Он был другом для всех... (Памяти Бориса Немцова)

Ровно год назад в Москве неподалеку от Кремля был убит один из лидеров оппозиции, честный и открытый политик, каких мало, Борис Немцов. Убит подло. В спину. У подонков не хватило смелости взглянуть ему в глаза. Сказать о том, что это потеря для России означает не сказать ничего. Это гораздо больше. И формула "незаменимых нет" это явно не про Немцова. Незаменимые есть. И это Борис Ефимович.

Я познакомился с Борисом в августе 2011 года, за что очень благодарен судьбе. По моей инициативе он приехал к нам в #Чебоксары на презентацию доклада "Путин. Коррупция" и для открытия регионального отделения движения "Солидарность". Помню, изначально мы планировали привезти Илью Яшина, однако нас опередили, и Яшин полетел в этот день в Красноярск.

d5ba740f5b5c.jpg

Помню, как ездили встречать Немцова в аэропорт. Скажу честно, до личного знакомства я находился в плену сказок, слухов и фантазий относительно него - думал, что он высокомерный человек со свойственной для многих медийных персон звездной болезнью. Мне до сих пор немного стыдно за это). На деле все вышло абсолютно не так. Немцов оказался очень простым, добрым и душевным человеком с хорошим чувством юмора. В личном общении он мог расположить к себе абсолютно любого человека, даже изначально агрессивно настроенного. Это было его великое свойство.

Помню, как заселили его в гостиницу, а потом (уже ночью) за бокалом виски в фойе гостиницы обсуждали план завтрашних мероприятий.

f16eed3dd1f2.jpg


2d3f84ac1476.jpg

Помню, как угостили Немцова чувашским пшеничным пивом, которое он по достоинству оценил. На следующий день до начала официальных мероприятий мы решили показать Борису город. Несмотря на 31 августа, в тот день было очень жарко и, естественно, мы повели его на главную достопримечательность Чебоксар - Залив. Шли безо всякой охраны и транспорта. Просто гуляли. Многие прохожие узнавали Немцова. Бывало, стоишь в ожидании зеленого света светофора, а из проезжающего троллейбуса удивленные взгляды пассажиров с повернутой на 90 градусов головой)

c43cc1464299.jpg

Помню очень забавный эпизод. Так как было очень жарко Немцов предложил нам пройтись вдоль пляжа. Идем. И вдруг ни с того, ни с сего он говорит "А давайте искупаемся". Я чуть не поперхнулся. 31 августа, зеленая цветущая Волга в Чебоксарах. А он продолжает. "Не я серьезно, - говорит. - Не хочу один. Давайте кто-нибудь со мной". Компанию ему с удовольствием составил Игорь Малов.

c7fa7bfa3acd.jpg

Пока они плавали, к нам подошли 2 мужика, которые загорали на пляже. Спрашивают "Это кто? Немцов?". Говорю, что да. Мужики не верят ровно до того момента, пока Борис не вышел из воды. Он подошел к ним поздоровался, пообщался немного, после чего предложил прийти на презентацию его доклада. И что самое интересное - они пришли.

177108e38843.jpg

Сама презентация прошла на ура. Был полный зал людей, провокаторы, в том числе приехавшие из Нижнего и Москвы. В общем все, как любил Борис. Со свойственной ему легкостью он ставил провокаторов на место и срывал овации зала. После мероприятия мне многие говорили, что поменяли отношение к Немцову исключительно на "плюс". Ах да, еще вспомнил эпизод. На презентации был также мой отец. До начала люди начали кучковаться на улице. В том числе мой отец в кругу нескольких единомышленников что-то обсуждали. И тут их беседу прерывает высокий коренастый мужчина. Говорит "Здрасьте" и протягивает руку. Это был Борис Немцов.

f2cf61ec748f.jpg

Вечером мы проводили традиционный митинг в рамках "Стратегии-31". Немцов естественно там выступил. Это было самое массовое мероприятие в рамках Стратегии-31 в Чебоксарах. Провокаторы на протяжении всего вечера продолжали досаждать. В результате один из наших активистов Данис Сайлутов не выдержал и боднул одного из них слегка головой. Тот естественно побежал жаловаться полиции, и Данис был задержан. Мы рассказали об этом Немцову, на что он сказал "Надо ехать выручать". И поехали. Зашли в отделение полиции. Немцов пообщался с дежурным, сделал несколько звонков, и когда мы провожали его в аэропорту, мне пришла смс, что Даниса выпустили.

0e93966225b9.jpg

После этого мы продолжали поддерживать общение с Немцовым. Чаще всего в Фэйсбуке, но иногда и в оффлайне - на съездах и митингах. Когда в отношении меня возбуждали административные дела за перепосты, Немцов всегда реагировал и писал посты в поддержку. Когда на меня возбудили уголовное дело, Борис мне сказал, что берет меня под свою личную опеку и попросил обо всех действиях и новостях в рамках дела сразу же писать ему. В общем он был очень добрым, открытым и отзывчивым. Но вскоре его не стало...

Новость об убийстве срубила меня наповал. Я долго не мог поверить, что бездыханное тело на мосту с пулевыми отверстиями - это тело Бориса Немцова. Я плакал на протяжении всего следующего дня. Искренне плакал. Не мог сдержать слез. Не могу сдержать их и сейчас, когда пишу это. Слезы сами наворачиваются от добрых воспоминаний, связанных с Немцовым. Светлая тебе память, Борис. Спи спокойно. Ну а мы продолжим твое дело. Ты был другом для нас всех...

P.S. Таким был мой Борис Немцов. Я неспроста по отношению к нему часто использую обращение "Борис". Несмотря на то, что я, да и многие, кто его окружал годились ему во внуки и сыновья, он не обижался, когда его называли просто по имени. Несмотря на разницу в возрасте, многие его воспринимали как друга, и он действительно таковым для нас являлся.


На память от Немцова мне осталась его замечательная книга "Исповедь бунтаря" с автографом.

5dc1a9f36531.jpg

c3273ed22f82.jpg


читайте также
Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.