Его признали виновным в распространении «фейков» про армию РФ
В субботу, 26 августа, ФСБ и полиция провели массовые обыски у активистов ПАРНАС и «Открытой России». Затем их допрашивали в качестве свидетелей по делу об экстремизме. В тот же день неизвестные в масках, вооруженные ножами, разгромили агитационный пункт сторонников Алексея Навального и безнаказанно скрылись.
Обыски в домах пяти оппозиционных активистов начались 26 августа в семь утра. Сотрудники ФСБ и ОМОНа потребовали у них выдать «преступные материалы». Силовики изымали все средства коммуникаций, флеш-карты, компьютеры, телефоны родственников, агитматериалы и другие документы.
Как рассказал пресс-службе Партии исполнительный директор местного отделения ПАРНАС Олег Водяницкий, обыски, тем не менее, носили поверхностный и скорее демонстративный характер. «Дело в том, что накануне мы активно стали выступать за активный бойкот выборов. Призывали граждан прийти на участки, испортить бюллетени и превратить выборы в народный референдум по недоверию к власти», — рассказал Водяницкий. Он предполагает, что именно это стало реальной причиной силовой активности. В единый день голосования, 10 сентября, жители Калиниградской области выбирают губернатора. Никакой реальной политической конкуренции на этих выборах не ожидается —безальтерантивным претендентом на кресло является назначенный президентом врио главы региона Антон Алиханов.
Формальными причинами обысков стало дело об экстремизме о создании так называемого «Балтийского авангарда русского сопротивления». Его бывший лидер Александр Оршулевич, по мнению активистов, арестован по сфабрикованному делу. В последнее время с ним активно сотрудничала «Открытая Россия» и, по словам Водяницкого, Оршулевич «демонстрировал интерес к либеральным ценностям».
Ряд СМИ сообщают со ссылкой на источники, что обыски у оппозиционеров связаны с желанием новых руководителей силовых ведомств в регионе доказать федеральному центру свою работоспособность. «У нынешних руководителей есть навязчивая идея, что они борются с европеизацией и германизацией области. Видимо, им поставили задачу, и они хотят выслужится такими азиатскими методами», — предполагает Олег Водяницкий.
Партия народной свободы (ПАРНАС) осуждает давление на оппозицию в Калининградской области и призывает власти прекратить преследование активистов по надуманным поводам. В Партии считают, что подобные акции устрашения приведут лишь к дестабилизации политической ситуации в регионе.
Заявление Федерального политсовета ПАРНАС к годовщине убийства нашего соратника
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Ярослава Савина обвинили в дискредитации армии РФ и хулиганстве. Он объявил голодовку
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)
Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР
Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью
Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению
Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи
Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.
После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу
Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.
Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск
Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.
Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл
Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.
Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.
Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.
Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.