"Позиция Путина по поддержке Асада - ошибочна"
Москва, Пресс-служба, 20.10.2015

Дискуссия по ситуации вокруг Сирии и на Ближнем Востоке прошла в рамках работы Комиссии ПАРНАС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности. Дискуссию вел председатель партии, глава комиссии Михаил Касьянов. Он дал политическую оценку происходящего. Правовую экспертизу решения Совета Федерации о согласии на использование российских вооруженных сил за рубежом подготовила к дискуссии юрист, член ПАРНАС, глава комиссии партии по вопросам конституционной и судебной реформ Елена Лукьянова. С основным докладом выступил российский журналист, эксперт по Ближнему Востоку Константин Эггерт. 

Российская Федерация, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, обязана участвовать в антитеррористической операции против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", отметил в своем выступлении Михаил Касьянов. Вместе с тем, президент России Владимир Путин в своем разъяснении народу по центральному телевидению сказал, что главной целью военной операции в Сирии является помощь лидеру Сирии Башару Асаду, который, по мнению Путина, является легитимным президентом. 

В 2011 году ООН определила, что режим Асада совершил ряд преступлений против человечности. По оценке председателя ПАРНАС, режим Асада утратил свою легитимность полностью, и позиция Путина по поддержке сирийского президента в этой связи является ошибочной и противоречащей долгосрочным национальным интересам России. 

"РФ вступила в войну на стороне Асада. Мало кто у нас знает, что происходит в Сирии и понимает, зачем мы должны воевать там. Путин сильно рискует. Путин должен обеспечить уход Асада. РФ должна быть в коалиции с Западом в борьбе с ИГ, также и по Афганистану. Это жизненные интересы России", - сказал Касьянов.

Анализируя порядок обращения президента и принятия Советом Федерации решения об использовании вооруженных сил за пределами России, "следует констатировать множественные нарушения предписанных законодательством процедур", отметила в подготовленном к дискуссии заключении Елена Лукьянов. 

Так, анализиря полномочия, очевидно, что  "произошла прямая подмена конституционного предписания подзаконным нормативным правовым актом. Совет Федерации не имел права принимать подобного Постановления и таким образом перераспределять государственно-властные полномочия в ущерб важнейшему принципу конституционного строя – системе разделения властей (ст. 10 Конституции России). Соответственно, Совет Федерации не мог принимать решения по Обращению Президента в упрощенной процедуре и иным снимать с себя ответственность за решение об использовании вооруженных сил за пределами России".

Нет и основания для принятого решения: исследуемая ситуация не подпадает ни под одно из предусмотренных законодательством оснований использования вооруженных сил за пределами России.

Не сответствует закону процедура принятия этого решения. Предложение, вносимое президентом РФ в Совет Федерации, должно включать сведения о районе действий указанных воинских формирований, об их задачах, общей численности, о типе и составе вооружений, подчиненности, сроке пребывания или порядке его продления, порядке замены и об условиях вывода, а также об устанавливаемых в соответствии с федеральными законами дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим воинских формирований и членам их семей. 

С полным текстом заключения можно ознакомиться здесь.

"Если посмотреть с позиции власти на решение о вмешательстве в Сирии, то еще с советских времен у наших политиков отношение к Сирии как к футбольному полю, где можно поиграть в силовой футбол с американцами", - отметил в своем докладе Константин Эггерт. 

"Россия не зависит от ближневосточных энергоресурсов, там нет крупных групп соотечественников. Нет ничего, из-за чего надо быть осторожными. Так что, давайте "пощекочем нервы" Обаме. Тем более, есть несколько причин поддерживать Асада. Во-первых, надо поддерживают принцип "никто не вправе менять режим", который идет еще с оранжевой революции в Украине. Во-вторых, это сигнал немногочисленным союзникам "если вы звоните Обаме, то вам говорят: "извините, президент занят, в гольф играет", а если вы союзник Путина, то вам присылают вооружение."

Отвечая на вопрос участников дискуссии, можно ли избежать распада Сирии, Эггерт отметил, что "в какой-то степени распад уже состоялся". "Я спросил у своих друзей в Сирии, они говорят: "Сирии как мы ее знали, больше нет. И скорее всего не будет".

 

 

 

 

Полная версия. Диалоги о Ближнем Востоке. Сирия: История вопроса и текущая ситуация. 

 

Журналист Константин Эггерт (слева) и Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов (справа)


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.