Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
Челябинская область, Пресс-служба, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Поджог на ГОКе

Гамиль Асатуллин был задержан в ночь на 11 сентября сотрудниками Центра "Э", ФСБ и бойцами СОБРа в Сосновском районе Челябинска на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках. По версии следствия, он пытался поджечь имущество "Русской медной компании" — сложенный штабелями лес. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти"). Также следствие выделило в отдельное производство материалы по факту сопротивления Асатуллина представителю власти. Ему собираются предъявить обвинение по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Силовики утверждают, что Асатуллин пытался скрыться и выстрелил в сотрудника СОБРа из пистолета, который после выбросил.

Следователи считают, что операция по диверсии на горно-обогатительном комбинате была тщательно спланирована и пообещали в ближайшее время начать новые задержания. Асатуллина силовики считают "обычным исполнителем, которому хорошо промыли мозги", сказал изданию Znak.com источник в правоохранительных органах. Как сообщил пресс-службе ПАРНАС другой сопредседатель местного отдаления Андрей Линев, организатором "диверсии" на Томинском ГОКе следствие называет местного юриста и экозащитника одного из лидеров движения "СтопГОК" Василия Московца .
Линев предполагает, что давление на оппозиционеров и экозащитников связано с предстоящей акцией протеста против Томинского комбината: "На конец недели у нас был запланирован многотысячный митинг на Алом поле против постройки ГОКа. Видимо сейчас у них задача выбить всех юристов и запугать протестное движение", — рассказал Линев. Он отметил, что митинг власти так и не согласовали и его пришлось отменить.

Давление со стороны оперативников

Оперативники заставили Гамиля Асатуллина подписать отказ от адвоката из правозащитного движения "Агора" Андрея Лепехина, угрожая в противном случае поместить его в камеру с больными туберкулезом. Адвокат Лепехин сообщил журналистам, что сотрудники Цетра "Э" также звонили жене Асатуллина, предлагая ей свидание с ним в обмен на отказ от адвоката. Лепехин отметил, что оперативники не имели права требовать заявления отказа от адвоката, так как оно может быть подписано только в присутствии другого защитника. Адвокат счёл такие действия должностным преступлением и подал заявления в Следственный комитет.

Также, по свидетельству Асатуллина, сотрудники Центра "Э" пытались выбить из него показания на Василия Московца. Адвокат Лепехин рассказал, что следователи "не отходили" от его подзащитного в ИВС и угрожали ему возбуждением новых уголовных дел. В частности по статье об умышленном уничтожении имущества на сумму 3 миллиона рублей.

Адвокат особо отмечает, что в действиях Асатуллина был только состав административного правонарушения. "Он на поляне в лесу поджог охапку дров, никакого ущерба нет, деревья даже на баланс ГОКа поставлены не были", — сказал адвокат в интервью изданию "Московский комсомолец". Адвокат Лепехин настаивает, что Асатуллин попался на провокацию сотрудников Центра "Э" и ФСБ. Об этом же говорят коллеги политика по движению "СтопГОК" и волонтеры местного штаба Алексея Навального. Их уже вызывают на допросы в полицию и прокуратуру. Этой же версии придерживается и Андрей Линев.

"Был человек, который пытался нас склонить к радикальным действиям. Все его слушали, но не последовали призыву. Он вытащил в район ГОКа только Гамиля, его одного и повязали. Известно, что следственных действий в отношении этого провокатора не ведется", — пояснил Линев, отказавшись пока называть его фамилию.

Томинский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий "Русской медной компании", начали строить в этом году. После многочисленных жалоб независимые эксперты обнаружили при строительстве несоответствия в проектной документации и добились пересмотра проекта.


читайте также
В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.