Краснодарцы потребовали от генпрокурора Чайки ратификации статьи #20 Конвенции ООН против коррупци

 

3 декабря 2015 года в адрес Генеральной прокуратуры РФ было направлено коллективное обращение (см. скан), подписанное 245 жителями Краснодарского края, с требованием внести изменения в закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции», в частности, ратифицировать известную статью #20.

В течение лета-осени 2015 года членами и сторонниками партии из Краснодарского регионального отделения партии «ПАРНАС» проводилось пикетирование на улицах краевой столицы. Применялись знаменитые «кубы Навального», на которых граждане имели возможность поставить свою подпись под обращением в адрес Генерального прокурора РФ (текст подписного листа).

Суть коллективного обращения состоит в том, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции лишь частично, «для вида», исключив такие «неудобные» статьи как «Незаконное обогащение» (ст.#20), «Ответственность юридических лиц» (ст.#26), «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» (ст.#54) и «Возвращение активов и распоряжение ими» (ст.#57).

Согласно ст. 9.1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» на Генерального прокурора РФ возложена обязанность производить антикоррупционную экспертизу всех федеральных законов и вносить в Государственную Думу требования прокурора об их изменении.

Таким образом, Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» сам по себе содержит коррупциогенный фактор. Что и должно стать предметом представления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в адрес Государственной Думы РФ.

Накануне Фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, опубликовал фильм-расследование «Чайка», повествующий о преступных схемах, применяемых бизнес-партнерами семьи генерального прокурора Юрия Чайки.

А в октябре 2015 года профильный комитет Законодательного собрания Краснодарского края в своей резолюции недвусмысленно признал антикоррупционную инициативу #20 противоречащей интересам кубанцев.

В связи с большим скандалом, разразившимся вокруг Генерального прокурора, мы даём Юрию Яковлевичу юридически значимую возможность публично и по существу ответить на это коллективное обращение граждан, внести соответствующее представление в Государственную Думу. Защитить честь мундира, на деле доказать свою приверженность делу надзора за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина.

Текст обращения:

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ граждан РФ с требованием внести изменения в закон

«О ратификации Конвенции ООН против коррупции»

В течение лета-осени 2015 года членами и сторонниками партии из регионального отделения политической партии «ПАРНАС» в Краснодарском крае проводилась агитационная кампания в форме пикетирования на улицах краевой столицы, рассказывающая о необходимости ратификации статьи №20 «Конвенции ООН против коррупции». 

В ходе кампании граждане РФ имели возможность выразить своё согласие и подставить свою подпись под коллективным обращением в адрес Генерального прокурора РФ. Таким образом, вместе с данным обращением передаются 245 подписей граждан 8 марта 2006 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но сделала это лишь частично, исключив все «неудобные» статьи. Федеральный закон о ратификации (N40-ФЗ) исключил из перечня обязательных для России норм ст. 20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

Согласно ст. 9 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», Генеральный прокурор РФ имеет право участвовать в правотворческой деятельности и вправе вносить в Государственную Думу предложения об изменении или о принятии

В 2009 году, согласно ст. 9.1 того же закона, на Генерального прокурора РФ была возложена новая обязанность – производить антикоррупционную экспертизу всех федеральных законов и вносить в Государственную Думу требования прокурора об их изменении. Данная обязанность Генерального прокурора относится как к новым, так и к ранее принятым законам. 

Граждане РФ, подписавшие к Вам данное обращение, считают, что Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» (N40-ФЗ) от 8 марта 2006 г. содержит коррупциогенный фактор, т.к. исключает все ключевые статьи Конвенции ООН против коррупции, без наличия которых ратификация не имеет никакого смысла.

Мы считаем что Вы, как Генеральный прокурор РФ, обязаны внести в Государственную Думу требование об изменении вышеназванного закона с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов через ратификацию ст. 20, ст. 26, ст. 54 и ст. 57 Конвенции ООН против коррупции.

Как доверенное лицо подписавшихся граждан, прошу вас информировать меня о результатах рассмотрения данного коллективного обращения. Ответ направить по адресу: Запрудину Л.М., Краснодарский край, г. Краснодар, ул. ***, д. ***, кв. ***.

Соучредитель РО «ПАРНАС» в Краснодарском крае

Запрудин Леонид Михайлович

3 декабря 2015 года

Приложение:

Книга с подписями граждан РФ на 71 листе.


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.