Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
Челябинская область, Пресс-служба, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Поджог на ГОКе

Гамиль Асатуллин был задержан в ночь на 11 сентября сотрудниками Центра "Э", ФСБ и бойцами СОБРа в Сосновском районе Челябинска на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках. По версии следствия, он пытался поджечь имущество "Русской медной компании" — сложенный штабелями лес. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти"). Также следствие выделило в отдельное производство материалы по факту сопротивления Асатуллина представителю власти. Ему собираются предъявить обвинение по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Силовики утверждают, что Асатуллин пытался скрыться и выстрелил в сотрудника СОБРа из пистолета, который после выбросил.

Следователи считают, что операция по диверсии на горно-обогатительном комбинате была тщательно спланирована и пообещали в ближайшее время начать новые задержания. Асатуллина силовики считают "обычным исполнителем, которому хорошо промыли мозги", сказал изданию Znak.com источник в правоохранительных органах. Как сообщил пресс-службе ПАРНАС другой сопредседатель местного отдаления Андрей Линев, организатором "диверсии" на Томинском ГОКе следствие называет местного юриста и экозащитника одного из лидеров движения "СтопГОК" Василия Московца .
Линев предполагает, что давление на оппозиционеров и экозащитников связано с предстоящей акцией протеста против Томинского комбината: "На конец недели у нас был запланирован многотысячный митинг на Алом поле против постройки ГОКа. Видимо сейчас у них задача выбить всех юристов и запугать протестное движение", — рассказал Линев. Он отметил, что митинг власти так и не согласовали и его пришлось отменить.

Давление со стороны оперативников

Оперативники заставили Гамиля Асатуллина подписать отказ от адвоката из правозащитного движения "Агора" Андрея Лепехина, угрожая в противном случае поместить его в камеру с больными туберкулезом. Адвокат Лепехин сообщил журналистам, что сотрудники Цетра "Э" также звонили жене Асатуллина, предлагая ей свидание с ним в обмен на отказ от адвоката. Лепехин отметил, что оперативники не имели права требовать заявления отказа от адвоката, так как оно может быть подписано только в присутствии другого защитника. Адвокат счёл такие действия должностным преступлением и подал заявления в Следственный комитет.

Также, по свидетельству Асатуллина, сотрудники Центра "Э" пытались выбить из него показания на Василия Московца. Адвокат Лепехин рассказал, что следователи "не отходили" от его подзащитного в ИВС и угрожали ему возбуждением новых уголовных дел. В частности по статье об умышленном уничтожении имущества на сумму 3 миллиона рублей.

Адвокат особо отмечает, что в действиях Асатуллина был только состав административного правонарушения. "Он на поляне в лесу поджог охапку дров, никакого ущерба нет, деревья даже на баланс ГОКа поставлены не были", — сказал адвокат в интервью изданию "Московский комсомолец". Адвокат Лепехин настаивает, что Асатуллин попался на провокацию сотрудников Центра "Э" и ФСБ. Об этом же говорят коллеги политика по движению "СтопГОК" и волонтеры местного штаба Алексея Навального. Их уже вызывают на допросы в полицию и прокуратуру. Этой же версии придерживается и Андрей Линев.

"Был человек, который пытался нас склонить к радикальным действиям. Все его слушали, но не последовали призыву. Он вытащил в район ГОКа только Гамиля, его одного и повязали. Известно, что следственных действий в отношении этого провокатора не ведется", — пояснил Линев, отказавшись пока называть его фамилию.

Томинский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий "Русской медной компании", начали строить в этом году. После многочисленных жалоб независимые эксперты обнаружили при строительстве несоответствия в проектной документации и добились пересмотра проекта.


читайте также
Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.

Вадим Коровин вышел и спецприемника после 10 суток ареста
МОСКВА, 06.08.2019

Суд обвинил его в призыве к участию в несанкционированной акции.

Активисты ПАРНАС вышли на пикеты в поддержку арестованного Егора Жукова
МОСКВА, 05.08.2019

Члены ПАРНАС провели одиночные пикеты в поддержку арестованного до 27 сентября студента ВШЭ Егора Жукова.

Члены ПАРНАС приняли участие в акции протеста 3 августа в Москве
Федеральное, 04.08.2019

Действия полиции были очень жесткими. Бойцы с закрытыми лицами буквально истязали людей дубинками.

Задержан член ПАРНАС Александр Свидерский
МОСКВА, 03.08.2019

По свидетельству очевидцев он гулял с собакой, когда его скрутили сотрудники полиции и отвели в автозак.

Члену ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф за участие в митинге 27 июля
МОСКВА, 02.08.2019

Члену Московского городского отделения ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф 17 тыс. руб. за участие в акции протеста.

Евгений Смолькин зарегистрирован кандидатом в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 01.08.2019

По итогам проверки ОИК все подписи были признаны действительными.

Арестованному сопредседателю Московского ПАРНАС Вадиму Коровину грозит опасность
Федеральное, 31.07.2019

Причиной ареста Коровина могли стать ролики, когда Коровин снимал действия полиции на акциях протеста за допуск независимых кандидатов к выборам. Жизни и здоровью Коровина в спецприемнике может угрожать опасность.

Вадиму Коровину присудили десять суток ареста
МОСКВА, 29.07.2019

Сопредседателю московского отделения ПАРНАС Вадиму Коровину присудили 10 суток ареста.

Заявление ПАРНАС в связи с жёстким разгоном митинга 27 июля
Федеральное, 28.07.2019

Партия поддерживает мирный протест граждан против произвола и беззакония правящего режима и требует незамедлительно освободить всех задержанны

На акции протеста в Москве 27 июля задержаны трое членов ПАРНАС
Федеральное, 27.07.2019

Задержаны член федерального политсовета Партии Вадим Лукашевич, сопредседатель московской организации Вадим Коровин и член МГО Михаил Рогов.

Суд в Иркутске отказал кандидату в депутаты гордумы от ПАРНАС в регистрации
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 25.07.2019

Причиной стало то, что в части подписных листов якобы подписи были поставлены не собственноручно избирателями.

ПАРНАС требует от власти прекратить преследование гражданских активистов в Москве
Федеральное, 25.07.2019

Партия считает действия властей незаконными и репрессивными. Требуем освободить всех гражданских активистов из под ареста и прекратить преследования.

Андрей Зубов призвал Эллу Памфилову добиться допуска всех кандидатов на выборы в Мосгордуму или уйти в отставку
Федеральное, 24.07.2019

Зубов призвал главу ЦИК убедить власти допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, а если этого не получится — уйти в отставку чтобы восстановить репутацию.

В Москве прошел круглый стол о запрете российскими властями бестселлера о преступлениях китайских коммунистов
Федеральное, 24.07.2019

Под влиянием книги «Девять комментариев о коммунистической партии» на начало 2013 года о выходе из Коммунистической партии Китая более 132 млн. человек.

В Ярославле вспомнили героев антибольшевицкого восстания 1918 года
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.07.2019

Активисты вышли на пикеты у памятника большевикам, подавлявшим восстание, в Демидовский сквер и на Советскую площадь города. Закончилась акция зажжением свечей в форме «1918» в память о героях восстания и погибших от террора и обстрелах ярославцах.

Михаил Конев исключен из Московского отделения ПАРНАС
МОСКВА, 19.07.2019

Его действия во время предвыборной кампании в Мосгордуму расценены как наносящие ущерб Партии.

Заявление Партии ПАРНАС о ситуации вокруг выборов в Мосгордуму
Федеральное, 17.07.2019

Недопуск кандидатов демократической оппозиции к московским выборам вновь продемонстрировал презрение властей к воле граждан и продолжение уничтожения ими самого института свободных выборов.

Демократическая коалиция «За возрождение Хабаровского края» расширяется
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 17.07.2019

К ней присоединился кандидат в депутаты Хабаровской городской Думы Александр Зиновой. Избирательная кампания в Хабаровске продолжается.

Глава Кировского ПАРНАС проинспектировал радиоактивные могильники у Кирово-Чепецка
Кировская область, 15.07.2019

Там находятся миллионы тонн радиоактивных и ртутных отходов. Превышение допустимого уровня радиации дозиметр не обнаружил.