Мэрия Архангельска до сих пор отказывает в согласовании проведения митинга памяти Бориса Немцова
Архангельская область, Пресс-служба, 25.02.2016

Как сообщает архангельское отделение партии ПАРНАС, мэрия Архангельска до сих пор отказывает им в согласовании проведения митинга памяти известного политика, Бориса Немцова, убитого год назад чеченскими милиционерами около стен Кремля. Оппозиционеры объясняют это тем, что они отказываются, (что окончательно подтверждено сегодня решением оргкомитета по проведению митинга), убрать из графы цели проведения митинга пункт "протест против политических репрессий и преследования инакомыслящих". Этот пункт, по мнению мэрии, якобы "не отвечает положениям законодательства Российской Федерации, так как в действующем законодательстве отсутствуют нормы, содержащие меры принуждения, принимаемые государством по политическим мотивам".

Оппозиционеры заявили, что даже если в оставшиеся до мероприятия два дня они не получат разрешение на проведение митинга, они все равно будут проводить его, несмотря на то, что за такие действия им грозит уголовная и административная ответственность. Тем не менее, очевидно, что уже сейчас оппозиционеры нарушают закон, распространяя через социальные сети не только информацию о месте, времени и целях проведения митинга, но и приглашения прийти на него. Последнее, пока митинг еще не согласован, запрещено действующим законодательством, о чем ПАРНАС уже предупредили сотрудники МВД. 

В Москве, под этими же лозунгами, сторонники оппозиции согласовали проведение 27 февраля марша памяти Б.Немцова "численностью до 50 тыс. человек".

Особую пикантность ситуации вокруг митинга придает тот факт, что его организаторы запланировали провести его не на площади Ленина, где прошлом году, без всяких согласований, они собрались на следующий день после убийства их лидера. Как сообщил председатель оргкомитета, руководитель ПАРНАСа в Архангельской области, Юрий Щербачев, "с целью исключить возможность отказа в согласовании,  местом проведения митинга была выбрана площадка  у официального Памятника жертвам политических репрессий – Соловецкого камня", расположенного, хоть и недалеко от центра, но в малолюдном месте. Каково же было наше удивление и возмущение, когда в сообщениях многих информационных агентств прошла информация о том, что мэр Архангельска, И.Годзиш, заявил о намерении помирить жертв и палачей и, установить радом с этим памятником другой, на который уже год собирают деньги в Архангельске, памятник Сталину!

Данный факт, продолжает Щербачев, частично проливает свет на причины, побуждающие мэрию отказывать нам в проведении митинга. Тем не менее, окончательную точку в деле поставит суд.

А.Марков. Пресс-служба АО ПАРНАС.


читайте также
Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.