По всей России дальнобойщики протестуют против системы взимания платы "Платон"
Москва, Пресс-служба, 28.11.2015

Плохие дороги, если вспомнить старую поговорку, являются одной из двух бед в России. Кто-то винит в плачевном состоянии дорожного полотна холодный климат, кто-то ставит во внимание необъятность просторов нашей страны. Но все эти оправдания меркнут, когда мы видим, как дорожные службы укладывают асфальт в снег и дождь. Однако у правительства существует свой взгляд на эту проблему: по мнению чиновников, основной ущерб нашим дорогам наносит  большегрузный транспорт. Поэтому 15 ноября 2015 года была введена в действие система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Каждый километр пути стал стоить 3,73 рубля. Систему назвали "Платон" (сокращением от словосочетания "плата за тонны").

Решение о создании "Платона" было принято Медведевым еще осенью 2014 года – в то время, когда народ, опьяненный присоединением Крыма и победой на Олимпиаде в Сочи, еще не почувствовал на себе последствий экономического кризиса в РФ. Многие водители грузовиков, до которых дошла информация о готовящихся новых поборах, до конца надеялись на то, что бездумное решение правительства будет отменено, однако, чуда не произошло – система начала работать.

Положение дальнобойщиков  сложно было  назвать безоблачным и до введения платы за проезд: цены на топливо постоянно росли, транспортный налог, несмотря на обещания В. Путина его отменить, продолжал действовать, стоимость запчастей и расходных материалов после падения курса рубля в конце 2014 года сильно возросла (большинство водителей работает на грузовиках иностранного производства), а ставки за доставку грузов практически не повышались. Поэтому обязанность платить почти по 4 рубля за каждый пройденный километр пути поставила бы немалое число дальнобойщиков на грань выживания.

Не желая платить грабительскую пошлину и надеясь достучаться до власти, 11 ноября 2015 года водители фур начали забастовку в 40 регионах РФ, двигаясь со скоростью 10 км/ч и паркуя грузовики у обочины, что вызвало многокилометровые пробки на федеральных трассах. Однако должного эффекта эти действия не произвели, и 15 ноября "Платон" заработал. Тут нужно отметить, что система, как и другие государственные проекты (например, официальный сайт госзакупок) работает из рук вон плохо: водители сообщают, что сайт частенько не работает, маршруты прокладываются не верно, с огромными превышениями расстояния пути, а также о фактах ошибочного начисления штрафов. Тем самым, сырость и непроработанность системы доставляет огромные неудобства и тем, кто смирился с новым побором и решил платить.

Платить кому? Ведь ни для кого не секрет, что одна половина акций компании "РТ-Инвест транспортные системы", которая является оператором системы, принадлежит государственной компании "Ростех", а другая половина – Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Путина. Тот факт, что честно заработанные деньги уходят в карман сыну миллиардера, безусловно, подливает масла в огонь протестного движения дальнобойщиков, как и полное замалчивание проблемы государственными СМИ. Ну а заявления таких субъектов, как Е.Федоров (член "Единой России" и лидер "НОД"), о том, что введение в действие "Платона" является диверсией Обамы, а сами участники протестов – нанятые госдепом США боевики (тут надо отметить, что господин Федоров сам проголосовал за закон о введении платы за проезд, как и все остальные представители правящей партии), а также новость об отмене оплаты проезда для водителей из стран ШОС (Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) заставляют сомневаться в адекватности правительства даже тех водителей, кто раньше голосовал на выборах за "Единую Россию".

Сильнее всего протесты проявляются на юге страны, особенно в Дагестане: на 23 ноября более 800 фур принимали участие в протесте под лозунгом "Ротенберг хуже, чем ИГИЛ". Несмотря на препоны, чинимые силовиками, дагестанские дальнобойщики не прекращают свою акцию; более того, 30 ноября они собираются ехать в Москву и блокировать МКАД. Водители грузовиков из других регионов России поддерживают идею своих товарищей о поездке в столицу, и тоже не прекращают протестовать: во многих городах проходят митинги и забастовки, а дальнобойщики из Санкт-Петербурга устроили поход на Смольный.

Большинство водителей легковых автомобилей, проезжающих мимо бастующих фур, в целом солидарны с дальнобойщиками, ведь они, как и весь народ, понимают, что плата за проезд большегрузов повлечет за собой рост цен абсолютно на все товары, перевозящиеся по дорогам страны. Несмотря на это, власть продолжает игнорировать народ, вследствие чего многие водители грузовиков теперь настаивают не только на отмене системы "Платон", но и выдвигают требования об отставке правительства, ведь никто не знает, какие абсурдные решения взбредут в головы чиновникам в следующий раз.

Андрей Петровский, член московского отделения ПАРНАС


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.