"Позиция Путина по поддержке Асада - ошибочна"
Москва, Пресс-служба, 20.10.2015

Дискуссия по ситуации вокруг Сирии и на Ближнем Востоке прошла в рамках работы Комиссии ПАРНАС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности. Дискуссию вел председатель партии, глава комиссии Михаил Касьянов. Он дал политическую оценку происходящего. Правовую экспертизу решения Совета Федерации о согласии на использование российских вооруженных сил за рубежом подготовила к дискуссии юрист, член ПАРНАС, глава комиссии партии по вопросам конституционной и судебной реформ Елена Лукьянова. С основным докладом выступил российский журналист, эксперт по Ближнему Востоку Константин Эггерт. 

Российская Федерация, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, обязана участвовать в антитеррористической операции против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", отметил в своем выступлении Михаил Касьянов. Вместе с тем, президент России Владимир Путин в своем разъяснении народу по центральному телевидению сказал, что главной целью военной операции в Сирии является помощь лидеру Сирии Башару Асаду, который, по мнению Путина, является легитимным президентом. 

В 2011 году ООН определила, что режим Асада совершил ряд преступлений против человечности. По оценке председателя ПАРНАС, режим Асада утратил свою легитимность полностью, и позиция Путина по поддержке сирийского президента в этой связи является ошибочной и противоречащей долгосрочным национальным интересам России. 

"РФ вступила в войну на стороне Асада. Мало кто у нас знает, что происходит в Сирии и понимает, зачем мы должны воевать там. Путин сильно рискует. Путин должен обеспечить уход Асада. РФ должна быть в коалиции с Западом в борьбе с ИГ, также и по Афганистану. Это жизненные интересы России", - сказал Касьянов.

Анализируя порядок обращения президента и принятия Советом Федерации решения об использовании вооруженных сил за пределами России, "следует констатировать множественные нарушения предписанных законодательством процедур", отметила в подготовленном к дискуссии заключении Елена Лукьянов. 

Так, анализиря полномочия, очевидно, что  "произошла прямая подмена конституционного предписания подзаконным нормативным правовым актом. Совет Федерации не имел права принимать подобного Постановления и таким образом перераспределять государственно-властные полномочия в ущерб важнейшему принципу конституционного строя – системе разделения властей (ст. 10 Конституции России). Соответственно, Совет Федерации не мог принимать решения по Обращению Президента в упрощенной процедуре и иным снимать с себя ответственность за решение об использовании вооруженных сил за пределами России".

Нет и основания для принятого решения: исследуемая ситуация не подпадает ни под одно из предусмотренных законодательством оснований использования вооруженных сил за пределами России.

Не сответствует закону процедура принятия этого решения. Предложение, вносимое президентом РФ в Совет Федерации, должно включать сведения о районе действий указанных воинских формирований, об их задачах, общей численности, о типе и составе вооружений, подчиненности, сроке пребывания или порядке его продления, порядке замены и об условиях вывода, а также об устанавливаемых в соответствии с федеральными законами дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим воинских формирований и членам их семей. 

С полным текстом заключения можно ознакомиться здесь.

"Если посмотреть с позиции власти на решение о вмешательстве в Сирии, то еще с советских времен у наших политиков отношение к Сирии как к футбольному полю, где можно поиграть в силовой футбол с американцами", - отметил в своем докладе Константин Эггерт. 

"Россия не зависит от ближневосточных энергоресурсов, там нет крупных групп соотечественников. Нет ничего, из-за чего надо быть осторожными. Так что, давайте "пощекочем нервы" Обаме. Тем более, есть несколько причин поддерживать Асада. Во-первых, надо поддерживают принцип "никто не вправе менять режим", который идет еще с оранжевой революции в Украине. Во-вторых, это сигнал немногочисленным союзникам "если вы звоните Обаме, то вам говорят: "извините, президент занят, в гольф играет", а если вы союзник Путина, то вам присылают вооружение."

Отвечая на вопрос участников дискуссии, можно ли избежать распада Сирии, Эггерт отметил, что "в какой-то степени распад уже состоялся". "Я спросил у своих друзей в Сирии, они говорят: "Сирии как мы ее знали, больше нет. И скорее всего не будет".

 

 

 

 

Полная версия. Диалоги о Ближнем Востоке. Сирия: История вопроса и текущая ситуация. 

 

Журналист Константин Эггерт (слева) и Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов (справа)


читайте также
В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.