Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Московский ПАРНАС призвал ЦИК изменить порядок формирования избирательных комиссий
МОСКВА, 14.01.2019

Избирательные комиссии предлагается формировать из участников выборов. Аппарат комиссии и администрирование выборов должны контролироваться такими комиссиями. Без этого выборы не могут быть честными и свободными, считают в партии.

Активисты ПАРНАС стали членами Молодежной палаты Совета депутатов в одном из районов Татарстана
УДМУРТИЯ, 12.01.2019

Дмитрий Бегишев и Георгий Чукавин стали членами Молодежной палаты Совета депутатов Агрызского района Татарстана. Бегишев возглавляет региональное отделение ПАРНАС в Удмуртии, а Чукавин — секретарь совета отделения.

ПАРНАС и общественники призвали не менять название аэропорта Пулково
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24.12.2018

Политики и общественники обратились к исполняющему обязанности главы Санкт-Петербурга Александру Беглову с открытым письмом, требуя не допустить внесение изменений в название аэропорта Пулково. Автор обращения — сопредседатель Петербургского ПАРНАС Евгений Сизёнов.

Активисты ПАРНАС разработают проект восстановления Парка 300-летия Петербурга
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.12.2018

Активисты намерены провести ландшафтный конкурс по разработке концепции реконструкции и развития общественной территории парка среди дипломированных специалистов по ландшафтной архитектуре и дизайну городской среды. Окончательный выбор хотят оставить за местными жителями.

Омичи потребовали отставки Правительства и роспуска Госдумы
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.12.2018

100 человек вышли по призыву ПАРНАС на митинг. Потребовали отставки правительства, роспуска Государственной Думы, отмены решения по повышению пенсионного возраста и налогов.

В офисе ПАРНАС прошли межпартийные дебаты об участии демократов в выборах
Федеральное, 13.12.2018

В дискуссии приняли участие представители политических партий "Гражданская инициатива", Партии народной свободы (ПАРНАС), "Яблоко" и движения "Солидарность".

ПАРНАС провела акции приуроченные к Дню Конституции в российских городах
Федеральное, 13.12.2018

ПАРНАС совместно с другими демократическими силами провела акции в честь 25-летия Конституции РФ в Астрахани, Вятке, Перми и других российских городах.

Дискуссионный клуб "Круглый стол 12 декабря" на заседании в честь 25-летия Конституции обсудил назревшие политические реформы
Федеральное, 12.12.2018

Политики и общественники обозначили основные черты назревших политических реформ, в первую очередь, реформы избирательной системы, потребовали от власти прекратить нагнетание военной истерии и освобождения правозащитника Льва Пономарева. Также участники «Круглого стола» обсудили возможность проведения всероссийского референдума.

В Москве простились с Людмилой Алексеевой
Федеральное, 11.12.2018

В партии выражают соболезнования и поддержку родным, близким и коллегам Людмилы Михайловны. Верим, что её дело продолжит жить, и мы исполним её заветы по построению и консолидации гражданского общества в России

Умерла правозащитница Людмила Алексеева
Федеральное, 08.12.2018

Алексеева стояла у истоков правозащитного движения в тоталитарном СССР. Свою жизнь она отдала служению российскому народу. Долг, возложенный ею на свои хрупкие плечи, она несла стойко до самых последних дней, подготовила новую смену российских правозащитников.

12 декабря в Москве пройдет Круглый стол в честь 25-летия Конституции
Федеральное, 05.12.2018

На мероприятии обсудят задачи гражданского общества по спасению страны, в том числе план проведения срочной политической реформы и проведение всероссийского референдума.

Правозащитник Лев Пономарев арестован на 25 суток
Федеральное, 05.12.2018

Поводом стал пост с призывом к гражданам выйти в защиту политзаключенных. Считаем решение суда противоправным и политически мотивированным. ПАРНАС требует немедленного освобождения Пономарева!

Ближайшей уличной акцией оппозиции станет Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 03.12.2018

Михаил Касьянов выразил надежду, что московские власти не будут препятствовать проведению мероприятия.

В Архангельской области прошли митинги против ввоза мусора из Москвы
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.12.2018

Региональное отделение ПАРНАС приняло участие в многотысячных митингах, прошедших в Архангельской области 2 декабря. Активисты ПАРНАС пытаются инициировать региональный референдум о запрете ввоза отходов в область из других регионов.

Михаил Касьянов: проект «Умное голосование» — политтехнология, но не политика
Федеральное, 01.12.2018

Касьянов отметил, что его создателям не важна идеология, принципиально важная для политики. При этом политик считает, что проект Навального полезен для тренировки активистов

ПАРНАС в Чувашии предложила отменить муниципальный фильтр и допускать партии к выборам без сбора подписей
ЧУВАШИЯ, 27.11.2018

Предложения вошли в список резолюции круглого стола "Совершенствование избирательного законодательства РФ", прошедшего в ЦИК Чувашии 21 ноября.

Михаил Касьянов: Путин сознательно изолирует Россию от мира
Федеральное, 22.11.2018

Бывший премьер-министр России в своем выступлении на конференции в Брюсселе отметил, что вся бюджетная и денежно-кредитная политика в стране является ответом на секторальные санкции Запада. Эта политика позволяет действующей власти перекладывать их последствия на плечи обычных граждан.

Член ПАРНАС Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22.11.2018

В своей программе Столпак особое внимание уделяет борьбе с коррупцией, незыблемости частной собственности, поддержке многодетных семей и пропаганде здорового образа жизни.

Центр "Э" в Туле заинтересовался возможным участием ПАРНАС в выборах в Тульскую городскую Думу
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.11.2018

Оперативники Центра "Э" в Тульской области вызвали на беседу сопредседателя регионального отделения ПАРНАС Германа Конева. Полиция интересуется возможным участием ПАРНАС в выборах в городскую Думу Тулы.

ПАРНАС приглашает активистов к работе в регионах
Федеральное, 02.11.2018

ПАРНАС ждет в своих рядах активных граждан.Нуждаются в активизации отделения в Амурской, Белгородской, Псковской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Ульяновской областях, а также в Мордовии.