Как в Ульяновске фабрикуются дела против тех, кто говорит негативные факты открыто
Ульяновская область, Председатель РО, 23.11.2015

В наше "демократичное" время каждый, кто открыто заявляет о недобросовестной работе правоохранительных органов или о незаконной деятельности представителей власти, обязательно получает свое наказание. Как правило, в таких случаях правдоруба либо "заказывают", либо прячут за решетку. Это произошло и с общественником-активистом Александром Брагиным.

Как сообщил сотрудник уголовного розыска Ульяновска, привезший повестку, на Председателя Экопалаты Ульяновской области Брагина завели уголовное дело по факту клеветы в одной из статей в газете, где он некое время назад являлся редактором. Однако по сей день документов, подтверждающих это, "обвиняемый" так и не получил. Отметим, что зафиксированный случай произошел в 2012 году. А в 2014 году расследование дела было прекращено в связи со сроком давности. Прошлое дело, кстати говоря, было возбуждено в отношении неизвестных лиц. В деле сегодняшнем, по словам следователей, обвиняемым является Брагин.

Начнем с преыстории. 12 ноября 2015 года Александр получил повестку из рук одного из руководителей уголовного розыска ГУВД Ульяновска, согласно которой, он должен был явиться на допрос "в УМВД России по городу Ульяновску к следователю ...для допроса в качестве подозреваемого". Как и было предписано, Брагин вместо со своим адвокатом ровно в 15.00 явился к следователю А.А. Капитановой. Обвиняемый поинтересовался, на каком основании его вызвали и по какому делу он проходит, как подозреваемый, написал ходатайство о представлении "Постановления о возбуждении уголовного дела", а также "Постановления о принятии к производству уголовного дела следователем". По словам Александра, данные документы девушка (следователь Капитанова) отказалась предоставить, сообщила о том, что рассмотрит с начальником вопрос о ходатайстве, а допрос она все равно провести обязана. Тогда Брагин потребовал начальника, после беседы с которым выяснилось, что он также не может предоставить документы, где Александр фигурирует как подозреваемый, однако имеется старое дело, возбужденное 04 апреля 2014 года на газету, выходившую в октябре 2012 года по статье клевета (часть 2 статья 128.1 УК РФ). Дело было возбуждено в отношении неизвестных лиц, а поводом стало то, что эта газета в январе 2013 года проиграла гражданский суд о защите деловой репутации, при этом проиграна была небольшая часть иска. В соответствии с Законом о СМИ, газета выполнила решение гражданского суда: в ней вышло опровержение.

У следователя Капитановой А.А. на руках был только документ о возбуждении уголовного дела от 04 апреля 2014 года по факту якобы преступления "клеветы" от октября 2012 года. По закону, срок давности по статье "клевета" - два года, то есть, дело должно было быть закрыто в октябре 2014 года. И в соответствии со статьей 78 УК РФ (п.2 часть 1 статьи 27 УПК РФ) дело должно было прекращено в 2014 году за сроком давности. Так как документы, которые Александр и его адвокат требовали у следователя, они не получили, Брагин использовал 51 статью Конституции РФ и от показаний отказался.

Игорь Топорков, представитель ульяновского движения "За права человека", 17 ноября отправился в ГУВД Ульяновска подавать заявление на имя Кузоваткина В.Н. с просьбой взять дело Александра Брагина под личный контроль. Потому как, по мнению Топоркова, данное дело фабрикуется. В течении длительного времени заявление Топоркова согласовалось в дежурной части. Кроме того, Игорю Валентиновичу, категорически несогласному с "наездом" на Брагина, пришлось "разворачивать плакаты" и устраивать одиночный пикет у стен  ГУВД Ульяновска. Его действия дали результат: на контакт с Топорковым вышли высшие чины ульяновской полиции. После этого начались непосредственные поиски следователя Капитановой, которая в 15.00 17 ноября должна была вручить Брагину ответ на его ходатайства. Как Топоркову сообщили достоверные  источники, как раз в это время Анна Андреевна(следователь) печатала данный ответ в кабинете у госпожи Лодиновой. "Ответ, который был выдан, я считаю, - верх некомпетентности. Такого бреда я не видел никогда. В ответе ошибки не только в цифрах, но и фактах", - сообщает Топорков. Сначала в документе указывается "частичное удовлетворение ходатайства", ниже — полный отказ. Кроме того, как пишет следователь, прекращение уголовного дела в связи со сроком давности возможно, если только подозреваемый не возражает против этого. От Александра же возражений не было. "Абсолютный бред. Логика отсутствует полностью", - делает вывод Игорь Топорков.

Известно, что копия ответа на ходатайство направлена прокурору Ленинского района. Как Брагин, так и Топорков, надеются, что он принесет протест на данное постановление и "приведет в порядок этот бред". Из разговора с Топорковым можно сделать выводы о целях фабрикации дела Брагина. В первую очередь, это запятнать репутацию публичного человека, а также запугать ульяновского правдоруба. Во-вторых, известно, что Александр планирует пойти на выборы в Госдуму от Ульяновской области. Его недоброжелатели, зная, что он будет выступать ярым критиком КПРФ, у которых имеются хорошие связи в полиции, будут стремиться подпортить планы Брагина. Третью целью является разжигание политической войны в Ульяновском регионе.

Сам Александр Брагин полностью солидарен со словами Игоря Топоркова о всех несоответствиях, указанных выше. Также наш "подозреваемый" хотел бы обратиться к начальству УВД Ульяновской области. "Я много говорил о фабрикации уголовных дел. То, что сейчас пытаются сделать ваши сотрудники, это не просто бред, это должностное преступление. Вызовите этого следователя и посмотрите документ, выданный мне. Что этот следователь будет делать дальше, как работать? Я понимаю, что на нее давят мои заказчики. Это делается для того, чтобы заткнуть рот мне и все тем, кто говорит открыто о фактах недобросовестности в нашем регионе. Вы работаете, как вам захочется. Мы намерены возбудить уголовное дело в отношении тех, кто такие дела фабрикует", - громко заявляет Брагин.

От редакции хочется подытожить весь этот бред, связанный с "обвиняемым" общественником Александром. Он член Общественный Палаты Ульяновской области, Председатель Экологической Палаты Ульяновской области, Председатель регионального отделения партии "РПР-ПАРНАС", по всей видимости, мешает отдельным чиновникам, и работникам в погонах жить спокойно. Но не стоит умалять тот факт, что человек, имеющий такие уважаемые статусы и намеревающийся идти на выборы в депутаты Государственной Думы РФ по Ульяновской области, не станет преступником, которым его сейчас хотят выставить! Кроме того, следователь вызывает гражданина на допрос, а основания для возбуждения уголовного дела предоставить не может. В шапке документа — постановление о частичном удовлетворении ходатайства Брагина, а в итоге — отказ. Такое возможно, наверное, только в ульяновской полиции. Не хотелось бы раздувать скандал и выводить его на федеральный уровень. Однако, если без этого, справедливость в отношении Александра Брагина не восстановится, придется действовать именно так.


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.