать нам? Зубоскалить относительно очередной мертворожденной программы «возрождения казачества»,  либо хоть немного порадоваться – что нет-нет да и о казаках вспоминают в коридорах власти,  и надеяться, что данные воспоминания хоть как-то облегчат жизнь казаков на своих исторических землях? 

Я полагаю, что в данных обстоятельствах  нет места ни усмешкам, и уж тем более радости.

Данный акт предполагает окончательно завершить последний этап расказачивания, начатый еще большевицкой властью и заключающийся в полном уничтожении и утраты  у оставшихся в живых потомков казаков  своей мировоззренческой основы, политической культуры по обустройству добротной жизни на своих землях и наконец, самой земли, на которой не один век жили наши предки.

Сейчас большинство казаков обсуждают не сам Указ Президента, а личность человека, которого он поставил Верховным Атаманом Всероссийского казачьего общества. 

Да, Долуда, родившийся в Харьковской области, никакого отношения к казакам не имеет, он не воспитывался в казачьей среде, его бабушки и дедушки ничего ему не могли рассказать ни о казачьей жизни, ни о той трагедии, которой наш народ был подвергнут.   Да, основная его жизнь и образование прошли  на военной службе в советских войсках. Да, его карьерный рост – абсолютно традиционный для нынешней номенклатуры, которая формируется из людей подобострастных, а не профессионально подготовленных:   зам. главы Ейска по хоз. вопросам, завхоз в краевой администрации, там же – управделами и, наконец, в 2007 году – избран атаманом реестрового Кубанского казачьего войска.

Но это ли главное, чтобы понять суть происходящего?

Безусловно, вышеперечисленное играет большую роль, но куда более важно увидеть:  что реально сделало возглавляемое им Кубанское войско, да и все аналогичные ему реестровые казачьи общества, созданные нынешней властью.

В их уставах, как  и в уставе вновь образованного Всероссийского, среди многих иных целей, записано: «…сохранение традиционного образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества».

- Что для казаков является «традиционным образом жизни»?  Во-первых,  это прямая выборность всех ветвей власти на казачьих землях. На всех уровнях. От хутора – до Войска. Выборы, в которых любая фальсификация,  подлог или подкуп были недопустимы даже в мыслях. Выборы, в которых избирался лучший из равных. И если происходила ошибка выбора, то она тут же исправлялась путем отлучения от власти недостойного ее.

- Что для казаков являлось «традиционной формой хозяйствования»?   - Это означало быть хозяином на своей земле. Быть собственником своей земли. Собственником результата своего труда на ней. Свободно кооперироваться, не допускать монополизации и диктата со стороны и эффективно распоряжаться плодами своего труда.

- Что для казаков являлось «самобытной культурой»?  - Да, народный фольклор в жизни казаков играл не последнюю роль, и он сильно отличался от культуры других народов России. Но не он был главным в самобытной  казачьей культуре. Главной ее основой было формирующееся с детства человеческое достоинство казака, свобода, беззаветная преданность своей земле и своему народу. И способность всё это отстаивать и защищать.

Так чего же из выше указанного добились созданные властью реестровые казачьи Войска? 

Возьмем ту же Кубань. Я думаю, что из  памяти еще не выветрились кровавые события в Кущевке, когда небольшая банда держала в страхе весь регион. Помните, наверняка, и то, как после трагических событий, когда были убиты 12 человек, «казачьи  Атаманы», в том числе и той же Кущевки, оправдывались, что ничего не знали о происходящем. 

Где и что сделали казаки, когда у фермеров наглым образом по всей Кубани с помощью продажной власти и судов отбирали землю? Когда отчаявшиеся и никому уже не верящие фермеры Кубани решили осуществить тракторный марш на Москву и обратиться к президенту – поддержали ли их казаки? Да и сами они являются ли собственниками земли и своего труда на своей же, казачьей земле?  Нет – они «работают», прислуживая власти – то в охране общественного порядка, то в разгоне протестующих. 

И так везде – и на Кубани, и на Дону, и в Ставрополье, так же и в других казачьих землях.

Ничего казачьего, самобытного  и  традиционного в сегодняшнем реестровом казачестве нет. И быть не может, потому как данный реестр создавался не для этого.  Он создавался для того, чтобы с его помощью уничтожить, подавить либо изгнать с казачьих земель тех, кто, являясь потомками казаков, действительно борется за возрождение традиционного образа жизни своих предков.

Но 30-летние усилия к окончательному уничтожению здоровых сил среди казаков не привели.  А время поджимает. И чтобы поставить окончательную точку в данном вопросе – и создается Всероссийское казачье общество, с тем самым Атаманом в главе, который «не знал», что творится в Кущевке, который не ведает как  уничтожаются фермерские хозяйства,  и который, когда нужно, заявит «народным массам»  о своей отваге, как он это сделал намедни:  «Мы привыкли объединяться в тяжелых условиях и бить по роже всякой мерзкой погани. И американской, и западной. Я не боюсь этих слов. Не лезьте к нам, мы сами разберемся в своей стране».

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться. 

Но не только это является причиной  подобного создания. Вовлеченные в его орбиту и зону влияния какое-то время, пока государственный бюджет это сможет тянуть, будут оплачиваемы и почитаемы. Выделяемые гранты, оплата дежурств с полицией, погашение затрат на всевозможные сборища и посиделки – вырвут из реальной жизни, из трудовой деятельности, из возможностей профессионального самосовершенствования многих людей. Сев на иглу государственных дотаций и бюджетного финансирования, слезть с нее, когда в бюджете денег на оплату подобной организации уже не будет, довольно сложно. Но это обязательно произойдет. Пусть не сегодня, не завтра, но это будет.
Куда устроятся все эти «добровольные помощники» полиции, народные дружинники и «общественники казачьего возрождения»?  - Земли нет, хозяйствовать не могут, профессии нет, опыта, кроме как пропагандистских кричалок, никакого. Тех, кто мог, кто старался, выбивался из последних сил, они же и сгнобили. Сами их места они не займут, потому что не ведают и не знают этого места, так как они не могут работать, они могут только приспосабливаться. 

И вот это и будет последний гвоздь в крышку похороненного народа. 

И в этой ситуации у нас не такой уж  большой выбор.  Первый путь – наблюдать за процессом умерщвления народа, к которому мы принадлежим. Охать и ахать по поводу бесстыжей неблагодарности к тем заслугам перед отечеством, которые снискали казаки, защищая и отстаивая его честь ценою своей жизни. Делать высокомерные заявления о народе, способном к самоорганизации, но за истекшие тридцать лет так её и не проявившего. Или же,  наконец,  предаться унынию и сказать то, что никогда не говорили наши предки: «Плетью обуха не перешибить». Это  один путь и его итог уже предопределен.

Но есть и второй, и он очень трудный, требующий мужества, смелости, ответственности, но сохраняющий самое ценное, что было  в наших предках – их достоинство и свободу. В начале этого пути необходимо соединить в одно целое все здоровые силы казаков, оставшихся несломленными и способными к действию. И соединившись начать отстаивать своё право быть хозяином на своей земле. Отстаивать и внедрять в жизнь стародавнее право и основу политической культуры казаков по формированию власти, в которой должны быть лучшие среди равных. Формировать государственные институты власти,  - из тех людей, которые идут в нее служить, а не выслуживаться.

И постепенно,  шаг за шагом, налаживать добротную, по-казачьи скроенную жизнь, в которой основной ценностью государства и общества является человек, а не выдуманные фобии и демагогия узурпирующих власть чиновников.

Добиться этого можно только одним путем – политической деятельностью.  Иное уже всё испробовано и пройдено безрезультатно.

 В настоящее время в Партии Народной свободы (ПАРНАС) создана комиссия по Казачьему вопросу. В нее вошли первые представители с Дона, Калмыкии, Кубани и других российских регионов. Вошел  в нее и я. Нам предстоит тяжелый и длинный путь возрождения политической культуры наших предков, способный обеспечить достойную жизнь нашим детям и внукам. Мы еще можем его пройти с достоинством и добиться результата. После нас этот путь пройти будет уже некому.  Но пройти его малым числом не удастся, нужна ваша поддержка и участие.

Владимир Мелихов

Руководитель Комиссии по делам казачества Федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС)


читайте также
Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.

В Москве прошли пикеты против поправок в Конституцию
МОСКВА, 26.01.2020

На плакатах было написано: "Не трогайте нашу Конституцию! Попроавки приведут к узурпации власти и диктатуре".

Оппозиция в Чувашии потребовала демонтировать памятник Ивану Грозному в Чебоксарах
ЧУВАШИЯ, 25.01.2020

Оппозиционные партии и движения Чувашии потребуют демонтажа памятника Ивану Грозному в Чебоксарах и заявили, что увековечение памяти царя позорит республику.

Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.01.2020

Сергей Столпак намерен добиться возвращения прямых выборов главы Оренбурга и представить план по искоренению коррупции в городском хозяйстве.

Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.