В Казани вновь прошел митинг вкладчиков разорившихся банков
Татарстан, Пресс-служба, 18.03.2017

18 марта в Казани прошел митинг вкладчиков лишенных лицензий банков Республики Татарстан «Татфондбанка» и «Интехбанка». Всего в согласованной с властями акции приняли участие около 700 человек, сообщает один из ее организаторов, лидер республиканского отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов.

Митингующие потребовали от правительства Татарстана вернуть деньги юридическим лицам и вкладчикам. Между тем в правительстве республики отказались опротестовать решение Центрального банка о лишении банков Татарстана лицензий. «Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитывался в парламенте республики о ситуации, депутаты сказали, что хотят провести расследование, но руководитель республики заявил, что делать этого не нужно. Своей вины не признал. Во всем винит Центробанк», — рассказал Шамсутдинов.

«Мы планируем организовать фонд поддержки и призвать правительство выплатить деньги. Также на этой неделе планируем подать иски о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей против председателей правления разорившихся банков, чтобы они отвечали своим имуществом», — добавил председатель регионального отделения ПАРНАС.

К митингу разорившихся вкладчиков примкнули и другие протестные группы — обманутые дольщики, противники строительства мусоросжигательного завода и экологи, протестующие против осушения мелководья Волги и строительства там коттеджей.

Митинг 18 марта стал уже третьей и одной из самых многочисленных акций протеста, прошедших в Татарстане за последний месяц. Ранее Вахитовский районный суд Казани назначил штраф в 10 тысяч рублей Марселю Шамсутдинову за участие в несанкционированном митинге у здания правительства республики 4 марта.

Почему протестуют вкладчики

3 марта Центральный банк отозвал лицензии у "Татфондбанка", "Интехбанка" за неисполнение федеральных законов, устанавливающих банковскую деятельность и нормативов ЦБ. Оба банка имели низкий уровень достаточности уставного капитала. На следующий день у здания правительства Татарстана 300 вкладчиков обоих банков собрались на стихийный митинг, требуя вернуть потерянные деньги. Этот митинг стал одной из крупнейших акций протеста в Татарстане за последние годы. Председатель местного отделения ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова передали петицию-ультиматум руководству республики с требованием опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий у "Татфондбанка" и "Интехбанка" и возместить вкладчикам потерянные деньги за счёт госкорпораций и бюджета. В противном случае, активисты обещали добиваться отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Ультиматум принял лично премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. 6 марта Халиков организовал встречу с представителями вкладчиков и объявил им, что денег на выплаты пострадавшим вкладчикам нет, а оспаривать отзыв лицензии у "Татфондбанка" бессмысленно. В ответ на требование Шамсутдинова найти юридические методы для помощи вкладчикам власти республики объявили, что не позволят проводить несанкционированные акции протеста и призвали организаторов протеста "не идти на поводу у определённых политических сил". После этого двести человек вышли на согласованный пикет, к которому присоединились обманутые "дольщики" и противники стройки мусоросжигательного завода. Активисты пообещали, что будут добиваться отставки руководства республики и импичмента президенту Миннтханову.

"Татфондбанк" - один из крупнейших банков Татарстана. Контрольный пакет его акций (46%) принадлежит руководству республики. По оценкам ЦБ, "дыра" в "Татфондбанке" превысила 93 млрд рублей. После введения внешнего управления в банке правительство Татарстана предлагало варианты санации, но ЦБ их отклонил. 3 марта Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупных размерах" против председателя правления "Татфондбанка" Роберта Мусина. От отзыва лицензии у второго по величине банка Татарстана пострадали вкладчики, сумма депозитов которых превышала 1,4 млн рублей, вкладчики, дробившие свои вклады на более мелкие, и юридические лица, у которых пропали все средства на расчетных счетах. Также пострадали вкладчики, которые перевели свои средства в доверительное управление банку и потеряли страховку. Из-за банкротства банков в Татарстане пострадали около 35 тысяч юридических лиц, в организациях которых трудоустроены 300 тысяч человек. Теперь руководителям предприятий нечем платить зарплаты своим сотрудникам. С учётом других пострадавших вкладчиков и членов их семей, банковский кризис в Татарстане затронул в общей сложности 1,5 млн человек. То есть почти половина жителей Татарстана фактически осталась без денег.


читайте также
Заявление ПАРНАС в связи с событиями в Армении
Федеральное, 23.04.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) считает крайне важным, что народ Армении добился первой грандиозной победы в борьбе за свою свободу. Но теперь на плечи демократической оппозиции ложится тяжелая ноша ответственности за будущее Армении. Народные волнения скоро затихнут. Наступает время для серьезных политических шагов по преобразованию страны.

ПАРНАС требует прекратить преследование ставропольского активиста Михаила Савостина
Федеральное, 23.04.2018

Зная Михаила Савостина много лет мы убеждены в том, что он не мог заниматься приобретением и хранением наркотиков. Мы уверены в том, что уголовное дело против Михаила Савостина сфабриковано. Цель такого преследования - давление на гражданских активистов и запугивание общества.

ПАРНАС инициирует массовую акцию «За свободный интернет»
Федеральное, 17.04.2018

Среди требований акции — отмена антиконституционного «пакета Яровой», прекращение государственного вмешательства в интернет и соблюдение 23 статьи Конституции, расформирование государственного цензурного органа Роскомнадзора, прекращение уголовного преследования за посты в соцсетях, репосты и лайки.

В квартире члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова и в редакции его газеты прошли обыски
АЛТАЙ, 17.04.2018

Следственные действия велись на основании решения суда по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). из-за публикации на сайте газеты "Листок". При этом о какой именно публикации идет речь — неизвестно.

На Московском муниципальном съезде ПАРНАС призвала демократов выдвинуть единого кандидата в мэры
МОСКВА, 14.04.2018

Зампредседателя ПАРНАС Андрей Зубов заявил, что партия готова выдвинуть любого единого кандидата, выдвинутого всеми демократическими силами Москвы. При этом партию не беспокоит методика отбора кандидата, надо лишь договориться, чтобы она разделялась всеми.

Депутаты ПАРНАС в Ярославле предложили губернатору создать общественную комиссию по мусору
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11.04.2018

В состав комиссии депутаты предлагают включить активных граждан: общественников, независимых экологов, журналистов, депутатов, а также представителей власти. По мнению инициаторов, комиссия позволит выработать и принять решение по "мусорному вопросу" в интересах жителей Ярославской области.

Заявление ПАРНАС об участии демократических сил в выборах мэра Москвы
Федеральное, 10.04.2018

В ПАРНАС убеждены, что демократические силы могут и должны участвовать в выборах мэра столицы на базе единой политической платформы. Партия готова взять на себя обязательства по выдвижению и/или поддержке на выборах единого кандидата, который будет определен по результатам процедур, согласованных между всеми участниками демократической коалиции.

На митинге в Астрахани потребовали отставки Тулеева
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.03.2018

Инициатором мероприятия выступил глава регионального отделения ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев. На митинг в местном гайд-парке собрались около 40 человек. Акция прошла под политическими лозунгами.

Заявление ПАРНАС в связи с арестом члена ФПС Сергея Михайлова
Федеральное, 23.03.2018

Считаем решение не правосудным и политически мотивированным. 19 суток ареста за неуплату двух административных штрафов в размере 24 тысяч рублей – перебор, особенно с учетом обстоятельств, связанных с отсутствием информирования Михайлова о самом факте их выписки.

Члена ФПС Сергея Михайлова арестовали на 19 суток
Федеральное, 22.03.2018

Его обвинили в неуплате двух штрафов в размере 24 тысяч рублей. Сам Михайлов заявлял, что не был о них информирован. Штрафы Михайлову были выписаны за "недостаточное цензурирование" мата. Ранее в своей газете Михайлов опубликовал запись разговора губернатора Алтайского края Александра Бердникова, в котором он нецензурно оскорблял жителей региона.

Члена ФПС ПАРНАС Сергея Михайлова доставят из Москвы в Горно-Алтайск из-за штрафа
Федеральное, 21.03.2018

Член федерального политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС), учредитель алтайской газеты "Листок"Сергей Михайлов задержан 21 марта в Москве. Ему вменяют неуплату двух штрафов и хотят принудительно отправить на суд в Горно-Алтайск. Активисту может грозить до 15 суток ареста.

Владимирский избирком отказал ПАРНАС в референдуме
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.03.2018

В начале марта областная Дума Владимирской области приняла постановление о проверке вопроса о возвращении прямых выборов глав городов и районов, предлагаемого на референдум. Депутаты сочли его противоречащим федеральному и региональному законодательству.

Нижегородских активистов преследуют за Марш памяти Немцова
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.03.2018

В распоряжении регионального отделения ПАРНАС оказалась докладная записка главы местного Центра "Э", в которой перечислены "наиболее активные граждане", участвовавшие в Марше памяти Бориса Немцова. Двое активистов уже получили по 20 суток ареста.

Активисты из 27 регионов призвали кандидатов в президенты и политические партии начать подготовку к федеральному референдуму
Федеральное, 13.03.2018

Обращения подписали руководители инициативных групп, которые в течение двух лет пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов. В разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, "Яблока", "Родины", "Партии Роста", "Открытой Россией", движения "Голос", а также общественными активистами.

Члена ПАРНАС Валерия Надеждина задержали за чтение Конституции
МОСКВА, 13.03.2018

Надеждину вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).Полицейские считают, что он нецензурно ругался в адрес президента Владимира Путина. Активист это отрицает. Валерия Надеждина полицейские оставили в ОВД на ночь и отпустили только утром 13 марта.

ПАРНАС призвала демократических кандидатов сняться с выборов
Федеральное, 03.03.2018

В партии призвали сторонников не поддерживать ни одного из зарегистрированных кандидатов, придти на участи и предлагают гражданам написать в бюллетене имя политика, которого они считают наилучшим президентом России.

ПАРНАС призвала оппозицию предложить единый проект по участию в выборах мэра Москвы
Федеральное, 03.03.2018

В ПАРНАС заявили о готовности немедленно начать переговоры по этому вопросу с политическими партиями и группами "которые осознают свою ответственность за будущее Москвы и всей России".

Заявление Петербургского регионального совета ПАРНАС в связи с арестом Андрея Пивоварова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28.02.2018

Мы выражаем протест против трусливой антиконституционной позиции Смольного, против преследования политических активистов, полицейского и судебного произвола в отношении них. Мы требуем освобождения всех арестованных!

Михаил Касьянов принял участие в памятных мероприятиях в честь Бориса Немцова
Федеральное, 27.02.2018

Михаил Касьянов возложил цветы к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Также лидер партии посетил фотовыставку памяти Бориса Немцова и принял участие в конференции в Сахаровском центре, на которой собрались соратники Немцова по демократическому стану.

Зачистка в регионах: главу ПАРНАС в Петербурге арестовали на 25 суток
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.02.2018

Андрея Пивоварова обвиняют в повторном нарушении правил проведения митинга. В ПАРНАС считают арест политическим давлением на наших активистов и связывают его с предстоящими 18 марта выборами.