В Казани вновь прошел митинг вкладчиков разорившихся банков
Татарстан, Пресс-служба, 18.03.2017

18 марта в Казани прошел митинг вкладчиков лишенных лицензий банков Республики Татарстан «Татфондбанка» и «Интехбанка». Всего в согласованной с властями акции приняли участие около 700 человек, сообщает один из ее организаторов, лидер республиканского отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов.

Митингующие потребовали от правительства Татарстана вернуть деньги юридическим лицам и вкладчикам. Между тем в правительстве республики отказались опротестовать решение Центрального банка о лишении банков Татарстана лицензий. «Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитывался в парламенте республики о ситуации, депутаты сказали, что хотят провести расследование, но руководитель республики заявил, что делать этого не нужно. Своей вины не признал. Во всем винит Центробанк», — рассказал Шамсутдинов.

«Мы планируем организовать фонд поддержки и призвать правительство выплатить деньги. Также на этой неделе планируем подать иски о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей против председателей правления разорившихся банков, чтобы они отвечали своим имуществом», — добавил председатель регионального отделения ПАРНАС.

К митингу разорившихся вкладчиков примкнули и другие протестные группы — обманутые дольщики, противники строительства мусоросжигательного завода и экологи, протестующие против осушения мелководья Волги и строительства там коттеджей.

Митинг 18 марта стал уже третьей и одной из самых многочисленных акций протеста, прошедших в Татарстане за последний месяц. Ранее Вахитовский районный суд Казани назначил штраф в 10 тысяч рублей Марселю Шамсутдинову за участие в несанкционированном митинге у здания правительства республики 4 марта.

Почему протестуют вкладчики

3 марта Центральный банк отозвал лицензии у "Татфондбанка", "Интехбанка" за неисполнение федеральных законов, устанавливающих банковскую деятельность и нормативов ЦБ. Оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала. На следующий день у здания правительства Татарстана 300 вкладчиков обоих банков собрались на стихийный митинг, требуя вернуть потерянные деньги. Этот митинг стал одной из крупнейших акций протеста в Татарстане за последние годы. Председатель местного отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова передали петицию-ультиматум руководству республики с требованием опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка" и возместить вкладчикам потерянные деньги за счёт госкорпораций и бюджета. В противном случае, активисты обещали добиваться отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Ультиматум принял лично премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 6 марта Халиков организовал встречу с представителями вкладчиков и объявил им, что денег на выплаты пострадавшим вкладчикам нет, а оспаривать отзыв лицензии у "Татфондбанка" бессмысленно. В ответ на требование Шамсутдинова найти юридические методы для помощи вкладчикам власти республики объявили, что не позволят проводить несанкционированные акции протеста и призвали организаторов протеста "не идти на поводу у определённых политических сил". После этого двести человек вышли на согласованный пикет, к которому присоединились обманутые "дольщики" и противники стройки мусоросжигательного завода. Активисты пообещали, что будут добиваться отставки руководства республики и импичмента президенту Миннтханову.

"Татфондбанк" - один из крупнейших банков Татарстана. Контрольный пакет его акций (46%) принадлежит руководству республики. По оценкам ЦБ, "дыра" в "Татфондбанке" превысила 93 млрд рублей. После введения внешнего управления в банке правительство Татарстана предлагало варианты санации, но ЦБ их отклонил. 3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" против председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. От отзыва лицензии у второго по величине банка Татарстана пострадали вкладчики, сумма депозитов которых превышала 1,4 млн рублей, вкладчики, дробившие свои вклады на более мелкие, и юридические лица, у которых пропали все средства на расчетных счетах. Также пострадали вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление банку и потеряли страховку. Из-за банкротства банков в Татарстане пострадали около 35 тысяч юридических лиц, в организациях которых трудоустроены 300 тысяч человек. Теперь руководителям предприятий нечем платить зарплаты своим сотрудникам. С учётом других пострадавших вкладчиков и членов их семей, банковский кризис в Татарстане затронул в общей сложности 1,5 млн человек. То есть почти половина жителей Татарстана фактически осталась без денег.


читайте также
Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.

В Москве прошли пикеты против поправок в Конституцию
МОСКВА, 26.01.2020

На плакатах было написано: "Не трогайте нашу Конституцию! Попроавки приведут к узурпации власти и диктатуре".

Оппозиция в Чувашии потребовала демонтировать памятник Ивану Грозному в Чебоксарах
ЧУВАШИЯ, 25.01.2020

Оппозиционные партии и движения Чувашии потребуют демонтажа памятника Ивану Грозному в Чебоксарах и заявили, что увековечение памяти царя позорит республику.

Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.01.2020

Сергей Столпак намерен добиться возвращения прямых выборов главы Оренбурга и представить план по искоренению коррупции в городском хозяйстве.

Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.