Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.
Вахитовский районный суд Казани в понедельник, 13 марта, рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении лидера отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) в Татарстане Марселя Шамсутдинова. Ему назначен штраф в 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге вкладчиков обанкротившихся татарстанских банков у здания правительства республики 4 марта.
Суд обвинил Шамсутдинова в нарушении работы "объекта социальной инфраструктуры"(здания правительства) из-за несанкционированной акции. Согнано материалам дела, вкладчики также якобы препятствовали проходу в здание чиновников и посетителей.
Выступая в суде, Шамсутдинов заявил, что 4 марта вкладчики собрались в здании Торгово-промышленной палаты Татарстана. Но ответы чиновников их не удовлетворили, и они потребовали опротестовать решение Центрального банка об отзыве лицензий "Татфондбанка" и "Интехбанка". В случае неисполнения их требований активисты пообещали добиваться отставки правительства Татарстана. С петицией-ультиматумом они проследовали к зданию кабинета министров. Однако охрана отказалась их впустить. После переговоров с помощником премьер-министра Ильдара Халикова внутрь впустили четырех активистов, в том числе и Марселя Шамсутдинова. Они передали ультиматум лично премьеру. Полицейские не применили в отношении собравшихся никаких действий.
На 11 марта была запланирована новая акция протеста вкладчиков. Организаторы успели согласовать её только в форме пикета. Однако Шамсутдинову на ней присутствовать не удалось. Утром 11 марта к его дому в Зеленодольском районе Татарстана прибыли полицейские и попросили проехать в отделение. Шамсутдинов в это время собирался в больницу. Полицейские проследовали с ним на процедуры, а оттуда увезли в участок, где составили протокол об административном правонарушении. По версии полицейских, Шамсутдинов якобы являлся организатором несанкционированной акции протеста и ворвался в кабинет премьер-министра. В тот же день, после пикета в казанском парке, полиция задержала одного из лидеров разорившихся вкладчиков Александру Юманову. На неё также был составлен административный протокол.
На суде адвокат Шамсутдинова просила о приобщении к делу возражения на протокол и больничного листа Шамсутдинова. Он свою вину не признал и обещал обжаловать решение суда.
Почему протестуют вкладчики в Татарстане
3 марта Центральный банк отозвал лицензии у "Татфондбанка" и "Интехбанка" за неисполнение федеральных законов, устанавливающих банковскую деятельность и нормативов ЦБ. Оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала.
"Татфондбанк" - один из крупнейших банков Татарстана, 46% в котором принадлежат руководству республики. По оценкам ЦБ, "дыра" в "Татфондбанке" превысила 93 млрд рублей. После введения внешнего управления в банке правительство Татарстана предлагало варианты санации, но ЦБ все из них отклонил. 3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" против председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. От отзыва лицензии у второго по величине банка Татарстана пострадали вкладчики, сумма депозитов которых превышала 1,4 млн рублей, вкладчики, дробившие свои вклады на более мелкие, и юридические лица, у которых пропали все средства на расчетных счетах. Также пострадали вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление банку и потеряли страховку. Из-за банкротства трёх банков пострадали в общей сложности около 35 тысяч юридических лиц. Свои накопления банкам доверили почти 1,5 миллиона жителей республики - то есть почти половина жителей Татарстана фактически осталась без денег.
Зная Михаила Савостина много лет мы убеждены в том, что он не мог заниматься приобретением и хранением наркотиков. Мы уверены в том, что уголовное дело против Михаила Савостина сфабриковано. Цель такого преследования - давление на гражданских активистов и запугивание общества.
Среди требований акции — отмена антиконституционного «пакета Яровой», прекращение государственного вмешательства в интернет и соблюдение 23 статьи Конституции, расформирование государственного цензурного органа Роскомнадзора, прекращение уголовного преследования за посты в соцсетях, репосты и лайки.
Следственные действия велись на основании решения суда по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). из-за публикации на сайте газеты "Листок". При этом о какой именно публикации идет речь — неизвестно.
Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов заявил, что партия готова выдвинуть любого единого кандидата, выдвинутого всеми демократическими силами Москвы. При этом партию не беспокоит методика отбора кандидата, надо лишь договориться, чтобы она разделялась всеми.
В состав комиссии депутаты предлагают включить активных граждан: общественников, независимых экологов, журналистов, депутатов, а также представителей власти. По мнению инициаторов, комиссия позволит выработать и принять решение по "мусорному вопросу" в интересах жителей Ярославской области.
В ПАРНАС убеждены, что демократические силы могут и должны участвовать в выборах мэра столицы на базе единой политической платформы. Партия готова взять на себя обязательства по выдвижению и/или поддержке на выборах единого кандидата, который будет определен по результатам процедур, согласованных между всеми участниками демократической коалиции.
Инициатором мероприятия выступил глава регионального отделения ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев. На митинг в местном гайд-парке собрались около 40 человек. Акция прошла под политическими лозунгами.
Считаем решение не правосудным и политически мотивированным. 19 суток ареста за неуплату двух административных штрафов в размере 24 тысяч рублей – перебор, особенно с учетом обстоятельств, связанных с отсутствием информирования Михайлова о самом факте их выписки.
Его обвинили в неуплате двух штрафов в размере 24 тысяч рублей. Сам Михайлов заявлял, что не был о них информирован. Штрафы Михайлову были выписаны за "недостаточное цензурирование" мата. Ранее в своей газете Михайлов опубликовал запись разговора губернатора Алтайского края Александра Бердникова, в котором он нецензурно оскорблял жителей региона.
Член федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС), учредитель алтайской газеты "Листок"Сергей Михайлов задержан 21 марта в Москве. Ему вменяют неуплату двух штрафов и хотят принудительно отправить на суд в Горно-Алтайск. Активисту может грозить до 15 суток ареста.
В начале марта областная Дума Владимирской области приняла постановление о проверке вопроса о возвращении прямых выборов глав городов и районов, предлагаемого на референдум. Депутаты сочли его противоречащим федеральному и региональному законодательству.
В распоряжении регионального отделения ПАРНАС оказалась докладная записка главы местного Центра "Э", в которой перечислены "наиболее активные граждане", участвовавшие в Марше памяти Бориса Немцова. Двое активистов уже получили по 20 суток ареста.
Обращения подписали руководители инициативных групп, которые в течение двух лет пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов. В разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, "Яблока", "Родины", "Партии Роста", "Открытой Россией", движения "Голос", а также общественными активистами.
Надеждину вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).Полицейские считают, что он нецензурно ругался в адрес президента Владимира Путина. Активист это отрицает. Валерия Надеждина полицейские оставили в ОВД на ночь и отпустили только утром 13 марта.
В партии призвали сторонников не поддерживать ни одного из зарегистрированных кандидатов, придти на участи и предлагают гражданам написать в бюллетене имя политика, которого они считают наилучшим президентом России.
В ПАРНАС заявили о готовности немедленно начать переговоры по этому вопросу с политическими партиями и группами "которые осознают свою ответственность за будущее Москвы и всей России".
Мы выражаем протест против трусливой антиконституционной позиции Смольного, против преследования политических активистов, полицейского и судебного произвола в отношении них. Мы требуем освобождения всех арестованных!
Михаил Касьянов возложил цветы к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Также лидер партии посетил фотовыставку памяти Бориса Немцова и принял участие в конференции в Сахаровском центре, на которой собрались соратники Немцова по демократическому стану.
Андрея Пивоварова обвиняют в повторном нарушении правил проведения митинга. В ПАРНАС считают арест политическим давлением на наших активистов и связывают его с предстоящими 18 марта выборами.