Бумажный беспредел на выборах, или как в Татарстане журналистов боятся

Итак, бодрым молодёжным десантом Нижегородского ПАРНАС мы побывали на дополнительных выборах депутата Государственного совета Республики Татарстан в Набережных Челнах.

Это была последняя возможность для волонтёров ГОЛОСа вести независимое наблюдение на участках в качестве СМИ. С 29 марта вступают в силу поправки к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», максимально усложняющих доступ журналистов к избирательному процессу.

Накануне дня голосования мы немного узнали об особенностях выборов в Татарстане: накручивание явки, вбросы, принуждение к голосованию бюджетников разного уровня,   ограничение прав наблюдателей и СМИ, многочисленные нарушения закона при подсчете. И увиденное полностью подтвердило наши ожидания.

Во-первых, как отметил координатор ГОЛОСа Александр Грезев, здесь абсолютно отсутствует культура наблюдения за выборами. Все наблюдатели от партий и кандидатов представляли из себя безмолвные и даже спящие статуи (наблюдатель ЕдРа), которые даже не делали попыток контролировать соблюдение закона. Представители СМИ же воспринимались как оккупанты, пришедшие со своим уставом в чужой монастырь. Поэтому главной задачей комиссий было лишить наблюдателей возможности фиксировать нарушения. Даже полиция вместо того, чтобы обеспечивать наши законные права, устроила целую спец.операцию по поимке «террористов», которые под видом журналистов якобы проникают на избирательные участки.

 

На участке нам сразу указали  на место в самом дальнем углу помещения для голосования. Снимать можно только с этого места и не заходя за воображаемую красную черту. Любой шаг в сторону расценивался как препятствие работе комиссии.

Задолго до начала голосования во всех урнах уже лежали бюллетени досрочного голосования, и их было много: от ста до двухсот. По нашим сведениям, была установка обеспечить на каждом участке по 5%  «досрочки». Но на некоторых участках перестарались и сделали 10%.

Сообщить нам точную цифру «досрочников» председатели отказались, а наблюдатели, обязанные присутствовать при вскрытии конвертов, пожимали в ответ плечами. Насколько можно было увидеть со своего места, эти бюллетени не имели печатей с обратной стороны, как того требует закон. Поэтому, каким-либо образом отделить «досрочные» бюллетени  от основной массы при подсчете не было возможности. Попросила секретаря принести закон. «Вот наш закон», — сказала секретарь, протягивая мне рабочий блокнот УИК.

Все наши жалобы в адрес председателя УИК оставались без внимания. Пришлось подать жалобу в ТИК  о признании недействительными итогов голосования на участке. ТИК приняла решение отказать нам в удовлетворении жалобы без выезда на участок, без опроса членов УИК и наблюдателей, и даже без проведения заседания. Если короче, то ТИК отработал на все 146%.

У меня на участке 2037 вне помещения проголосовало 220(!) человек. Это более 10% избирателей. Причём, первую партию надомников (112 заявок) комиссия обошла за 2 часа. Получается, что на каждого избирателя уходило около минуты. Зам.председателя комиссии проговорилась, что заявки поступали не только от самих инвалидов и пожилых людей: соцслужбы тоже изрядно постарались. Во время извлечения «надомников» из переносных ящиков на стол упала пачка сложённых бюллетеней, которую тут же смешали с основной массой.

На подсчете ситуация не изменилась: та же воображаемая граница, то же расстояние до бюллетеней, исключающее возможность визуального контроля за бюллетенями. А на входе группа сотрудников полиции, готовая по первому требованию председателя УИК убрать слишком любопытных. Описывать подробно подсчёт думаю не имеет смысла. Можно просто сказать, что подсчёта не было: члены комиссии окружили стол с бюллетенями. Сделав несколько пасов руками, пошептав над бюллетенями, покидав всё в мешок, ушли писать протокол. Выборы состоялись!

Ещё один поразительный факт: ни на одном из участков не оказалось ни одного недействительного бюллетеня! То есть, ни один из проголосовавших челнинцев не ошибся при заполнении, не оставил бюллетень пустым, ни один из них не перечеркнул всех кандидатов и не написал что-то вроде «…». Удивительная дисциплинированные избиратели в городе. Одна из членов УИК при сортировке бюллетеней всё пыталась спросить у коллег: а куда положить испорченный бюллетень? Но её вопрос так и остался без ответа, а бюллетень переместился в нужную пачку.

На всех 27 участках безоговорочную победу (86,5% голосов) одержал кандидат от партии власти — новый директор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. Предыдущий директор комбината также был депутатом регионального парламента по этому округу. И получил такое же количество голосов. Видимо, депутатский значок здесь автоматически передаётся вместе с должностью. Так зачем же было устраивать имитацию выборов?

P.S. Передаём большой привет директору школы N7 города Набережные Челны Шайхутдиновой Гузалие Загитовне, которая оказала нам чрезвычайно тёплый приём. Её гостеприимство и радушие — лучшее из того, что мы увидели в этом городе за 2 дня. Жаль только, что она такой же участник бесконечного избирательного беспредела, происходящего по всей нашей стране.

Марина Чуфарина,

член молодёжного крыла НРО ПАРНАС

Оригинал


читайте также
Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.

Активисты ПАРНАС выступили против строительства химзавода в Астрахани
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.08.2021

Вопрос о строительстве нового предприятия предлагается вынести на референдум.

Андрей Зубов встретился с общественниками Камчатки
Федеральное, 31.07.2021

Во встрече приняли участи активисты партии «Яблоко», сторонники ПАРНАС, представители других политических партий и общественных объединений края.

Марию Алехину задержали при попытке сделать прививку от коронавируса
Федеральное, 23.06.2021

В полиции считают, что она якобы готовила акцию к годовщине начала ВОВ.

Активисты ПАРНАС в Хабаровске уберут город вместо чиновников
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 22.06.2021

Региональное отделение Партии запустило проект по наведению порядка в столице края из-за бездействия властей.

Заявление Партии о приостановке государственной регистрации
Федеральное, 18.06.2021

Считаем действия Минюста новым инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан

Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие