Глава ПАРНАС в Архангельске продолжит судиться с ФСБ
Архангельская область, Пресс-служба, 24.11.2017

Руководитель регионального отделения ПАРНАС в Архангельской области Юрий Щербачев уже почти три года продолжает судебную тяжбу с местным ФСБ. По словам Щербачева, сотрудники ведомства незаконно устроили обыски в штаб-квартире партии зимой 2014 года и изъяли боевые награды и морской кортик его отца. Ордена вернуть удалось, а вот кортик, доставшийся в наследство, не вернулся до сих пор.

Эта история началась 10 января 2014 года. Сотрудники регионального ФСБ тогда пришли с обыском в штаб-квартиру ПАРНАС в Архангельске. Помещение находится в собственности у Юрия Щербачева и он предоставляет его вместе с мебелью и оргтехникой для нужд партии.

Силовики искали в партийном офисе"средства для подготовки и проведения теракта" — взрыва здания областной прокуратуры. В бумагах ПАРНАС они естественно ничего не нашли, зато изъяли из офисного сейфа боевые ордена и наградное оружие отца Юрия Щербачева, морского офицера, ветерана войны.

Спустя 2,5 года Октябрьский районный суд признал действия сотрудников ФСБ незаконными и потребовал "устранить выявленные нарушения".  Решение вступило в силу 29 августа, но выполнять его в ФСБ не торопились. Часть наград Щербачеву вернули — нашлись наградные документы. Но некоторые награды и наградной морской кортик остались в руках силовиков.

"Часть наград они просто растеряли и не могут сейчас найти. Но главное, они хотели дождаться принятия изменений в ФЗ «Об оружии...», которые вступили в силу в октябре этого года. — рассказывает Щербачев, — Теперь морской кортик, доставшийся мне по наследству, без разрешения нельзя хранить даже дома. Но мне это разрешение не дадут: судимость в 1999 году, административка за митинги. Они могут вручить мне кортик и тут же арестовать за незаконное ношение и хранение холодного оружия".

В октябре Щербачев подал новый иск в суд, в котором просит признать незаконным бездействие сотрудников РУ ФСБ по выполнению постановления суда. 23 ноября на своем шестом заседании по этому иску суд постановил, что ФСБ не при чем: документы на изъятое холодное оружие (нож и кортик) находятся в УМВД и просить их надо там. Правда непонятно на каком основании — документы на кортик утеряны. "Документальных доказательств того, что отец получил его при присвоении офицерского звания в Севастополе в 30-х годах прошлого века и, что я получил его по наследству, когда отец умер в 1964г. нет. Поэтому идти в УМВД с одним протоколом обыска смысла нет, все равно не отдадут", — посетовал Щербачев.

Это разбирательство стало для политика делом принципа: "Я не собираюсь ходить по разным конторам и собирать оскверненные вашими грязными руками боевые награды моего отца. Мой отец воевал с фашизмом не для того, чтобы спустя 70 лет над его памятью надругались современные фашисты", — написал он в письме адресованном в региональное управление ФСБ.

Сейчас Щербачев намерен продолжать судиться и подавать апелляцию на последнее решение суда.

 


читайте также
ПАРНАС выступила с политическими требованиями на митинге против закрытия железной дороги в Перми
ПЕРМСКИЙ КРАЙ, 10.02.2020

Помимо основных требований к врио губернатора не допустить закрытие участка железной дороги, глава РО ПАРНАС Михаил Касимов выступил с политическими требованиями.

В Екатеринбурге сказали "Нет" путинским поправкам в Конституцию
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.02.2020

Протестующие выступили за проведение федерального референдума вместо предложенного Путиным «общенародного голосования».

В Свердловском ПАРНАС увидели в попрвках Конституции гибельный путь для страны
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.01.2020

Активисты считают, что поправки Путина делают граждан беззащитными перед произволом власти, ограничивают права граждан на работу во власти, закрепляют «нищету народа» и вертикаль власти.

Омская оппозиция требует изменения экологической политики в городе
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28.01.2020

Горожане вышли на митинг в центре Омска, где указали на катастрофическую экологическую ситуацию, потребовали пересмотреть экологическую политику региона и обратились к лидерам ведущих стран за помощью.

В Москве прошли пикеты против поправок в Конституцию
МОСКВА, 26.01.2020

На плакатах было написано: "Не трогайте нашу Конституцию! Попроавки приведут к узурпации власти и диктатуре".

Оппозиция в Чувашии потребовала демонтировать памятник Ивану Грозному в Чебоксарах
ЧУВАШИЯ, 25.01.2020

Оппозиционные партии и движения Чувашии потребуют демонтажа памятника Ивану Грозному в Чебоксарах и заявили, что увековечение памяти царя позорит республику.

Сергей Столпак поборется за кресло главы Оренбурга
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.01.2020

Сергей Столпак намерен добиться возвращения прямых выборов главы Оренбурга и представить план по искоренению коррупции в городском хозяйстве.

Активисты ПАРНАС готовят референдум о запрете ввоза опасных отходов в Кировскую область
Кировская область, 11.01.2020

Общественная инициатива связана с перепрофилированием объекта «Марадыковский» на утилизацию радиоактивных отходов.

В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.