Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич будет баллотироваться в Госдуму по 213-му Северному избирательному округу Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, Сопредседатель РО, 25.02.2016

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич будет баллотироваться в Госдуму по 213-му Северному избирательному округу Санкт-Петербурга при поддержке проекта Михаила Ходорковского "Открытые выборы". Однопартийцы поддержали решение Грязневич, высоко оценив ее шансы на победу в том случае, если в сентябре будут "действительно выборы, а не какая-нибудь чуровщина".

Третий кандидат

Наталья Грязневич стала третьим кандидатом в Госдуму, о поддержке которого объявила "Открытая Россия". Ранее сообщалось об участии в "Открытых выборах" координатора "Открытой России" Марии Бароновой и руководителя новосибирского "ПарНаСа" Егора Савина. Всего для участия в проекте будет отобрано 20-25 человек, их имена станут известны в марте.

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич надеется, что помощь "Открытой России" позволит ей достучаться до большего количества избирателей.

— Поддержка, которую мне, как и другим кандидатам, будут оказывать, — не финансовая, а ресурсная. Это консультации юристов, политтехнологов, пиарщиков, это организация различных тренингов, работа по повышению узнаваемости в федеральных СМИ и так далее, — рассказала ЗАКС.Ру Наталья Грязневич.

Собеседница издания добавила, что она настроена решительно, однако конкретных прогнозов делать пока не готова.  

— Много зависит от того, какие будут ресурсы, какое будет противостояние со стороны властей. Я со своей стороны, конечно, приложу максимальные усилия для того, чтобы набрать необходимое количество голосов. Но я не знаю, как на меня будут реагировать, сколько голосов реально смогу получить. Есть опасения, что будут различного рода провокации, — предположила потенциальный кандидат в депутаты.

Сейчас Наталья Грязневич занимается реализацией кампании "Стоп-Тариф", призванной остановить необоснованное повышение цен на проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга. Эта тема, по словам собеседницы издания, будет отражена в ее избирательной программе.

— "Стоп-Тариф" призывает сделать открытым данные о финансировании городского транспорта, мы призываем власти публиковать все документы, отчитываться о своей работе перед гражданами. Это для меня очень важный тезис, который можно применить к любой сфере. Я буду поднимать транспортный вопрос, как и другие темы — проблемы округа, в котором я буду баллотироваться, городские проблемы, которые можно решить в краткосрочной перспективе. Сейчас мы находимся в стадии формирования избирательной кампании, формулируем ключевые месседжи, — сказала Грязневич.

Достучаться до избирателя

Андрей Пивоваров — другой сопредседатель петербургского "ПарНаСа", чье имя звучало в списке возможных кандидатов на участие в проекте "Открытые выборы". На данный момент неизвестно, будет ли Пивоваров баллотироваться в Госдуму, это зависит от того, каким окажется решение суда по его "костромскому делу".

— Пока на этом фронте тихо, никаких новостей нет. Сейчас решается, какой суд будет рассматривать мое дело, — прокомментировал ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров.

Решение Натальи Грязневич он одобрил.

— Наталья приняла правильное решение, я думаю, у оппозиционного кандидата в Петербурге, городе с давним демократическим запросом, есть реальные шансы на победу. Конечно, многое будет зависеть от предвыборной кампании. Проблем будет много, но с ними можно справиться. Так, фальсификации можно преодолеть с помощью большого количества людей, которые проголосуют за кандидата, — считает Пивоваров.

Член партии "ПарНаС" Сергей Гуляев также является одним из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы и участником проекта "Открытые выборы". Гуляев планирует баллотироваться по 215-му Северо-Западному округу Петербурга. На данный момент политик ожидает решения "Открытой России".

— Надеюсь, что меня поддержат. Мы провели переговоры, договорились по всяким техническим вопросам, информационному взаимодействию и так далее. Выбирают меня или нет, я не знаю. Если да — буду признателен, нет — буду двигаться самостоятельно с помощью партии и своих товарищей, — рассказал ЗАКС.Ру Сергей Гуляев.

Собеседник издания рассказал, что его новость о выдвижении Натальи Грязневич в Госдуму обрадовала.

— Это замечательно. Хотелось бы, чтобы наших кандидатов было больше. В Санкт-Петербурге много достойных, независимых, сильных и подготовленных людей, которые могли бы эффективно работать в Госдуме. Всех не перечислить, список очень длинный, но речь идет о таких людях, как Наталья Евдокимова, Михаил Амосов, Андрей Пивоваров и многие другие, — отметил Гуляев.

Говоря о шансах оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, Гуляев отметил, что они будут зависеть от того, насколько честно и открыто всё будет происходить.

— Если мы говорим о выборах, а не о манипулятивных технологиях по внедрению определенных людей, то шансы есть. Если будет чуровщина, то у оппозиционеров шансов победить немного, будет очень тяжело бороться. Если же мы рассчитываем на более-менее честный подход, то могу предположить, что окно возможностей открывается через одномандатные округа. Я очень надеюсь, что в следующем созыве Государственной думы появятся независимые политики, — сказал Сергей Гуляев.

Заместитель председателя федерального "ПарНаСа" Константин Мерзликин в беседе с ЗАКС.Ру назвал Наталью Грязневич молодым перспективным политиком, у которого могут быть реальные шансы показать хороший результат.

— Победить будет очень сложно, но для Натальи это будет полезный опыт, который поможет ей набрать политический вес, — предположил Мерзликин.

Собеседник издания добавил, что в "ПарНаСе" к поддержке членов партии структурами Михаила Ходорковского относятся спокойно.

— Ничего против не имеем. Нам кажется, что это дает кандидату определенные дополнительные возможности, прежде всего коммуникационные, для того чтобы он мог достучаться до избирателя. Может быть, какие-то избиратели, услышав, что человека поддерживает Ходорковский, отвернутся от него. Но если мы говорим о демократическом избирателе, то, на наш взгляд, на его решении это не должно сказаться, — сказал Константин Мерзликин.

Не надо скелетов  

Некоторые политики считают, что за поддержку проектом Михаила Ходорковского кандидатов от "ПарНаСа" могут "зацепиться" представители партии "Яблока", которая на данный момент ведет переговоры о создании единого союза с Партией народной свободы. Как стало известно 18 февраля, политическая позиция Ходорковского для "яблочников" категорически неприемлема.

Наталья Грязневич не исключает, что "Яблоко" может "придраться" к "ПарНаСу" из-за ее участия в "Открытых выборах".

— По-моему, даже "Единая Россия" не была так категорична в оценке "Открытой России", как "Яблоко". Это печально. Посмотрим, как всё обернется. В целом возможность создания союза двух партий — вопрос сложный. Думаю, в Петербурге нам с "Яблоком" проще договориться, чем на федеральном уровне. Там есть много нюансов кроме сотрудничества "ПарНаСа" с "Открытой Россией", — считает Грязневич.

А вот Андрей Пивоваров предположил, что поддержка членов "ПарНаСа" Ходорковским не должна сказаться на ходе переговоров.

— Если у обеих сторон будет желание договориться, думаю, мы сможем найти какой-то компромисс. Но тут от "Яблока" много зависит, подстраиваться под них никто не будет, надо именно договариваться. Отношение к "Открытой России" — это личные позиции каждой партии, — отметил Пивоваров.  

Сергей Гуляев в свою очередь отметил, что хоть многие "яблочники" "находятся в дружественных отношениях с "Открытой Россией", в частности с Михаилом Ходорковским", ситуация может обернуться неожиданным образом.  

— Знаю, что многие в "Яблоке" с симпатией относятся к Михаилу Борисовичу, некоторые созваниваются с ним, общаются в "Скайпе". Другое дело, мы все понимаем, что могут вмешаться в переговоры демократических сил всякие кремлевские технологи, которым нужно вбить клин между "Яблоком" и "ПарНаСом" или "Яблоком" и "Открытой Россией". Они будут диктовать какой-нибудь из сторон свои условия, говорить, что делать, с кем в коалицию не входить, — поделился мнением Гуляев.

Собеседник ЗАКС.Ру добавил, что демократам нужно выходить на переговоры "без скелета в шкафу и ниточек за спиной, за которые кто-то дергает".

— Нужно договариваться на равных. Я не хочу обвинять коллег по возможной коалиции ни в чем, но разные мнения есть по поводу отдельных людей в "Яблоке", которые частенько бегают в разные приемные, — резюмировал Сергей Гуляев.

Елизавета Белова

https://www.zaks.ru/new/archive/view/150536


читайте также
ПАРНАС в Перми провела митинг против "обнуления" путинского срока
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 23.03.2020

Около 150 человек вышли под лозунгом: "Путин надоел! Хуже коронавируса"

В Кирове пройдут пикеты против "обнуления" сроков Путина
Кировская область, 18.03.2020

Власти Кирова отказались согласовать массовый пикет на одной из центральных площадей

ПАРНАС в Перми проведет митинг против антиконституционного переворота
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 17.03.2020

«Пока мы говорим, мы лишаем Путина, депутатов, чиновников возможности говорить от нашего имени», — заявляют организаторы.

В Магнитогорске ПАРНАС приняла участие в митинге против изменения Конституции
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2020

На акцию протеста вышли около 50 человек

В регионах проходят акции против узурпации власти Путиным
Федеральное, 12.03.2020

Активисты ПАРНАС и других политических сил вышли к административным зданиям с одиночными пикетами против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
Федеральное, 01.03.2020

Фотогалерея

По всей России вспомнили Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Фотогалерея акций в российских городах

Десятки тысяч москвичей вышли на Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Марш прошел под политическими лозунгами: «Менять власть, а не Конституцию», «Путина в отставку», «Заказчик должен сидеть», «Нет государственному террору».

В Кирове Марш Немцова послали в овраг
Кировская область, 28.02.2020

Городские власти отказались согласовать все предложенные маршруты в центре города.

Акции памяти Бориса Немцова в городах России и мира
Федеральное, 27.02.2020

Подборка городов, мест и времени их проведения

В Астраханском ПАРНАС предложили перименовать площадь Ленина в площадь Немцова
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2020

В ходатайстве о референдуме также поднят ряд вопросов регионального значения.

Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

Марш памяти Бориса Немцова согласован
Федеральное, 16.02.2020

Демонстрация пройдет 29 февраля по бульварам и проспекту Сахарова. Сбор участников в 13:00 в начале Страстного бульвара.

В мэрию подано уведомление о проведении Марша памяти Немцова 29 февраля
Федеральное, 13.02.2020

Среди подписантов уведомления известные политики, общественники, деятели культуры.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.