Михаил Касьянов о том, почему результат второго тура президентских выборов в Молдове важен не только молдованам, но и украинцам и русским.
Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."
Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...
Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.
Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.
Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.
Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.
Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.
Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.
Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.
Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.
Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."
И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.
В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.
НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!
Меморандум председателя Партии народной свободы (ПАРНАС)
Давнему соратнику Партии присудили восемь лет колонии
Известного алтайского журналиста и общественника обвиняли в распространении «фейков» о российской армии.
Его обвинили по делу о повторной «дискредитации» армии.
Заявление Михаила Касьянова об уроках июньского военного мятежа
Лишение ПАРНАС партийной лицензии является осознанным политическим действием Кремля, зачищающим политическое пространство России
Приговор Кара-Мурзе — исключительно политический. В России XXI века большевицкие законы и методы «правосудия» неприемлемы и преступны.
В колониях, СИЗО и тюрьмах России томятся сотни гражданских активистов и обычных граждан России, не согласных с преступной войной в Украине и имеющих смелость озвучить свою позицию.
Его признали виновным в распространении «фейков» про армию РФ
Заявление Федерального политсовета ПАРНАС к годовщине убийства нашего соратника
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Ярослава Савина обвинили в дискредитации армии РФ и хулиганстве. Он объявил голодовку
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР
Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью
Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению
Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи
Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.