Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.

ПАРНАС требует прекратить преследование ставропольского активиста Михаила Савостина
Федеральное, 23.04.2018

Зная Михаила Савостина много лет мы убеждены в том, что он не мог заниматься приобретением и хранением наркотиков. Мы уверены в том, что уголовное дело против Михаила Савостина сфабриковано. Цель такого преследования - давление на гражданских активистов и запугивание общества.

ПАРНАС инициирует массовую акцию «За свободный интернет»
Федеральное, 17.04.2018

Среди требований акции — отмена антиконституционного «пакета Яровой», прекращение государственного вмешательства в интернет и соблюдение 23 статьи Конституции, расформирование государственного цензурного органа Роскомнадзора, прекращение уголовного преследования за посты в соцсетях, репосты и лайки.

В квартире члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова и в редакции его газеты прошли обыски
АЛТАЙ, 17.04.2018

Следственные действия велись на основании решения суда по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). из-за публикации на сайте газеты "Листок". При этом о какой именно публикации идет речь — неизвестно.

На Московском муниципальном съезде ПАРНАС призвала демократов выдвинуть единого кандидата в мэры
МОСКВА, 14.04.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов заявил, что партия готова выдвинуть любого единого кандидата, выдвинутого всеми демократическими силами Москвы. При этом партию не беспокоит методика отбора кандидата, надо лишь договориться, чтобы она разделялась всеми.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили губернатору создать общественную комиссию по мусору
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11.04.2018

В состав комиссии депутаты предлагают включить активных граждан: общественников, независимых экологов, журналистов, депутатов, а также представителей власти. По мнению инициаторов, комиссия позволит выработать и принять решение по "мусорному вопросу" в интересах жителей Ярославской области.

Заявление ПАРНАС об участии демократических сил в выборах мэра Москвы
Федеральное, 10.04.2018

В ПАРНАС убеждены, что демократические силы могут и должны участвовать в выборах мэра столицы на базе единой политической платформы. Партия готова взять на себя обязательства по выдвижению и/или поддержке на выборах единого кандидата, который будет определен по результатам процедур, согласованных между всеми участниками демократической коалиции.

На митинге в Астрахани потребовали отставки Тулеева
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.03.2018

Инициатором мероприятия выступил глава регионального отделения ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев. На митинг в местном гайд-парке собрались около 40 человек. Акция прошла под политическими лозунгами.

Заявление ПАРНАС в связи с арестом члена ФПС Сергея Михайлова
Федеральное, 23.03.2018

Считаем решение не правосудным и политически мотивированным. 19 суток ареста за неуплату двух административных штрафов в размере 24 тысяч рублей – перебор, особенно с учетом обстоятельств, связанных с отсутствием информирования Михайлова о самом факте их выписки.

Члена ФПС Сергея Михайлова арестовали на 19 суток
Федеральное, 22.03.2018

Его обвинили в неуплате двух штрафов в размере 24 тысяч рублей. Сам Михайлов заявлял, что не был о них информирован. Штрафы Михайлову были выписаны за "недостаточное цензурирование" мата. Ранее в своей газете Михайлов опубликовал запись разговора губернатора Алтайского края Александра Бердникова, в котором он нецензурно оскорблял жителей региона.

Члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова доставят из Москвы в Горно-Алтайск из-за штрафа
Федеральное, 21.03.2018

Член федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС), учредитель алтайской газеты "Листок"Сергей Михайлов задержан 21 марта в Москве. Ему вменяют неуплату двух штрафов и хотят принудительно отправить на суд в Горно-Алтайск. Активисту может грозить до 15 суток ареста.

Владимирский избирком отказал ПАРНАС в референдуме
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.03.2018

В начале марта областная Дума Владимирской области приняла постановление о проверке вопроса о возвращении прямых выборов глав городов и районов, предлагаемого на референдум. Депутаты сочли его противоречащим федеральному и региональному законодательству.

Нижегородских активистов преследуют за Марш памяти Немцова
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.03.2018

В распоряжении регионального отделения ПАРНАС оказалась докладная записка главы местного Центра "Э", в которой перечислены "наиболее активные граждане", участвовавшие в Марше памяти Бориса Немцова. Двое активистов уже получили по 20 суток ареста.

Активисты из 27 регионов призвали кандидатов в президенты и политические партии начать подготовку к федеральному референдуму
Федеральное, 13.03.2018

Обращения подписали руководители инициативных групп, которые в течение двух лет пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов. В разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, "Яблока", "Родины", "Партии Роста", "Открытой Россией", движения "Голос", а также общественными активистами.

Члена ПАРНАС Валерия Надеждина задержали за чтение Конституции
МОСКВА, 13.03.2018

Надеждину вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).Полицейские считают, что он нецензурно ругался в адрес президента Владимира Путина. Активист это отрицает. Валерия Надеждина полицейские оставили в ОВД на ночь и отпустили только утром 13 марта.

ПАРНАС призвала демократических кандидатов сняться с выборов
Федеральное, 03.03.2018

В партии призвали сторонников не поддерживать ни одного из зарегистрированных кандидатов, придти на участи и предлагают гражданам написать в бюллетене имя политика, которого они считают наилучшим президентом России.

ПАРНАС призвала оппозицию предложить единый проект по участию в выборах мэра Москвы
Федеральное, 03.03.2018

В ПАРНАС заявили о готовности немедленно начать переговоры по этому вопросу с политическими партиями и группами "которые осознают свою ответственность за будущее Москвы и всей России".

Заявление Петербургского регионального совета ПАРНАС в связи с арестом Андрея Пивоварова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28.02.2018

Мы выражаем протест против трусливой антиконституционной позиции Смольного, против преследования политических активистов, полицейского и судебного произвола в отношении них. Мы требуем освобождения всех арестованных!

Михаил Касьянов принял участие в памятных мероприятиях в честь Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2018

Михаил Касьянов возложил цветы к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Также лидер партии посетил фотовыставку памяти Бориса Немцова и принял участие в конференции в Сахаровском центре, на которой собрались соратники Немцова по демократическому стану.

Зачистка в регионах: главу ПАРНАС в Петербурге арестовали на 25 суток
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.02.2018

Андрея Пивоварова обвиняют в повторном нарушении правил проведения митинга. В ПАРНАС считают арест политическим давлением на наших активистов и связывают его с предстоящими 18 марта выборами.