Декларация по проблеме федерализма и межнациональных отношений в современной России
Москва, Федеральный политсовет, 07.07.2020

Декларация Партии народной свободы (ПАРНАС)
по проблеме федерализма и межнациональных отношений в современной России

В соответствии с Конституцией 1993 года Россия является федеративным государством, где все регионы (субъекты Российской Федерации) являются равноправными.

Федеративное устройство основано на единстве системы государственной власти и разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации. Конституция определяет широкий круг полномочий региональной государственной власти – от развития здравоохранения и культуры до защиты прав человека и обеспечения общественной безопасности.

Однако, начиная с 2004 года, федеральные власти последовательно отказывались от применения принципов федерализма в практической жизни страны. Отменены всенародные выборы глав регионов, и они фактически назначаются президентом России. Региональные законодательные собрания фактически формируются кремлевской администрацией, так как выборы являются несвободными и проводятся под жестким контролем властей. Многие региональные полномочия не обеспечены финансированием, так как большая часть налоговых доходов изымается из регионов и направляется в федеральный бюджет.
В результате этих действий все политически и экономически значимые решения принимаются президентом страны и его окружением без участия регионов и населяющих их народов.

Конституционные нормы федеративного устройства России нынешней властью не уважаются и не исполняются.

В соответствии с Конституцией 1993 года все народы в Российской Федерации равноправны и им гарантируется право на сохранение и развитие культурного наследия, на создание условий для изучения родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Нынешние федеральные власти считают, что сегодня в существующих национально-территориальных образованиях коренным народам предоставлены полная самостоятельность и все возможности для своего развития. Вместе с тем они всё чаще вмешиваются в важные сферы жизни коренных народов (как например, по графике алфавита татарского языка). Наряду с этим во многих национально-территориальных образованиях коренной народ составляет меньшинство (например, народ коми составляет только 24% населения в своей Республике).
Но очень много представителей коренных народов живут за пределами «своих» регионов. Эти граждане лишены возможности участвовать в процессах развития национального образования и культуры, защиты природного достояния.

Уже стало практикой, что важные вопросы развития того или иного народа или национального региона зачастую решаются не его представителями, а чиновниками в Кремле.

Мы констатируем, что созданная нынешней властью система взаимодействия федерального центра и регионов противоречит основным принципам подлинного федерализма. Как и в СССР, федерализм в сегодняшней России является только ширмой для крайнего унитаризма.

Столь огромная по своей территории и многообразная по укладу жизни народов страна как Россия не может полноценно развиваться по указке из центра, когда регионы и национальные сообщества выпрашивают деньги у федеральной власти. Это унижает достоинство граждан, достоинство целых народов и противоречит политической и экономической целесообразности.

Партия народной свободы (ПАРНАС) заявляет, что она стремится построить Россию на принципах действительного федерализма, обеспечивающего достойную жизнь всем народам, населяющим страну, и гармонию межнациональных отношений.
В своих политических действиях Партия руководствуется положениями Конституции России и документами Совета Европы, членом которого является наша страна.

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает, что:

Главы регионов и законодательные собрания субъектов федерации должны избираться населением соответствующего региона на основе прямых и равных выборов путем тайного голосования.

Совет Федерации Парламента России – должен избираться гражданами России на основе прямых и равных выборов путем тайного голосования.

Граждане России, объявившие себя представителями того или иного народа, могут формировать национальные сообщества. Каждый гражданин может быть членом национального сообщества (только одного) вне зависимости от места его преимущественного проживания.

Целью создания таких объединений является деятельность по сохранению культурного наследия, развитию языка и национального образования в целом, поддержке национальных средств массовой информации, проведению научных этнографических исследований, охране природного достояния народа.
Для осуществления этой деятельности члены национального сообщества избирают на прямых равных выборах Национальный совет своего сообщества. В выборах могут участвовать все члены национального сообщества вне зависимости от места проживания на территории России или за границей. Выборы Национального совета происходят в каждом сообществе на регулярной основе.
При необходимости поддержку деятельности национального сообщества осуществляет федеральное правительство и/или власти региона.
Споры о соответствии того или иного общественного объединения статусу национального сообщества разрешаются в судебном порядке.
Национальные сообщества имеют своё представительство в Совете Федерации Парламента России.

Формирование Совета Федерации Парламента России должно осуществляться следующим образом:
- население каждого субъекта федерации на прямых выборах избирает одного представителя от своего субъекта федерации;
- граждане, являющиеся членами того или иного национального сообщества с количеством членов не менее 100 000 человек, избирают на свободных выборах в рамках своего сообщества одного представителя. В выборах участвуют все члены национального сообщества, обладающие активным избирательным правом. Национальные сообщества с меньшим количеством членов объединяются для целей выборов в Совет Федерации в избирательный блок и избирают также одного представителя.

В распоряжении региона (консолидированный бюджет региона) должно оставаться не менее 50% собираемых в субъекте федерации совокупных налогов. Крупные компании-налогоплательщики должны уплачивать региональные и местные налоги в бюджеты тех регионов и муниципальных образований, на территории которых осуществляется их производственная деятельность.

Жители каждого субъекта федерации могут сами определить названия своего региона и органов управления на региональном референдуме. Названия могут отражать историческую и национальную традицию.

Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык. Он обязателен к преподаванию во всех начальных и средних учебных заведениях.

Государственные языки субъектов Российской Федерации обязательны к преподаванию в начальных и средних школах в регионах, где они установлены, в объеме достаточном для их употребления в государственных и муниципальных учреждениях региона.

Язык коренного народа, не являющийся государственным в субъекте федерации, обязателен к преподаванию в начальных и средних школах в тех административно-территориальных образованиях субъекта федерации, где такая национальная группа составляет более 15% населения. Этот язык должен использоваться в местном административном делопроизводстве наряду с русским. Органы государственной власти субъектов федерации создают условия для изучения и развития родного языка коренных народов, населяющих регион.

По нашему убеждению применение этих норм установит в России подлинный федерализм и позволит всем гражданам использовать свои права в полном объеме вне зависимости от их национальности и места проживания и ощущать себя неотъемлемой частью как своего народа, так и многонационального народа Российской Федерации.


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.