Лишение ПАРНАС партийной лицензии является осознанным политическим действием Кремля, зачищающим политическое пространство России
В Казани полицейские задержали лидера регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Марселя Шамсутдинова. Его отпустили из отделения после составления протокола об организации несанкционированного массового мероприятия, в ходе которого был нарушен общественный порядок. Как сообщил Шамсутдинов, его задержание связано с организацией несанкционированного митинга вкладчиков лишенных лицензий татарстанских банков, прошедшего 4 марта.
"Бизнес умирает, зарплаты платить нечем"
Марсель Шамсутдинов предполагает, что полиция попыталась его изолировать от пикета вкладчиков "Татфондбанка" и "Интехбанка", прошедшего 11 марта. По его словам, организаторы не успевали согласовать акцию в форме митинга.
"Бизнес умирает, зарплаты платить нечем. У нас не было времени на подачу заявления на согласование митинга, по закону надо 10 дней, у нас было только семь”, — рассказал Шамсутдинов. “Мероприятие согласовали как пикет, не разрешили аппаратуру, а меня, видимо, решили изолировать. Пикет должен был быть в полдень. В 9.30 ко мне в пригород приезжают домой три полицейских, а я на больничном, поехали со мной в больницу, протокол составили, что я организатор несанкционированного митинга, пытался ворваться в кабинет премьер-министра. Составили протокол о нарушении 20.2.2 КоАП и выпустил. Пикет прошел без меня. На пикете арестовали Александру Юманову, предводителя пострадавших вкладчиков юрлиц. По той же статье ее оформили. В понедельник будет суд".
В пикете, длившимся чуть больше часа, приняли участие представители юридических лиц и другие вкладчики, доверившие свои средства лишенным лицензий банкам. На акцию съехались вкладчики со всей республики. По его итогам была принята резолюция с требованием вернуть деньги вкладчикам. Её планируется направить федеральным властям.
Почему протестуют вкладчики
3 марта Центральный банк отозвал лицензии у "Татфондбанка", "Интехбанка" за неисполнение федеральных законов, устанавливающих банковскую деятельность и нормативов ЦБ. Оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала. На следующий день у здания правительства Татарстана 300 вкладчиков обоих банков собрались на стихийный митинг, требуя вернуть потерянные деньги. Этот митинг стал одной из крупнейших акций протеста в Татарстане за последние годы. Председатель местного отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова передали петицию-ультиматум руководству республики с требованием опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка" и возместить вкладчикам потерянные деньги за счёт госкорпораций и бюджета. В противном случае, активисты обещали добиваться отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Ультиматум принял лично премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 6 марта Халиков организовал встречу с представителями вкладчиков и объявил им, что денег на выплаты пострадавшим вкладчикам нет, а оспаривать отзыв лицензии у "Татфондбанка" бессмысленно. В ответ на требование Шамсутдинова найти юридические методы для помощи вкладчикам власти республики объявили, что не позволят проводить несанкционированные акции протеста и призвали организаторов протеста "не идти на поводу у определённых политических сил". После этого двести человек вышли на согласованный пикет, к которому присоединились обманутые "дольщики" и противники стройки мусоросжигательного завода. Активисты пообещали, что будут добиваться отставки руководства республики и импичмента президенту Миннтханову.
"Татфондбанк" - один из крупнейших банков Татарстана. Контрольный пакет его акций (46%) принадлежит руководству республики. По оценкам ЦБ, "дыра" в "Татфондбанке" превысила 93 млрд рублей. После введения внешнего управления в банке правительство Татарстана предлагало варианты санации, но ЦБ их отклонил. 3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" против председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. От отзыва лицензии у второго по величине банка Татарстана пострадали вкладчики, сумма депозитов которых превышала 1,4 млн рублей, вкладчики, дробившие свои вклады на более мелкие, и юридические лица, у которых пропали все средства на расчетных счетах. Также пострадали вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление банку и потеряли страховку. Из-за банкротства банков в Татарстане пострадали около 35 тысяч юридических лиц, в организациях которых трудоустроены 300 тысяч человек. Теперь руководителям предприятий нечем платить зарплаты своим сотрудникам. С учётом других пострадавших вкладчиков и членов их семей, банковский кризис в Татарстане затронул в общей сложности 1,5 млн человек. То есть почти половина жителей Татарстана фактически осталась без денег.
Приговор Кара-Мурзе — исключительно политический. В России XXI века большевицкие законы и методы «правосудия» неприемлемы и преступны.
В колониях, СИЗО и тюрьмах России томятся сотни гражданских активистов и обычных граждан России, не согласных с преступной войной в Украине и имеющих смелость озвучить свою позицию.
Его признали виновным в распространении «фейков» про армию РФ
Заявление Федерального политсовета ПАРНАС к годовщине убийства нашего соратника
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Ярослава Савина обвинили в дискредитации армии РФ и хулиганстве. Он объявил голодовку
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР
Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью
Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению
Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи
Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.
После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу
Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.
Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск
Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.
Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл
Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.