Нижегородский «десант» в Москве посетил Школу гражданского просвещения
Нижегородская область, Пресс-служба, 16.03.2016

Нижегородские гражданские активисты, в том числе члены регионального отделения партии ПАРНАС, посетили в минувшую субботу, 12 марта в Москве семинар Школы гражданского просвещения на тему: "Просвещение и истоки правового сознания", который прошел в правозащитном центре «Мемориал».

Открывая семинар "хозяин" площадки - руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский задал тон всем выступлениям. Он отметил, что к нашей стране более применимо понятие "традиции бесправия", чем история правосознания. Поскольку право в европейском понимание у нас начало формироваться только за полвека до 1917 года и оборвалось октябрьским переворотом. "Традиция бесправия стала группой крови советского человека", - подчеркнул Рогинский и отметил, что вспоминая об истоках правосознания мы тем самым возвращаем его в современную жизнь.

Политолог Василий Жарков - руководитель британской магистерской программы - рассказал о философии Джона Локка как об апологии любви и свободы. Именно учение Локка о свободе, равенстве разуме и любви как о естественных состояниях человека легли в основу современного правосознания. Жарков отметил, что Локк - не "музейный экспонат", как его часто стараются представить даже в академической среде, а его идеи и проблематика, поднятая в его трудах (гл.образом "Два трактата о правлении") сегодня звучат очень современно. Именно с Локка берет свое начало понятие "гражданское общество".

Выступление философа Андрея Захарова о Томасе Гоббсе "Укрощение Левиафана" – так была обозначена его тема - началось с демонстрации картины "Король Эдвард XVI и Папа Римский" (1575г.) Эта картина примечательна наличием на ней т.н. "белых пятен" или попросту пустых квадратов на полотне. Невыразимое, невысказанное! Гоббс придерживался традиций апофатического богословия, которое учит о Боге перечислением категорий, "Кем Он не является". Гоббсовский "Левиафан" - не только политический, но и богословский текст. Левиафан - метафора государства - возникает на основе общественного договора, когда граждане "делегируют" свои полномочия правителю и "забывают" о них. Обратная связь попросту обрывается. Государство по природе своей несправедливо, т.к. принципы его построения вытекают из человеческой природы, противоречивой и эгоистичной, стремящейся к хаусу. Таким образом, государство, каким бы несовершенным и не справедливым оно ни было, есть меньшее зло. Но в то же время есть альтернатива Левиафану - когда и правитель , и подданный берут на себя двусторонние обязательства. Это меняет всю парадигму взаимоотношений власти и общества. Это тот идеал гос.устройства к которому надо стремиться. Есть ли этот идеал в реальности? Воплощен ли он?

Лондонский профессор, историк России Джеффри Хоскинг в своем блестящем (в том числе, и с точки зрения необычайной чистоты русского языка, далеко не все русские говорят так идеально на русском!) выступлении дал однозначный ответ на этот вопрос: правовое государство - это не состояние, это процесс! Как бы продолжая тематику предыдущих спикеров англичанин остановился на более практических аспектах правосознания в современном мире. Хоскинг подчеркнул, что было бы ошибкой думать, что западные страны добились полного торжества права и демократии. Кризис правосознания, по его мнению, на Западе сегодня очевиден. Но это не значит, что дело безнадежно, к построению правового государства можно и нужно стремиться и эта общая задача для всех - и на Западе, и всюду... Хоскинг заявил, что только правовое государство по-настоящему сильное, а авторитарное слабо по своей природе...

Логика хронологии построения семинара была очень удачной и после "практика" Хоскинга выступил живой классик –писатель Владимир Войнович (!).Выступление Владимира Николаевича было необычайно сильным в своей искренности, серьезности. Ведь каждое его слово - не просто "теоретическое построение", а реальная жизнь. Кто как не он прочувствовал на себе все "прелести" советского государства. Один из лейтмотивов его выступления - тоталитарное и авторитарное правление не просто слабо по своей природе, оно просто обречено на развал и крах, поскольку склонно переоценивать свои силы и реальную роль в мире. Живой разговор с писателем получился особенно теплым, собравшиеся "донимали" его вопросами, как бы не желая отпускать. Естественно, каждое его слово - на вес золота.

Полная видеозапись семинара доступна по ссылке ниже:


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.