ПАРНАС и петербуржцы – за Исаакиевский собор, против наступления на культуру, науку, образование
Санкт-Петербург, Пресс-служба, 18.03.2017

Петербургское отделение партии ПАРНАС стало одним из организаторов состоявшегося 18 марта митинга в защиту Петербурга. Оргкомитет митинга на Марсовом поле представлял широкую коалицию политических партий и общественных организаций, в числе которых были также «Яблоко», Партия Роста, «Открытая Россия», «Коммунисты России».

Ведущими митинга стали депутат Законодательного Собрания Максим Резник и сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Наталья Грязневич.

Общее число участников – около пяти тысяч, и это одна из самых массовых акций за последние два года.

Основной темой акции стал протест против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, что ставит под угрозу сохранение размещённого в соборе музея.

Заявленная передача Исаакиевского собора – одно из проявлений массированного наступления на культуру, науку, образование. Поэтому на митинге было поднято и много других вопросов. План слияния Российской национальной библиотеки в Петербурге и Государственной Российской библиотеки в Москве грозит исчезновением питерской Публичной библиотеки. Несогласных с этими действиями сотрудников, проработавших в библиотеке более тридцати лет, увольняют. Планируется застройка защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории, которое фактически уничтожит старейшее и уникальное научное учреждение. Неблагополучная ситуация складывается в целом ряде учебных заведений: в Санкт-Петербургском Государственном университете, Российском государственном гидрометеорологическом университете и других. Под угрозой закрытия Европейский университет.

Митинг был приурочен к 30-летию первой массовой градозащитной акции в Ленинграде против сноса гостиницы «Англетер». Её организатор, Алексей Ковалёв, депутат Ленсовета и всех созывов Законодательного Собрания, выступил и на этом митинге. Выступил и сопредседатель Петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров. Также в числе выступивших – известные петербургские политики Оксана Дмитриева, Михаил Амосов, Борис Вишневский, Ирина Комолова, Михаил Машковцев, Наталия Евдокимова, Наталия Сивохина, лидер движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, актёр Иван Краско, режиссёр Юрий Мамин, историк Лев Лурье и другие.

Митинг завершился принятием резолюции.

Сейчас уже можно говорить о воссоздании в Петербурге оппозиционной власти градозащитной коалиции, которая сформировалась несколько лет назад в борьбе против строительства Охта-центра. Тогда борьба завершилась победой градозащитников. Участники нынешней коалиции намерены продолжить свою борьбу и уверены, что массовые акции протеста заставят городские и федеральные власти прислушаться к голосу петербуржцев.

Депутат Законодательного Собрания Максим Резник и сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Наталья Грязневич

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Наталья Грязневич

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров


читайте также
Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.