Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
В Ярославле вспомнили героев антибольшевицкого восстания 1918 года
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.07.2019

Активисты вышли на пикеты у памятника большевикам, подавлявшим восстание, в Демидовский сквер и на Советскую площадь города. Закончилась акция зажжением свечей в форме «1918» в память о героях восстания и погибших от террора и обстрелах ярославцах.

Михаил Конев исключен из Московского отделения ПАРНАС
МОСКВА, 19.07.2019

Его действия во время предвыборной кампании в Мосгордуму расценены как наносящие ущерб Партии.

Заявление Партии ПАРНАС о ситуации вокруг выборов в Мосгордуму
Федеральное, 17.07.2019

Недопуск кандидатов демократической оппозиции к московским выборам вновь продемонстрировал презрение властей к воле граждан и продолжение уничтожения ими самого института свободных выборов.

Демократическая коалиция «За возрождение Хабаровского края» расширяется
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 17.07.2019

К ней присоединился кандидат в депутаты Хабаровской городской Думы Александр Зиновой. Избирательная кампания в Хабаровске продолжается.

Глава Кировского ПАРНАС проинспектировал радиоактивные могильники у Кирово-Чепецка
Кировская область, 15.07.2019

Там находятся миллионы тонн радиоактивных и ртутных отходов. Превышение допустимого уровня радиации дозиметр не обнаружил.

Кандидат в депутаты гордумы Иркутска сообщил о давлении полиции на поддержавших его жителей
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.07.2019

В квартиры людей, отдавших подпись за выдвижение Васильева в кандидаты гордумы, приходят участковые и спрашивают действительно ли они подписывались за него.

Михаил Конев использует неприемлемые методы борьбы с конкурентами
МОСКВА, 08.07.2019

Кандидат-самовыдвиженец Михаил Конев, идущий на выборы в Мосгордуму, подал жалобу на своего конкурента по округу Илью Яшина. Поступок члена ПАРНАС Конева подрывает веру людей в демократическую оппозицию.

Конференция «Декоммунизация России» прошла в московском офисе ПАРНАС
Федеральное, 06.07.2019

Главные темы: преодоление тоталитарного прошлого, опыт других государств в борьбе с последствиями диктатуры и привлечение заинтересованных граждан к акциям и проектам.

В Кирове ПАРНАС призвала граждан поддержать референдум против строительства завода по переработке ядерных отходов
Кировская область, 06.07.2019

В ПАРНАС призвали вятичей вступать в группу по референдуму в Кировской области с вопросом про стройку завода в Марадыково.

ПАРНАС инициировала создание коалиции "За возрождение Хабаровского края"
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 29.06.2019

В коалицию, созданную на базе ПАРНАС, могут вступить самовыдвиженцы и члены других партий, которые придерживаются демократических ценностей.

ПАРНАС инициировала создание коалиции "За возрождение Хабаровского края"
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 29.06.2019

В коалицию, созданную на базе ПАРНАС, могут вступить самовыдвиженцы и члены других партий, которые придерживаются демократических ценностей.

Активисты ПАРНАС протестуют против застройки РПЦ на территории детского интерната
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.06.2019

одиночные пикеты под лозунгом "Оставьте землю сиротам". Потестующие требуютне допустить ликвидации детского интерната из-за строительства храма.

В Марий Эл сожгли машину члена ПАРНАС Владимира Трутнева
Федеральное, 28.06.2019

Он получил ожоги 2-3 степени тяжести. Экспертиза подтвердила факт поджога.

ПАРНАС и проект «Декоммунизация» провели акцию против фальсификации истории
Федеральное, 28.06.2019

Совместная акция против фальсификации истории прошла у здания Российского военно-исторического общества.

ПАРНАС в Кирове призвала прекратить пропаганду сталинизма
Кировская область, 27.06.2019

Резолюция митинга призывает прекратить пропагандистскую кампанию, оправдывающую преступления коммунизма и сталинизма, в ней также содержалось требование властям Кирова не допустить установки памятника Сталину в городе.

ПАРНАС выдвинула кандидатов в депутаты городской Думы Иркутска
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.06.2019

Городской избирательной комиссией принято решение о заверении списка.

Активисты ПАРНАС в Кирове провели акцию в защиту свободы слова
Кировская область, 21.06.2019

Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам, - заявил организатор акции Вадим Ананьин.

ПАРНАС требует допуска к довыборам в Госдуму. Открытое письмо в ЦИК
Федеральное, 21.06.2019

Произвольные действия ЦИК продолжают линию различных органов власти на дискриминацию ПАРНАС. Наше желание участвовать в выборах всех уровней наталкивается на мощное противодействие.

ПАРНАС подала в суд на Мосгоризбирком
Федеральное, 15.06.2019

В Партии требуют отменить решение комиссии об отказе регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума.

Чем обернутся "цифровые" избирательные участки
Федеральное, 13.06.2019

Новая афера властей чревата нарушением тайны голосования, подменой результата и бесконтрольностью, считает электоральный эксперт, разработчик информсистем и интерфейсов Михаил Цветаев