Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью
Ярославская областная дума на заседании 26 сентября большинством голосов отказалась поддержать пять законодательных инициатив депутатов от Партии народной свободы (ПАРНАС) Василия Цепенды и Сергея Балабаева. Среди отклоненных законопроектов: предложение об индексации социальных выплат, повышение выплат семьям с приемными детьми, предоставление земельных участков многодетным семьям, а также законопроект о реновации жилого фонда в регионе и предложение региональному парламенту голосовать открыто по всем вопросам.
«Можно с уверенностью констатировать, что Ярославская областная Дума по собственной воле утратила свое право на законодательную инициативу. Депутаты сегодня превратились в придаток исполнительной власти региона, только законы одобренные правительством имеют право на жизнь и принимаются депутатами не вызывая вопросов», — прокомментировал решение областного парламента депутат, лидер ярославского ПАРНАС Василий Цепенда.
Балабаев и Цепенда предлагали проводить обязательную ежегодную индексацию социальных выплат в регионе. В 2015-17 годах индексация не проводилась вовсе. Однако представитель правительства на заседании облдумы назвал законопроект ПАРНАС «не наполненным содержанием» и указал на отсутствие его финансово-экономического обоснования. Вопрос индексации, по его словам, уже обсуждается региональными властями, однако ответа, когда с правительственной инициативой познакомят депутатов, чиновник так и не дал.
Также депутаты от ПАРНАС предлагали увеличить денежные вознаграждения семьям, воспитывающим приемных детей. Пособие на каждого ребенка до 12 лет, согласно законопроекту, должно было вырасти с 7 200 до 12 500 рублей, и с 8 до 14 тысяч рублей на детей старше 12 лет. Однако в областном правительстве депутатам заявили, что бюджет сформирован в жестких экономических условиях и перегружен долгами. По рекомендации профильного комитета, депутаты заблокировали законопроект большинством голосов. «Не захотели повысить пособие приёмным семьям. 12 миллионов — не такая уж большая для региона сумма. Дело не в деньгах, я думаю, а в безразличии к проблемам нуждающихся жителей области и, в первую очередь, к детям. Мне очень жаль, что мои коллеги такие», — отметил Сергей Балабаев.
Еще один законопроект предусматривал открытое голосование депутатов по каждому вопросу и публикацию результатов на сайте Областной думы в течение двух дней с момента принятия решения. «Каждый избиратель области мог бы видеть, как голосовал "народный избранник" по тому или иному вопросу. Отклонили большинством голосов! Вопрос депутатам. Чего боимся? Скоро выборы и нужно будет говорить, как работали на благо народа. А врать бы и не получилось, итоги поименного голосования в открытом доступе», — заметил Василий Цепенда.
Не захотели депутаты и поддержать законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации в Ярославской области» — местную реновацию. В программу, по согласию жителей, предлагалось включать дома первого периода индустриального домостроения, а также аварийное и ветхое жилье. Согласно проекту, минимум две трети жителей дома должны заявить о том, что они хотят участвовать в программе расселения. После этого должна быть произведена оценка состояние дома и принято решение. Для жильцов, не желающих переселяться, в законопроекте была предусмотрена денежная компенсация. Депутаты за законопроект Цепенды и Балабаева голосовать отказались. В свою очередь, еще в начале месяца мэрия Ярославля уже обратилась к московским коллегам с просьбой поделиться опытом проведения реновации.
Региональная дума отклонила и принятие поправок в статью 2 закона Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В законопроекте предлагалось ускорить срок предоставления земельных участков многодетным семьям.
Напомним, 27 июня Ярославская областная дума отклонила сразу шесть законопроектов ПАРНАС.
Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению
Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи
Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.
После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу
Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.
Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск
Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.
Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл
Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.
Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.
Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.
Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.
Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших
Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.
Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.
Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.
Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.
Завяление Партии «Об итогах проведенных российскими властями выборов в Государственную Думу»
Партийные активисты рассказали о самых распространенных нарушениях и поделились примерами из практики наблюдения.