"У нас есть шансы на победу в выборах"
Санкт-Петербург, Пресс-служба, 02.10.2015

2 октября в Санкт-Петербурге прошел организованный ПАРНАС круглый стол на тему предстоящих выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу РФ.

В работе форума приняли участие председатель партии Михаил Касьянов, сопредседатели петербургского отделения Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, секретарь петербургского отделения "Партии прогресса" Аркадий Чаплыгин, член Совета по внешней и оборонной политике Российской Федерации, президент фонда "Республика" Сергей Цыпляев, депутат Законодательного собрания Ольга Галкина, председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов, обозреватель Сергей Шелин, общественные деятели, политики, политологи, гражданские активисты. 

Дискуссию открыл Михаил Касьянов. Он отметил, что в ближайшее время будет начата подготовка к следующей избирательной кампании. Ситуация в стране ухудшается с каждым месяцем, отсутствие реформ в течение последних десяти лет привело российскую экономику на грань краха. Внутренний валовой продукт упал на 5%, и в следующем году роста не ожидается, поскольку нет необходимого уровня финансирования производства, а доверие инвесторов к России подорвано.

Учитывая складывающуюся ситуацию, власть сжимает политическое пространство, что скажется и на проведении выборов в следующем году. Однако, насколько далеко пойдет власть в своем стремлении взять все под свой контроль, зависит и от демократических политиков, и от тех, кто их поддерживает.

"Мы недавно существующая партия, мы находимся в начале этого пути и оптимистические настроение наших активистов в Санкт-Петербурге говорят о том, что у нас есть шансы на победу в выборах.

Мы не собираемся быть популистами. Мы рассчитываем на тех людей, которые способны понять, что стране нужны либеральные реформы и они приведут к желаемому результату", - отметил Михаил Касьянов. 

По мнению сопредседателя санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова, участие в выборах –единственный путь для ПАРНАСа донести свою позицию до избирателя. "И у партии есть шансы иметь свое представительство как в заксобрании Санкт-Петербурга так и в Государственной думе".

По оценке Сергея Цыпляева, в России всегда были сильны лишь две идеи - левая и националистическая. Правым партиям можно иметь свое представительство только за счет ярких личностей. "Народ других идей, кроме левой и националистической, поддерживать не будет. Только в округах у либералов есть какие-то шансы в исторической перспективе", - заключил член Совета по внешней и оборонной политике РФ. Он отметил, что либералам необходимо немедленно приступить к разработке предвыборной программы. 

Обозреватель Сергей Шелин отметил, что сегодня принято за все критиковать демократов, но главные претензии - к гражданам. "Пока они не осознают себя избирателями, на мой взгляд, бессмысленно спрашивать, сколько процентов смогут получить демократы. Они могут стараться пробудить общество, и для этого существуют не только выборы". 

Не только выборы - это в первую очередь анализ деятельности нынешней власти. Одним из таких проектов в Санкт-Петербурге стала брошюра «Семь вопросов к губернатору Петербурга», представленная участникам круглого стола. Авторы брошюры привели мнения экспертов, которые выделили сильные и слабые стороны Георгия Полтавченко. Выводы экспертов неутешительны - несмотря на явный дефицит достижений, год назад Георгий Полтавченко триумфально переизбрался на второй губернаторский срок, фактически, не ведя при этом агитационной кампании. А значит, поддержка федеральной власти для избирателя весит больше, чем, собственно, хозяйственная работа на благо города. 

"Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю, - отметил в своем выступлении Михаил Касьянов. - Мы будем апеллировать к этому избирателю, и будем его призывать голосовать за нас и нас назначить своими представителями в органах власти".

"Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю". Выступление председателя партии Михаила Касьянова на круглом столе в Санкт-Петербурге 

Власть боится нас. Нам нужно идти к своему избирателю. Не пытаться кого-то убедить из числа тех избирателей, которые нас не знают, или их волнуют другие вещи. Люди, которые пока ещё не представляют, что такое демократическое общество, рыночная экономика, роль государства в этом – они озабочены другим, к сожалению. У нас около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, и эти люди не могут сегодня понимать наши лозунги, призывы и предложения. Мы должны им помочь.

Поэтому, конечно, крупные города, то, что называется продвинутой частью общества, образованные люди, там, где есть Интернет, люди, которые интересуются внутренней и внешней политикой, которым не всё равно, что происходит внутри страны и за рубежом – конечно, это наши избиратели.

Поэтому мы будем апеллировать к этому избирателю, и будем его призывать голосовать за нас и нас назначить своими представителями в органах власти.

 
"У нас есть шанс пройти в Госдуму". Выступление сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова на круглом столе в Санкт-Петербурге
 
Участие в выборах – единственный шанс и единственный приемлемый опыт политической борьбы. Для ПАРНАС единственный путь донести свою позицию до избирателя это – выборный процесс. Мы занимались этим на протяжении последних пяти и более лет, и, соответственно, сейчас выборы должны показать итоги нашей работы.

Конечно, надо принимать те реалии, которые есть, они очень сложные, но, я считаю, у нас есть шансы и перспективы. В любом случае, мы должны артикулировать нашу повестку, и именно выборы – это шанс для того, чтобы формировать альтернативную точку зрения. Учитывая реалии, которые сейчас есть, у нас есть шанс для прохода в Госдуму. Наличие даже трёх, пяти, пятнадцати человек даст возможность озвучивания своей позиции. То есть, существенная часть людей, которая ориентирована на европейский выбор, людей, которые ориентированы на нормальные, демократические, европейские ценности – их интересы будут представлены.


Полная версия записи Круглого стола:

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, сопредседатель РО ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

Сопредседатель отделения ПАРНАС в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич

Сопредседатель отделения ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров

Председатель организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова (слева), депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина (справа) 

Обозреватель Сергей Шелин (в центре), член партии "Гражданская платформа" Валерий Федотов (справа)


читайте также
Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.