Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Глава омского отделения ПАРНАС предъявил телевизионщикам иск на 6 млн. рублей
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25.04.2017

Руководитель регионального отделения ПАРНАС в Омской области Игорь Басов предъявил иск государственной телерадиокомпании "Омск" и ее директору Александру Малькевичу на сумму 6 млн. рублей

Ярославские депутаты от ПАРНАС предложили увеличить минимальный размер оплаты труда по всей России
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25.04.2017

Депутаты Ярославской областной думы от Партии народной свободы (ПАРНАС) Василий Цепенда и Сергей Балабаев предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России. Соответствующий законопроект они предлагают областным депутатам внести в Госдуму

К руководителю отделения ПАРНАС в Ленинградской области пришли с обыском
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.04.2017

Полиция провела утром 24 апреля обыски в квартире главы регионального отделения ПАРНАС в Ленинградской области Александра Расторгуева. Также сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру и задержали активиста «Новой оппозиции» Александра Баринова

ПАРНАС поддержал протестные акции 29 апреля и 6 мая
Федеральное, 20.04.2017

Соответствующее решение было принято Бюро Федерального политсовета партии в среду, 19 апреля.

Кандидатам от ПАРНАС на выборах в Москве рассказали о политической программе партии и как работать с электоратом
Федеральное, 17.04.2017

Кандидатам рассказали об технологиях участия в выборах. В частности, координаторы объясняли, как агитировать в жилых домах по системе "от двери к двери", разговаривать с жителями лично и в социальных сетях

В Петербурге полиция задержала участников "прогулки оппозиции"
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17.04.2017

В Санкт-Петербурге 16 апреля сотрудники полиции задержали десятки участников еженедельной "прогулки оппозиции". Среди них— председатель регионального отделения ПАРНАС в Ленинградской области Александр Расторгуев

В Саратове задержан оппозиционный политик Вячеслав Мальцев
Федеральное, 13.04.2017

В Саратове утром в четверг, 13 апреля, был задержан оппозиционный политик, основатель проекта «Артподготовка» Вячеслав Мальцев. Оперативники ворвались в его квартиру, выпилив дверь. Трансляцию всего происходящего Мальцев вел в Periscope.

Омское заксобрание отвергло референдум о возврате прямых выборов
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.04.2017

Комитет по законодательству Законjдательного собрания Омской области отклонили предложение Партии народной свободы (ПАРНАС) по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав городских и муниципальных образований. Об этом сообщил в среду, 12 апреля глава Омского регионального отделения партии и автор инициативы Игорь Басов. За проведение референдума высказались только трое депутатов из десяти.

В офисе ПАРНАС прошла встреча со студентами Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана
Федеральное, 05.04.2017

В среду, 5 апреля, в московском офисе Партии народной свободы (ПАРНАС) прошла встреча с представителями "Европейской академии свободной земли Бавария" в рамках совместной программы академии с Мюнхенским университетом Людвига-Максимилиана

Ушел из жизни заместитель председателя ПАРНАС Александр Берестнев
Федеральное, 04.04.2017

Во вторник 4 апреля на 67 году жизни скоропостижно скончался наш друг и соратник, заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС), глава Тульского регионального отделения Партии Александр Михайлович Берестнев

Избирком Омской области поддержал инициативу ПАРНАС по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.03.2017

Избирательная комиссия Омской области поддержала предложение регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении референдума о прямых выборах глав муниципальных образований. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщил руководитель регионального отделения партии в Омской области Игорь Басов. Облизбирком направил ходатайство о регистрации инициативной группы в Омскую Областную думу.

Сопредседателя Тульского отделения ПАРНАС приговорили к обязательным работам за участие в митинге
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.03.2017

Центральный районный суд Тулы приговорил сопредседателя отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) в Тульской области Германа Конева к 20 часам обязательных работ за участие в несанкционированном митинге, прошедшем в городе 26 марта

Лидера ПАРНАС в Архангельске оштрафовали за «распространение экстремистских материалов»
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.03.2017

Щербачев был задержан сотрудниками МВД после антикоррупционного митинга в Архангельске 26 марта. Политика доставили в УВД по Октябрьскому району Архангельска, где продемонстрировали материалы проверки, проведённой в отношении него ФСБ. Речь идёт о публикации на личной странице ВКонтакте ссылки на видеоролик «Припомним жуликам и ворам их манифест 2002 года»

Члена ПАРНАС в Чувашии оштрафовали за репост новости о том, что его оправдали за репост
ЧУВАШИЯ, 28.03.2017

Паньков был признан виновным по статье 20.29 КоАП "производство и распространение экстремистских материалов". Причиной возбуждения дела стал репост новости из сетевого сообщества "Лентач" о его оправдании. Дело на Панькова завели в январе 2017 года

В Ярославскую Думу внесён законопроект о запрете увековечивания Сталина
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.03.2017

В Ярославской областной Думе предложили законодательно запретить увековечение памяти Иосифа Сталина. Соответствующий законопроект внесли депутаты ярославской областной Думы от Партии народной свободы (ПАРНАС) Василий Цепенда и Сергей Балабаев

Лидер архангельского отделения ПАРНАС задержан после антикоррупционного митинга
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.03.2017

Политика доставили в УВД по Октябрьскому району Архангельска, где продемонстрировали материалы проверки ФСБ

В Туле на акции против коррупции задержан сопредседатель местного отделения ПАРНАС
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.03.2017

Несогласованный с властями митинг прошёл в центре города на площади Ленина. По подсчетам организаторов, в ней приняли участие 500 человек. СМИ сообщают о 30-50 задержанных

В Казани задержаны лидер местного отделения ПАРНАС и координатор штаба Навального
ТАТАРСТАН, 26.03.2017

В Казани в митинге против коррупции 26 марта приняли участие около 2 тысяч человек. Полиция задержала председателя татарстанского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Марселя Шамсутдинова и координатора предвыборного штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву

В Саранске задержан член ПАРНАС Сергей Марьин
МОРДОВИЯ, 26.03.2017

Активист был задержан на Площади тысячелетия, куда пришел с 20 активистами. Полицейские предложили Марьину проехать в отделение, но он отказался. После это правоохранители применили силу и поволокли его в автозак

ПАРНАС и петербуржцы – за Исаакиевский собор, против наступления на культуру, науку, образование
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.03.2017

Петербургское отделение партии ПАРНАС стало одним из организаторов состоявшегося 18 марта митинга в защиту Петербурга. Оргкомитет митинга на Марсовом поле представлял широкую коалицию политических партий и общественных организаций, в числе которых были также «Яблоко», Партия Роста, «Открытая Россия», «Коммунисты России»