Нижегородский «десант» в Москве посетил Школу гражданского просвещения
Нижегородская область, Пресс-служба, 16.03.2016

Нижегородские гражданские активисты, в том числе члены регионального отделения партии ПАРНАС, посетили в минувшую субботу, 12 марта в Москве семинар Школы гражданского просвещения на тему: "Просвещение и истоки правового сознания", который прошел в правозащитном центре «Мемориал».

Открывая семинар "хозяин" площадки - руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский задал тон всем выступлениям. Он отметил, что к нашей стране более применимо понятие "традиции бесправия", чем история правосознания. Поскольку право в европейском понимание у нас начало формироваться только за полвека до 1917 года и оборвалось октябрьским переворотом. "Традиция бесправия стала группой крови советского человека", - подчеркнул Рогинский и отметил, что вспоминая об истоках правосознания мы тем самым возвращаем его в современную жизнь.

Политолог Василий Жарков - руководитель британской магистерской программы - рассказал о философии Джона Локка как об апологии любви и свободы. Именно учение Локка о свободе, равенстве разуме и любви как о естественных состояниях человека легли в основу современного правосознания. Жарков отметил, что Локк - не "музейный экспонат", как его часто стараются представить даже в академической среде, а его идеи и проблематика, поднятая в его трудах (гл.образом "Два трактата о правлении") сегодня звучат очень современно. Именно с Локка берет свое начало понятие "гражданское общество".

Выступление философа Андрея Захарова о Томасе Гоббсе "Укрощение Левиафана" – так была обозначена его тема - началось с демонстрации картины "Король Эдвард XVI и Папа Римский" (1575г.) Эта картина примечательна наличием на ней т.н. "белых пятен" или попросту пустых квадратов на полотне. Невыразимое, невысказанное! Гоббс придерживался традиций апофатического богословия, которое учит о Боге перечислением категорий, "Кем Он не является". Гоббсовский "Левиафан" - не только политический, но и богословский текст. Левиафан - метафора государства - возникает на основе общественного договора, когда граждане "делегируют" свои полномочия правителю и "забывают" о них. Обратная связь попросту обрывается. Государство по природе своей несправедливо, т.к. принципы его построения вытекают из человеческой природы, противоречивой и эгоистичной, стремящейся к хаусу. Таким образом, государство, каким бы несовершенным и не справедливым оно ни было, есть меньшее зло. Но в то же время есть альтернатива Левиафану - когда и правитель , и подданный берут на себя двусторонние обязательства. Это меняет всю парадигму взаимоотношений власти и общества. Это тот идеал гос.устройства к которому надо стремиться. Есть ли этот идеал в реальности? Воплощен ли он?

Лондонский профессор, историк России Джеффри Хоскинг в своем блестящем (в том числе, и с точки зрения необычайной чистоты русского языка, далеко не все русские говорят так идеально на русском!) выступлении дал однозначный ответ на этот вопрос: правовое государство - это не состояние, это процесс! Как бы продолжая тематику предыдущих спикеров англичанин остановился на более практических аспектах правосознания в современном мире. Хоскинг подчеркнул, что было бы ошибкой думать, что западные страны добились полного торжества права и демократии. Кризис правосознания, по его мнению, на Западе сегодня очевиден. Но это не значит, что дело безнадежно, к построению правового государства можно и нужно стремиться и эта общая задача для всех - и на Западе, и всюду... Хоскинг заявил, что только правовое государство по-настоящему сильное, а авторитарное слабо по своей природе...

Логика хронологии построения семинара была очень удачной и после "практика" Хоскинга выступил живой классик –писатель Владимир Войнович (!).Выступление Владимира Николаевича было необычайно сильным в своей искренности, серьезности. Ведь каждое его слово - не просто "теоретическое построение", а реальная жизнь. Кто как не он прочувствовал на себе все "прелести" советского государства. Один из лейтмотивов его выступления - тоталитарное и авторитарное правление не просто слабо по своей природе, оно просто обречено на развал и крах, поскольку склонно переоценивать свои силы и реальную роль в мире. Живой разговор с писателем получился особенно теплым, собравшиеся "донимали" его вопросами, как бы не желая отпускать. Естественно, каждое его слово - на вес золота.

Полная видеозапись семинара доступна по ссылке ниже:


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие