По всей России дальнобойщики протестуют против системы взимания платы "Платон"
Москва, Пресс-служба, 28.11.2015

Плохие дороги, если вспомнить старую поговорку, являются одной из двух бед в России. Кто-то винит в плачевном состоянии дорожного полотна холодный климат, кто-то ставит во внимание необъятность просторов нашей страны. Но все эти оправдания меркнут, когда мы видим, как дорожные службы укладывают асфальт в снег и дождь. Однако у правительства существует свой взгляд на эту проблему: по мнению чиновников, основной ущерб нашим дорогам наносит  большегрузный транспорт. Поэтому 15 ноября 2015 года была введена в действие система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Каждый километр пути стал стоить 3,73 рубля. Систему назвали "Платон" (сокращением от словосочетания "плата за тонны").

Решение о создании "Платона" было принято Медведевым еще осенью 2014 года – в то время, когда народ, опьяненный присоединением Крыма и победой на Олимпиаде в Сочи, еще не почувствовал на себе последствий экономического кризиса в РФ. Многие водители грузовиков, до которых дошла информация о готовящихся новых поборах, до конца надеялись на то, что бездумное решение правительства будет отменено, однако, чуда не произошло – система начала работать.

Положение дальнобойщиков  сложно было  назвать безоблачным и до введения платы за проезд: цены на топливо постоянно росли, транспортный налог, несмотря на обещания В. Путина его отменить, продолжал действовать, стоимость запчастей и расходных материалов после падения курса рубля в конце 2014 года сильно возросла (большинство водителей работает на грузовиках иностранного производства), а ставки за доставку грузов практически не повышались. Поэтому обязанность платить почти по 4 рубля за каждый пройденный километр пути поставила бы немалое число дальнобойщиков на грань выживания.

Не желая платить грабительскую пошлину и надеясь достучаться до власти, 11 ноября 2015 года водители фур начали забастовку в 40 регионах РФ, двигаясь со скоростью 10 км/ч и паркуя грузовики у обочины, что вызвало многокилометровые пробки на федеральных трассах. Однако должного эффекта эти действия не произвели, и 15 ноября "Платон" заработал. Тут нужно отметить, что система, как и другие государственные проекты (например, официальный сайт госзакупок) работает из рук вон плохо: водители сообщают, что сайт частенько не работает, маршруты прокладываются не верно, с огромными превышениями расстояния пути, а также о фактах ошибочного начисления штрафов. Тем самым, сырость и непроработанность системы доставляет огромные неудобства и тем, кто смирился с новым побором и решил платить.

Платить кому? Ведь ни для кого не секрет, что одна половина акций компании "РТ-Инвест транспортные системы", которая является оператором системы, принадлежит государственной компании "Ростех", а другая половина – Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Путина. Тот факт, что честно заработанные деньги уходят в карман сыну миллиардера, безусловно, подливает масла в огонь протестного движения дальнобойщиков, как и полное замалчивание проблемы государственными СМИ. Ну а заявления таких субъектов, как Е.Федоров (член "Единой России" и лидер "НОД"), о том, что введение в действие "Платона" является диверсией Обамы, а сами участники протестов – нанятые госдепом США боевики (тут надо отметить, что господин Федоров сам проголосовал за закон о введении платы за проезд, как и все остальные представители правящей партии), а также новость об отмене оплаты проезда для водителей из стран ШОС (Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) заставляют сомневаться в адекватности правительства даже тех водителей, кто раньше голосовал на выборах за "Единую Россию".

Сильнее всего протесты проявляются на юге страны, особенно в Дагестане: на 23 ноября более 800 фур принимали участие в протесте под лозунгом "Ротенберг хуже, чем ИГИЛ". Несмотря на препоны, чинимые силовиками, дагестанские дальнобойщики не прекращают свою акцию; более того, 30 ноября они собираются ехать в Москву и блокировать МКАД. Водители грузовиков из других регионов России поддерживают идею своих товарищей о поездке в столицу, и тоже не прекращают протестовать: во многих городах проходят митинги и забастовки, а дальнобойщики из Санкт-Петербурга устроили поход на Смольный.

Большинство водителей легковых автомобилей, проезжающих мимо бастующих фур, в целом солидарны с дальнобойщиками, ведь они, как и весь народ, понимают, что плата за проезд большегрузов повлечет за собой рост цен абсолютно на все товары, перевозящиеся по дорогам страны. Несмотря на это, власть продолжает игнорировать народ, вследствие чего многие водители грузовиков теперь настаивают не только на отмене системы "Платон", но и выдвигают требования об отставке правительства, ведь никто не знает, какие абсурдные решения взбредут в головы чиновникам в следующий раз.

Андрей Петровский, член московского отделения ПАРНАС


читайте также
ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.