ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной

  ЗАЯВЛЕНИЕ

  Партии народной свободы (ПАРНАС)

«Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

       Москва, 22 сентября 2021 года

В России завершились выборы в Государственную Думу VIII созыва. 

Масштабные нарушения избирательного процесса начались задолго до дней голосования. Основным способом властей в борьбе с неугодными кандидатами и политическими объединениями граждан оставался механизм их недопуска к выборам. Новым явлением стало уголовное преследование противников власти по надуманным обвинениям в преддверии начала избирательного процесса. Целому ряду политических активистов были загодя вынесены обвинительные приговоры, что лишило их избирательных прав. В отношении многих из них это было сделано, придавая закону об экстремизме обратную силу.

Помимо сложно преодолимого барьера регистрации кандидатов через сбор подписей, власти внедрили практику «временной приостановки государственной регистрации политической партии», применив её в отношении Партии народной свободы (ПАРНАС), что сделало невозможным наше участие в выборах. 

Под предлогом пандемии власти полностью заморозили конституционное право граждан на мирные собрания, запрещая демонстрации и митинги. Ужесточено административное наказание за участие в уличных акциях, не согласованных властями. Помимо многочисленных административных арестов и разорительных штрафов, политически активные граждане всё чаще подвергаются уголовному преследованию только за выход на улицу, за предполагаемое властями намерение участвовать в протесте против режима. Даже одиночные пикеты рассматриваются как «массовые несогласованные акции». 

Для усиления борьбы с «иностранным вмешательством» в преддверии выборов власти создали новый блок репрессивных законов. Размытые и полные противоречий формулировки позволяют подверстать под «иностранного агента» любую организацию или гражданина, неугодного режиму. Последние в стране независимые СМИ были объявлены «иноагентами». 

Власти нанесли сокрушительный удар по системе общественного контроля за выборами. Независимые гражданские организации, профессионально занимающиеся наблюдением на выборах, объявлены «иностранными агентами», что привело к существенному снижению их возможностей по наблюдению и контролю.

Ссылаясь на необходимость противодействия пандемии, российские власти не пустили в страну иностранных наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы, тем самым нарушив международные обязательства Российской Федерации.

Внедренное на выборах в Госдуму трехдневное голосование позволило представителям власти чувствовать себя совершенно безнаказанно. Работники бюджетных организаций и военнослужащие в принудительном порядке направлялись на избирательные участки в первый день голосования, выстраиваясь в многочасовые очереди. Бюллетени избирателей, проголосовавших в первые дни, оставались бесконтрольными в ночные часы. Избирательные комиссии, окончательно превратившись в послушный орган исполнения директив власти, безропотно проводили масштабные вбросы фейковых бюллетеней прямо под видеокамерами и при попустительстве полиции. Масштабно и бесконтрольно использовалось надомное голосование. 

Главной новацией в череде фальсификаций стало впервые примененное в Москве и ряде других регионов электронное голосование. Не имевшее никакого контроля со стороны граждан, оно стало инструментом окончательной настройки итогов голосования по стране. 

Итог выборов – конституционное большинство у «Единой России». Ручной парламент и впредь позволит режиму наращивать репрессии и издеваться над законодательством, карикатурно имитируя демократические процессы. Но предложить что-то созидательное он не сможет. Страна продолжает деградировать, большинство граждан обречено на бедность и бесправие. 

Мы требуем от властей тщательного и беспристрастного рассмотрения всех жалоб, заявленных в избирательные комиссии всех уровней, о нарушениях законодательства на выборах.

Массовые нарушения норм избирательного закона и международных стандартов  позволяют утверждать, что прошедшие выборы в Государственную Думу не были ни свободными, ни честными, а итоги голосования не являются достоверными. Парламент, который соберется по их итогам, не будет голосом российского народа, не будет защитником его интересов и выразителем его надежд, а будет безвольным инструментом в руках нынешней кремлевской власти для дальнейшего проведения своей антинародной авантюристической политики. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает Государственную Думу VIII созыва, сформированную по итогам проведенных в 2021 году выборов, нелегитимной.

 

Фото на превью: РИА Новости 


читайте также
Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.