Александр Иванов пишет из СИЗО
Удмуртия, Председатель РО, 25.09.2015

Мое открытое письмо гражданским активистам России

Сегодня 25 сентября 2015 года, я нахожусь в СИЗО № 1 города Ижевска в ожидании заседания Верховного суда УР по моей апелляционной жалобе на неправосудный приговор.


Октябрьским районным судом г.Ижевска под председательством судьи Э.В.Рязанова я осужден за якобы совершенное покушение на хранение наркотических средств. Думаю, не стоит напоминать, что «подбрасывание» наркотиков людям, неугодным власти, поставлено в стране на поток. В моем случае «правоохранители» «не дотянули» даже до этого. Как явствует из приговора, меня, ранее не судимого человека, отправляют в колонию на три года за нереализованную попытку хранить наркотики.

Никакого преступления я не совершал. В судебном заседании защитой были представлены исчерпывающие доказательства моей невиновности, включая показания многочисленных свидетелей. Из этих показаний следовало, что преступление, связанное с оборотом наркотиков, совершил не я, а совсем другой человек. Не поручусь, что этим человеком не был провокатор от власти. У меня есть видео и аудио доказательства, что правоохранительные структуры принуждали меня к самооговору, большую часть из них судья отказался приобщить к делу. Показания свидетелей защиты в приговоре были не только проигнорированы, но и извращены. Впрочем, к подобному все привыкли.

Абсурд приговора заключался в другом. Судом не было приведено ровным счетом никаких доказательств моей виновности. НИКАКИХ. Приговор постановлен исключительно на утверждениях сотрудников полиции, о том, что они обладали информацией о совершении мной преступления. Спросите – какой информации? В этом вся фишка. НИКАКОЙ.

Все до одного сотрудники полиции категорически отказались рассказывать:

1) В чем конкретно состоит информация, которой они, якобы, обладают.

2) Откуда, от кого, и при каких обстоятельствах эта информация ими получена.

Никаких других «доказательств» моей вины в приговоре не приведено.

Клянусь, что все именно так! Ситуация не просто напоминает, зеркально соответствует практике времен сталинских репрессий, когда суд принципиально не вникал в вопросы доказанности предъявленного обвинения, действуя по принципу – органы не ошибаются.

По сути, сотрудники оперативных служб полиции заявили судье Рязанову, что я являюсь преступником, однако отказались объяснять, почему они так считают. На это судья Рязанов заявил, что свидетели – хорошие парни, поэтому им следует верить на слово, не вникая в вопросы оценки и даже наличия доказательств.

В цивилизованном мире правосудие осуществляется только судом.

В цивилизованном мире виновность человека в совершении преступления устанавливается только судом.

В цивилизованном мире только суд вправе и обязан оценивать доказательства по делу.

Судья Рязанов решил, что российский суд не только не должен оценивать представленные по делу доказательства, но и не должен об этих доказательствах знать. Видимо, это засоряет голову.

Судья Рязанов решил, что правосудие в стране должны вершить оперативные работники.

Рязанов решил, что его работа судьи заключается в том, чтобы услышать от полицейского, что подсудимый виновен и, не вникая в дальнейшие рассуждения, отвесить ему наказание.

Судья Рязанов решил, что России в цивилизованном мире не место.

Возможно, в этом судья Рязанов прав.

И еще одна фишка приговора.

Видимо, Судья Рязанов не смог начисто проигнорировать показания многочисленных свидетелей, из которых следовало, что преступление совершило другое лицо. В приговоре черным по белому написано, что суд не может опровергнуть того, что действия связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершил не я, однако… это "не исключает причастность Иванова А.П. к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ".

Этот шедевр превосходит практику тридцатых. До подобного не додумывался даже сталинский пес - прокурор Вышинский.

Напомню: Согласно требованиям ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном названным Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, он может быть постановлен лишь при том условии, когда все иные версии проверены и исключены.

А у Рязанова так – если ты мог совершить преступление, то ты его и совершил.

Представляется шокирующем, что суд, допустив вероятность совершения преступления иным лицом, решился на признание виновным меня, прямо указав, что делает так, поскольку возможность совершения преступления другим человеком "не исключает причастность" (!!!) к преступлению А.П.Иванова.

Почему состоялся столь противозаконный и безнравственный приговор, беспрецедентный даже для российской правоприменительной практики?

Я уверен, что приговор стал следствием следующих событий:

1. Моего выдвижения на партийной конференции УРО "Парнас" первым номером партийного списка на предстоящих 13 сентября 2015 года выборах в Гордуму Ижевска.

Власть с помощью силовых структур оказала давление на одного из наших кандидатов, он вынужден был сняться, в результате наш список не был допущен к избирательной кампании.

2. Моя попытка зарегистрироваться кандидатом - одномандатником по избирательному округу № 18 в Городскую Думу Ижевска, по этому округу на выборы шел сити-менеджер города в 2010-2015 годах Денис Агашин.

В регистрации кандидатом мне было отказано по надуманному предлогу, из-за превышения ошибок в базе ФМС при сборе подписей.

3. Моё желание видеть Ижевск одним из лучших городов мира, через передачу законодательной власти в городе от депутатов к активным и ответственным гражданам с помощью внедрения в жизнь Ижевска самой прогрессивной в мире системы управления территорией, технологической платформы "Электронное Вече" на основе принципов прямой демократии.

Это была ключевая идея моей предвыборной программы.

Я уверен, что все эти события власть расценила как мое "покушение" на свои позиции в городе и Республике.

Разумеется, я и мои соратники заявили о намерении обжаловать незаконные решения и действия, грубо нарушающие действующее избирательное законодательство.

И тогда я оказался в тюрьме по заведомо незаконному приговору.

Как ранее, влияя на судей и их решения, "власть" организовала снятие с предвыборной дистанции на выборах в Гордуму Ижевска двух независимых кандидатов, гражданских активистов, участников общественного движения Градсовет, Тимофея Каблукова и Вячеслава Ипатова.

Как эти события в Удмуртии могут повлиять на политическую ситуацию в России?

Я считаю, что мое дело может стать "первой ласточкой" в череде фальшивых уголовных дел и незаконных судебных решений в отношении гражданских активистов по всей стране, в независимости от их партийной принадлежности. Если у тебя есть гражданская позиция и ты активен, то по умолчанию ты враг власти ("пятая колонна").

Я предполагаю, что на примере моего дела власть тестирует инструменты и механизмы уничтожения "пятой колонны", которые могут лечь в основу масштабной репрессивной кампании в отношении гражданских активистов, по всей стране.

По типу сталинских репрессий 1937 года. Только на этот раз, гражданским активистам вместо смерти уготована тюрьма. Хотя, возможно, я просто оптимист.

Я предполагаю, что масштабные репрессии в России могут начаться сразу после того, как внешняя агрессия Путина "затухнет" в результате дружного отпора международного сообщества.

Как только Путин поймет, что он не в состоянии удовлетворить свои милитаристские амбиции в мире, он устремит свой взор на внутренних врагов - гражданских активистов.

Если мы сейчас не сможем сплотиться перед надвигающейся угрозой, то гражданское общество в стране будет раздавлено.

Я призываю гражданских активистов России и моих соратников по партии оказать мне поддержку в этой борьбе.
С уважением,
Александр Иванов,
член регионального совета УРО ПАРНАС из СИЗО № 1 города Ижевска.


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.