Астраханский ПАРНАС планирует вынести четыре вопроса на областной референдум
Астраханская область, Пресс-служба, 21.11.2017

Астраханское региональное отделение Партии народной свободы (ПАРНАС) 21 ноября подало документы в региональный избирком с инициативой проведения областного референдума. На народное волеизъявление в партии предлагают вынести четыре вопроса: возвращение прямых выборов мэров городов, отмену льгот, введение раздельного сбора и переработки мусора, а также возвращение исторических названий улицам и населенным пунктам региона.  

Астраханский ПАРНАС уже 24-й раз инициирует референдум по возвращению прямых выборов во всех городах и районах области кроме ЗАТО Знаменск. Все предыдущие разы ходатайства отклоняли избирком или областная Дума. В этот раз в ПАРНАС хотят предложить гражданам проголосовать еще по трем вопросам.

Тема отмены привилегий для льготных категорий граждан возникла неслучайно, отмечает лидер местного ПАРАНС Михаил Долиев. "Сейчас этот вопрос рассматривает областная Дума. Мы считаем, что его надо дать решить самому народу", — заявил политик.

Вопрос о переработке мусора и его раздельном сборе в Астраханской области стоит также остро, как и в большинстве российских регионов. На минувшей неделе инициативу о проведении референдума по такому же вопросу отклонила Московская областная Дума.

В местном отделении партии также хотят предложить гражданам вернуть улицам, площадям и населенным пунктам исторические названия. "У нашего города богатая история. Улица Советская должна снова стать Московской — такое название она получила, так как на ней жили московские стрельцы, — рассказал Долиев, — У нас до сих пор есть улицы Софьи Перовской и Нечаева, которые были идеологами и творцами насилия. А улице Кирова можно вернуть старое название Полицейской".

Уже год Партия народной свободы (ПАРНАС) ведет инициативную кампанию по проведению референдумов по возвращению прямых выборов глав муниципальных образований в российских регионах. В большинстве случаев это предложение блокируют избирательные комиссии или региональные законодательные собрания. Согласно сентябрьскому опросу «Левада-центра», 65% россиян поддерживают избрание глав городов и муниципальных районов путем прямых всенародных выборов. 


читайте также
Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.

В Москве прошли пикеты против поправок в Конституцию
МОСКВА, 26.01.2020

На плакатах было написано: "Не трогайте нашу Конституцию! Попроавки приведут к узурпации власти и диктатуре".

Оппозиция в Чувашии потребовала демонтировать памятник Ивану Грозному в Чебоксарах
ЧУВАШИЯ, 25.01.2020

Оппозиционные партии и движения Чувашии потребуют демонтажа памятника Ивану Грозному в Чебоксарах и заявили, что увековечение памяти царя позорит республику.

Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.01.2020

Сергей Столпак намерен добиться возвращения прямых выборов главы Оренбурга и представить план по искоренению коррупции в городском хозяйстве.

Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.