Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
"Единоросс" с ножом прервал выступление сопредседателя Московского ПАРНАС Вадима Коровина
МОСКВА, 21.11.2017

динороссы попытались сорвать заседание совета депутатов района Филевский парк. Депутат Дмитрий Прохоров достал нож и перерезал микрофон своему коллеге, сопредседателю Московского ПАРНАС Вадиму Коровину. В инцидент вмешалась полиция. Члены "Единой России" пытались снять с повестки вопрос о выборе председателя собрания и его заместителя.

Астраханский ПАРНАС планирует вынести четыре вопроса на областной референдум
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.11.2017

На народное волеизъявление в партии предлагают вынести четыре вопроса: возвращение прямых выборов мэров городов, отмену льгот, введение раздельного сбора и переработки мусора, а также возвращение исторических названий улицам и населенным пунктам региона.

Мособлдума отказала в референдуме по запрету мусоросжигательных заводов
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.11.2017

На областной референдум предлагалось вынести вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?». Депутаты признали вопрос несоответствующим законодательству

Призыв объединить усилия на президентских выборах проигнорирован Явлинским и Навальным
Федеральное, 15.11.2017

Призыв ПАРНАС объединить усилия на выборах и Алексеем Навальным, и Григорием Явлинским проигнорирован. Инициированная нами коалиционная конструкция не складывается. В связи с этим рассмотрение просьбы Ксении Собчак о её выдвижении ПАРНАС прекращено.

«Поздно подали»: мэрия вновь отказала в проведении акции «Против большевицкого реванша»
Федеральное, 15.11.2017

При этом, организаторы подали заявку о ровно за десять дней до намеченной акции, в соответствии с законодательством. Подано третье уведомление на проведение митинга 26 ноября.

ПАРНАС призывает кандидатов к созданию коалиции на президентских выборах
Федеральное, 13.11.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) обращается к Алексею Навальному, Григорию Явлинскому и Ксении Собчак с настоятельным предложением собраться вместе в самое ближайшее время и договориться о совместном участии в президентских выборах.

В Брюсселе прошёл круглый стол по вопросам стран Восточного партнёрства
Федеральное, 11.11.2017

В ходе дискуссии были затронуты проблемы постсоветских государств: коррупция, нарушение прав человека, ограничения работы СМИ и НКО, несвободные выборы. В мероприятии принял участие сопредседатель Московского ПАРНАС Вадим Коровин

Прощание с Тамарой Лежниной
Федеральное, 11.11.2017

Тамара Александровна ушла из жизни всего в 64 года. Многие годы она входила в руководящие органы РНДС и ПАРНАС, занималась правозащитной деятельностью и активно участвовала в протестном движении.

Мособлдума второй раз отказала в референдуме по возвращению прямых выборов
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.11.2017

На этот раз депутаты сочли, что выносить на референдум можно лишь вопросы, не урегулированные Конституцией и федеральным законодательством.

Сопредседателю Челябинского ПАРНАС продлили арест на три месяца
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.11.2017

Его обвиняют в поджоге имущества Томинского ГОКа. Соратники Асатуллина считают, что цель уголовного дела - устранить и запугать активистов Челябинска

В мэрии отказались от переговоров с организаторами акции 12 ноября
Федеральное, 08.11.2017

Мэрия Москвы подтвердила свое предложение о переносе марша и митинга «Против большевицкого реванша» в Марьино. Встречные предложения организаторов были чиновниками проигнорированы.

ПАРНАС приняла участие в ежегодной «Акции памяти защитников демократической России», проводимой московским «Яблоком»
МОСКВА, 07.11.2017

В мероприятии принял участие сопредседатель Московского ПАРНАС Михаил Шнейдер. Активисты возложили цветы и импровизированную мемориальную табличку возле дома 13 на ул. Знаменка, где располагалось Александровское военное училище, ставшее оплотом сопротивления большевикам в Москве.

ПАРНАС в Астрахани 23 раз пытается инициировать референдум по возвращению в регионе прямых выборов мэров
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 07.11.2017

Предыдущие попытки закончились отказом на уровне избиркома и областной думы. В отделении надеются, что плебисцит все-таки получится провести в следующем году.

Лидер ПАРНАС в Архангельске призвал губернатора не допустить превентивных арестов оппозиционеров
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.11.2017

Юрий Щербачев предполагает, что местные силовики фабрикуют административные и уголовные дела на лидеров архангельской оппозиции, протесты которой, по его словам, всегда носили мирный характер.

Член контрольно-ревизионной комиссии ПАРНАС Александр Тетеря арестован на 14 суток
Федеральное, 03.11.2017

Его обвиняют по статье 19.3 КоАП (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Истечение срока начинается с момента задержания. В ПАРНАС уверены, что Тетеря не совершал противозаконных действий и назвали произошедшее «политическим давлением».

Задержан член контрольно-ревизионной комиссии ПАРНАС Александр Тетеря. Ему вменяют неподчинение сотруднику полиции
Федеральное, 03.11.2017

Предполагаем, что обыск и последующее задержание Александра Тетери связано с его участием в еженедельных прогулках «Новой оппозиции» в Москве и запланированными на 5 ноября акциями протеста сторонников Вячеслава Мальцева.

Мэрия отказала в проведении марша "Против большевицкого реванша" 12 ноября в центре Москвы
Федеральное, 03.11.2017

Заявителям было предложено перенести акцию в Марьино. В мэрии считают, что проведение мероприятия в центре Москвы нарушит права и интересы "москвичей и гостей столицы". Переговоры продолжаются.

В Кирове вспоминают жертв большевицкого террора
Кировская область, 31.10.2017

В Кирове (Вятка) 30 октября при активном участии регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС), движений «Открытая Россия» и «Солидарность» всю неделю проходят памятные мероприятия в честь жертв политических репрессий.

Заявление ПАРНАС об участии демократической оппозиции в президентских выборах-2018
Федеральное, 30.10.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) убеждена в том, что демократическая оппозиция обязана предложить своим избирателям эффективный политический проект участия в предстоящих выборах президента Российской Федерации, исходя из единого понимания его целей и принципа консолидации усилий.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении марша против большевицкого реванша 12 ноября
Федеральное, 30.10.2017

Демонстрация пройдет от Тверского бульвара и завершится митингом у Никитских ворот. Согласно заявке, предполагаемое число участников мероприятия — 500 человек.