Может ли Поморье спастись от московского мусора через референдум
Архангельская область, Пресс-служба, 21.01.2019

Интервью члена Федарального политсовета ПАРНАС Сергея Михайлова архангельскому  сообществу "Поморье не помойка!"

В субботу, 19 января состоялось очередное, пятое собрание инициативной группы для принятия и подписания документов для проведения референдума по вопросу запрета ввоза отходов из других регионов в нашу область.

Ситуация, с которой столкнулась инициативная группа Архангельской области, к сожалению, является типичной для России — право граждан на волеизъявление блокируется не только у нас. Мы поговорили с человеком, который три года занимается проблемами применения референдумов в общественно-политической жизни нашей страны — Сергеем Михайловым. Он специально прилетел, чтобы присутствовать на собрании нашей группы.


— Сергей, расскажите о себе, откуда вы и чем вы занимаетесь.

— Я из Горного Алтая. Журналист. В 1999-м году учредил в нашем регионе независимую еженедельную газету "Листок", крупнейшее издание в регионе на данный момент. Сейчас веду в ней рубрику новостей. В 2010-м стал региональным депутатом — был избран по одномандатному округу. Несколько лет назад стал членом федерального политсовета Партии народной свободы, в рамках которой уже три года занимаюсь проблемой "реанимации" в России референдумов, как механизма прямого волеизъявления граждан.

— Как вы охарактеризуете ситуацию в России с применением механизма референдума?

— Скажем так: когда это по той или иной причине выгодно власти, этот механизм применяется. Скажем, в Республике Татарстан регулярно проходят местные (на уровне сёл, районов) референдумы по самообложению. Формально — это инициатива граждан, живущих в некоем селе — скинуться на некое хорошее дело, скажем, на асфальтирование дороги. Фактически, как у нас водится, всё это превратилось в фарс и распил. Там, где наблюдатели отслеживали явку, она была в пределах 20 процентов (а для того, чтобы референдум принял решение, нужно 50%). А где не отслеживали — там рисовали 70%. Вот ещё один пример применения референдума — в Волгоградской области региональные власти в преддверии президентских выборов захотели поднять явку и вынесли на региональный референдум вопрос о смене часового пояса, тоже всё прошло успешно. Референдум по присоединению Крыма — тоже, пожалуйста (хотя он проходил, наверное, ещё не в российском правовом поле). А вот как только на референдум где-то пытаются вынести болезненный вопрос, так сразу же начинаются препятствия со стороны властей. Это касается и референдумов по возврату всенародных выборов мэров, и по границе Ингушетии, и по экологическим проблемам (мусоросжигательные заводы в Московской области, ваша ситуация), и по пенсионному возрасту. Противодействие может быть тонким (как в случае с вашим избиркомом или с пенсионным референдумом) или жёстким, когда власти объявляет о принципиальном запрете на вынесение того или иного вопроса на референдум. Но оно возникает при любой попытке "поправить" с помощью механизма референдума зарвавшихся "слуг народа".

— Какой нужно сделать следующий шаг инициативной группе Архангельской области, если избирком не примет документы?

— Обжаловать отказ в ЦИК РФ. Такой опыт уже есть. В течение 30 дней ЦИК соберётся на заседание и, если речь будет идти об откровенно незаконном отказе вашего избиркома, поправит его.

— Вы предложили себя в качестве уполномоченного нашей инициативной группы. Какую помощь вы готовы нам оказывать?

— Консультативную. Мы стараемся помочь всем, кто пытается реализовать своё конституционное право на референдум. В вашем случае я помог подготовить пакет документов (ходатайство и протокол) и готов в случае рассмотрения жалобы в ЦИК (если ваш избирком откажет, скажем так, "по беспределу") участвовать в её рассмотрении, в том числе в очном режиме, в Москве.
Ну, и кроме того, есть ряд моментов, связанных с дальнейшим прохождением вашей инициативы. Как показывает опыт других регионов, главную проблему, на данный момент составляет не прохождение избиркома, а оценка законности формулировки вопроса референдума депутатами заксобрания. Согласно букве закона, депутаты вправе отказать в назначении референдума лишь в случае, если сочтут вопрос незаконным. Но на практике они попросту "натягивают" якобы незаконность, просто потому, что не желают вернуть собственным избирателям фактически украденные у них полномочия.

— Какие ваши впечатления от посещения Архангельска, от общения с людьми?

— Очень хорошие. Я впервые в жизни в Архангельске, мне понравился город, про который я раньше только читал в "России молодой" и в книгах про Вторую Мировую. Впечатления от общения с активистами - самые позитивные. Я уже несколько месяцев наблюдаю за вашей борьбой, так сказать, удалённо, впечатлён её размахом. Надеюсь, что всё у вас получится. Даже так: всё У НАС получится. Потому что механизм референдума, на мой взгляд, если его реанимировать, сможет довольно быстро начать исправлять те вольные и невольные "искривления", которые возникли в России из-за бесконтрольности власти.

— Сергей, мы благодарим вас от всех жителей Архангельской области, вступивших в противостояние с региональной властью. Это произошло потому, что вопрос оказался действительно очень болезненным, ущемляющим лучшие чувства жителей Севера — справедливости, безопасности, достоинства.
Надеемся, что наша работа, в том числе и с вашей помощью, принесёт результаты для всех жителей области, и будет полезна для России в целом.


читайте также
В Ярославле восстановили мемориальную табличку памяти Бориса Немцова
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 09.12.2019

Новая табличка вылита из бронзы. Предыдущие памятные знаки были разбиты вандалами.

Глава Астраханского ПАРНАС раскритиковал региональные власти, выступая в областной Думе
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 08.12.2019

Активист раскритиковал власти за игнорирования проблемы задымления улиц, за закрытие Центральной Городской котельной и высказался против строительства церкви на территории школы-интерната.

Михаил Касьянов призвал отменить сбор подписей для участия в выборах
Федеральное, 07.12.2019

Отмена сбора подписей - главное условие. Без этого выборов не будет. Также Касьянов заявил, что ПАРНАС должна начать широкую политическую кампанию "За свободный и бесплатный интернет"

ПАРНАС в Ярославле выступает против строительства целлюлозного комбината на Волге
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 01.12.2019

Участники акции предупреждают, что в случае запуска гигантского ЦБК на Волге Рыбинское водохранилище превратится в болото химикатов, участятся онкологические и детские заболевания. Они призывают решать вопрос о строительстве ЦБК после проведения местного референдума.

Удмуртский ПАРНАС требует запретить утилизацию радиоактивных отходов в республике
УДМУРТИЯ, 30.11.2019

Партия инициирует референдум по проекту перепрофилирования завода в Камбарке для утилизации опасных отходов 1 и 2 класса опасности.

Акция памяти жертв Голодомора прошла в Москве
Федеральное, 30.11.2019

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших голодной смертью соотечественниках.

В Астрахани вспомнили жертв Голодомора
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30.11.2019

Участники акции держали в руках плакаты "Не забывайте, пожалуйста, о Голодоморе".

Михаил Касьянов призвал власти США и России к ядерному разоружению
Федеральное, 25.11.2019

Выступая на Международном Форуме по безопасности в Галифаксе. экс-премьер министр РФ призвал власти обеих стран продлить в 2021 году Договор СНВ-III и раскритиковал выход США и России из Договора о РСМД.

30 ноября в Москве и других городах пройдут акции памяти жертв Голодомора
Федеральное, 25.11.2019

В Москве акция пройдет у Соловецкого камня. В России, на территорию которой приходится почти 3,3 млн. умерших от голода нет ни одного памятника, нет мемориальных акций. Настало время пробить стену забвения.

Верховный суд отказался рассматривать иск ПАРНАС о бездействии ЦИК
АЛТАЙ, 15.11.2019

Ранее Центральная избирательная комиссия не захотела рассматривать вопросы федерального референдума, который инициировало летом региональное отделение ПАРНАС в республике Алтай.

Заявление руководителя Комиссии ФПС ПАРНАС по делам казачества в связи с образованием "Всероссийского казачьего войска"
Федеральное, 15.11.2019

Создаваемое Всероссийское казачье общество – это структура, которая окончательно осуществит подмену казаков на вновь формируемое из любых желающих граждан «казачество», не имеющих ни капли мировоззренческой основы народа, коим они самовольно стали называться.

Андрей Зубов отметил необходимость декоммунизации в России на международной конференции «Европа без железного занавеса»
Федеральное, 11.11.2019

Зампредседателя ПАРНАС, историк Андрей Зубов, выступил в Праге на международной конференции «Европа без железного занавеса: 30 лет свободы». Он объяснил, почему необходима интеграция России и Запада и системная декоммунизация в странах бывшего СССР.

В Кирове чиновники попытались сорвать чтение имен жертв коммунистического террора
Кировская область, 06.11.2019

одного из организаторов акции "Молитва памяти" Светлану Марину власти обвинили в ""нарушении порядка проведения публичных мероприятий".

Руководителя ПАРНАС в Архангельске задержали у здания регионального ФСБ
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31.10.2019

Суд оштрафовал Щербачева на 160 000 рублей за участие в антимусорном митинге 7 апреля по ст. ч. 8 ст. 20.2.. Дело за пикет у здания ФСБ было прекращено за отсутствием правонарушения.

У Соловецкого камня вновь прошли пикеты памяти жертв репрессий
Федеральное, 20.10.2019

Десятки москвичей пришли на Лубянку чтобы почтить память жертв коммунистического террора и жертв политических репрессий в современной России.

Михаил Касьянов рассказал о ситуации в России представителям экспертных и деловых кругов в Копенгагене
Федеральное, 18.10.2019

Организатор мероприятия организацией The Danish Foreign Policy Society. Во встрече принимали участие более 150 участников. Касьянов рассказал о ситуации в России, где оппозицию к выборам не допускают, а власть панически боится перемен, поэтому так жестко реагирует на протестные акции и усиливает давление на общество

В Омске оппозиция провела акцию против строительства фенолового завода
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.10.2019

Участники требовали отменить планы по строительству завода по производству фенола и наказать виновников выбросов и смога.

Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.