Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Председатель ПАРНАС встретился с участниками муниципальных выборов в Москве
Федеральное, 22.09.2017

Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов в четверг, 21 сентября, встретился с кандидатами от Партии на муниципальных выборов в Москве, прошедших 10 сентября

Михаил Касьянов обсудил итоги выборов в Ярославской области с депутатами Облдумы от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 22.09.2017

Председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов встретился в четверг, 21 сентября с руководителем Ярославского регионального отделения Партии Василием Цепендой и депутатом Облдумы Сергеем Балабаевым, представлявшим ПАРНАС на выборах губернатора области 10 сентября

Владимирский ПАРНАС выиграл у местного избиркома в областном суде
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.09.2017

Владимирский областной суд 19 сентября удовлетворил иск регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) о признании незаконным решения местного избиркома отказать в рассмотрении вопроса о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Заявление по итогам выборов
Федеральное, 11.09.2017

10 сентября состоялся единый день голосования. Партия народной свободы (ПАРНАС) приняла участие в местных и губернаторских выборах в Ярославской области и муниципальных выборах в Москве

Задержан сопредседатель челябинского ПАРНАС
Федеральное, 11.09.2017

В ночь на 11 сентября при странных обстоятельствах был задержан один из сопредседателей Челябинского отделения ПАРНАС, активист СтопГОКа Гамиль Асатуллин. Об этом пресс-службе Партии сообщил сопредседатель местного отделения Андрей Линев. СМИ сообщают, что его задержали на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках

Обращение к москвичам
Федеральное, 09.09.2017

10 сентября состоятся муниципальные выборы. Впервые в истории демократическая оппозиция выдвинула более 1100 кандидатов практически во всех муниципалитетах города. Появился реальный шанс ограничить власть путинской вертикали в столице, проведя в органы местного самоуправления сотни людей демократических убеждений, пройти важную ступень в формировании городского сообщества

Арестованный член Федерального политсовета Муса Садаев перенес инсульт
Федеральное, 04.09.2017

Арестованный Одинцовским районным судом член Федерального политсовета ПАРНАС Муса Садаев, который содержится в ИВС МУ МВД Одинцовское перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии, сообщил в понедельник, 4 сентября, его адвокат Вячеслав Макаров

Арестован член ФПС ПАРНАС Муса Садаев
Федеральное, 02.09.2017

Сотрудники ОМОН в масках провели задержание в жёсткой форме, без объяснения причин. Пришедший уже во время обыска сын Садаева застал отца лежащим на полу, в наручниках и с разбитым лицом. Обыск продолжался до шести утра, были изъяты все средства связи, различные документы

Кандидат в губернаторы Ярославской области от ПАРНАС встретился с водителями "Яргорэлектротранса"
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.09.2017

Кандидат в губернаторы Ярославской области от ПАРНАС, депутат областной Думы Сергей Балабаев в пятницу встретился с сотрудниками предприятия "Яргорэлектротранс"

Тверской суд отказался признать незаконными действия мэрии по запрету акции "За Москву!"
Федеральное, 01.09.2017

Тверской районный суд отказал в удовлетворении административного иска организаторов марша и митинга "За Москву!" с требованием признать незаконным отказ столичной мэрии в согласовании акции 3 сентября, посвященной предстоящим муниципальным выборам в городе

Суд рассмотрит иск организаторов митинга "За Москву!" к мэрии 1 сентября
Федеральное, 30.08.2017

Тверской районный суд Москвы назначил на пятницу, 1 сентября, рассмотрение административного искового заявления организаторов марша и митинга "За Москву!" о признании незаконным отказа столичной мэрии в согласовании акции 3 сентября, посвященной предстоящим муниципальным выборам в городе. Заседание начнется в 11:40 в главном здании Тверского суда в зале 21

Давление на оппозицию в Калининграде нарастает
Федеральное, 30.08.2017

В субботу, 26 августа, ФСБ и полиция провели массовые обыски у активистов ПАРНАС и «Открытой России». Затем их допрашивали в качестве свидетелей по делу об экстремизме. В тот же день неизвестные в масках, вооруженные ножами, разгромили агитационный пункт сторонников Алексея Навального и безнаказанно скрылись

Организаторы акции "За Москву!" подали в суд на "бездействие" мэрии
Федеральное, 29.08.2017

Организаторы акции "За Москву!" во вторник, 29 августа, подали административный иск в Тверской районный суд с требованием признать незаконными бездействие правительства Москвы по вопросу согласования марша и митинга 3 сентября. В Оркомитете акции уверены, что московские власти нашли ничтожные и незаконные поводы для отказа в проведении публичной акции.

Заявление Оргкомитета Марша "За Москву!" об отказе мэрии в согласовании марша и митинга 3 сентября и о муниципальных выборах в Москве 10 сентября
Федеральное, 28.08.2017

Мэрия города Москвы отказала нам, организаторам публичного мероприятия, в проведении демонстрации и митинга, посвященным предстоящим 10 сентября муниципальным выборам в городе

“Запретить Роскомнадзор”. В Москве состоялся митинг за свободный интернет
Федеральное, 26.08.2017

26 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг “За свободный интернет”. В акции приняли участие около четырёх тысяч человек

В Тульском избиркоме согласились с инициативой ПАРНАС по проведению референдума по возвращению прямых выборов
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25.08.2017

Избирательная комиссия Тульской области поддержала предложение Тульского регионального отделения ПАРНАС о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав городов и муниципальных образований. Ходатайство о регистрации инициативной группы направлено в областную думу. В заседании ЦИК приняли участие сопредседатели регионального отделения Партии Роман Ефремов и Герман Конев

Cостоялось заседание Оргкомитета Марша и Митинга 3 сентября "За Москву!"
Федеральное, 24.08.2017

Заявка на согласование уже подана в Мэрию города (сбор в 14:00, марш по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, митинг на Проспекте Сахарова). Основная задача акции – мобилизация избирателей на муниципальные выборы в Москве, которые состоятся 10 сентября

Мэрия Москвы отказала в проведении марша и митинга 3 сентября. Организаторы согласны на перенос акции
Федеральное, 24.08.2017

Мэрия Москвы не согласовала проведение 3 сентября марша и митинга "За Москву!". Соответствующее письмо организаторы получили 24 августа от зам.руководителя столичного Департамента региональной безопасности А. Кононца. Организаторы акции выразили готовность продолжить переговоры по ее переносу

Жители ярославского поселка пожаловались кандидату в губернаторы от ПАРНАС Сергею Балабаеву на отсутствие канализации
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.08.2017

Кандидат в губернаторы пообещал предоставить жителям пакет документов, которые им нужно подать в мэрию Ярославля и «Ярославльводоканал». Также Балабаев сказал, что предпримет все усилия, чтобы в этой части Ярославля наконец появилась система водоотведения.