Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Мэрия Москвы согласовала шествие "За свободный интернет" 23 июля
Федеральное, 18.07.2017

Шествие пройдет с 14.00 до 16.00 от Страстного бульвара, д. 12 (построение колонны по Страстному бульвару от д. 12 до д. 16) по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров, до проспекта Сахарова, д. 12.

ЦИК Удмуртии заверил республиканский список ПАРНАС
УДМУРТИЯ, 12.07.2017

Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики 12 июля официально заверила республиканский список ПАРНАС. Теперь региональное отделение Партии откроет избирательный счет, приступит к сбору подписей и начнёт агитационную работу, сообщил председатель РО Руслан Тимуршин

Областная избирательная комиссия зарегистрировала Сергея Балабаева кандидатом в губернаторы Ярославской области
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.07.2017

Областная избирательная комиссия зарегистрировала депутата Ярославской областной думы от ПАРНАС Сергея Балабаева кандидатом в губернаторы области. Он получил соответствующее удостоверение.

ПАРНАС выдвинула список кандидатов в Горно-Алтайский горсовет
АЛТАЙ, 10.07.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) выдвинула список из 12 кандидатов в депутаты в Горно-Алтайский городской Совет Депутатов. Соответствующее решение было принято на Федеральном политическом совете Партии в понедельник, 10 июля

Апелляционная жалоба ПАРНАС на решение Верховного суда отклонена
Федеральное, 07.07.2017

В четверг, 5 июля, Апелляционная коллегия по административным делам Верховного суда отклонила апелляционную жалобу Партии народной свободы (ПАРНАС) на решение Верховного суда об отказе в отмене постановления ЦИК России о результатах выборов в Государственную думу

О преследовании активистов "Штабов Навального"
Федеральное, 07.07.2017

В последние дни в ряде регионов страны правоохранительные органы проводят обыски в помещениях, где размещаются "Штабы Навального", занимающиеся общественно-политической деятельностью

ПАРНАС приняла участие в народном сходе против вырубки парка в Рязани
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.07.2017

Жители потребовали придать зеленому массиву в городке статус парка. Всего в акции приняли участие около 150 человек. Массив деревьев в Дягилево был высажен самими жителями городка, но статуса парка он не имеет. Поэтому при строительстве высотных домов планируется вырубить несколько десятков деревьев. Жители предполагают, что в реальности вырубок будет больше. Никто на общественные слушания граждан не звал, поэтому они решили сами добиваться статуса парка для своих насаждений

Оппозиционные партии повторно подали заявку на проведение марша "За свободный интернет"
Федеральное, 04.07.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) совместно с партиями "Демократический выбор", "5 декабря", "Пиратской партией России", "Гражданская инициатива", "Либертарианской партией" и общественной организацией "РосКомСвобода" повторно подали заявку в мэрию Москвы на проведение марша "За свободный интернет" на 16 июля

Сергей Балабаев подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Ярославской области
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.07.2017

4 июля депутат Ярославской областной думы от Партии народной свободы (ПАРНАС) Сергей Балабаев подал документы в Облизбирком на регистрацию кандидатом в губернаторы Ярославской области. Кандидату от ПАРНАС удалось собрать 64 подписи муниципальный депутатов области, необходимых для регистрации.

Организаторы марша "За свободный интернет" повторно подадут заявку в мэрию
Федеральное, 03.07.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) совместно с партией Демократический выбор, партией 5 Декабря, Гражданской инициативой, Пиратской партией России, Либертарианской партией и организацией РосКомСвобода во вторник повторно подадут заявку в мэрию Москвы на проведение 16 июля марша "За свободный интернет"

ПАРНАС выдвинула Олега Овчинникова на выборы главы Удмуртии
УДМУРТИЯ, 03.07.2017

Кандидатом от Партии народной свободы (ПАРНАС) на выборах главы Удмуртии выдвинут общественный деятель, менеджер отдела сбыта фирмы "Гюнтер-Иж" Олег Овчинников. Решение было принято большинством голосов на собрании регионального отделения Партии в воскресенье, 2 июля

Ижевский ПАРНАС организовал Круглый стол по ключевым проблемам Удмуртии
УДМУРТИЯ, 02.07.2017

2 июля в Ижевске прошел Круглый стол, участники которого обсудили основные проблемы Удмуртии и способы их преодоления. Мероприятие прошло при поддержке регионального отделения Партии народной свободы и Антикоррупционной академии.

Оппозиционные партии подали заявку на проведение марша "За свободный интернет"
Федеральное, 29.06.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) совместно с партией Демократический выбор, партией 5 Декабря, Пиратской партией России, Либертарианской партией и организацией РосКомСвобода подали заявку на проведение марша "За Свободный Интернет"

Ярославская облдума отклонила шесть законопроектов ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.06.2017

Депутаты Ярославской областной думы 27 июня большинством голосов отклонили шесть законопроектов, внесенных депутатами от Партии народной свободы (ПАРНАС) Сергеем Балабаевым и Василием Цепендой. Это не первый раз, когда депутатское большинство от «Единой России», не вступая в полемику, отклоняет инициативы оппозиционных депутатов.

ПАРНАС выдвинула кандидатов в муниципальные депутаты Москвы
Федеральное, 28.06.2017

Партия народной свободы (ПАРНАС) выдвинула 296 кандидатов в муниципальные депутаты в 103 муниципальных образованиях Москвы. Соответствующее решение было принято на собрании Московского регионального отделения партии в среду, 28 июня

Чувашские депутаты отказались от возвращения прямых выборов: инициатива ПАРНАС отклонена
ЧУВАШИЯ, 27.06.2017

Депутаты Государственного совета Чувашии проголосовали большинством голосов против инициативы Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав городов и районов

Госсовет Чувашии рассмотрит ходатайство ПАРНАС о референдуме по возвращению прямых выборов глав городов и районов
ЧУВАШИЯ, 22.06.2017

Центральная избирательная комиссия Чувашии 21 июня направила в Государственный совет республики ходатайство Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов и городов. Госсовет в течение 20 дней должен рассмотреть вопрос назначения референдума

ПАРНАС поддержал кандидатуру Ройзмана на пост губернатора Свердловской области
Федеральное, 18.06.2017

В воскресенье, 18 июня, собрание регионального отделения ПАРНАС единогласно проголосовало за выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области

Ярославские депутаты от ПАРНАС предлагают ускорить срок выделения земли многодетным семьям
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.06.2017

Депутаты Ярославской областной Думы Сергей Балабаев и Василий Цепенда в среду, 14 июня, внесли законопроект о сокращении до года срока предоставления земельных участков многодетным семьям и еще некоторым категориям граждан

ПАРНАС принял участие в антикоррупционном митинге в Екатеринбурге
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2017

В сквере у КРК "Уралец" собрались около четырех тысяч человек. Уральцы держали в руках плакаты: "Коррупция ворует будущее", "Продавай дачи, построй дороги", "Димон, откуда деньги на Тоскану"