"У нас есть шансы на победу в выборах"
Санкт-Петербург, Пресс-служба, 02.10.2015

2 октября в Санкт-Петербурге прошел организованный ПАРНАС круглый стол на тему предстоящих выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу РФ.

В работе форума приняли участие председатель партии Михаил Касьянов, сопредседатели петербургского отделения Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, секретарь петербургского отделения "Партии прогресса" Аркадий Чаплыгин, член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев, депутат Законодательного собрания Ольга Галкина, председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов, обозреватель Сергей Шелин, общественные деятели, политики, политологи, гражданские активисты. 

Дискуссию открыл Михаил Касьянов. Он отметил, что в ближайшее время будет начата подготовка к следующей избирательной кампании. Ситуация в стране ухудшается с каждым месяцем, отсутствие реформ в течение последних десяти лет привело российскую экономику на грань краха. Внутренний валовой продукт упал на 5%, и в следующем году роста не ожидается, поскольку нет необходимого уровня финансирования производства, а доверие инвесторов к России подорвано.

Учитывая складывающуюся ситуацию, власть сжимает политическое пространство, что скажется и на проведении выборов в следующем году. Однако, насколько далеко пойдет власть в своем стремлении взять все под свой контроль, зависит и от демократических политиков, и от тех, кто их поддерживает.

"Мы недавно существующая партия, мы находимся в начале этого пути и оптимистические настроение наших активистов в Санкт-Петербурге говорят о том, что у нас есть шансы на победу в выборах.

Мы не собираемся быть популистами. Мы рассчитываем на тех людей, которые способны понять, что стране нужны либеральные реформы и они приведут к желаемому результату", - отметил Михаил Касьянов. 

По мнению сопредседателя санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова, участие в выборах –единственный путь для ПАРНАСа донести свою позицию до избирателя. "И у партии есть шансы иметь свое представительство как в заксобрании Санкт-Петербурга так и в Государственной думе".

По оценке Сергея Цыпляева, в России всегда были сильны лишь две идеи - левая и националистическая. Правым партиям можно иметь свое представительство только за счет ярких личностей. "Народ других идей, кроме левой и националистической, поддерживать не будет. Только в округах у либералов есть какие-то шансы в исторической перспективе", - заключил член Совета по внешней и оборонной политике РФ. Он отметил, что либералам необходимо немедленно приступить к разработке предвыборной программы. 

Обозреватель Сергей Шелин отметил, что сегодня принято за все критиковать демократов, но главные претензии - к гражданам. "Пока они не осознают себя избирателями, на мой взгляд, бессмысленно спрашивать, сколько процентов смогут получить демократы. Они могут стараться пробудить общество, и для этого существуют не только выборы". 

Не только выборы - это в первую очередь анализ деятельности нынешней власти. Одним из таких проектов в Санкт-Петербурге стала брошюра «Семь вопросов к губернатору Петербурга», представленная участникам круглого стола. Авторы брошюры привели мнения экспертов, которые выделили сильные и слабые стороны Георгия Полтавченко. Выводы экспертов неутешительны - несмотря на явный дефицит достижений, год назад Георгий Полтавченко триумфально переизбрался на второй губернаторский срок, фактически, не ведя при этом агитационной кампании. А значит, поддержка федеральной власти для избирателя весит больше, чем, собственно, хозяйственная работа на благо города. 

"Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю, - отметил в своем выступлении Михаил Касьянов. - Мы будем апеллировать к этому избирателю, и будем его призывать голосовать за нас и нас назначить своими представителями в органах власти".

"Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю". Выступление председателя партии Михаила Касьянова на круглом столе в Санкт-Петербурге 

Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю. Не пытаться кого-то убедить из числа тех избирателей, которые нас не знают, или их волнуют другие вещи. Люди, которые пока ещё не представляют, что такое демократическое общество, рыночная экономика, роль государства в этом – они озабочены другим, к сожалению. У нас около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, и эти люди не могут сегодня понимать наши лозунги, призывы и предложения. Мы должны им помочь.

Поэтому, конечно, крупные города, то, что называется продвинутой частью общества, образованные люди, там, где есть Интернет, люди, которые интересуются внутренней и внешней политикой, которым не всё равно, что происходит внутри страны и за рубежом – конечно, это наши избиратели.

Поэтому мы будем апеллировать к этому избирателю, и будем его призывать голосовать за нас и нас назначить своими представителями в органах власти.

 
"У нас есть шанс пройти в Госдуму". Выступление сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова на круглом столе в Санкт-Петербурге
 
Участие в выборах – единственный шанс и единственный приемлемый опыт политической борьбы. Для ПАРНАС единственный путь донести свою позицию до избирателя это – выборный процесс. Мы занимались этим на протяжении последних пяти и более лет, и, соответственно, сейчас выборы должны показать итоги нашей работы.

Конечно, надо принимать те реалии, которые есть, они очень сложные, но, я считаю, у нас есть шансы и перспективы. В любом случае, мы должны артикулировать нашу повестку, и именно выборы – это шанс для того, чтобы формировать альтернативную точку зрения. Учитывая реалии, которые сейчас есть, у нас есть шанс для прохода в Госдуму. Наличие даже трёх, пяти, пятнадцати человек даст возможность озвучивания своей позиции. То есть, существенная часть людей, которая ориентирована на европейский выбор, людей, которые ориентированы на нормальные, демократические, европейские ценности – их интересы будут представлены.


Полная версия записи Круглого стола:

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, сопредседатель РО ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

Сопредседатель отделения ПАРНАС в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич

Сопредседатель отделения ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

Председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова (слева), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина (справа) 

Обозреватель Сергей Шелин (в центре), член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов (справа)


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.