Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.

Вадим Коровин вышел и спецприемника после 10 суток ареста
МОСКВА, 06.08.2019

Суд обвинил его в призыве к участию в несанкционированной акции.

Активисты ПАРНАС вышли на пикеты в поддержку арестованного Егора Жукова
МОСКВА, 05.08.2019

Члены ПАРНАС провели одиночные пикеты в поддержку арестованного до 27 сентября студента ВШЭ Егора Жукова.

Члены ПАРНАС приняли участие в акции протеста 3 августа в Москве
Федеральное, 04.08.2019

Действия полиции были очень жесткими. Бойцы с закрытыми лицами буквально истязали людей дубинками.

Задержан член ПАРНАС Александр Свидерский
МОСКВА, 03.08.2019

По свидетельству очевидцев он гулял с собакой, когда его скрутили сотрудники полиции и отвели в автозак.

Члену ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф за участие в митинге 27 июля
МОСКВА, 02.08.2019

Члену Московского городского отделения ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф 17 тыс. руб. за участие в акции протеста.

Евгений Смолькин зарегистрирован кандидатом в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 01.08.2019

По итогам проверки ОИК все подписи были признаны действительными.

Арестованному сопредседателю Московского ПАРНАС Вадиму Коровину грозит опасность
Федеральное, 31.07.2019

Причиной ареста Коровина могли стать ролики, когда Коровин снимал действия полиции на акциях протеста за допуск независимых кандидатов к выборам. Жизни и здоровью Коровина в спецприемнике может угрожать опасность.