Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
Челябинская область, Пресс-служба, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Поджог на ГОКе

Гамиль Асатуллин был задержан в ночь на 11 сентября сотрудниками Центра "Э", ФСБ и бойцами СОБРа в Сосновском районе Челябинска на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках. По версии следствия, он пытался поджечь имущество "Русской медной компании" — сложенный штабелями лес. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти"). Также следствие выделило в отдельное производство материалы по факту сопротивления Асатуллина представителю власти. Ему собираются предъявить обвинение по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Силовики утверждают, что Асатуллин пытался скрыться и выстрелил в сотрудника СОБРа из пистолета, который после выбросил.

Следователи считают, что операция по диверсии на горно-обогатительном комбинате была тщательно спланирована и пообещали в ближайшее время начать новые задержания. Асатуллина силовики считают "обычным исполнителем, которому хорошо промыли мозги", сказал изданию Znak.com источник в правоохранительных органах. Как сообщил пресс-службе ПАРНАС другой сопредседатель местного отдаления Андрей Линев, организатором "диверсии" на Томинском ГОКе следствие называет местного юриста и экозащитника одного из лидеров движения "СтопГОК" Василия Московца .
Линев предполагает, что давление на оппозиционеров и экозащитников связано с предстоящей акцией протеста против Томинского комбината: "На конец недели у нас был запланирован многотысячный митинг на Алом поле против постройки ГОКа. Видимо сейчас у них задача выбить всех юристов и запугать протестное движение", — рассказал Линев. Он отметил, что митинг власти так и не согласовали и его пришлось отменить.

Давление со стороны оперативников

Оперативники заставили Гамиля Асатуллина подписать отказ от адвоката из правозащитного движения "Агора" Андрея Лепехина, угрожая в противном случае поместить его в камеру с больными туберкулезом. Адвокат Лепехин сообщил журналистам, что сотрудники Цетра "Э" также звонили жене Асатуллина, предлагая ей свидание с ним в обмен на отказ от адвоката. Лепехин отметил, что оперативники не имели права требовать заявления отказа от адвоката, так как оно может быть подписано только в присутствии другого защитника. Адвокат счёл такие действия должностным преступлением и подал заявления в Следственный комитет.

Также, по свидетельству Асатуллина, сотрудники Центра "Э" пытались выбить из него показания на Василия Московца. Адвокат Лепехин рассказал, что следователи "не отходили" от его подзащитного в ИВС и угрожали ему возбуждением новых уголовных дел. В частности по статье об умышленном уничтожении имущества на сумму 3 миллиона рублей.

Адвокат особо отмечает, что в действиях Асатуллина был только состав административного правонарушения. "Он на поляне в лесу поджог охапку дров, никакого ущерба нет, деревья даже на баланс ГОКа поставлены не были", — сказал адвокат в интервью изданию "Московский комсомолец". Адвокат Лепехин настаивает, что Асатуллин попался на провокацию сотрудников Центра "Э" и ФСБ. Об этом же говорят коллеги политика по движению "СтопГОК" и волонтеры местного штаба Алексея Навального. Их уже вызывают на допросы в полицию и прокуратуру. Этой же версии придерживается и Андрей Линев.

"Был человек, который пытался нас склонить к радикальным действиям. Все его слушали, но не последовали призыву. Он вытащил в район ГОКа только Гамиля, его одного и повязали. Известно, что следственных действий в отношении этого провокатора не ведется", — пояснил Линев, отказавшись пока называть его фамилию.

Томинский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий "Русской медной компании", начали строить в этом году. После многочисленных жалоб независимые эксперты обнаружили при строительстве несоответствия в проектной документации и добились пересмотра проекта.


читайте также
Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.

ПАРНАС считает Государственную Думу VIII созыва нелегитимной
Федеральное, 23.09.2021

Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»

В Астраханском ПАРНАС провели стрим для наблюдателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 12.08.2021

Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.