ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной

  ЗАЯВЛЕНИЕ

  Партии народной свободы (ПАРНАС)

«Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

       Москва, 22 сентября 2021 года

В России завершились выборы в Государственную Думу VIII созыва. 

Масштабные нарушения избирательного процесса начались задолго до дней голосования. Основным способом властей в борьбе с неугодными кандидатами и политическими объединениями граждан оставался механизм их недопуска к выборам. Новым явлением стало уголовное преследование противников власти по надуманным обвинениям в преддверии начала избирательного процесса. Целому ряду политических активистов были загодя вынесены обвинительные приговоры, что лишило их избирательных прав. В отношении многих из них это было сделано, придавая закону об экстремизме обратную силу.

Помимо сложно преодолимого барьера регистрации кандидатов через сбор подписей, власти внедрили практику «временной приостановки государственной регистрации политической партии», применив её в отношении Партии народной свободы (ПАРНАС), что сделало невозможным наше участие в выборах. 

Под предлогом пандемии власти полностью заморозили конституционное право граждан на мирные собрания, запрещая демонстрации и митинги. Ужесточено административное наказание за участие в уличных акциях, не согласованных властями. Помимо многочисленных административных арестов и разорительных штрафов, политически активные граждане всё чаще подвергаются уголовному преследованию только за выход на улицу, за предполагаемое властями намерение участвовать в протесте против режима. Даже одиночные пикеты рассматриваются как «массовые несогласованные акции». 

Для усиления борьбы с «иностранным вмешательством» в преддверии выборов власти создали новый блок репрессивных законов. Размытые и полные противоречий формулировки позволяют подверстать под «иностранного агента» любую организацию или гражданина, неугодного режиму. Последние в стране независимые СМИ были объявлены «иноагентами». 

Власти нанесли сокрушительный удар по системе общественного контроля за выборами. Независимые гражданские организации, профессионально занимающиеся наблюдением на выборах, объявлены «иностранными агентами», что привело к существенному снижению их возможностей по наблюдению и контролю.

Ссылаясь на необходимость противодействия пандемии, российские власти не пустили в страну иностранных наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы, тем самым нарушив международные обязательства Российской Федерации.

Внедренное на выборах в Госдуму трехдневное голосование позволило представителям власти чувствовать себя совершенно безнаказанно. Работники бюджетных организаций и военнослужащие в принудительном порядке направлялись на избирательные участки в первый день голосования, выстраиваясь в многочасовые очереди. Бюллетени избирателей, проголосовавших в первые дни, оставались бесконтрольными в ночные часы. Избирательные комиссии, окончательно превратившись в послушный орган исполнения директив власти, безропотно проводили масштабные вбросы фейковых бюллетеней прямо под видеокамерами и при попустительстве полиции. Масштабно и бесконтрольно использовалось надомное голосование. 

Главной новацией в череде фальсификаций стало впервые примененное в Москве и ряде других регионов электронное голосование. Не имевшее никакого контроля со стороны граждан, оно стало инструментом окончательной настройки итогов голосования по стране. 

Итог выборов – конституционное большинство у «Единой России». Ручной парламент и впредь позволит режиму наращивать репрессии и издеваться над законодательством, карикатурно имитируя демократические процессы. Но предложить что-то созидательное он не сможет. Страна продолжает деградировать, большинство граждан обречено на бедность и бесправие. 

Мы требуем от властей тщательного и беспристрастного рассмотрения всех жалоб, заявленных в избирательные комиссии всех уровней, о нарушениях законодательства на выборах.

Массовые нарушения норм избирательного закона и международных стандартов  позволяют утверждать, что прошедшие выборы в Государственную Думу не были ни свободными, ни честными, а итоги голосования не являются достоверными. Парламент, который соберется по их итогам, не будет голосом российского народа, не будет защитником его интересов и выразителем его надежд, а будет безвольным инструментом в руках нынешней кремлевской власти для дальнейшего проведения своей антинародной авантюристической политики. 

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает Государственную Думу VIII созыва, сформированную по итогам проведенных в 2021 году выборов, нелегитимной.

 

Фото на превью: РИА Новости 


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России