Краснодарцы потребовали от генпрокурора Чайки ратификации статьи #20 Конвенции ООН против коррупци

 

3 декабря 2015 года в адрес Генеральной прокуратуры РФ было направлено коллективное обращение (см. скан), подписанное 245 жителями Краснодарского края, с требованием внести изменения в закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции», в частности, ратифицировать известную статью #20.

В течение лета-осени 2015 года членами и сторонниками партии из Краснодарского регионального отделения партии «ПАРНАС» проводилось пикетирование на улицах краевой столицы. Применялись знаменитые «кубы Навального», на которых граждане имели возможность поставить свою подпись под обращением в адрес Генерального прокурора РФ (текст подписного листа).

Суть коллективного обращения состоит в том, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции лишь частично, «для вида», исключив такие «неудобные» статьи как «Незаконное обогащение» (ст.#20), «Ответственность юридических лиц» (ст.#26), «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» (ст.#54) и «Возвращение активов и распоряжение ими» (ст.#57).

Согласно ст. 9.1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» на Генерального прокурора РФ возложена обязанность производить антикоррупционную экспертизу всех федеральных законов и вносить в Государственную Думу требования прокурора об их изменении.

Таким образом, Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» сам по себе содержит коррупциогенный фактор. Что и должно стать предметом представления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в адрес Государственной Думы РФ.

Накануне Фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, опубликовал фильм-расследование «Чайка», повествующий о преступных схемах, применяемых бизнес-партнерами семьи генерального прокурора Юрия Чайки.

А в октябре 2015 года профильный комитет Законодательного собрания Краснодарского края в своей резолюции недвусмысленно признал антикоррупционную инициативу #20 противоречащей интересам кубанцев.

В связи с большим скандалом, разразившимся вокруг Генерального прокурора, мы даём Юрию Яковлевичу юридически значимую возможность публично и по существу ответить на это коллективное обращение граждан, внести соответствующее представление в Государственную Думу. Защитить честь мундира, на деле доказать свою приверженность делу надзора за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина.

Текст обращения:

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ граждан РФ с требованием внести изменения в закон

«О ратификации Конвенции ООН против коррупции»

В течение лета-осени 2015 года членами и сторонниками партии из регионального отделения политической партии «ПАРНАС» в Краснодарском крае проводилась агитационная кампания в форме пикетирования на улицах краевой столицы, рассказывающая о необходимости ратификации статьи №20 «Конвенции ООН против коррупции». 

В ходе кампании граждане РФ имели возможность выразить своё согласие и подставить свою подпись под коллективным обращением в адрес Генерального прокурора РФ. Таким образом, вместе с данным обращением передаются 245 подписей граждан 8 марта 2006 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но сделала это лишь частично, исключив все «неудобные» статьи. Федеральный закон о ратификации (N40-ФЗ) исключил из перечня обязательных для России норм ст. 20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

Согласно ст. 9 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», Генеральный прокурор РФ имеет право участвовать в правотворческой деятельности и вправе вносить в Государственную Думу предложения об изменении или о принятии

В 2009 году, согласно ст. 9.1 того же закона, на Генерального прокурора РФ была возложена новая обязанность – производить антикоррупционную экспертизу всех федеральных законов и вносить в Государственную Думу требования прокурора об их изменении. Данная обязанность Генерального прокурора относится как к новым, так и к ранее принятым законам. 

Граждане РФ, подписавшие к Вам данное обращение, считают, что Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» (N40-ФЗ) от 8 марта 2006 г. содержит коррупциогенный фактор, т.к. исключает все ключевые статьи Конвенции ООН против коррупции, без наличия которых ратификация не имеет никакого смысла.

Мы считаем что Вы, как Генеральный прокурор РФ, обязаны внести в Государственную Думу требование об изменении вышеназванного закона с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов через ратификацию ст. 20, ст. 26, ст. 54 и ст. 57 Конвенции ООН против коррупции.

Как доверенное лицо подписавшихся граждан, прошу вас информировать меня о результатах рассмотрения данного коллективного обращения. Ответ направить по адресу: Запрудину Л.М., Краснодарский край, г. Краснодар, ул. ***, д. ***, кв. ***.

Соучредитель РО «ПАРНАС» в Краснодарском крае

Запрудин Леонид Михайлович

3 декабря 2015 года

Приложение:

Книга с подписями граждан РФ на 71 листе.


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.