Сопредседателя челябинского ПАРНАС арестовали на два месяца. Его обвиняют в поджоге
Челябинская область, Пресс-служба, 16.09.2017

Сосновский районный суд Челябинска 15 сентября избрал меру пресечения в в виде заключения под стражу на два месяца сопредседателю Челябинского отделения ПАРНАС Гамилю Асатуллину. Следствие обвиняет его в поджоге имущества "Русской медной компании". Сам Асатуллин вину не признал и просил отправить его под домашний арест.

Поджог на ГОКе

Гамиль Асатуллин был задержан в ночь на 11 сентября сотрудниками Центра "Э", ФСБ и бойцами СОБРа в Сосновском районе Челябинска на территории Томинского горно-обогатительного комбината якобы с коктейлем Молотова в руках. По версии следствия, он пытался поджечь имущество "Русской медной компании" — сложенный штабелями лес. Асатуллину предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической или идеологической ненависти"). Также следствие выделило в отдельное производство материалы по факту сопротивления Асатуллина представителю власти. Ему собираются предъявить обвинение по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Силовики утверждают, что Асатуллин пытался скрыться и выстрелил в сотрудника СОБРа из пистолета, который после выбросил.

Следователи считают, что операция по диверсии на горно-обогатительном комбинате была тщательно спланирована и пообещали в ближайшее время начать новые задержания. Асатуллина силовики считают "обычным исполнителем, которому хорошо промыли мозги", сказал изданию Znak.com источник в правоохранительных органах. Как сообщил пресс-службе ПАРНАС другой сопредседатель местного отдаления Андрей Линев, организатором "диверсии" на Томинском ГОКе следствие называет местного юриста и экозащитника одного из лидеров движения "СтопГОК" Василия Московца .
Линев предполагает, что давление на оппозиционеров и экозащитников связано с предстоящей акцией протеста против Томинского комбината: "На конец недели у нас был запланирован многотысячный митинг на Алом поле против постройки ГОКа. Видимо сейчас у них задача выбить всех юристов и запугать протестное движение", — рассказал Линев. Он отметил, что митинг власти так и не согласовали и его пришлось отменить.

Давление со стороны оперативников

Оперативники заставили Гамиля Асатуллина подписать отказ от адвоката из правозащитного движения "Агора" Андрея Лепехина, угрожая в противном случае поместить его в камеру с больными туберкулезом. Адвокат Лепехин сообщил журналистам, что сотрудники Цетра "Э" также звонили жене Асатуллина, предлагая ей свидание с ним в обмен на отказ от адвоката. Лепехин отметил, что оперативники не имели права требовать заявления отказа от адвоката, так как оно может быть подписано только в присутствии другого защитника. Адвокат счёл такие действия должностным преступлением и подал заявления в Следственный комитет.

Также, по свидетельству Асатуллина, сотрудники Центра "Э" пытались выбить из него показания на Василия Московца. Адвокат Лепехин рассказал, что следователи "не отходили" от его подзащитного в ИВС и угрожали ему возбуждением новых уголовных дел. В частности по статье об умышленном уничтожении имущества на сумму 3 миллиона рублей.

Адвокат особо отмечает, что в действиях Асатуллина был только состав административного правонарушения. "Он на поляне в лесу поджог охапку дров, никакого ущерба нет, деревья даже на баланс ГОКа поставлены не были", — сказал адвокат в интервью изданию "Московский комсомолец". Адвокат Лепехин настаивает, что Асатуллин попался на провокацию сотрудников Центра "Э" и ФСБ. Об этом же говорят коллеги политика по движению "СтопГОК" и волонтеры местного штаба Алексея Навального. Их уже вызывают на допросы в полицию и прокуратуру. Этой же версии придерживается и Андрей Линев.

"Был человек, который пытался нас склонить к радикальным действиям. Все его слушали, но не последовали призыву. Он вытащил в район ГОКа только Гамиля, его одного и повязали. Известно, что следственных действий в отношении этого провокатора не ведется", — пояснил Линев, отказавшись пока называть его фамилию.

Томинский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий "Русской медной компании", начали строить в этом году. После многочисленных жалоб независимые эксперты обнаружили при строительстве несоответствия в проектной документации и добились пересмотра проекта.


читайте также
В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.