Заявление федерального политсовета ПАРНАС об общественно-политической ситуации в стране
Москва, Федеральный политсовет, 19.09.2020

Заявление

Партии народной свободы (ПАРНАС)

«Об общественно-политической ситуации в стране»

Состоявшееся летом «обнуление президентских сроков» Путина в результате незаконного «всенародного голосования», открытая поддержка Путиным диктатора Лукашенко, покушение на жизнь политика Навального, прошедшие 13 сентября по новым путинским правилам региональные выборы перевели общественную ситуацию в стране на новый уровень. Стало окончательно ясно, что Путин не остановится ни перед чем для достижения своих целей, которые сводятся к сохранению власти в своих руках при помощи тотального административного контроля и насилия.

Покушение на жизнь Навального с применением химического оружия ярко продемонстрировало готовность властей использовать или поощрять незаконное, преступное насилие в борьбе с политическими оппонентами. Мы требуем от Путина обеспечить проведение открытого уголовного расследования покушения на жизнь Навального, ареста и наказания исполнителей и заказчиков этого возмутительного преступления.

Мы призываем Путина отказаться от поддержки Лукашенко и его режима в Белоруссии. Мы уверены, что использование нынешней слабости диктатора Лукашенко в целях «интегрирования Белоруссии» в Российскую Федерацию не соответствует долгосрочным национальным интересам наших стран. Замена совхозного диктатора на кгбэшного вряд ли обрадует белорусских граждан.

Мы убеждены, что скорейшее проведение новых выборов по новым правилам, обеспечивающим честность и свободный доступ к ним кандидатов оппозиции, а также участие гражданского общества в контроле избирательного процесса и подсчете результатов голосования, является единственным путем разрешения политического кризиса в Белоруссии.

Сжатие экономики России в этом году привело к резкому снижению реальных доходов населения, росту безработицы и нищеты. Малые предприятия терпят невосполнимые убытки и разоряются. Существенное ослабление рубля ведет к подорожанию импорта, который сохраняет свою значимость на рынке потребительских товаров. 

«Национальное достояние» Газпром генерирует огромные убытки, которые будут переложены на обычных потребителей через рост тарифов на электроэнергию, газ и тепло. Падение объемов экспорта нефти и газа привело к резкому снижению бюджетных доходов. 

Источников экономического роста в стране сегодня нет. Нынешние власти как и прежде рассчитывают на рост нефтяных цен и восстановление спроса на российские нефть и газ. Снижение социальных обязательств государства, рост налогов и тарифов – основная идея путинской экономической политики, обрекающей всё большее количество российских граждан на нищету и прозябание.   

Новым фактором, усугубляющим изоляцию России и ухудшающим её экономическое положение, стало ожидание новых санкций к России со стороны Евросоюза и США в связи с применением запрещенного в мире боевого отравляющего вещества при покушении на жизнь Алексея Навального. Непредсказуемость и полная неадекватность путинской России вынуждает западных лидеров реагировать на происходящие события жестким образом.

Ситуация с пандемией в стране остается непростой и непрозрачной. Государственная статистика не вызывает доверия. Риски новой волны распространения инфекции и отказ властей тратить финансовые резервы на поддержание жизни людей наращивают устойчивое ощущение незащищенности у миллионов граждан страны.

Выборы 13 сентября, прошедшие по новым правилам и в условиях беспрецедентных фальсификаций, продемонстрировали окончательное уничтожение властью этого основополагающего института демократии.

В этой ситуации основной задачей партии является разъяснение гражданам причинно-следственных связей между их растущими проблемами и политикой власти, продвижение идеи создания системной альтернативы путинскому режиму, консолидация демократической оппозиции, в том числе для мобилизации протеста  с целью восстановления института свободных и соревновательных выборов в преддверии выборов в Государственную Думу, а также использование этих выборов для работы с гражданами.

 

 


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.