Краснодарцы потребовали от генпрокурора Чайки ратификации статьи #20 Конвенции ООН против коррупци

 

3 декабря 2015 года в адрес Генеральной прокуратуры РФ было направлено коллективное обращение (см. скан), подписанное 245 жителями Краснодарского края, с требованием внести изменения в закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции», в частности, ратифицировать известную статью #20.

В течение лета-осени 2015 года членами и сторонниками партии из Краснодарского регионального отделения партии «ПАРНАС» проводилось пикетирование на улицах краевой столицы. Применялись знаменитые «кубы Навального», на которых граждане имели возможность поставить свою подпись под обращением в адрес Генерального прокурора РФ (текст подписного листа).

Суть коллективного обращения состоит в том, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции лишь частично, «для вида», исключив такие «неудобные» статьи как «Незаконное обогащение» (ст.#20), «Ответственность юридических лиц» (ст.#26), «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» (ст.#54) и «Возвращение активов и распоряжение ими» (ст.#57).

Согласно ст. 9.1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации» на Генерального прокурора РФ возложена обязанность производить антикоррупционную экспертизу всех федеральных законов и вносить в Государственную Думу требования прокурора об их изменении.

Таким образом, Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» сам по себе содержит коррупциогенный фактор. Что и должно стать предметом представления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в адрес Государственной Думы РФ.

Накануне Фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, опубликовал фильм-расследование «Чайка», повествующий о преступных схемах, применяемых бизнес-партнерами семьи генерального прокурора Юрия Чайки.

А в октябре 2015 года профильный комитет Законодательного собрания Краснодарского края в своей резолюции недвусмысленно признал антикоррупционную инициативу #20 противоречащей интересам кубанцев.

В связи с большим скандалом, разразившимся вокруг Генерального прокурора, мы даём Юрию Яковлевичу юридически значимую возможность публично и по существу ответить на это коллективное обращение граждан, внести соответствующее представление в Государственную Думу. Защитить честь мундира, на деле доказать свою приверженность делу надзора за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина.

Текст обращения:

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ граждан РФ с требованием внести изменения в закон

«О ратификации Конвенции ООН против коррупции»

В течение лета-осени 2015 года членами и сторонниками партии из регионального отделения политической партии «ПАРНАС» в Краснодарском крае проводилась агитационная кампания в форме пикетирования на улицах краевой столицы, рассказывающая о необходимости ратификации статьи №20 «Конвенции ООН против коррупции». 

В ходе кампании граждане РФ имели возможность выразить своё согласие и подставить свою подпись под коллективным обращением в адрес Генерального прокурора РФ. Таким образом, вместе с данным обращением передаются 245 подписей граждан 8 марта 2006 года Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но сделала это лишь частично, исключив все «неудобные» статьи. Федеральный закон о ратификации (N40-ФЗ) исключил из перечня обязательных для России норм ст. 20 «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».

Согласно ст. 9 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», Генеральный прокурор РФ имеет право участвовать в правотворческой деятельности и вправе вносить в Государственную Думу предложения об изменении или о принятии

В 2009 году, согласно ст. 9.1 того же закона, на Генерального прокурора РФ была возложена новая обязанность – производить антикоррупционную экспертизу всех федеральных законов и вносить в Государственную Думу требования прокурора об их изменении. Данная обязанность Генерального прокурора относится как к новым, так и к ранее принятым законам. 

Граждане РФ, подписавшие к Вам данное обращение, считают, что Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» (N40-ФЗ) от 8 марта 2006 г. содержит коррупциогенный фактор, т.к. исключает все ключевые статьи Конвенции ООН против коррупции, без наличия которых ратификация не имеет никакого смысла.

Мы считаем что Вы, как Генеральный прокурор РФ, обязаны внести в Государственную Думу требование об изменении вышеназванного закона с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов через ратификацию ст. 20, ст. 26, ст. 54 и ст. 57 Конвенции ООН против коррупции.

Как доверенное лицо подписавшихся граждан, прошу вас информировать меня о результатах рассмотрения данного коллективного обращения. Ответ направить по адресу: Запрудину Л.М., Краснодарский край, г. Краснодар, ул. ***, д. ***, кв. ***.

Соучредитель РО «ПАРНАС» в Краснодарском крае

Запрудин Леонид Михайлович

3 декабря 2015 года

Приложение:

Книга с подписями граждан РФ на 71 листе.


читайте также
Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы