Михаил Касьянов провёл открытую встречу с петербуржцами
Санкт-Петербург, Пресс-служба, 07.02.2016

6 февраля Михаил Касьянов в Санкт-Петербурге провёл встречу с петербуржцами. В конференц-зале гостиницы «Октябрьская» собрались не только сторонники Демократической коалиции, но и люди с явно провокационными намерениями.

Касьянов дал оценку событий, происходящих в России. Экономическая ситуация ухудшается, падение ВВП не прекратилось и составит в 2016 г. по его оценкам 2,5%. Налоговая нагрузка, которую за годы его премьерства в 2000-2004 гг. удалось снизить с 36% до 29% ВВП, вновь выросла до прежнего уровня. Увеличение налоговой нагрузки на нефтяников лишает их средств не только на развитие, но и на простое сохранение уровня добычи.

Происходит секвестр бюджета, урезаются в первую очередь инвестиционные расходы, при дальнейшем секвестре, который неизбежен, будут сокращаться и социальные расходы. Регионы не смогут выполнять социальные обязательства. Ещё больше будут экономить на здравоохранении, образовании. В больницах и так ничего, кроме бинтов, нет. И не будет, видимо. Правительство говорит про антикризисные меры. Так это мы с вами. Экономить будут на народе, будут вводить новые налоги вроде системы ПЛАТОН, – считает Касьянов.

Нет свободных выборов, многим людям реально живется хуже. Власть не пытается делать ничего, чтобы уважать конституционные права граждан. В России сегодня нет демократии. В стране фактически развязана травля инакомыслящих, – заявил Касьянов. Ролик Кадырова, на котором он и В. Кара-Мурза под прицелом, Касьянов расценил как угрозу всем несогласным с политикой Путина, как проявление экстремизма и разжигание ненависти. Он обратился в ФСБ в связи с этим. Напомнив о том, что Президент является гарантом Конституции, Касьянов расценил отсутствие реакции Путина на такие действия Кадырова как боязнь быть таким гарантом.

Политик вспомнил своего коллегу и друга Бориса Немцова, убитого в прошлом году, осуждённого за серию пикетов Ильдара Дадина, осудил "драконовские законы", принятые за последние годы Госдумой. У Путина два пути: или дальнейшее закручивание гаек, переход к массовым репрессиям, или ослабление напряжённости в обществе через сколько-нибудь честные выборы.

Отвечая на вопрос из зала о том, как он относится к утверждению М. Ходорковского о неизбежности революции в России, Касьянов был более сдержан в своих прогнозах, но отметил, что признаки революционной ситуации есть и они нарастают. Он отметил растущее недовольство людей падением уровня жизни и осознание ими того, что власть их не уважает. Люди начнут проявлять своё недовольство властью даже вопреки изначальной установке на её поддержку. Говоря о самом Ходорковском, он подтвердил, что в 2014 году он и Немцов сделали ему предложение стать третьим сопредседателем партии, но тот отказался, так как не верит в выборы. Касьянов отметил, что «Открытая Россия» не участвует в Демократической коалиции.

На вопрос из зала, что же делать, политик ответил, что надо действовать. «Наши протесты на улицах, встречи и участие в выборах – вот наши действия. Я думаю, мы можем достичь хороших результатов и сформировать в Госдуме оппозиционную фракции. Пусть это будет человек 12-13, но мы покажем другим людям, что можно менять ситуацию мирным путём. Да, будет непросто. Нас будут очернять, угрожать, но это наш шанс, надо им пользоваться.

Председатель ПАРНАСа отметил, что основной электорат партии, согласно анализу результатов предыдущих голосований, находится в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск

Касьянов отметил, что на данный момент предвыборная программа Демократической коалиции находится в стадии формирования и будет готова к июлю. Он призвал всех желающих принять участие в её формировании через сайт «Волна перемен».

Также лидер ПАРНАСа отметил, что общался со Львом Шлосбергом о создании политического союза с «Яблоком». Но, напомнил Касьянов, «Яблоко» считает ПАРНАС своим политическим конкурентом, мы же хотим, чтобы к нам относились как к партнёрам. Он предположил, что диалог будет длиться несколько недель, и высказал надежду, что две демократические силы смогут договориться на основе общих целей и ценностей.

Отвечая на вопрос о встрече с Мустафой Джемилёвым, Касьянов отметил, что не обещал ему возвращение Крыма Украине, о чём написал Джемилёв. Касьянов говорил о решении вопроса о Крыме на законных основаниях. Имеется в виду новый договор России и Украины, в котором должны быть отражены все вопросы, относящиеся к Крыму и Севастополю. Мы не можем игнорировать позицию жителей Крыма, их права и наши интересы по сохранению Черноморского флота. Касьянов заявил о возможности реализации права крымскотатарского народа на самоопределение, т.к. он в отличие от русских и украинцев не имеет своего государственного образования.

Касьянов, общаясь с западными политиками, призывал их относиться к Росси как нормальному демократическому государству. Но если российские власти нарушают свои обязательства, нарушают права человек, то за это их надо критиковать. Как и Россия вправе критиковать другие страны за такие нарушения. Санкции в отношении лиц, причастных к принятию решений по Крыму, и госкорпораций Касьянов считает нормальной реакций стан Запада на нарушение Россией международных обязательств, что расценивается этими странами как угроза собственной безопасности. Ответные же санкции Путина направлены против нашего народа, который лишился импортных лекарств и продовольствия.

Был задан вопрос и о позиции в отношении Сирии. Касьянов отметил, что бороться с угрозой международного терроризма надо. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН несёт ответственность за поддержание мира на планете. Но для Путина, по его же словам, главный приоритет «поддержка легитимного президента Башара Асада», потом уже борьба с терроризмом. Касьянов привёл пример участия России в коалиции против Аль-Кайеды, когда Россия обеспечила транспортные коридоры, но не посылала войска в зону военных действий.

Присутствовавший на встрече член областного отделения ПАРНАСа Сергей Гуляев попросил Касьянова в очередной раз рассказать про «два процента». Касьянов отметил, это был информационный вброс В. Гусинского, которому он в 1999 году отказал в списании долгов. На последней встрече с Путиным при отставке с должности премьер-министра Касьянов отказался от предложения возглавить один из государственных банков, заявив о несогласии с разворотом политического курса в стране. Тогда Путин напомнил о том, что «в народе» ходит такое прозвище. «Но Вы же знаете, что это полная чушь», – сказал тогда Касьянов. «Я-то знаю, но, говорят, что дыма без огня не бывает», – последовал ответ Путина. И вскоре по информационным каналам стали вновь раскручивать эту тему. Через несколько лет на большой пресс-конференции Путин отвечая на вопрос журналиста, сказал, что информация такая была, но она не подтвердилась.

Касьянов положительно отнёсся к предложению о перераспределении полномочий власти в пользу парламента, но не является сторонником внесения изменений в Конституцию сейчас, полагая, что власть их сделает «под себя». В случае же формирования фракции в Госдуме вопрос об изменениях в Конституцию будет поставлен не позднее чем через два года.

Довольно сдержанным является отношение Касьянова к вопросу о люстрации. Люстрация кажется жёстким словом, но возможно ограничение на занятие должностей, определяющих политический курс страны, выходцам из спецслужб. По мнению Касьянова, это люди с искажённым для политики мировоззрением, но на своём месте, в спецслужбах, они нужны.

Ряд вопросов имел характер весьма специфического и недружественного интереса, но и на них председатель ПАРНАСа отвечал спокойно и с достоинством. Мужчине, интересовавшему источником доходов Касьянова, он ответил, что занимается инвестиционной деятельностью и возглавляет консалтинговую фирму, но сейчас, в кризис, доходы от них существенно упали. Но съездить с друзьями на отдых в Европу и заказать в ресторане утку, он может себе позволить. Девушке, задавшей вопрос про «дом в Прибалтике», Касьянов ответил, что купил в прошлом году квартиру в Риге, но живёт исключительно в Москве. В общем, ожидаемого авторами таких вопросов эффекта спокойные ответы Касьянова не произвели.

Евгений Сизёнов


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие