"У нас есть шансы на победу в выборах"
Санкт-Петербург, Пресс-служба, 02.10.2015

2 октября в Санкт-Петербурге прошел организованный ПАРНАС круглый стол на тему предстоящих выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу РФ.

В работе форума приняли участие председатель партии Михаил Касьянов, сопредседатели петербургского отделения Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, секретарь петербургского отделения "Партии прогресса" Аркадий Чаплыгин, член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев, депутат Законодательного собрания Ольга Галкина, председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов, обозреватель Сергей Шелин, общественные деятели, политики, политологи, гражданские активисты. 

Дискуссию открыл Михаил Касьянов. Он отметил, что в ближайшее время будет начата подготовка к следующей избирательной кампании. Ситуация в стране ухудшается с каждым месяцем, отсутствие реформ в течение последних десяти лет привело российскую экономику на грань краха. Внутренний валовой продукт упал на 5%, и в следующем году роста не ожидается, поскольку нет необходимого уровня финансирования производства, а доверие инвесторов к России подорвано.

Учитывая складывающуюся ситуацию, власть сжимает политическое пространство, что скажется и на проведении выборов в следующем году. Однако, насколько далеко пойдет власть в своем стремлении взять все под свой контроль, зависит и от демократических политиков, и от тех, кто их поддерживает.

"Мы недавно существующая партия, мы находимся в начале этого пути и оптимистические настроение наших активистов в Санкт-Петербурге говорят о том, что у нас есть шансы на победу в выборах.

Мы не собираемся быть популистами. Мы рассчитываем на тех людей, которые способны понять, что стране нужны либеральные реформы и они приведут к желаемому результату", - отметил Михаил Касьянов. 

По мнению сопредседателя санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова, участие в выборах –единственный путь для ПАРНАСа донести свою позицию до избирателя. "И у партии есть шансы иметь свое представительство как в заксобрании Санкт-Петербурга так и в Государственной думе".

По оценке Сергея Цыпляева, в России всегда были сильны лишь две идеи - левая и националистическая. Правым партиям можно иметь свое представительство только за счет ярких личностей. "Народ других идей, кроме левой и националистической, поддерживать не будет. Только в округах у либералов есть какие-то шансы в исторической перспективе", - заключил член Совета по внешней и оборонной политике РФ. Он отметил, что либералам необходимо немедленно приступить к разработке предвыборной программы. 

Обозреватель Сергей Шелин отметил, что сегодня принято за все критиковать демократов, но главные претензии - к гражданам. "Пока они не осознают себя избирателями, на мой взгляд, бессмысленно спрашивать, сколько процентов смогут получить демократы. Они могут стараться пробудить общество, и для этого существуют не только выборы". 

Не только выборы - это в первую очередь анализ деятельности нынешней власти. Одним из таких проектов в Санкт-Петербурге стала брошюра «Семь вопросов к губернатору Петербурга», представленная участникам круглого стола. Авторы брошюры привели мнения экспертов, которые выделили сильные и слабые стороны Георгия Полтавченко. Выводы экспертов неутешительны - несмотря на явный дефицит достижений, год назад Георгий Полтавченко триумфально переизбрался на второй губернаторский срок, фактически, не ведя при этом агитационной кампании. А значит, поддержка федеральной власти для избирателя весит больше, чем, собственно, хозяйственная работа на благо города. 

"Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю, - отметил в своем выступлении Михаил Касьянов. - Мы будем апеллировать к этому избирателю, и будем его призывать голосовать за нас и нас назначить своими представителями в органах власти".

"Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю". Выступление председателя партии Михаила Касьянова на круглом столе в Санкт-Петербурге 

Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю. Не пытаться кого-то убедить из числа тех избирателей, которые нас не знают, или их волнуют другие вещи. Люди, которые пока ещё не представляют, что такое демократическое общество, рыночная экономика, роль государства в этом – они озабочены другим, к сожалению. У нас около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, и эти люди не могут сегодня понимать наши лозунги, призывы и предложения. Мы должны им помочь.

Поэтому, конечно, крупные города, то, что называется продвинутой частью общества, образованные люди, там, где есть Интернет, люди, которые интересуются внутренней и внешней политикой, которым не всё равно, что происходит внутри страны и за рубежом – конечно, это наши избиратели.

Поэтому мы будем апеллировать к этому избирателю, и будем его призывать голосовать за нас и нас назначить своими представителями в органах власти.

 
"У нас есть шанс пройти в Госдуму". Выступление сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова на круглом столе в Санкт-Петербурге
 
Участие в выборах – единственный шанс и единственный приемлемый опыт политической борьбы. Для ПАРНАС единственный путь донести свою позицию до избирателя это – выборный процесс. Мы занимались этим на протяжении последних пяти и более лет, и, соответственно, сейчас выборы должны показать итоги нашей работы.

Конечно, надо принимать те реалии, которые есть, они очень сложные, но, я считаю, у нас есть шансы и перспективы. В любом случае, мы должны артикулировать нашу повестку, и именно выборы – это шанс для того, чтобы формировать альтернативную точку зрения. Учитывая реалии, которые сейчас есть, у нас есть шанс для прохода в Госдуму. Наличие даже трёх, пяти, пятнадцати человек даст возможность озвучивания своей позиции. То есть, существенная часть людей, которая ориентирована на европейский выбор, людей, которые ориентированы на нормальные, демократические, европейские ценности – их интересы будут представлены.


Полная версия записи Круглого стола:

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, сопредседатель РО ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

Сопредседатель отделения ПАРНАС в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич

Сопредседатель отделения ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

Председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова (слева), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина (справа) 

Обозреватель Сергей Шелин (в центре), член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов (справа)


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие