Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.