Он был другом для всех... (Памяти Бориса Немцова)

Ровно год назад в Москве неподалеку от Кремля был убит один из лидеров оппозиции, честный и открытый политик, каких мало, Борис Немцов. Убит подло. В спину. У подонков не хватило смелости взглянуть ему в глаза. Сказать о том, что это потеря для России означает не сказать ничего. Это гораздо больше. И формула "незаменимых нет" это явно не про Немцова. Незаменимые есть. И это Борис Ефимович.

Я познакомился с Борисом в августе 2011 года, за что очень благодарен судьбе. По моей инициативе он приехал к нам в #Чебоксары на презентацию доклада "Путин. Коррупция" и для открытия регионального отделения движения "Солидарность". Помню, изначально мы планировали привезти Илью Яшина, однако нас опередили, и Яшин полетел в этот день в Красноярск.

d5ba740f5b5c.jpg

Помню, как ездили встречать Немцова в аэропорт. Скажу честно, до личного знакомства я находился в плену сказок, слухов и фантазий относительно него - думал, что он высокомерный человек со свойственной для многих медийных персон звездной болезнью. Мне до сих пор немного стыдно за это). На деле все вышло абсолютно не так. Немцов оказался очень простым, добрым и душевным человеком с хорошим чувством юмора. В личном общении он мог расположить к себе абсолютно любого человека, даже изначально агрессивно настроенного. Это было его великое свойство.

Помню, как заселили его в гостиницу, а потом (уже ночью) за бокалом виски в фойе гостиницы обсуждали план завтрашних мероприятий.

f16eed3dd1f2.jpg


2d3f84ac1476.jpg

Помню, как угостили Немцова чувашским пшеничным пивом, которое он по достоинству оценил. На следующий день до начала официальных мероприятий мы решили показать Борису город. Несмотря на 31 августа, в тот день было очень жарко и, естественно, мы повели его на главную достопримечательность Чебоксар - Залив. Шли безо всякой охраны и транспорта. Просто гуляли. Многие прохожие узнавали Немцова. Бывало, стоишь в ожидании зеленого света светофора, а из проезжающего троллейбуса удивленные взгляды пассажиров с повернутой на 90 градусов головой)

c43cc1464299.jpg

Помню очень забавный эпизод. Так как было очень жарко Немцов предложил нам пройтись вдоль пляжа. Идем. И вдруг ни с того, ни с сего он говорит "А давайте искупаемся". Я чуть не поперхнулся. 31 августа, зеленая цветущая Волга в Чебоксарах. А он продолжает. "Не я серьезно, - говорит. - Не хочу один. Давайте кто-нибудь со мной". Компанию ему с удовольствием составил Игорь Малов.

c7fa7bfa3acd.jpg

Пока они плавали, к нам подошли 2 мужика, которые загорали на пляже. Спрашивают "Это кто? Немцов?". Говорю, что да. Мужики не верят ровно до того момента, пока Борис не вышел из воды. Он подошел к ним поздоровался, пообщался немного, после чего предложил прийти на презентацию его доклада. И что самое интересное - они пришли.

177108e38843.jpg

Сама презентация прошла на ура. Был полный зал людей, провокаторы, в том числе приехавшие из Нижнего и Москвы. В общем все, как любил Борис. Со свойственной ему легкостью он ставил провокаторов на место и срывал овации зала. После мероприятия мне многие говорили, что поменяли отношение к Немцову исключительно на "плюс". Ах да, еще вспомнил эпизод. На презентации был также мой отец. До начала люди начали кучковаться на улице. В том числе мой отец в кругу нескольких единомышленников что-то обсуждали. И тут их беседу прерывает высокий коренастый мужчина. Говорит "Здрасьте" и протягивает руку. Это был Борис Немцов.

f2cf61ec748f.jpg

Вечером мы проводили традиционный митинг в рамках "Стратегии-31". Немцов естественно там выступил. Это было самое массовое мероприятие в рамках Стратегии-31 в Чебоксарах. Провокаторы на протяжении всего вечера продолжали досаждать. В результате один из наших активистов Данис Сайлутов не выдержал и боднул одного из них слегка головой. Тот естественно побежал жаловаться полиции, и Данис был задержан. Мы рассказали об этом Немцову, на что он сказал "Надо ехать выручать". И поехали. Зашли в отделение полиции. Немцов пообщался с дежурным, сделал несколько звонков, и когда мы провожали его в аэропорту, мне пришла смс, что Даниса выпустили.

0e93966225b9.jpg

После этого мы продолжали поддерживать общение с Немцовым. Чаще всего в Фэйсбуке, но иногда и в оффлайне - на съездах и митингах. Когда в отношении меня возбуждали административные дела за перепосты, Немцов всегда реагировал и писал посты в поддержку. Когда на меня возбудили уголовное дело, Борис мне сказал, что берет меня под свою личную опеку и попросил обо всех действиях и новостях в рамках дела сразу же писать ему. В общем он был очень добрым, открытым и отзывчивым. Но вскоре его не стало...

Новость об убийстве срубила меня наповал. Я долго не мог поверить, что бездыханное тело на мосту с пулевыми отверстиями - это тело Бориса Немцова. Я плакал на протяжении всего следующего дня. Искренне плакал. Не мог сдержать слез. Не могу сдержать их и сейчас, когда пишу это. Слезы сами наворачиваются от добрых воспоминаний, связанных с Немцовым. Светлая тебе память, Борис. Спи спокойно. Ну а мы продолжим твое дело. Ты был другом для нас всех...

P.S. Таким был мой Борис Немцов. Я неспроста по отношению к нему часто использую обращение "Борис". Несмотря на то, что я, да и многие, кто его окружал годились ему во внуки и сыновья, он не обижался, когда его называли просто по имени. Несмотря на разницу в возрасте, многие его воспринимали как друга, и он действительно таковым для нас являлся.


На память от Немцова мне осталась его замечательная книга "Исповедь бунтаря" с автографом.

5dc1a9f36531.jpg

c3273ed22f82.jpg


читайте также
В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.