Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
ПАРНАС приглашает активистов к работе в регионах
Федеральное, 02.11.2018

ПАРНАС ждет в своих рядах активных граждан.Нуждаются в активизации отделения в Амурской, Белгородской, Псковской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Ульяновской областях, а также в Мордовии.

ПАРНАС приняла участие в акции «Возвращение имен» в Москве
Федеральное, 29.10.2018

Руководство и активисты Партии народной свободы (ПАРНАС) 29 октября приняли участие в ежегодной памятной акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня в Москве.

В ПАРНАС призвали к допуску к выборам всех зарегистрированных партий
Федеральное, 23.10.2018

Любая зарегистрированная политическая партия должна быть допущена к выборам, независимые кандидаты должны получить дополнительный канал доступа к выборам, а избирательные комиссии надо формировать под каждые выборы, заявил в ЦИК зампред ПАРНАС Константин Мерзликин.

Московский ПАРНАС собирается участвовать в выборах в Мосгордуму
МОСКВА, 14.10.2018

Московское отделение ПАРНАС поддержит кадндитатов единого списка, который будет согласован "по результатам процедур, согласованных между всеми участниками коалиции".

ПАРНАС призывает освободить Владимира Комарницкого
Федеральное, 09.10.2018

Активист ПАРНАС более трех месяцев находится в СИЗО. Предъявленные Владимиру Комарницкому обвинения представляются нам сфабрикованным делом имеющим политический характер. Осознавая свой неизбежный исторический конец, власть борется с молодым поколением, которое скоро будет строить свободную Россию.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 59 лет
Федеральное, 09.10.2018

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов вместе с партийными активистами посетил Троекуровское кладбище, где возложил цветы на могилу нашего соратника.

ФПС ПАРНАС: досрочные выборы в Госдуму и региональные заксобрания — решающий шаг к переменам
Федеральное, 06.10.2018

Федеральный политсовет ПАРНАС в заявлении о ситуации в стране заявил о необходимости досрочных выборов в Госдуму и формировании по их итогам правительства парламентского большинства. Несмотря на уничтожение избирательной системы, ПАРНАС продолжит участвовать в выборах для тестирования власти и работы с гражданами.

Омский ПАРНАС принял участие в митинге против пенсионной реформы
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.09.2018

Протестующие выступили за отставку правительства, отмену пенсионной реформы, снижение НДС и стоимости бензина. Одним из организаторов акции стал глава Омского регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Игорь Басов.

Верховный суд отказался восстанавливать ПАРНАС на выборах в Ярославскую областную Думу
Федеральное, 07.09.2018

Решение Ярославского областного суда не основано на каких-либо фактах, а является отображением желания исполнительной власти убрать набирающего силу оппозиционного конкурента. Считаем решение Верховного суда также неправосудным и нарушением избирательных прав граждан.

Председателя Ярославского ПАРНАС вызвали в Следственный комитет
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.09.2018

Вызов связан с некоей доследственной проверки фактов нарушений при выдвижении списка кадидатов партии. Политик заявил, что не сможет прибыть к следователям. так как должен присутствовать на заседании Верховного суда.

В Ярославле избит депутат Ярославской областной Думы от ПАРНАС Сергей Балабаев
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2018

Депутат пытался помешать распространению чернушных листовок, призывающих к бойкоту выборов от имени ПАРНАС. В подъезде на Балабаева напали двое молодых людей. Предположительно это члены штаба кандидата в депутаты от "Единой России" Романа Слонина.

Верховный суд рассмотрит жалобу ПАРНАС на снятие списка с выборов в Яроблдуму 7 сентября
Федеральное, 05.09.2018

Верховный суд назначил на 7 сентября рассмотрение жалобы Партии народной свободы (ПАРНАС) на решение Ярославского областного суда о снятии списка партии на выборах в Ярославскую областную Думу. Заседание начнётся в 10:30 в зале 5038.

В Рыбинске сожгли машину кандидата в депутаты Яроблдумы от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.09.2018

На записях с камер видеонаблюдения видно, как неизвестный мужчина обливает автомобиль жидкостью и затем поджигает его. Пожарные быстро потушили пламя, но салон «Лексус-460» выгорел дотла. Поджог Бондарев связывает исключительно со своей предвыборной деятельностью.

ПАРНАС обжаловала снятие списка на выборах в Ярославскую облдуму в Верховном суде
Федеральное, 02.09.2018

Верховный Суд должен рассмотреть жалобу ПАРНАС в течение пяти дней.

Суд снял с выборов в Ярославскую областную Думу четырех одномандатников от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.08.2018

Ярославский областной суд 30 августа снял с выборов в Ярославскую областную Думу действующего депутата Сергея Балабаева и кандидатов Артема Балабаева, Евгения Журавлева и Дмитрия Бондарева. Все решения будут оспорены в Верховном суде.

Смягчение пенсионной реформы Путиным — насмешка над народом России
Федеральное, 29.08.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) призывает граждан России к широкому протесту. Надо показать власти цену её решений. Промолчим сегодня — власть окончательно сядет на шею и превратит народ России в рабов.

ПАРНАС сняли с выборов в Ярославскую областную Думу
Федеральное, 28.08.2018

Ярославский областной суд 28 августа, постановил снять единый список кандидатов Партии народной свободы (ПАРНАС) с выборов в Ярославскую областную Думу. ПАРНАС считает это решение неправосудным и обжалует его в Верховном Суде.

В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова
Федеральное, 24.08.2018

Вильнюс стал вторым городом, где в топонимике увековечена память убитого три года назад сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова.

ПАРНАС пытаются снять c выборов в Ярославскую областную Думу
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2018

Провластные конкуренты обвиняют ПАРНАС в несоблюдении условий выдвижения и регистрации списка кандидатов на выборах. В партии иски о снятии с выборов считают откровенным политическим давлением и требуют прекращения административного произвола и вмешательства властей в избирательный процесс.

Активисты ПАРНАС в Архангельске отметили 100-летие освобождения города от большевиков
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.08.2018

Активисты ПАРНАС возложили цветы к памятному кресту на Кладбище английских моряков в центре Архангельска. 100 лет тому назад большевики бежали из Архангельска и, в городе высадился английский морской десант под командованием русского капитана I ранга Георгия Чаплина. Власть в городе и крае перешла к гражданскому правительству Верховного управления Северной области (ВУСО).