Волнения в Казани продолжаются. Полиция задержала руководителя отделения ПАРНАС в Татарстане
Татарстан, Пресс-служба, 11.03.2017

В Казани полицейские задержали лидера регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Марселя Шамсутдинова. Его отпустили из отделения после составления протокола об организации несанкционированного массового мероприятия, в ходе которого был нарушен общественный порядок. Как сообщил Шамсутдинов, его задержание связано с организацией несанкционированного митинга вкладчиков лишенных лицензий татарстанских банков, прошедшего 4 марта.

"Бизнес умирает, зарплаты платить нечем"

Марсель Шамсутдинов предполагает, что полиция попыталась его изолировать от пикета вкладчиков "Татфондбанка" и "Интехбанка", прошедшего 11 марта. По его словам, организаторы не успевали согласовать акцию в форме митинга.

"Бизнес умирает, зарплаты платить нечем. У нас не было времени на подачу заявления на согласование митинга, по закону надо 10 дней, у нас было только семь”, — рассказал Шамсутдинов. “Мероприятие согласовали как пикет, не разрешили аппаратуру, а меня, видимо, решили изолировать. Пикет должен был быть в полдень. В 9.30 ко мне в пригород приезжают домой три полицейских, а я на больничном, поехали со мной в больницу, протокол составили, что я организатор несанкционированного митинга, пытался ворваться в кабинет премьер-министра. Составили протокол о нарушении 20.2.2 КоАП и выпустил. Пикет прошел без меня. На пикете арестовали Александру Юманову, предводителя пострадавших вкладчиков юрлиц. По той же статье ее оформили. В понедельник будет суд".

В пикете, длившимся чуть больше часа, приняли участие представители юридических лиц и другие вкладчики, доверившие свои средства лишенным лицензий банкам. На акцию съехались вкладчики со всей республики. По его итогам была принята резолюция с требованием вернуть деньги вкладчикам. Её планируется направить федеральным властям.

Почему протестуют вкладчики

3 марта Центральный банк отозвал лицензии у "Татфондбанка", "Интехбанка" за неисполнение федеральных законов, устанавливающих банковскую деятельность и нормативов ЦБ. Оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала. На следующий день у здания правительства Татарстана 300 вкладчиков обоих банков собрались на стихийный митинг, требуя вернуть потерянные деньги. Этот митинг стал одной из крупнейших акций протеста в Татарстане за последние годы. Председатель местного отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова передали петицию-ультиматум руководству республики с требованием опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка" и возместить вкладчикам потерянные деньги за счёт госкорпораций и бюджета. В противном случае, активисты обещали добиваться отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Ультиматум принял лично премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 6 марта Халиков организовал встречу с представителями вкладчиков и объявил им, что денег на выплаты пострадавшим вкладчикам нет, а оспаривать отзыв лицензии у "Татфондбанка" бессмысленно. В ответ на требование Шамсутдинова найти юридические методы для помощи вкладчикам власти республики объявили, что не позволят проводить несанкционированные акции протеста и призвали организаторов протеста "не идти на поводу у определённых политических сил". После этого двести человек вышли на согласованный пикет, к которому присоединились обманутые "дольщики" и противники стройки мусоросжигательного завода. Активисты пообещали, что будут добиваться отставки руководства республики и импичмента президенту Миннтханову.

"Татфондбанк" - один из крупнейших банков Татарстана. Контрольный пакет его акций (46%) принадлежит руководству республики. По оценкам ЦБ, "дыра" в "Татфондбанке" превысила 93 млрд рублей. После введения внешнего управления в банке правительство Татарстана предлагало варианты санации, но ЦБ их отклонил. 3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" против председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. От отзыва лицензии у второго по величине банка Татарстана пострадали вкладчики, сумма депозитов которых превышала 1,4 млн рублей, вкладчики, дробившие свои вклады на более мелкие, и юридические лица, у которых пропали все средства на расчетных счетах. Также пострадали вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление банку и потеряли страховку. Из-за банкротства банков в Татарстане пострадали около 35 тысяч юридических лиц, в организациях которых трудоустроены 300 тысяч человек. Теперь руководителям предприятий нечем платить зарплаты своим сотрудникам. С учётом других пострадавших вкладчиков и членов их семей, банковский кризис в Татарстане затронул в общей сложности 1,5 млн человек. То есть почти половина жителей Татарстана фактически осталась без денег.

 


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.