Ярославская областная дума отклонила пять законопроектов ПАРНАС
Ярославская область, Пресс-служба, 26.09.2017

Ярославская областная дума на заседании 26 сентября большинством голосов отказалась поддержать пять законодательных инициатив депутатов от Партии народной свободы (ПАРНАС) Василия Цепенды и Сергея Балабаева. Среди отклоненных законопроектов: предложение об индексации социальных выплат, повышение выплат семьям с приемными детьми, предоставление земельных участков многодетным семьям, а также законопроект о реновации жилого фонда в регионе и предложение региональному парламенту голосовать открыто по всем вопросам.

 «Можно с уверенностью констатировать, что Ярославская областная Дума по собственной воле утратила свое право на законодательную инициативу. Депутаты сегодня превратились в придаток исполнительной власти региона, только законы одобренные правительством имеют право на жизнь и принимаются депутатами не вызывая вопросов», — прокомментировал решение областного парламента депутат, лидер ярославского ПАРНАС Василий Цепенда.

Балабаев и Цепенда предлагали проводить обязательную ежегодную индексацию социальных выплат в регионе. В 2015-17 годах индексация не проводилась вовсе. Однако представитель правительства на заседании облдумы назвал законопроект ПАРНАС «не наполненным содержанием» и указал на отсутствие его финансово-экономического обоснования. Вопрос индексации, по его словам, уже обсуждается региональными властями, однако ответа, когда с правительственной инициативой познакомят депутатов, чиновник так и не дал.

Также депутаты от ПАРНАС предлагали увеличить денежные вознаграждения семьям, воспитывающим приемных детей.  Пособие на каждого ребенка до 12 лет, согласно законопроекту, должно было вырасти с 7 200 до 12 500 рублей, и с 8 до 14 тысяч рублей на детей старше 12 лет. Однако в областном правительстве депутатам заявили, что бюджет сформирован в жестких экономических условиях и перегружен долгами. По рекомендации профильного комитета, депутаты заблокировали законопроект большинством голосов. «Не захотели повысить пособие приёмным семьям. 12 миллионов — не такая уж большая для региона сумма. Дело не в деньгах, я думаю, а в безразличии к проблемам нуждающихся жителей области и, в первую очередь, к детям. Мне очень жаль, что мои коллеги такие», — отметил Сергей Балабаев.

Еще один законопроект предусматривал открытое голосование депутатов по каждому вопросу и публикацию результатов на сайте Областной думы в течение двух дней с момента принятия решения. «Каждый избиратель области мог бы видеть, как голосовал "народный избранник" по тому или иному вопросу. Отклонили большинством голосов! Вопрос депутатам. Чего боимся? Скоро выборы и нужно будет говорить, как работали на благо народа. А врать бы и не получилось, итоги поименного голосования в открытом доступе», — заметил Василий Цепенда.

Не захотели депутаты и поддержать законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации в Ярославской области» — местную реновацию. В программу, по согласию жителей, предлагалось включать дома первого периода индустриального домостроения, а также аварийное и ветхое жилье. Согласно проекту, минимум две трети жителей дома должны заявить о том, что они хотят участвовать в программе расселения. После этого должна быть произведена оценка состояние дома и принято решение. Для жильцов, не желающих переселяться, в законопроекте была предусмотрена денежная компенсация.  Депутаты за законопроект Цепенды и Балабаева голосовать отказались. В свою очередь, еще в начале месяца мэрия Ярославля уже обратилась к московским коллегам с просьбой поделиться опытом проведения реновации. 

Региональная дума отклонила и принятие поправок в статью 2 закона Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В законопроекте предлагалось ускорить срок предоставления земельных участков многодетным семьям.

Напомним, 27 июня Ярославская областная дума отклонила сразу шесть законопроектов ПАРНАС. 

 


читайте также
ПАРНАС в Перми провела митинг против "обнуления" путинского срока
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 23.03.2020

Около 150 человек вышли под лозунгом: "Путин надоел! Хуже коронавируса"

В Кирове пройдут пикеты против "обнуления" сроков Путина
Кировская область, 18.03.2020

Власти Кирова отказались согласовать массовый пикет на одной из центральных площадей

ПАРНАС в Перми проведет митинг против антиконституционного переворота
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 17.03.2020

«Пока мы говорим, мы лишаем Путина, депутатов, чиновников возможности говорить от нашего имени», — заявляют организаторы.

В Магнитогорске ПАРНАС приняла участие в митинге против изменения Конституции
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16.03.2020

На акцию протеста вышли около 50 человек

В регионах проходят акции против узурпации власти Путиным
Федеральное, 12.03.2020

Активисты ПАРНАС и других политических сил вышли к административным зданиям с одиночными пикетами против обнуления президентских сроков Владимира Путина.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве
Федеральное, 01.03.2020

Фотогалерея

По всей России вспомнили Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Фотогалерея акций в российских городах

Десятки тысяч москвичей вышли на Марш памяти Бориса Немцова
Федеральное, 29.02.2020

Марш прошел под политическими лозунгами: «Менять власть, а не Конституцию», «Путина в отставку», «Заказчик должен сидеть», «Нет государственному террору».

В Кирове Марш Немцова послали в овраг
Кировская область, 28.02.2020

Городские власти отказались согласовать все предложенные маршруты в центре города.

Акции памяти Бориса Немцова в городах России и мира
Федеральное, 27.02.2020

Подборка городов, мест и времени их проведения

В Астраханском ПАРНАС предложили перименовать площадь Ленина в площадь Немцова
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26.02.2020

В ходатайстве о референдуме также поднят ряд вопросов регионального значения.

Заявление ПАРНАС о недопустимости изменения Конституции
Федеральное, 22.02.2020

Партия категорически не приемлет предлагаемые нынешней властью изменения и говорит: «руки прочь от Конституции!».

Положения политики в отношении лиц, вынужденно покинувших Россию и их потомков
Федеральное, 22.02.2020

Комплекс мер по реализации политики восстановления гражданско-правовых связей лиц, вынужденно покинувших Россию, с исторической родиной.

Общие положения политики реституции прав собственности
Федеральное, 22.02.2020

Цель проведения реституции, что это такое, кто является приобретателем и первоочередные задачи.

Марш памяти Бориса Немцова согласован
Федеральное, 16.02.2020

Демонстрация пройдет 29 февраля по бульварам и проспекту Сахарова. Сбор участников в 13:00 в начале Страстного бульвара.

В мэрию подано уведомление о проведении Марша памяти Немцова 29 февраля
Федеральное, 13.02.2020

Среди подписантов уведомления известные политики, общественники, деятели культуры.

ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.