Бумажный беспредел на выборах, или как в Татарстане журналистов боятся

Итак, бодрым молодёжным десантом Нижегородского ПАРНАС мы побывали на дополнительных выборах депутата Государственного совета Республики Татарстан в Набережных Челнах.

Это была последняя возможность для волонтёров ГОЛОСа вести независимое наблюдение на участках в качестве СМИ. С 29 марта вступают в силу поправки к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», максимально усложняющих доступ журналистов к избирательному процессу.

Накануне дня голосования мы немного узнали об особенностях выборов в Татарстане: накручивание явки, вбросы, принуждение к голосованию бюджетников разного уровня,   ограничение прав наблюдателей и СМИ, многочисленные нарушения закона при подсчете. И увиденное полностью подтвердило наши ожидания.

Во-первых, как отметил координатор ГОЛОСа Александр Грезев, здесь абсолютно отсутствует культура наблюдения за выборами. Все наблюдатели от партий и кандидатов представляли из себя безмолвные и даже спящие статуи (наблюдатель ЕдРа), которые даже не делали попыток контролировать соблюдение закона. Представители СМИ же воспринимались как оккупанты, пришедшие со своим уставом в чужой монастырь. Поэтому главной задачей комиссий было лишить наблюдателей возможности фиксировать нарушения. Даже полиция вместо того, чтобы обеспечивать наши законные права, устроила целую спец.операцию по поимке «террористов», которые под видом журналистов якобы проникают на избирательные участки.

 

На участке нам сразу указали  на место в самом дальнем углу помещения для голосования. Снимать можно только с этого места и не заходя за воображаемую красную черту. Любой шаг в сторону расценивался как препятствие работе комиссии.

Задолго до начала голосования во всех урнах уже лежали бюллетени досрочного голосования, и их было много: от ста до двухсот. По нашим сведениям, была установка обеспечить на каждом участке по 5%  «досрочки». Но на некоторых участках перестарались и сделали 10%.

Сообщить нам точную цифру «досрочников» председатели отказались, а наблюдатели, обязанные присутствовать при вскрытии конвертов, пожимали в ответ плечами. Насколько можно было увидеть со своего места, эти бюллетени не имели печатей с обратной стороны, как того требует закон. Поэтому, каким-либо образом отделить «досрочные» бюллетени  от основной массы при подсчете не было возможности. Попросила секретаря принести закон. «Вот наш закон», — сказала секретарь, протягивая мне рабочий блокнот УИК.

Все наши жалобы в адрес председателя УИК оставались без внимания. Пришлось подать жалобу в ТИК  о признании недействительными итогов голосования на участке. ТИК приняла решение отказать нам в удовлетворении жалобы без выезда на участок, без опроса членов УИК и наблюдателей, и даже без проведения заседания. Если короче, то ТИК отработал на все 146%.

У меня на участке 2037 вне помещения проголосовало 220(!) человек. Это более 10% избирателей. Причём, первую партию надомников (112 заявок) комиссия обошла за 2 часа. Получается, что на каждого избирателя уходило около минуты. Зам.председателя комиссии проговорилась, что заявки поступали не только от самих инвалидов и пожилых людей: соцслужбы тоже изрядно постарались. Во время извлечения «надомников» из переносных ящиков на стол упала пачка сложённых бюллетеней, которую тут же смешали с основной массой.

На подсчете ситуация не изменилась: та же воображаемая граница, то же расстояние до бюллетеней, исключающее возможность визуального контроля за бюллетенями. А на входе группа сотрудников полиции, готовая по первому требованию председателя УИК убрать слишком любопытных. Описывать подробно подсчёт думаю не имеет смысла. Можно просто сказать, что подсчёта не было: члены комиссии окружили стол с бюллетенями. Сделав несколько пасов руками, пошептав над бюллетенями, покидав всё в мешок, ушли писать протокол. Выборы состоялись!

Ещё один поразительный факт: ни на одном из участков не оказалось ни одного недействительного бюллетеня! То есть, ни один из проголосовавших челнинцев не ошибся при заполнении, не оставил бюллетень пустым, ни один из них не перечеркнул всех кандидатов и не написал что-то вроде «…». Удивительная дисциплинированные избиратели в городе. Одна из членов УИК при сортировке бюллетеней всё пыталась спросить у коллег: а куда положить испорченный бюллетень? Но её вопрос так и остался без ответа, а бюллетень переместился в нужную пачку.

На всех 27 участках безоговорочную победу (86,5% голосов) одержал кандидат от партии власти — новый директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. Предыдущий директор комбината также был депутатом регионального парламента по этому округу. И получил такое же количество голосов. Видимо, депутатский значок здесь автоматически передаётся вместе с должностью. Так зачем же было устраивать имитацию выборов?

P.S. Передаём большой привет директору школы N7 города Набережные Челны Шайхутдиновой Гузалие Загитовне, которая оказала нам чрезвычайно тёплый приём. Её гостеприимство и радушие — лучшее из того, что мы увидели в этом городе за 2 дня. Жаль только, что она такой же участник бесконечного избирательного беспредела, происходящего по всей нашей стране.

Марина Чуфарина,

член молодёжного крыла НРО ПАРНАС

Оригинал


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.