Ярославская областная дума отклонила пять законопроектов ПАРНАС
Ярославская область, Пресс-служба, 26.09.2017

Ярославская областная дума на заседании 26 сентября большинством голосов отказалась поддержать пять законодательных инициатив депутатов от Партии народной свободы (ПАРНАС) Василия Цепенды и Сергея Балабаева. Среди отклоненных законопроектов: предложение об индексации социальных выплат, повышение выплат семьям с приемными детьми, предоставление земельных участков многодетным семьям, а также законопроект о реновации жилого фонда в регионе и предложение региональному парламенту голосовать открыто по всем вопросам.

 «Можно с уверенностью констатировать, что Ярославская областная Дума по собственной воле утратила свое право на законодательную инициативу. Депутаты сегодня превратились в придаток исполнительной власти региона, только законы одобренные правительством имеют право на жизнь и принимаются депутатами не вызывая вопросов», — прокомментировал решение областного парламента депутат, лидер ярославского ПАРНАС Василий Цепенда.

Балабаев и Цепенда предлагали проводить обязательную ежегодную индексацию социальных выплат в регионе. В 2015-17 годах индексация не проводилась вовсе. Однако представитель правительства на заседании облдумы назвал законопроект ПАРНАС «не наполненным содержанием» и указал на отсутствие его финансово-экономического обоснования. Вопрос индексации, по его словам, уже обсуждается региональными властями, однако ответа, когда с правительственной инициативой познакомят депутатов, чиновник так и не дал.

Также депутаты от ПАРНАС предлагали увеличить денежные вознаграждения семьям, воспитывающим приемных детей.  Пособие на каждого ребенка до 12 лет, согласно законопроекту, должно было вырасти с 7 200 до 12 500 рублей, и с 8 до 14 тысяч рублей на детей старше 12 лет. Однако в областном правительстве депутатам заявили, что бюджет сформирован в жестких экономических условиях и перегружен долгами. По рекомендации профильного комитета, депутаты заблокировали законопроект большинством голосов. «Не захотели повысить пособие приёмным семьям. 12 миллионов — не такая уж большая для региона сумма. Дело не в деньгах, я думаю, а в безразличии к проблемам нуждающихся жителей области и, в первую очередь, к детям. Мне очень жаль, что мои коллеги такие», — отметил Сергей Балабаев.

Еще один законопроект предусматривал открытое голосование депутатов по каждому вопросу и публикацию результатов на сайте Областной думы в течение двух дней с момента принятия решения. «Каждый избиратель области мог бы видеть, как голосовал "народный избранник" по тому или иному вопросу. Отклонили большинством голосов! Вопрос депутатам. Чего боимся? Скоро выборы и нужно будет говорить, как работали на благо народа. А врать бы и не получилось, итоги поименного голосования в открытом доступе», — заметил Василий Цепенда.

Не захотели депутаты и поддержать законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации в Ярославской области» — местную реновацию. В программу, по согласию жителей, предлагалось включать дома первого периода индустриального домостроения, а также аварийное и ветхое жилье. Согласно проекту, минимум две трети жителей дома должны заявить о том, что они хотят участвовать в программе расселения. После этого должна быть произведена оценка состояние дома и принято решение. Для жильцов, не желающих переселяться, в законопроекте была предусмотрена денежная компенсация.  Депутаты за законопроект Цепенды и Балабаева голосовать отказались. В свою очередь, еще в начале месяца мэрия Ярославля уже обратилась к московским коллегам с просьбой поделиться опытом проведения реновации. 

Региональная дума отклонила и принятие поправок в статью 2 закона Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В законопроекте предлагалось ускорить срок предоставления земельных участков многодетным семьям.

Напомним, 27 июня Ярославская областная дума отклонила сразу шесть законопроектов ПАРНАС. 

 


читайте также
Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Сегодня Борису Немцову исполнилось бы 60 лет
Федеральное, 09.10.2019

Непримиримый борец за свободу, полный энергии и оптимизма даже в самые нелёгкие дни. Таким мы помним его всегда.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.