В Казани вновь прошел митинг вкладчиков разорившихся банков
Татарстан, Пресс-служба, 18.03.2017

18 марта в Казани прошел митинг вкладчиков лишенных лицензий банков Республики Татарстан «Татфондбанка» и «Интехбанка». Всего в согласованной с властями акции приняли участие около 700 человек, сообщает один из ее организаторов, лидер республиканского отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов.

Митингующие потребовали от правительства Татарстана вернуть деньги юридическим лицам и вкладчикам. Между тем в правительстве республики отказались опротестовать решение Центрального банка о лишении банков Татарстана лицензий. «Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитывался в парламенте республики о ситуации, депутаты сказали, что хотят провести расследование, но руководитель республики заявил, что делать этого не нужно. Своей вины не признал. Во всем винит Центробанк», — рассказал Шамсутдинов.

«Мы планируем организовать фонд поддержки и призвать правительство выплатить деньги. Также на этой неделе планируем подать иски о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей против председателей правления разорившихся банков, чтобы они отвечали своим имуществом», — добавил председатель регионального отделения ПАРНАС.

К митингу разорившихся вкладчиков примкнули и другие протестные группы — обманутые дольщики, противники строительства мусоросжигательного завода и экологи, протестующие против осушения мелководья Волги и строительства там коттеджей.

Митинг 18 марта стал уже третьей и одной из самых многочисленных акций протеста, прошедших в Татарстане за последний месяц. Ранее Вахитовский районный суд Казани назначил штраф в 10 тысяч рублей Марселю Шамсутдинову за участие в несанкционированном митинге у здания правительства республики 4 марта.

Почему протестуют вкладчики

3 марта Центральный банк отозвал лицензии у "Татфондбанка", "Интехбанка" за неисполнение федеральных законов, устанавливающих банковскую деятельность и нормативов ЦБ. Оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала. На следующий день у здания правительства Татарстана 300 вкладчиков обоих банков собрались на стихийный митинг, требуя вернуть потерянные деньги. Этот митинг стал одной из крупнейших акций протеста в Татарстане за последние годы. Председатель местного отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова передали петицию-ультиматум руководству республики с требованием опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка" и возместить вкладчикам потерянные деньги за счёт госкорпораций и бюджета. В противном случае, активисты обещали добиваться отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Ультиматум принял лично премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 6 марта Халиков организовал встречу с представителями вкладчиков и объявил им, что денег на выплаты пострадавшим вкладчикам нет, а оспаривать отзыв лицензии у "Татфондбанка" бессмысленно. В ответ на требование Шамсутдинова найти юридические методы для помощи вкладчикам власти республики объявили, что не позволят проводить несанкционированные акции протеста и призвали организаторов протеста "не идти на поводу у определённых политических сил". После этого двести человек вышли на согласованный пикет, к которому присоединились обманутые "дольщики" и противники стройки мусоросжигательного завода. Активисты пообещали, что будут добиваться отставки руководства республики и импичмента президенту Миннтханову.

"Татфондбанк" - один из крупнейших банков Татарстана. Контрольный пакет его акций (46%) принадлежит руководству республики. По оценкам ЦБ, "дыра" в "Татфондбанке" превысила 93 млрд рублей. После введения внешнего управления в банке правительство Татарстана предлагало варианты санации, но ЦБ их отклонил. 3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" против председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. От отзыва лицензии у второго по величине банка Татарстана пострадали вкладчики, сумма депозитов которых превышала 1,4 млн рублей, вкладчики, дробившие свои вклады на более мелкие, и юридические лица, у которых пропали все средства на расчетных счетах. Также пострадали вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление банку и потеряли страховку. Из-за банкротства банков в Татарстане пострадали около 35 тысяч юридических лиц, в организациях которых трудоустроены 300 тысяч человек. Теперь руководителям предприятий нечем платить зарплаты своим сотрудникам. С учётом других пострадавших вкладчиков и членов их семей, банковский кризис в Татарстане затронул в общей сложности 1,5 млн человек. То есть почти половина жителей Татарстана фактически осталась без денег.


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.