Россия 2016: риск перерастания экономического кризиса в политический
Москва, Пресс-служба, 04.02.2016

Если в начале 2013 года трансформация авторитарного режима В. Путина в "мягкую" диктатуру силовиков была названа главной угрозой становлению демократии в России, то уже в середине 2013 года авторитарный режим в России принимает черты "мягкой" диктатуры.

С тех пор власть движется в направлении ужесточения диктатуры.

На прошедшем в январе 2016 года Гайдаровском форуме в рамках дискуссии «Политические тенденции: оценка, анализ, прогноз» большинство выступавших экспертов прогнозировало в 2016 году продолжение "точечных" репрессий, "посадку" наиболее активных лидеров оппозиции при отсутствии "массовых" репрессий.

На мой взгляд, такие действия власти во многом вызваны углублением экономического кризиса и усиливающимися протестными настроениями в российском обществе.

Трудно согласиться с заявлением В. Путина в начале октября 2016 г. о том, что «пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни".

За первую половину 2015 года ВВП упал на 3,4%. В целом за 2015 год – на 3,7%. Если за первые полгода реальные денежные доходы россиян упали на 3,1%, то целом за год - на 4%.

Более того, В 2016 году МВФ прогнозирует дальнейшее падение ВВП еще на 0,6%.

Таким образом, дно кризиса мы еще «не нащупали».

В связи с этой ситуацией количество, не одобряющих деятельность В. Путина возросло с 10% в июле 2015 года до 18 % в январе 2016 года. Более того, количество людей, готовых участвовать в массовых акциях протеста в защиту своих прав увеличилось с 15% в 3 квартале 2014 года до 23% в декабре 2015 года.

В рамках дискуссии «Политические риски 2016» Гайдаровского форума по вопросу о том, спровоцирует ли экономический кризис новый всплеск протестных настроений и перерастание социальных протестов в политические, большинство участников выразило мнение о том, что вероятность перерастания экономического кризиса в политический достаточно высока.

К сожалению, наиболее важные и сложные вопросы дискуссии о том, когда и в какой форме возможен политический кризис практически не обсуждался.

Только Владимир Рыжков выразил уверенность в том, что экономический кризис перерастет в политический кризис уже в 2016 году. Однако, Андрей Нечаев, посчитал такой прогноз чересчур «оптимистичным» и выразил по этому поводу большие сомнения.

Можно вполне согласиться с Андреем Нечаевым в том, что экономический кризис в России (в зависимости от международной конъюнктуры цен на нефть - стагнация) будет долгим, поскольку он носит системный характер.

В то же время трудно согласиться с его мнением о том, что задача состоит только в либерализации экономики.

На мой взгляд, необходимо не столько либерализация экономики, сколько коренное изменение всей политики власти:

1. Экономической политики в целом, ядром которой вновь должна стать интеграция со странами ЕС;

2. Системы государственного управления, в рамках которой ключевыми драйверами экономического роста могли бы стать
малый и средний бизнес, прямые иностранные инвестиции.

3. Институциональной сферы с целью обеспечения независимости судебной системы, СМИ от государственной власти;
ограждение НКО и оппозиционных политических партий от государственного произвола.

Как показал опыт 2012 – 2015 годов, г-н В. Путин и его команда не способна к демократическим реформам, поэтому для их проведения необходима смена власти либо "снизу", либо "сверху".

Возможность смены власти зависит не только от динамики макроэкономических показателей и степени активности гражданского общества.
Это зависит от жесткости диктатуры, степени консолидации властной элиты, популярности лично В.Путина, эффективности деятельности оппозиционных партий и их лидеров.

Если говорить о 2016 годе, то на фоне экономического кризиса и усиления протестных настроений в обществе, жесткость диктатуры усиливается, явных признаков раскола элит не наблюдается, популярность "диктатора" высока, а эффективность деятельности оппозиционных партий низка. Также низка и популярность оппозиционных политиков.

В связи с этим, вероятность политического кризиса в 2016 году, на мой взгляд, крайне мала.

Однако социально-экономическая и политическая ситуация развивается достаточно динамично. Как только мы увидим признаки раскола властной элиты или консолидации оппозиционных партий политическая ситуация может измениться коренным образом. Тогда мы окажемся не только перед возможностью политического кризиса, но и перед возможностью смены власти, проведения либерально-демократических реформ.

Опыт восточно-европейских стран, стран Прибалтики, Грузии, Украины, Туниса, показывает закономерность трансформации авторитарных режимов в демократические.

А.Л. Ольштынский
экономист
04.02.2016 г.


читайте также
В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.