Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
ПАРНАС начинает подготовку федерального референдума
Федеральное, 16.03.2019

На плебисцит ПАРНАС намерен вынести четыре актуальных вопроса общественной жизни российского общества.

В кварире члена политсовета ПАРНАС Максима Верникова прошел обыск
Федеральное, 14.03.2019

Cледственные действия проходят в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной "нежелательной" организации).

Михаил Касьянов возложил цветы к месту гибели Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2019

27 февраля исполнилось четыре года с момента убийства сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова.

В Ярославле активисты ПАРНАС установили мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2019

Табличка изготовлена из розового гранита, такого же камня, что и опоры Большого Москворецкого моста, где был убит политик.

Как прошел Марш памяти Бориса Немцова в Москве. Фотогалерея
Федеральное, 25.02.2019

24 февраля в Москве и по всей России прошли акции памяти сопредседателя ПАРНАС, выдающегося государственного деятеля Бориса Немцова. Как прошел традиционный марш памяти Немцова в Москве - смотрите в нашей фотогалерее.

По всей России прошли акции памяти Бориса Немцова
Федеральное, 25.02.2019

Памятные акции, приуроченные к четвертой годовщине убийства Бориса Немцова, прошли 24 февраля во многих российских городах. В большинстве регионов организаторами акций выступили отделения ПАРНАС.

На митинг памяти Бориса Немцова в Санкт-Петербурге вышли 3000 человек
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24.02.2019

Участники требовали предания суду заказчиков и организаторов убийства и демократических перемен в стране. На митинге выступил сопредседатель Петербургского отделения ПАРНАС Олег Максаков.

«Пора возвращать Россию!» Тысячи москвичей вышли на пятый Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 24.02.2019

Участие в акции, по оценкам организаторов, приняли 20-25 тыс. человек. Демонстранты прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главные лозунги были политическими.

Волгоградский ПАРНАС проведет пикеты и показ фильма о Немцове
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.02.2019

Региональное отделение ПАРНАС в Волгоградской области проведет одиночные пикеты в память о Борисе Немцове. Также в Вогограде пройдет показ фильма о политике.

В Архангельске не согласовали акцию памяти Немцова из-за лыжного мастер-класса
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.02.2019

Соревнования пройдут у подножия памятнику жертв политическим репрессиям -- Соловецкого камня, где четыре года подряд проходили раньше памятные акции в честь Бориса Немцова. Организаторы все равно намерены провести там митинг.

Об уголовном преследовании Псковского отделения партии "Яблоко" за активный бойкот выборов
Федеральное, 18.02.2019

Партия народной свободы (ПАРНАС) солидарна с партией «Яблоко» и требует от властей прекратить формирование политически мотивированных угроз уголовного преследования оппозиционных активистов.

В Кирове прошел митинг против мусорной реформы
Кировская область, 18.02.2019

Региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) поддержало акцию. Жители требовали изменений тарифов на ТКО, введения раздельного сбора мусора и пересмотра проводимой действующими властями мусорной реформы.

Митинг памяти Бориса Немцова в Петербурге пройдет у Финляндского вокзала
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18.02.2019

Ранее Смольный отказался согласовывать проведение акции на всех заявленных маршрутах в центре города. Митинг начнется 24 февраля в 14:00. Сбор участников с 13:00 у Финляндского вокзала.

Марш памяти Бориса Немцова пройдет по Бульварам и проспекту Сахарова
Федеральное, 15.02.2019

Демонстрация пройдет 24 февраля по традиционному маршруту по бульварам и проспекту Сахарова и закончится у пересечения с Садовым кольцом.

Власти Кирова запретили проводить Марш памяти Бориса Немцова
Кировская область, 14.02.2019

Мэрия ссылается на постановление прямо противоречащее федеральному законодательству и Конституции РФ. Организаторы готовы обратиться в суд и прокуратуру.

Депутаты Архангельской области заблокировали инициативу о референдуме по запрету ввоза мусора
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.02.2019

Против предложения проголосовало 26 депутатов. За проведение референдума высказались 15 депутатов. Трое воздержались.

Заявление ПАРНАС о преследовании активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко
Федеральное, 11.02.2019

Партия требует отмены неконституционной нормы закона, предусматривающей уголовную ответственность граждан за участие в «нежелательных организациях», и прекратить незаконное преследование Анастасии Шевченко

ФСБ обвиняет в экстремизме создателя единственного в России мемориала об истории казачества в XX веке
Федеральное, 09.02.2019

Создателя комплекса об истории казачества в XX веке, предпринимателя Владимира Мелихова власти обвиняют в экстремизме и попытках насильственного изменения основ конституционного строя. Действия правоохранительных органов против Мелихова считаем незаконными и расцениваем их как травлю общественного деятеля.

В ПАРНАС призвали к преемственности РФ с исторической Россией
Федеральное, 09.02.2019

В Партии подготовят перечень действующих законов СССР, противоречащих Конституции и будут добиваться признания в будущем юридической силы дореволюционных российских законов, соответствующих Основному закону. Такие меры помогут восстановить единство российской правовой системы, нарушенное большевиками в 1917 году.

ПАРНАС проведет акции ко дню гибели Немцова в российских городах
Федеральное, 09.02.2019

Основные требования публичных акций: активизация расследования убийства Немцова и предание суду его заказчиков и организаторов, честные выборы в Госдуму, прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных.