Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич будет баллотироваться в Госдуму по 213-му Северному избирательному округу Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, Сопредседатель РО, 25.02.2016

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич будет баллотироваться в Госдуму по 213-му Северному избирательному округу Санкт-Петербурга при поддержке проекта Михаила Ходорковского "Открытые выборы". Однопартийцы поддержали решение Грязневич, высоко оценив ее шансы на победу в том случае, если в сентябре будут "действительно выборы, а не какая-нибудь чуровщина".

Третий кандидат

Наталья Грязневич стала третьим кандидатом в Госдуму, о поддержке которого объявила "Открытая Россия". Ранее сообщалось об участии в "Открытых выборах" координатора "Открытой России" Марии Бароновой и руководителя новосибирского "ПарНаСа" Егора Савина. Всего для участия в проекте будет отобрано 20-25 человек, их имена станут известны в марте.

Сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Наталья Грязневич надеется, что помощь "Открытой России" позволит ей достучаться до большего количества избирателей.

— Поддержка, которую мне, как и другим кандидатам, будут оказывать, — не финансовая, а ресурсная. Это консультации юристов, политтехнологов, пиарщиков, это организация различных тренингов, работа по повышению узнаваемости в федеральных СМИ и так далее, — рассказала ЗАКС.Ру Наталья Грязневич.

Собеседница издания добавила, что она настроена решительно, однако конкретных прогнозов делать пока не готова.  

— Много зависит от того, какие будут ресурсы, какое будет противостояние со стороны властей. Я со своей стороны, конечно, приложу максимальные усилия для того, чтобы набрать необходимое количество голосов. Но я не знаю, как на меня будут реагировать, сколько голосов реально смогу получить. Есть опасения, что будут различного рода провокации, — предположила потенциальный кандидат в депутаты.

Сейчас Наталья Грязневич занимается реализацией кампании "Стоп-Тариф", призванной остановить необоснованное повышение цен на проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга. Эта тема, по словам собеседницы издания, будет отражена в ее избирательной программе.

— "Стоп-Тариф" призывает сделать открытым данные о финансировании городского транспорта, мы призываем власти публиковать все документы, отчитываться о своей работе перед гражданами. Это для меня очень важный тезис, который можно применить к любой сфере. Я буду поднимать транспортный вопрос, как и другие темы — проблемы округа, в котором я буду баллотироваться, городские проблемы, которые можно решить в краткосрочной перспективе. Сейчас мы находимся в стадии формирования избирательной кампании, формулируем ключевые месседжи, — сказала Грязневич.

Достучаться до избирателя

Андрей Пивоваров — другой сопредседатель петербургского "ПарНаСа", чье имя звучало в списке возможных кандидатов на участие в проекте "Открытые выборы". На данный момент неизвестно, будет ли Пивоваров баллотироваться в Госдуму, это зависит от того, каким окажется решение суда по его "костромскому делу".

— Пока на этом фронте тихо, никаких новостей нет. Сейчас решается, какой суд будет рассматривать мое дело, — прокомментировал ЗАКС.Ру Андрей Пивоваров.

Решение Натальи Грязневич он одобрил.

— Наталья приняла правильное решение, я думаю, у оппозиционного кандидата в Петербурге, городе с давним демократическим запросом, есть реальные шансы на победу. Конечно, многое будет зависеть от предвыборной кампании. Проблем будет много, но с ними можно справиться. Так, фальсификации можно преодолеть с помощью большого количества людей, которые проголосуют за кандидата, — считает Пивоваров.

Член партии "ПарНаС" Сергей Гуляев также является одним из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы и участником проекта "Открытые выборы". Гуляев планирует баллотироваться по 215-му Северо-Западному округу Петербурга. На данный момент политик ожидает решения "Открытой России".

— Надеюсь, что меня поддержат. Мы провели переговоры, договорились по всяким техническим вопросам, информационному взаимодействию и так далее. Выбирают меня или нет, я не знаю. Если да — буду признателен, нет — буду двигаться самостоятельно с помощью партии и своих товарищей, — рассказал ЗАКС.Ру Сергей Гуляев.

Собеседник издания рассказал, что его новость о выдвижении Натальи Грязневич в Госдуму обрадовала.

— Это замечательно. Хотелось бы, чтобы наших кандидатов было больше. В Санкт-Петербурге много достойных, независимых, сильных и подготовленных людей, которые могли бы эффективно работать в Госдуме. Всех не перечислить, список очень длинный, но речь идет о таких людях, как Наталья Евдокимова, Михаил Амосов, Андрей Пивоваров и многие другие, — отметил Гуляев.

Говоря о шансах оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, Гуляев отметил, что они будут зависеть от того, насколько честно и открыто всё будет происходить.

— Если мы говорим о выборах, а не о манипулятивных технологиях по внедрению определенных людей, то шансы есть. Если будет чуровщина, то у оппозиционеров шансов победить немного, будет очень тяжело бороться. Если же мы рассчитываем на более-менее честный подход, то могу предположить, что окно возможностей открывается через одномандатные округа. Я очень надеюсь, что в следующем созыве Государственной думы появятся независимые политики, — сказал Сергей Гуляев.

Заместитель председателя федерального "ПарНаСа" Константин Мерзликин в беседе с ЗАКС.Ру назвал Наталью Грязневич молодым перспективным политиком, у которого могут быть реальные шансы показать хороший результат.

— Победить будет очень сложно, но для Натальи это будет полезный опыт, который поможет ей набрать политический вес, — предположил Мерзликин.

Собеседник издания добавил, что в "ПарНаСе" к поддержке членов партии структурами Михаила Ходорковского относятся спокойно.

— Ничего против не имеем. Нам кажется, что это дает кандидату определенные дополнительные возможности, прежде всего коммуникационные, для того чтобы он мог достучаться до избирателя. Может быть, какие-то избиратели, услышав, что человека поддерживает Ходорковский, отвернутся от него. Но если мы говорим о демократическом избирателе, то, на наш взгляд, на его решении это не должно сказаться, — сказал Константин Мерзликин.

Не надо скелетов  

Некоторые политики считают, что за поддержку проектом Михаила Ходорковского кандидатов от "ПарНаСа" могут "зацепиться" представители партии "Яблока", которая на данный момент ведет переговоры о создании единого союза с Партией народной свободы. Как стало известно 18 февраля, политическая позиция Ходорковского для "яблочников" категорически неприемлема.

Наталья Грязневич не исключает, что "Яблоко" может "придраться" к "ПарНаСу" из-за ее участия в "Открытых выборах".

— По-моему, даже "Единая Россия" не была так категорична в оценке "Открытой России", как "Яблоко". Это печально. Посмотрим, как всё обернется. В целом возможность создания союза двух партий — вопрос сложный. Думаю, в Петербурге нам с "Яблоком" проще договориться, чем на федеральном уровне. Там есть много нюансов кроме сотрудничества "ПарНаСа" с "Открытой Россией", — считает Грязневич.

А вот Андрей Пивоваров предположил, что поддержка членов "ПарНаСа" Ходорковским не должна сказаться на ходе переговоров.

— Если у обеих сторон будет желание договориться, думаю, мы сможем найти какой-то компромисс. Но тут от "Яблока" много зависит, подстраиваться под них никто не будет, надо именно договариваться. Отношение к "Открытой России" — это личные позиции каждой партии, — отметил Пивоваров.  

Сергей Гуляев в свою очередь отметил, что хоть многие "яблочники" "находятся в дружественных отношениях с "Открытой Россией", в частности с Михаилом Ходорковским", ситуация может обернуться неожиданным образом.  

— Знаю, что многие в "Яблоке" с симпатией относятся к Михаилу Борисовичу, некоторые созваниваются с ним, общаются в "Скайпе". Другое дело, мы все понимаем, что могут вмешаться в переговоры демократических сил всякие кремлевские технологи, которым нужно вбить клин между "Яблоком" и "ПарНаСом" или "Яблоком" и "Открытой Россией". Они будут диктовать какой-нибудь из сторон свои условия, говорить, что делать, с кем в коалицию не входить, — поделился мнением Гуляев.

Собеседник ЗАКС.Ру добавил, что демократам нужно выходить на переговоры "без скелета в шкафу и ниточек за спиной, за которые кто-то дергает".

— Нужно договариваться на равных. Я не хочу обвинять коллег по возможной коалиции ни в чем, но разные мнения есть по поводу отдельных людей в "Яблоке", которые частенько бегают в разные приемные, — резюмировал Сергей Гуляев.

Елизавета Белова

https://www.zaks.ru/new/archive/view/150536


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.