Бумажный беспредел на выборах, или как в Татарстане журналистов боятся

Итак, бодрым молодёжным десантом Нижегородского ПАРНАС мы побывали на дополнительных выборах депутата Государственного совета Республики Татарстан в Набережных Челнах.

Это была последняя возможность для волонтёров ГОЛОСа вести независимое наблюдение на участках в качестве СМИ. С 29 марта вступают в силу поправки к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», максимально усложняющих доступ журналистов к избирательному процессу.

Накануне дня голосования мы немного узнали об особенностях выборов в Татарстане: накручивание явки, вбросы, принуждение к голосованию бюджетников разного уровня,   ограничение прав наблюдателей и СМИ, многочисленные нарушения закона при подсчете. И увиденное полностью подтвердило наши ожидания.

Во-первых, как отметил координатор ГОЛОСа Александр Грезев, здесь абсолютно отсутствует культура наблюдения за выборами. Все наблюдатели от партий и кандидатов представляли из себя безмолвные и даже спящие статуи (наблюдатель ЕдРа), которые даже не делали попыток контролировать соблюдение закона. Представители СМИ же воспринимались как оккупанты, пришедшие со своим уставом в чужой монастырь. Поэтому главной задачей комиссий было лишить наблюдателей возможности фиксировать нарушения. Даже полиция вместо того, чтобы обеспечивать наши законные права, устроила целую спец.операцию по поимке «террористов», которые под видом журналистов якобы проникают на избирательные участки.

 

На участке нам сразу указали  на место в самом дальнем углу помещения для голосования. Снимать можно только с этого места и не заходя за воображаемую красную черту. Любой шаг в сторону расценивался как препятствие работе комиссии.

Задолго до начала голосования во всех урнах уже лежали бюллетени досрочного голосования, и их было много: от ста до двухсот. По нашим сведениям, была установка обеспечить на каждом участке по 5%  «досрочки». Но на некоторых участках перестарались и сделали 10%.

Сообщить нам точную цифру «досрочников» председатели отказались, а наблюдатели, обязанные присутствовать при вскрытии конвертов, пожимали в ответ плечами. Насколько можно было увидеть со своего места, эти бюллетени не имели печатей с обратной стороны, как того требует закон. Поэтому, каким-либо образом отделить «досрочные» бюллетени  от основной массы при подсчете не было возможности. Попросила секретаря принести закон. «Вот наш закон», — сказала секретарь, протягивая мне рабочий блокнот УИК.

Все наши жалобы в адрес председателя УИК оставались без внимания. Пришлось подать жалобу в ТИК  о признании недействительными итогов голосования на участке. ТИК приняла решение отказать нам в удовлетворении жалобы без выезда на участок, без опроса членов УИК и наблюдателей, и даже без проведения заседания. Если короче, то ТИК отработал на все 146%.

У меня на участке 2037 вне помещения проголосовало 220(!) человек. Это более 10% избирателей. Причём, первую партию надомников (112 заявок) комиссия обошла за 2 часа. Получается, что на каждого избирателя уходило около минуты. Зам.председателя комиссии проговорилась, что заявки поступали не только от самих инвалидов и пожилых людей: соцслужбы тоже изрядно постарались. Во время извлечения «надомников» из переносных ящиков на стол упала пачка сложённых бюллетеней, которую тут же смешали с основной массой.

На подсчете ситуация не изменилась: та же воображаемая граница, то же расстояние до бюллетеней, исключающее возможность визуального контроля за бюллетенями. А на входе группа сотрудников полиции, готовая по первому требованию председателя УИК убрать слишком любопытных. Описывать подробно подсчёт думаю не имеет смысла. Можно просто сказать, что подсчёта не было: члены комиссии окружили стол с бюллетенями. Сделав несколько пасов руками, пошептав над бюллетенями, покидав всё в мешок, ушли писать протокол. Выборы состоялись!

Ещё один поразительный факт: ни на одном из участков не оказалось ни одного недействительного бюллетеня! То есть, ни один из проголосовавших челнинцев не ошибся при заполнении, не оставил бюллетень пустым, ни один из них не перечеркнул всех кандидатов и не написал что-то вроде «…». Удивительная дисциплинированные избиратели в городе. Одна из членов УИК при сортировке бюллетеней всё пыталась спросить у коллег: а куда положить испорченный бюллетень? Но её вопрос так и остался без ответа, а бюллетень переместился в нужную пачку.

На всех 27 участках безоговорочную победу (86,5% голосов) одержал кандидат от партии власти — новый директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. Предыдущий директор комбината также был депутатом регионального парламента по этому округу. И получил такое же количество голосов. Видимо, депутатский значок здесь автоматически передаётся вместе с должностью. Так зачем же было устраивать имитацию выборов?

P.S. Передаём большой привет директору школы N7 города Набережные Челны Шайхутдиновой Гузалие Загитовне, которая оказала нам чрезвычайно тёплый приём. Её гостеприимство и радушие — лучшее из того, что мы увидели в этом городе за 2 дня. Жаль только, что она такой же участник бесконечного избирательного беспредела, происходящего по всей нашей стране.

Марина Чуфарина,

член молодёжного крыла НРО ПАРНАС

Оригинал


читайте также
Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».