Нижегородский «десант» в Москве посетил Школу гражданского просвещения
Нижегородская область, Пресс-служба, 16.03.2016

Нижегородские гражданские активисты, в том числе члены регионального отделения партии ПАРНАС, посетили в минувшую субботу, 12 марта в Москве семинар Школы гражданского просвещения на тему: "Просвещение и истоки правового сознания", который прошел в правозащитном центре «Мемориал».

Открывая семинар "хозяин" площадки - руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский задал тон всем выступлениям. Он отметил, что к нашей стране более применимо понятие "традиции бесправия", чем история правосознания. Поскольку право в европейском понимание у нас начало формироваться только за полвека до 1917 года и оборвалось октябрьским переворотом. "Традиция бесправия стала группой крови советского человека", - подчеркнул Рогинский и отметил, что вспоминая об истоках правосознания мы тем самым возвращаем его в современную жизнь.

Политолог Василий Жарков - руководитель британской магистерской программы - рассказал о философии Джона Локка как об апологии любви и свободы. Именно учение Локка о свободе, равенстве разуме и любви как о естественных состояниях человека легли в основу современного правосознания. Жарков отметил, что Локк - не "музейный экспонат", как его часто стараются представить даже в академической среде, а его идеи и проблематика, поднятая в его трудах (гл.образом "Два трактата о правлении") сегодня звучат очень современно. Именно с Локка берет свое начало понятие "гражданское общество".

Выступление философа Андрея Захарова о Томасе Гоббсе "Укрощение Левиафана" – так была обозначена его тема - началось с демонстрации картины "Король Эдвард XVI и Папа Римский" (1575г.) Эта картина примечательна наличием на ней т.н. "белых пятен" или попросту пустых квадратов на полотне. Невыразимое, невысказанное! Гоббс придерживался традиций апофатического богословия, которое учит о Боге перечислением категорий, "Кем Он не является". Гоббсовский "Левиафан" - не только политический, но и богословский текст. Левиафан - метафора государства - возникает на основе общественного договора, когда граждане "делегируют" свои полномочия правителю и "забывают" о них. Обратная связь попросту обрывается. Государство по природе своей несправедливо, т.к. принципы его построения вытекают из человеческой природы, противоречивой и эгоистичной, стремящейся к хаусу. Таким образом, государство, каким бы несовершенным и не справедливым оно ни было, есть меньшее зло. Но в то же время есть альтернатива Левиафану - когда и правитель , и подданный берут на себя двусторонние обязательства. Это меняет всю парадигму взаимоотношений власти и общества. Это тот идеал гос.устройства к которому надо стремиться. Есть ли этот идеал в реальности? Воплощен ли он?

Лондонский профессор, историк России Джеффри Хоскинг в своем блестящем (в том числе, и с точки зрения необычайной чистоты русского языка, далеко не все русские говорят так идеально на русском!) выступлении дал однозначный ответ на этот вопрос: правовое государство - это не состояние, это процесс! Как бы продолжая тематику предыдущих спикеров англичанин остановился на более практических аспектах правосознания в современном мире. Хоскинг подчеркнул, что было бы ошибкой думать, что западные страны добились полного торжества права и демократии. Кризис правосознания, по его мнению, на Западе сегодня очевиден. Но это не значит, что дело безнадежно, к построению правового государства можно и нужно стремиться и эта общая задача для всех - и на Западе, и всюду... Хоскинг заявил, что только правовое государство по-настоящему сильное, а авторитарное слабо по своей природе...

Логика хронологии построения семинара была очень удачной и после "практика" Хоскинга выступил живой классик –писатель Владимир Войнович (!).Выступление Владимира Николаевича было необычайно сильным в своей искренности, серьезности. Ведь каждое его слово - не просто "теоретическое построение", а реальная жизнь. Кто как не он прочувствовал на себе все "прелести" советского государства. Один из лейтмотивов его выступления - тоталитарное и авторитарное правление не просто слабо по своей природе, оно просто обречено на развал и крах, поскольку склонно переоценивать свои силы и реальную роль в мире. Живой разговор с писателем получился особенно теплым, собравшиеся "донимали" его вопросами, как бы не желая отпускать. Естественно, каждое его слово - на вес золота.

Полная видеозапись семинара доступна по ссылке ниже:


читайте также
Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.

В Москве прошли пикеты против поправок в Конституцию
МОСКВА, 26.01.2020

На плакатах было написано: "Не трогайте нашу Конституцию! Попроавки приведут к узурпации власти и диктатуре".

Оппозиция в Чувашии потребовала демонтировать памятник Ивану Грозному в Чебоксарах
ЧУВАШИЯ, 25.01.2020

Оппозиционные партии и движения Чувашии потребуют демонтажа памятника Ивану Грозному в Чебоксарах и заявили, что увековечение памяти царя позорит республику.

Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.01.2020

Сергей Столпак намерен добиться возвращения прямых выборов главы Оренбурга и представить план по искоренению коррупции в городском хозяйстве.

Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.