Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
Челябинская область, Пресс-служба, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Поджог на ГОКе

Гамиль Асатуллин был задержан в ночь на 11 сентября сотрудниками Центра "Э", ФСБ и бойцами СОБРа в Сосновском районе Челябинска на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках. По версии следствия, он пытался поджечь имущество "Русской медной компании" — сложенный штабелями лес. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти"). Также следствие выделило в отдельное производство материалы по факту сопротивления Асатуллина представителю власти. Ему собираются предъявить обвинение по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Силовики утверждают, что Асатуллин пытался скрыться и выстрелил в сотрудника СОБРа из пистолета, который после выбросил.

Следователи считают, что операция по диверсии на горно-обогатительном комбинате была тщательно спланирована и пообещали в ближайшее время начать новые задержания. Асатуллина силовики считают "обычным исполнителем, которому хорошо промыли мозги", сказал изданию Znak.com источник в правоохранительных органах. Как сообщил пресс-службе ПАРНАС другой сопредседатель местного отдаления Андрей Линев, организатором "диверсии" на Томинском ГОКе следствие называет местного юриста и экозащитника одного из лидеров движения "СтопГОК" Василия Московца .
Линев предполагает, что давление на оппозиционеров и экозащитников связано с предстоящей акцией протеста против Томинского комбината: "На конец недели у нас был запланирован многотысячный митинг на Алом поле против постройки ГОКа. Видимо сейчас у них задача выбить всех юристов и запугать протестное движение", — рассказал Линев. Он отметил, что митинг власти так и не согласовали и его пришлось отменить.

Давление со стороны оперативников

Оперативники заставили Гамиля Асатуллина подписать отказ от адвоката из правозащитного движения "Агора" Андрея Лепехина, угрожая в противном случае поместить его в камеру с больными туберкулезом. Адвокат Лепехин сообщил журналистам, что сотрудники Цетра "Э" также звонили жене Асатуллина, предлагая ей свидание с ним в обмен на отказ от адвоката. Лепехин отметил, что оперативники не имели права требовать заявления отказа от адвоката, так как оно может быть подписано только в присутствии другого защитника. Адвокат счёл такие действия должностным преступлением и подал заявления в Следственный комитет.

Также, по свидетельству Асатуллина, сотрудники Центра "Э" пытались выбить из него показания на Василия Московца. Адвокат Лепехин рассказал, что следователи "не отходили" от его подзащитного в ИВС и угрожали ему возбуждением новых уголовных дел. В частности по статье об умышленном уничтожении имущества на сумму 3 миллиона рублей.

Адвокат особо отмечает, что в действиях Асатуллина был только состав административного правонарушения. "Он на поляне в лесу поджог охапку дров, никакого ущерба нет, деревья даже на баланс ГОКа поставлены не были", — сказал адвокат в интервью изданию "Московский комсомолец". Адвокат Лепехин настаивает, что Асатуллин попался на провокацию сотрудников Центра "Э" и ФСБ. Об этом же говорят коллеги политика по движению "СтопГОК" и волонтеры местного штаба Алексея Навального. Их уже вызывают на допросы в полицию и прокуратуру. Этой же версии придерживается и Андрей Линев.

"Был человек, который пытался нас склонить к радикальным действиям. Все его слушали, но не последовали призыву. Он вытащил в район ГОКа только Гамиля, его одного и повязали. Известно, что следственных действий в отношении этого провокатора не ведется", — пояснил Линев, отказавшись пока называть его фамилию.

Томинский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий "Русской медной компании", начали строить в этом году. После многочисленных жалоб независимые эксперты обнаружили при строительстве несоответствия в проектной документации и добились пересмотра проекта.


читайте также
Председателя Ярославского ПАРНАС вызвали в Следственный комитет
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.09.2018

Вызов связан с некоей доследственной проверки фактов нарушений при выдвижении списка кадидатов партии. Политик заявил, что не сможет прибыть к следователям. так как должен присутствовать на заседании Верховного суда.

В Ярославле избит депутат Ярославской областной Думы от ПАРНАС Сергей Балабаев
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2018

Депутат пытался помешать распространению чернушных листовок, призывающих к бойкоту выборов от имени ПАРНАС. В подъезде на Балабаева напали двое молодых людей. Предположительно это члены штаба кандидата в депутаты от "Единой России" Романа Слонина.

Верховный суд рассмотрит жалобу ПАРНАС на снятие списка с выборов в Яроблдуму 7 сентября
Федеральное, 05.09.2018

Верховный суд назначил на 7 сентября рассмотрение жалобы Партии народной свободы (ПАРНАС) на решение Ярославского областного суда о снятии списка партии на выборах в Ярославскую областную Думу. Заседание начнётся в 10:30 в зале 5038.

В Рыбинске сожгли машину кандидата в депутаты Яроблдумы от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 04.09.2018

На записях с камер видеонаблюдения видно, как неизвестный мужчина обливает автомобиль жидкостью и затем поджигает его. Пожарные быстро потушили пламя, но салон «Лексус-460» выгорел дотла. Поджог Бондарев связывает исключительно со своей предвыборной деятельностью.

ПАРНАС обжаловала снятие списка на выборах в Ярославскую облдуму в Верховном суде
Федеральное, 02.09.2018

Верховный Суд должен рассмотреть жалобу ПАРНАС в течение пяти дней.

Суд снял с выборов в Ярославскую областную Думу четырех одномандатников от ПАРНАС
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.08.2018

Ярославский областной суд 30 августа снял с выборов в Ярославскую областную Думу действующего депутата Сергея Балабаева и кандидатов Артема Балабаева, Евгения Журавлева и Дмитрия Бондарева. Все решения будут оспорены в Верховном суде.

Смягчение пенсионной реформы Путиным — насмешка над народом России
Федеральное, 29.08.2018

Партия народной свободы (ПАРНАС) призывает граждан России к широкому протесту. Надо показать власти цену её решений. Промолчим сегодня — власть окончательно сядет на шею и превратит народ России в рабов.

ПАРНАС сняли с выборов в Ярославскую областную Думу
Федеральное, 28.08.2018

Ярославский областной суд 28 августа, постановил снять единый список кандидатов Партии народной свободы (ПАРНАС) с выборов в Ярославскую областную Думу. ПАРНАС считает это решение неправосудным и обжалует его в Верховном Суде.

В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова
Федеральное, 24.08.2018

Вильнюс стал вторым городом, где в топонимике увековечена память убитого три года назад сопредседателя ПАРНАС Бориса Немцова.

ПАРНАС пытаются снять c выборов в Ярославскую областную Думу
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2018

Провластные конкуренты обвиняют ПАРНАС в несоблюдении условий выдвижения и регистрации списка кандидатов на выборах. В партии иски о снятии с выборов считают откровенным политическим давлением и требуют прекращения административного произвола и вмешательства властей в избирательный процесс.

Активисты ПАРНАС в Архангельске отметили 100-летие освобождения города от большевиков
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 03.08.2018

Активисты ПАРНАС возложили цветы к памятному кресту на Кладбище английских моряков в центре Архангельска. 100 лет тому назад большевики бежали из Архангельска и, в городе высадился английский морской десант под командованием русского капитана I ранга Георгия Чаплина. Власть в городе и крае перешла к гражданскому правительству Верховного управления Северной области (ВУСО).

На руководителя ПАРНАС в Удмуртии составили протокол за фразу «Путин вор!»
УДМУРТИЯ, 01.08.2018

Руслану Тимуршину вменили нарушение организатором порядка проведения публичной акции (ч. 1 ст. 20.2 КоАП) за то, что он не прекратил выкрик «Путин вор» во время акции против пенсионного возраста в Сарапуле 28 июля.

ПАРНАС подвергается давлению властей в преддверии выборов в Ярославскую облдуму
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.07.2018

Полиция проводит незаконные обыски и изымает агитматериалы, рекламные агентства отказываются от размещения рекламы ПАРНАС, затруднен доступ к СМИ.

ПАРНАС в Астрахани призвала к роспуску Госдумы
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 19.07.2018

На референдум планируется вынести два вопроса: роспуск Государственной Думы и раздельный сбор мусора в Астраханской области.

ЦИК заверил избирательный список ПАРНАС на довыборы в Госдуму
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.07.2018

По Самарскому одномандатному избирательному округу №158 кандидатом от ПАРНАС стал Владимир Авдонин.

Дума Астраханской области в 26 раз отклонила ходатайство ПАРНАС о референдуме
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.07.2018

ПАРНАС пытается инициировать областной референдум по вопросу возвращения прямых выборов глав городов и районов с 2015 года.

Евгений Смолькин зарегистрирован кандидатом в мэры Хабаровска
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 07.07.2018

Избирательная комиссия Хабаровска 6 июля зарегистрировала председателя РО ПАРНАС, депутата городской Думы Евгения Смолькина кандидатом на должность главы города.

ПАРНАС призывает вычеркнуть всех кандидатов в мэры Москвы и создать единый список на выборах в Мосгордуму
Федеральное, 07.07.2018

В партии призывают граждан прийти на избирательные участки и вычеркнуть в бюллетене всех кандидатов в мэры Москвы. Также в ПАРНАС заявили о готовности начать переговоры по формированию единого списка на выборы в Мосгордуму в 2019 г.

ПАРНАС выдвинула кандидатов на выборы депутатов Ярославской области
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.07.2018

Партия выдвинула кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы в 17 одномандатных округах и 25 территориальных группах.

ПАРНАС провела митинг в Ростове
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 06.07.2018

6 июля в Ростове Великом прошел митинг за отмену ограничений по мощности на моторы для плавстредств и за свободный доступ жителей к береговой линии озера Неро. На Советскую площадь вышли около 100 человек.