Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич будет баллотироваться в Госдуму по 213-му Северному избирательному округу Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, Сопредседатель РО, 25.02.2016

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич будет баллотироваться в Госдуму по 213-му Северному избирательному округу Санкт-Петербурга при поддержке проекта Михаила Ходорковского "Открытые выборы". Однопартийцы поддержали решение Грязневич, высоко оценив ее шансы на победу в том случае, если в сентябре будут "действительно выборы, а не какая-нибудь чуровщина".

Третий кандидат

Наталья Грязневич стала третьим кандидатом в Госдуму, о поддержке которого объявила "Открытая Россия". Ранее сообщалось об участии в "Открытых выборах" координатора "Открытой России" Марии Бароновой и руководителя новосибирского "ПарНаСа" Егора Савина. Всего для участия в проекте будет отобрано 20-25 человек, их имена станут известны в марте.

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич надеется, что помощь "Открытой России" позволит ей достучаться до большего количества избирателей.

— Поддержка, которую мне, как и другим кандидатам, будут оказывать, — не финансовая, а ресурсная. Это консультации юристов, политтехнологов, пиарщиков, это организация различных тренингов, работа по повышению узнаваемости в федеральных СМИ и так далее, — рассказала ЗАКС.Ру Наталья Грязневич.

Собеседница издания добавила, что она настроена решительно, однако конкретных прогнозов делать пока не готова.  

— Много зависит от того, какие будут ресурсы, какое будет противостояние со стороны властей. Я со своей стороны, конечно, приложу максимальные усилия для того, чтобы набрать необходимое количество голосов. Но я не знаю, как на меня будут реагировать, сколько голосов реально смогу получить. Есть опасения, что будут различного рода провокации, — предположила потенциальный кандидат в депутаты.

Сейчас Наталья Грязневич занимается реализацией кампании "Стоп-Тариф", призванной остановить необоснованное повышение цен на проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга. Эта тема, по словам собеседницы издания, будет отражена в ее избирательной программе.

— "Стоп-Тариф" призывает сделать открытым данные о финансировании городского транспорта, мы призываем власти публиковать все документы, отчитываться о своей работе перед гражданами. Это для меня очень важный тезис, который можно применить к любой сфере. Я буду поднимать транспортный вопрос, как и другие темы — проблемы округа, в котором я буду баллотироваться, городские проблемы, которые можно решить в краткосрочной перспективе. Сейчас мы находимся в стадии формирования избирательной кампании, формулируем ключевые месседжи, — сказала Грязневич.

Достучаться до избирателя

Андрей Пивоваров — другой сопредседатель петербургского "ПарНаСа", чье имя звучало в списке возможных кандидатов на участие в проекте "Открытые выборы". На данный момент неизвестно, будет ли Пивоваров баллотироваться в Госдуму, это зависит от того, каким окажется решение суда по его "костромскому делу".

— Пока на этом фронте тихо, никаких новостей нет. Сейчас решается, какой суд будет рассматривать мое дело, — прокомментировал ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров.

Решение Натальи Грязневич он одобрил.

— Наталья приняла правильное решение, я думаю, у оппозиционного кандидата в Петербурге, городе с давним демократическим запросом, есть реальные шансы на победу. Конечно, многое будет зависеть от предвыборной кампании. Проблем будет много, но с ними можно справиться. Так, фальсификации можно преодолеть с помощью большого количества людей, которые проголосуют за кандидата, — считает Пивоваров.

Член партии "ПарНаС" Сергей Гуляев также является одним из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы и участником проекта "Открытые выборы". Гуляев планирует баллотироваться по 215-му Северо-Западному округу Петербурга. На данный момент политик ожидает решения "Открытой России".

— Надеюсь, что меня поддержат. Мы провели переговоры, договорились по всяким техническим вопросам, информационному взаимодействию и так далее. Выбирают меня или нет, я не знаю. Если да — буду признателен, нет — буду двигаться самостоятельно с помощью партии и своих товарищей, — рассказал ЗАКС.Ру Сергей Гуляев.

Собеседник издания рассказал, что его новость о выдвижении Натальи Грязневич в Госдуму обрадовала.

— Это замечательно. Хотелось бы, чтобы наших кандидатов было больше. В Санкт-Петербурге много достойных, независимых, сильных и подготовленных людей, которые могли бы эффективно работать в Госдуме. Всех не перечислить, список очень длинный, но речь идет о таких людях, как Наталья Евдокимова, Михаил Амосов, Андрей Пивоваров и многие другие, — отметил Гуляев.

Говоря о шансах оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, Гуляев отметил, что они будут зависеть от того, насколько честно и открыто всё будет происходить.

— Если мы говорим о выборах, а не о манипулятивных технологиях по внедрению определенных людей, то шансы есть. Если будет чуровщина, то у оппозиционеров шансов победить немного, будет очень тяжело бороться. Если же мы рассчитываем на более-менее честный подход, то могу предположить, что окно возможностей открывается через одномандатные округа. Я очень надеюсь, что в следующем созыве Государственной думы появятся независимые политики, — сказал Сергей Гуляев.

Заместитель председателя федерального "ПарНаСа" Константин Мерзликин в беседе с ЗАКС.Ру назвал Наталью Грязневич молодым перспективным политиком, у которого могут быть реальные шансы показать хороший результат.

— Победить будет очень сложно, но для Натальи это будет полезный опыт, который поможет ей набрать политический вес, — предположил Мерзликин.

Собеседник издания добавил, что в "ПарНаСе" к поддержке членов партии структурами Михаила Ходорковского относятся спокойно.

— Ничего против не имеем. Нам кажется, что это дает кандидату определенные дополнительные возможности, прежде всего коммуникационные, для того чтобы он мог достучаться до избирателя. Может быть, какие-то избиратели, услышав, что человека поддерживает Ходорковский, отвернутся от него. Но если мы говорим о демократическом избирателе, то, на наш взгляд, на его решении это не должно сказаться, — сказал Константин Мерзликин.

Не надо скелетов  

Некоторые политики считают, что за поддержку проектом Михаила Ходорковского кандидатов от "ПарНаСа" могут "зацепиться" представители партии "Яблока", которая на данный момент ведет переговоры о создании единого союза с Партией народной свободы. Как стало известно 18 февраля, политическая позиция Ходорковского для "яблочников" категорически неприемлема.

Наталья Грязневич не исключает, что "Яблоко" может "придраться" к "ПарНаСу" из-за ее участия в "Открытых выборах".

— По-моему, даже "Единая Россия" не была так категорична в оценке "Открытой России", как "Яблоко". Это печально. Посмотрим, как всё обернется. В целом возможность создания союза двух партий — вопрос сложный. Думаю, в Петербурге нам с "Яблоком" проще договориться, чем на федеральном уровне. Там есть много нюансов кроме сотрудничества "ПарНаСа" с "Открытой Россией", — считает Грязневич.

А вот Андрей Пивоваров предположил, что поддержка членов "ПарНаСа" Ходорковским не должна сказаться на ходе переговоров.

— Если у обеих сторон будет желание договориться, думаю, мы сможем найти какой-то компромисс. Но тут от "Яблока" много зависит, подстраиваться под них никто не будет, надо именно договариваться. Отношение к "Открытой России" — это личные позиции каждой партии, — отметил Пивоваров.  

Сергей Гуляев в свою очередь отметил, что хоть многие "яблочники" "находятся в дружественных отношениях с "Открытой Россией", в частности с Михаилом Ходорковским", ситуация может обернуться неожиданным образом.  

— Знаю, что многие в "Яблоке" с симпатией относятся к Михаилу Борисовичу, некоторые созваниваются с ним, общаются в "Скайпе". Другое дело, мы все понимаем, что могут вмешаться в переговоры демократических сил всякие кремлевские технологи, которым нужно вбить клин между "Яблоком" и "ПарНаСом" или "Яблоком" и "Открытой Россией". Они будут диктовать какой-нибудь из сторон свои условия, говорить, что делать, с кем в коалицию не входить, — поделился мнением Гуляев.

Собеседник ЗАКС.Ру добавил, что демократам нужно выходить на переговоры "без скелета в шкафу и ниточек за спиной, за которые кто-то дергает".

— Нужно договариваться на равных. Я не хочу обвинять коллег по возможной коалиции ни в чем, но разные мнения есть по поводу отдельных людей в "Яблоке", которые частенько бегают в разные приемные, — резюмировал Сергей Гуляев.

Елизавета Белова

https://www.zaks.ru/new/archive/view/150536


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.