Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Нижегородские гражданские активисты, в том числе члены регионального отделения партии ПАРНАС, посетили в минувшую субботу, 12 марта в Москве семинар Школы гражданского просвещения на тему: "Просвещение и истоки правового сознания", который прошел в правозащитном центре «Мемориал».
Открывая семинар "хозяин" площадки - руководитель "Мемориала" Арсений Рогинский задал тон всем выступлениям. Он отметил, что к нашей стране более применимо понятие "традиции бесправия", чем история правосознания. Поскольку право в европейском понимание у нас начало формироваться только за полвека до 1917 года и оборвалось октябрьским переворотом. "Традиция бесправия стала группой крови советского человека", - подчеркнул Рогинский и отметил, что вспоминая об истоках правосознания мы тем самым возвращаем его в современную жизнь.
Политолог Василий Жарков - руководитель британской магистерской программы - рассказал о философии Джона Локка как об апологии любви и свободы. Именно учение Локка о свободе, равенстве разуме и любви как о естественных состояниях человека легли в основу современного правосознания. Жарков отметил, что Локк - не "музейный экспонат", как его часто стараются представить даже в академической среде, а его идеи и проблематика, поднятая в его трудах (гл.образом "Два трактата о правлении") сегодня звучат очень современно. Именно с Локка берет свое начало понятие "гражданское общество".
Выступление философа Андрея Захарова о Томасе Гоббсе "Укрощение Левиафана" – так была обозначена его тема - началось с демонстрации картины "Король Эдвард XVI и Папа Римский" (1575г.) Эта картина примечательна наличием на ней т.н. "белых пятен" или попросту пустых квадратов на полотне. Невыразимое, невысказанное! Гоббс придерживался традиций апофатического богословия, которое учит о Боге перечислением категорий, "Кем Он не является". Гоббсовский "Левиафан" - не только политический, но и богословский текст. Левиафан - метафора государства - возникает на основе общественного договора, когда граждане "делегируют" свои полномочия правителю и "забывают" о них. Обратная связь попросту обрывается. Государство по природе своей несправедливо, т.к. принципы его построения вытекают из человеческой природы, противоречивой и эгоистичной, стремящейся к хаусу. Таким образом, государство, каким бы несовершенным и не справедливым оно ни было, есть меньшее зло. Но в то же время есть альтернатива Левиафану - когда и правитель , и подданный берут на себя двусторонние обязательства. Это меняет всю парадигму взаимоотношений власти и общества. Это тот идеал гос.устройства к которому надо стремиться. Есть ли этот идеал в реальности? Воплощен ли он?
Лондонский профессор, историк России Джеффри Хоскинг в своем блестящем (в том числе, и с точки зрения необычайной чистоты русского языка, далеко не все русские говорят так идеально на русском!) выступлении дал однозначный ответ на этот вопрос: правовое государство - это не состояние, это процесс! Как бы продолжая тематику предыдущих спикеров англичанин остановился на более практических аспектах правосознания в современном мире. Хоскинг подчеркнул, что было бы ошибкой думать, что западные страны добились полного торжества права и демократии. Кризис правосознания, по его мнению, на Западе сегодня очевиден. Но это не значит, что дело безнадежно, к построению правового государства можно и нужно стремиться и эта общая задача для всех - и на Западе, и всюду... Хоскинг заявил, что только правовое государство по-настоящему сильное, а авторитарное слабо по своей природе...
Логика хронологии построения семинара была очень удачной и после "практика" Хоскинга выступил живой классик –писатель Владимир Войнович (!).Выступление Владимира Николаевича было необычайно сильным в своей искренности, серьезности. Ведь каждое его слово - не просто "теоретическое построение", а реальная жизнь. Кто как не он прочувствовал на себе все "прелести" советского государства. Один из лейтмотивов его выступления - тоталитарное и авторитарное правление не просто слабо по своей природе, оно просто обречено на развал и крах, поскольку склонно переоценивать свои силы и реальную роль в мире. Живой разговор с писателем получился особенно теплым, собравшиеся "донимали" его вопросами, как бы не желая отпускать. Естественно, каждое его слово - на вес золота.
Полная видеозапись семинара доступна по ссылке ниже:
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР
Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью
Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению
Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи
Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.
После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу
Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.
Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск
Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.
Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл
Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.
Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.
Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.
Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.
Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших
Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.
Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.
Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.
Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.