Глава ПАРНАС в Архангельске продолжит судиться с ФСБ
Архангельская область, Пресс-служба, 24.11.2017

Руководитель регионального отделения ПАРНАС в Архангельской области Юрий Щербачев уже почти три года продолжает судебную тяжбу с местным ФСБ. По словам Щербачева, сотрудники ведомства незаконно устроили обыски в штаб-квартире партии зимой 2014 года и изъяли боевые награды и морской кортик его отца. Ордена вернуть удалось, а вот кортик, доставшийся в наследство, не вернулся до сих пор.

Эта история началась 10 января 2014 года. Сотрудники регионального ФСБ тогда пришли с обыском в штаб-квартиру ПАРНАС в Архангельске. Помещение находится в собственности у Юрия Щербачева и он предоставляет его вместе с мебелью и оргтехникой для нужд партии.

Силовики искали в партийном офисе"средства для подготовки и проведения теракта" — взрыва здания областной прокуратуры. В бумагах ПАРНАС они естественно ничего не нашли, зато изъяли из офисного сейфа боевые ордена и наградное оружие отца Юрия Щербачева, морского офицера, ветерана войны.

Спустя 2,5 года Октябрьский районный суд признал действия сотрудников ФСБ незаконными и потребовал "устранить выявленные нарушения".  Решение вступило в силу 29 августа, но выполнять его в ФСБ не торопились. Часть наград Щербачеву вернули — нашлись наградные документы. Но некоторые награды и наградной морской кортик остались в руках силовиков.

"Часть наград они просто растеряли и не могут сейчас найти. Но главное, они хотели дождаться принятия изменений в ФЗ «Об оружии...», которые вступили в силу в октябре этого года. — рассказывает Щербачев, — Теперь морской кортик, доставшийся мне по наследству, без разрешения нельзя хранить даже дома. Но мне это разрешение не дадут: судимость в 1999 году, административка за митинги. Они могут вручить мне кортик и тут же арестовать за незаконное ношение и хранение холодного оружия".

В октябре Щербачев подал новый иск в суд, в котором просит признать незаконным бездействие сотрудников РУ ФСБ по выполнению постановления суда. 23 ноября на своем шестом заседании по этому иску суд постановил, что ФСБ не при чем: документы на изъятое холодное оружие (нож и кортик) находятся в УМВД и просить их надо там. Правда непонятно на каком основании — документы на кортик утеряны. "Документальных доказательств того, что отец получил его при присвоении офицерского звания в Севастополе в 30-х годах прошлого века и, что я получил его по наследству, когда отец умер в 1964г. нет. Поэтому идти в УМВД с одним протоколом обыска смысла нет, все равно не отдадут", — посетовал Щербачев.

Это разбирательство стало для политика делом принципа: "Я не собираюсь ходить по разным конторам и собирать оскверненные вашими грязными руками боевые награды моего отца. Мой отец воевал с фашизмом не для того, чтобы спустя 70 лет над его памятью надругались современные фашисты", — написал он в письме адресованном в региональное управление ФСБ.

Сейчас Щербачев намерен продолжать судиться и подавать апелляцию на последнее решение суда.

 


читайте также
В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

Заявление ПАРНАС о казачестве
Федеральное, 09.10.2019

В Партии считают восстановление на исконных казачьих землях настоящей казачьей самобытности важной политической задачей и создают комиссию по делам казачества.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.