Александр Иванов пишет из СИЗО
Удмуртия, Председатель РО, 25.09.2015

Мое открытое письмо гражданским активистам России

Сегодня 25 сентября 2015 года, я нахожусь в СИЗО № 1 города Ижевска в ожидании заседания Верховного суда УР по моей апелляционной жалобе на неправосудный приговор.


Октябрьским районным судом г.Ижевска под председательством судьи Э.В.Рязанова я осужден за якобы совершенное покушение на хранение наркотических средств. Думаю, не стоит напоминать, что «подбрасывание» наркотиков людям, неугодным власти, поставлено в стране на поток. В моем случае «правоохранители» «не дотянули» даже до этого. Как явствует из приговора, меня, ранее не судимого человека, отправляют в колонию на три года за нереализованную попытку хранить наркотики.

Никакого преступления я не совершал. В судебном заседании защитой были представлены исчерпывающие доказательства моей невиновности, включая показания многочисленных свидетелей. Из этих показаний следовало, что преступление, связанное с оборотом наркотиков, совершил не я, а совсем другой человек. Не поручусь, что этим человеком не был провокатор от власти. У меня есть видео и аудио доказательства, что правоохранительные структуры принуждали меня к самооговору, большую часть из них судья отказался приобщить к делу. Показания свидетелей защиты в приговоре были не только проигнорированы, но и извращены. Впрочем, к подобному все привыкли.

Абсурд приговора заключался в другом. Судом не было приведено ровным счетом никаких доказательств моей виновности. НИКАКИХ. Приговор постановлен исключительно на утверждениях сотрудников полиции, о том, что они обладали информацией о совершении мной преступления. Спросите – какой информации? В этом вся фишка. НИКАКОЙ.

Все до одного сотрудники полиции категорически отказались рассказывать:

1) В чем конкретно состоит информация, которой они, якобы, обладают.

2) Откуда, от кого, и при каких обстоятельствах эта информация ими получена.

Никаких других «доказательств» моей вины в приговоре не приведено.

Клянусь, что все именно так! Ситуация не просто напоминает, зеркально соответствует практике времен сталинских репрессий, когда суд принципиально не вникал в вопросы доказанности предъявленного обвинения, действуя по принципу – органы не ошибаются.

По сути, сотрудники оперативных служб полиции заявили судье Рязанову, что я являюсь преступником, однако отказались объяснять, почему они так считают. На это судья Рязанов заявил, что свидетели – хорошие парни, поэтому им следует верить на слово, не вникая в вопросы оценки и даже наличия доказательств.

В цивилизованном мире правосудие осуществляется только судом.

В цивилизованном мире виновность человека в совершении преступления устанавливается только судом.

В цивилизованном мире только суд вправе и обязан оценивать доказательства по делу.

Судья Рязанов решил, что российский суд не только не должен оценивать представленные по делу доказательства, но и не должен об этих доказательствах знать. Видимо, это засоряет голову.

Судья Рязанов решил, что правосудие в стране должны вершить оперативные работники.

Рязанов решил, что его работа судьи заключается в том, чтобы услышать от полицейского, что подсудимый виновен и, не вникая в дальнейшие рассуждения, отвесить ему наказание.

Судья Рязанов решил, что России в цивилизованном мире не место.

Возможно, в этом судья Рязанов прав.

И еще одна фишка приговора.

Видимо, Судья Рязанов не смог начисто проигнорировать показания многочисленных свидетелей, из которых следовало, что преступление совершило другое лицо. В приговоре черным по белому написано, что суд не может опровергнуть того, что действия связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершил не я, однако… это "не исключает причастность Иванова А.П. к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ".

Этот шедевр превосходит практику тридцатых. До подобного не додумывался даже сталинский пес - прокурор Вышинский.

Напомню: Согласно требованиям ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном названным Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, он может быть постановлен лишь при том условии, когда все иные версии проверены и исключены.

А у Рязанова так – если ты мог совершить преступление, то ты его и совершил.

Представляется шокирующем, что суд, допустив вероятность совершения преступления иным лицом, решился на признание виновным меня, прямо указав, что делает так, поскольку возможность совершения преступления другим человеком "не исключает причастность" (!!!) к преступлению А.П.Иванова.

Почему состоялся столь противозаконный и безнравственный приговор, беспрецедентный даже для российской правоприменительной практики?

Я уверен, что приговор стал следствием следующих событий:

1. Моего выдвижения на партийной конференции УРО "Парнас" первым номером партийного списка на предстоящих 13 сентября 2015 года выборах в Гордуму Ижевска.

Власть с помощью силовых структур оказала давление на одного из наших кандидатов, он вынужден был сняться, в результате наш список не был допущен к избирательной кампании.

2. Моя попытка зарегистрироваться кандидатом - одномандатником по избирательному округу № 18 в Городскую Думу Ижевска, по этому округу на выборы шел сити-менеджер города в 2010-2015 годах Денис Агашин.

В регистрации кандидатом мне было отказано по надуманному предлогу, из-за превышения ошибок в базе ФМС при сборе подписей.

3. Моё желание видеть Ижевск одним из лучших городов мира, через передачу законодательной власти в городе от депутатов к активным и ответственным гражданам с помощью внедрения в жизнь Ижевска самой прогрессивной в мире системы управления территорией, технологической платформы "Электронное Вече" на основе принципов прямой демократии.

Это была ключевая идея моей предвыборной программы.

Я уверен, что все эти события власть расценила как мое "покушение" на свои позиции в городе и Республике.

Разумеется, я и мои соратники заявили о намерении обжаловать незаконные решения и действия, грубо нарушающие действующее избирательное законодательство.

И тогда я оказался в тюрьме по заведомо незаконному приговору.

Как ранее, влияя на судей и их решения, "власть" организовала снятие с предвыборной дистанции на выборах в Гордуму Ижевска двух независимых кандидатов, гражданских активистов, участников общественного движения Градсовет, Тимофея Каблукова и Вячеслава Ипатова.

Как эти события в Удмуртии могут повлиять на политическую ситуацию в России?

Я считаю, что мое дело может стать "первой ласточкой" в череде фальшивых уголовных дел и незаконных судебных решений в отношении гражданских активистов по всей стране, в независимости от их партийной принадлежности. Если у тебя есть гражданская позиция и ты активен, то по умолчанию ты враг власти ("пятая колонна").

Я предполагаю, что на примере моего дела власть тестирует инструменты и механизмы уничтожения "пятой колонны", которые могут лечь в основу масштабной репрессивной кампании в отношении гражданских активистов, по всей стране.

По типу сталинских репрессий 1937 года. Только на этот раз, гражданским активистам вместо смерти уготована тюрьма. Хотя, возможно, я просто оптимист.

Я предполагаю, что масштабные репрессии в России могут начаться сразу после того, как внешняя агрессия Путина "затухнет" в результате дружного отпора международного сообщества.

Как только Путин поймет, что он не в состоянии удовлетворить свои милитаристские амбиции в мире, он устремит свой взор на внутренних врагов - гражданских активистов.

Если мы сейчас не сможем сплотиться перед надвигающейся угрозой, то гражданское общество в стране будет раздавлено.

Я призываю гражданских активистов России и моих соратников по партии оказать мне поддержку в этой борьбе.
С уважением,
Александр Иванов,
член регионального совета УРО ПАРНАС из СИЗО № 1 города Ижевска.


читайте также
ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.