Урок парламентаризма
Иркутская область, Председатель РО, 12.12.2015

Депутаты Думы Иркутска с 9 по 16 декабря проводят "Урок парламентаризма" в школах. Акция организована совместно с Избирательной комиссией города Иркутска. Цель урока - "знакомство школьников с историей развития парламентаризма в Российской Федерации, с Конституцией Российской Федерации, ее ролью в жизни граждан..."

Депутаты Думы Иркутска - все сплошь люди мудрые и авторитетные. И расскажут о Конституции много чего хорошего. Но кое-что они не расскажут. А надо бы. Что-то вроде...

Здравствуйте, дети! Сегодня мы поговорим о Конституции. Конституция нужна для того, чтобы защищать права простых граждан от политиков, желающих бесконечной власти. Ну или просто считающих себя незаменимыми. Именно уважение к Конституции отличает демократические страны от, например, абсолютной монархии.

Представим на минутку, что в демократической стране Президентом стал мудрый и популярный политик. Он хотел помочь своим согражданам стать богатыми людьми, а для страны добиться процветания и уважения в мире. Он стал много работать для этого. Но, сколько бы он не работал, чем глубже он вникал в ситуацию, тем больше и больше задач для себя он видел.

Прошло 4 года, на которые его избрали сограждане. Президент оглянулся на сделанное и порадовался. Потом посмотрел на список задач и опечалился. Ведь он может сделать еще так много! Но кто придет после него? Будет ли новичок настолько же хорошим Президентом, как он сам? "Скорее всего нет," - подумал Президент и решил немного изменить законодательство так, чтобы снизить возможности не столь хороших кандидатов на выборах.

Для этого пришлось сначала сделать высших судей зависимыми от Президента. Это нужно было для того, чтобы никто не мог оспорить принимаемые им решения и вносимые им поправки в законодательство. Да, это противоречило Конституции, но ведь благородная цель оправдывает средства, не так ли? Нужно было защитить народ от возможных ошибок.

Вторым шагом он решил перераспределить налоги в федеральный центр. Это нужно было для того, чтобы все люди понимали, что именно Президенту они обязаны поступлением средств по федеральным программам и субсидиям - ведь у губернаторов и мэров денег даже на затыкание дыр и исполнение поручений Президента не хватает. Конкуренты поняли, что и это неконституционно, и пытались оспорить это в конституционном суде. Но не зря ведь Президент был таким мудрым - "конституционный суд" к тому времени уже можно было писать с маленькой буквы - он был зависимым и все претензии конкурентов отклонял.

Как только налоги ушли к Президенту, губернаторы и мэры очень захотели с ним дружить. Никто из них не хотел оставаться без субсидий и федеральных программ. И они старательно стали объяснять своим согражданам, какую важную роль в их жизни играет добрый и мудрый Президент. А Президент очень ценил таких губернаторов и мэров и не скупился на субсидии и федеральные программы для них. В светлых головах губернаторов умерла любая мысль о том, что они могли бы тоже сделать много хорошего в должности Президента (от этого головы губернаторов стали еще светлее). Выборы мэров, правда, пришлось отменить, т.к. избираемые мэры иногда оказывались не столь мудрыми. Тут то Президент еще раз убедился, что народ у него не очень удачный попался и иногда делает безответственный выбор.

Третьим шагом пришлось ввести цензуру на самых важных СМИ. Нельзя было допустить, чтобы Президента критиковали. Он должен быть вне критики, а те кто хотя бы помышляет о недовольстве его решениями, должен быть изолирован. Поскольку губернаторы и мэры давно уже стали дружелюбными и мирными, опасность представляли лишь депутаты. Обладая авторитетом у избирателей, доступом к секретной информации и в некоторые СМИ, они могли сильно навредить репутации доброго и мудрого Президента. Пришлось подкорректировать законодательство так, чтобы неправильно мыслящим депутатам труднее было заручиться поддержкой народа. Да, это было неконституционно, но... кого интересует.

Заодно были введены неформальные меры против тех несознательных предпринимателей, которые финансируют неконструктивно мыслящих политиков. Их можно было не только изолировать от общества по надуманным обвинениям, но и организовывать рейдерские захваты их бизнеса или просто устраивать многочисленные проверки. Президент был не только очень мудрым, но и гуманным и массовых убийств старался избегать. А чтобы люди смогли по достоинству оценить и это качество Президента (и даже немного почувствовать к нему благодарность, что еще живы и на свободе), им стали настойчиво напоминать, что не все лидеры прошлого были такими гуманными.

Так президент победил на выборах. Но вот прошло еще четыре года. Список его достижений и благородных свершений значительно увеличился. Страна начала процветать и пользоваться уважением на мировой арене, граждане массово богатели и скупали элитную недвижимость в разных странах мира, показывая аборигенам их заслуженное место. Но вот список запланированных Президентом дел, к сожалению, тоже вырос. По окончанию второго срока Президент понял, что все еще не наступило время для рискованных выборов. "Народу все еще нужна защита от возможных ошибок." - думал Президент - "Не все люди способны понять, как много еще пользы смогу я принести, оставаясь и дальше Президентом."

И очень важную роль в этой стране играла Конституция. Поскольку не всем даже правильно мыслящим людям было очевидно, насколько она важна и уважаема в стране, пришлось тратить много сил, чтобы это объяснять. Проблему решили СМИ, которым были выделены для этого хорошие деньги из федерального (и прочих) бюджетов, и депутаты партии власти, которые знали, что надо работать.

В общем, мудрый Президент правил долго и счастливо и умер в один день. Или даже вообще не умер, ибо заменить его было все-равно некем. Страна богатела, нефть дорожала, враги падали на колени, доллар "рухал" почти ежедневно.

НУ А ТЕПЕРЬ, ДЕТИ, ПОГОВОРИМ О ДЕМОКРАТИИ И ПАРЛАМЕНТАРИЗМЕ!


читайте также
Суд по иску ПАРНАС к мэрии назначен на 21 февраля
МОСКВА, 19.02.2018

В исковом заявлении говорится, что столичные чиновники отказали в проведении 12 ноября прошлого года публичной акции на Тверском бульваре и площади Никитские ворота по аргументам, не соответствующим Федеральному закону №54 (О митингах).

Отделение ПАРНАС в Удмуртии подало жалобу на региональный ЦИК за бездействие
УДМУРТИЯ, 16.02.2018

В отделении потребовали провести проверку в отношении ЦИК Удмуртии на предмет нарушения законодательства и призвали обязать региональную комиссию зарегистрировать Совет ПАРНАС в Удмуртии в качестве инициативной группы по проведению референдума по вопросу о возвращении в республики прямых выборов глав городов и районов.

ПАРНАС требует от региональных властей не препятствовать проведению акций памяти Бориса Немцова
Федеральное, 16.02.2018

ПАРНАС требует от властей Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Томска и других городов пойти навстречу организаторам памятных мероприятий в честь Бориса Немцова и как можно скорее согласовать их на заявленных площадках.

Члена федерального политсовета ПАРНАС Максима Верникова вызвали в Центр "Э"
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.02.2018

Верникова вызывают на 16 февраля в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской обл. "с целью опроса". Активист сообщил, что после консультации с адвокатом, решил не ходить на беседу, так как "опрос — не основание для вызова".

Марш памяти Бориса Немцова пройдет по бульварам
Федеральное, 15.02.2018

Шествие пройдет 25 февраля от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Сбор участников в 13:00. Колонны начнут движение в 14:00. Шествие завершится около 16 часов. Заявленное число участников — 30 тыс. человек.

ПАРНАС обратилась в Мосгордуму с предложением установить памятный знак на месте убийства Бориса Немцова
Федеральное, 09.02.2018

Установить знак предлагается на пешеходном ограждении Большого Москворецкого моста, непосредственно у места гибели Бориса Немцова.

ПАРНАС обратилась к мэру Москвы и к властям Ярославля по поводу установки мемориальной доски Борису Немцову
Федеральное, 09.02.2018

Мемориальную доску с барельефом предлагается установить на фасаде офиса партии в центре Москвы, где Борис Немцов работал в последние годы жизни. Также предлагается установить мемориальную доску на здании Ярославской областной Думы.

ЦИК Владимирской области пришлось удовлетворить ходатайство местного ПАРНАС
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.02.2018

Комиссия зарегистрировала региональное отделение ПАРНАС в качестве инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов . Ранее отказ ПАРНАС со стороны избиркома Владимирский областной суд признал незаконным.

Екатеринбургский ПАРНАС назвал призывы к бойкоту выборов «деструктивными»
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2018

В региональном отделении считают, что бойкот выборов приведет к росту голосов, отданных за Владимира Путина и призвали сторонников отказаться от поддержки «Забастовки избирателей».

ПАРНАС стала соорганизатором марша памяти Бориса Немцова
Федеральное, 19.01.2018

18 января в Сахаровском центре состоялось первое заседание организационного комитета марша памяти Бориса Немцова. В подготовке мероприятия примет участие большинство демократических сил России. Партия народной свободы (ПАРНАС) также участвует в организации акции.

Астраханские депутаты отклонили все инициативы регионального ПАРНАС
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18.01.2018

Помимо традиционного вопроса о возвращении выборов мэра на плебисцит предлагалось вынести вопросы об отмене льгот, раздельном сборе мусора, возвращении исторических названий улицам и населенным пунктам и сохранении троллейбусных маршрутов.

Иркутский ПАРНАС продолжает борьбу за возвращение прямых выборов в Приангарье
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.01.2018

15 января в местную избирательную комиссию были поданы документы о проведении областного референдума. Это уже третья попытка иркутского ПАРНАС инициировать референдум в регионе.

С Новым 2018 годом!
Федеральное, 31.12.2017

Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов поздравляет соратников и всех соотечетственников с Новым годом и Рождеством.

Избирком Пермского края поддержал инициативу ПАРНАС о проведении референдума
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 27.12.2017

Члены избиркома признали подготовленный пакет документов полностью соответствующим законодательству. Теперь инициативу ПАРНАС должно на ближайшем заседании рассмотреть краевое законодательной собрание. Это уже третья попытка ПАРНАС назначить референдум в Пермском крае.

Прошло первое собрание обновленного Подмосковного ПАРНАС
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23.12.2017

Отделение возглавили Борис Кузин, Николай Молоканов и Сергей Останин. Избраны также Совет регионального отделения и глава исполкома. Теперь региональная организация пройдет перерегистрацию в Минюсте и начнет работать над программой.

ПАРНАС поддержит усилия Навального, Собчак и Явлинского по допуску к выборам
Федеральное, 16.12.2017

ПАРНАС поддержит усилия потенциальных демократических кандидатов по допуску к выборам. Своего кандидата партия выдвигать не будет. С окончательной политической позиции на выборах ПАРНАС определится в преддверии голосования. Выдвижение Владимира Путина в партии назвали антиконституционным.

Политсовет ПАРНАС призвал немедленно освободить Александра Расторгуева
Федеральное, 16.12.2017

В партии считают задержание и арест главы партийного отделения в Ленинградской области, члена ФПС Александра Расторгуева политически мотивированными и грубо нарушающими права человека. В специальном заявлении партийцы призвали немедленно прекратить преследование и освободить активиста.

В 2018 году ПАРНАС сосредоточит усилия на выборах в Ярославскую облдуму
Федеральное, 16.12.2017

В ПАРНАС рассчитывают набрать в областном центре 12-15% голосов. Акценты кампании будут направлены на развитие местного самоуправления и выборность глав городов, перераспределение ресурсов от центра в регион, доступность и качество медицины и образования, создание здоровых условий для малого бизнеса. Избирательный штаб в Ярославле начнет работу в июле 2018 г.

Суд арестовал члена ФПС ПАРНАС Александра Расторгуева на девять суток
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.12.2017

Его признали виновным в организации несанкционированного митинга 7 октября. Суд не принял во внимание, что постановление по делу было вынесено с нарушением закона, а протокол был написан задним числом.

Задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Александр Расторгуев
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14.12.2017

Его обвиняют в организации несанкционированного митинга 7 октября. Сам активист считает, что задержание связано с запланированной на ближайшие дни стачкой дальнобойщиков. Расторгуев уже второй день находится в отделении полиции.