Может ли Поморье спастись от московского мусора через референдум
Архангельская область, Пресс-служба, 21.01.2019

Интервью члена Федарального политсовета ПАРНАС Сергея Михайлова архангельскому  сообществу "Поморье не помойка!"

В субботу, 19 января состоялось очередное, пятое собрание инициативной группы для принятия и подписания документов для проведения референдума по вопросу запрета ввоза отходов из других регионов в нашу область.

Ситуация, с которой столкнулась инициативная группа Архангельской области, к сожалению, является типичной для России — право граждан на волеизъявление блокируется не только у нас. Мы поговорили с человеком, который три года занимается проблемами применения референдумов в общественно-политической жизни нашей страны — Сергеем Михайловым. Он специально прилетел, чтобы присутствовать на собрании нашей группы.


— Сергей, расскажите о себе, откуда вы и чем вы занимаетесь.

— Я из Горного Алтая. Журналист. В 1999-м году учредил в нашем регионе независимую еженедельную газету "Листок", крупнейшее издание в регионе на данный момент. Сейчас веду в ней рубрику новостей. В 2010-м стал региональным депутатом — был избран по одномандатному округу. Несколько лет назад стал членом федерального политсовета Партии народной свободы, в рамках которой уже три года занимаюсь проблемой "реанимации" в России референдумов, как механизма прямого волеизъявления граждан.

— Как вы охарактеризуете ситуацию в России с применением механизма референдума?

— Скажем так: когда это по той или иной причине выгодно власти, этот механизм применяется. Скажем, в Республике Татарстан регулярно проходят местные (на уровне сёл, районов) референдумы по самообложению. Формально — это инициатива граждан, живущих в некоем селе — скинуться на некое хорошее дело, скажем, на асфальтирование дороги. Фактически, как у нас водится, всё это превратилось в фарс и распил. Там, где наблюдатели отслеживали явку, она была в пределах 20 процентов (а для того, чтобы референдум принял решение, нужно 50%). А где не отслеживали — там рисовали 70%. Вот ещё один пример применения референдума — в Волгоградской области региональные власти в преддверии президентских выборов захотели поднять явку и вынесли на региональный референдум вопрос о смене часового пояса, тоже всё прошло успешно. Референдум по присоединению Крыма — тоже, пожалуйста (хотя он проходил, наверное, ещё не в российском правовом поле). А вот как только на референдум где-то пытаются вынести болезненный вопрос, так сразу же начинаются препятствия со стороны властей. Это касается и референдумов по возврату всенародных выборов мэров, и по границе Ингушетии, и по экологическим проблемам (мусоросжигательные заводы в Московской области, ваша ситуация), и по пенсионному возрасту. Противодействие может быть тонким (как в случае с вашим избиркомом или с пенсионным референдумом) или жёстким, когда власти объявляет о принципиальном запрете на вынесение того или иного вопроса на референдум. Но оно возникает при любой попытке "поправить" с помощью механизма референдума зарвавшихся "слуг народа".

— Какой нужно сделать следующий шаг инициативной группе Архангельской области, если избирком не примет документы?

— Обжаловать отказ в ЦИК РФ. Такой опыт уже есть. В течение 30 дней ЦИК соберётся на заседание и, если речь будет идти об откровенно незаконном отказе вашего избиркома, поправит его.

— Вы предложили себя в качестве уполномоченного нашей инициативной группы. Какую помощь вы готовы нам оказывать?

— Консультативную. Мы стараемся помочь всем, кто пытается реализовать своё конституционное право на референдум. В вашем случае я помог подготовить пакет документов (ходатайство и протокол) и готов в случае рассмотрения жалобы в ЦИК (если ваш избирком откажет, скажем так, "по беспределу") участвовать в её рассмотрении, в том числе в очном режиме, в Москве.
Ну, и кроме того, есть ряд моментов, связанных с дальнейшим прохождением вашей инициативы. Как показывает опыт других регионов, главную проблему, на данный момент составляет не прохождение избиркома, а оценка законности формулировки вопроса референдума депутатами заксобрания. Согласно букве закона, депутаты вправе отказать в назначении референдума лишь в случае, если сочтут вопрос незаконным. Но на практике они попросту "натягивают" якобы незаконность, просто потому, что не желают вернуть собственным избирателям фактически украденные у них полномочия.

— Какие ваши впечатления от посещения Архангельска, от общения с людьми?

— Очень хорошие. Я впервые в жизни в Архангельске, мне понравился город, про который я раньше только читал в "России молодой" и в книгах про Вторую Мировую. Впечатления от общения с активистами - самые позитивные. Я уже несколько месяцев наблюдаю за вашей борьбой, так сказать, удалённо, впечатлён её размахом. Надеюсь, что всё у вас получится. Даже так: всё У НАС получится. Потому что механизм референдума, на мой взгляд, если его реанимировать, сможет довольно быстро начать исправлять те вольные и невольные "искривления", которые возникли в России из-за бесконтрольности власти.

— Сергей, мы благодарим вас от всех жителей Архангельской области, вступивших в противостояние с региональной властью. Это произошло потому, что вопрос оказался действительно очень болезненным, ущемляющим лучшие чувства жителей Севера — справедливости, безопасности, достоинства.
Надеемся, что наша работа, в том числе и с вашей помощью, принесёт результаты для всех жителей области, и будет полезна для России в целом.


читайте также
Об идеологическом основании политики действующей российской власти
Федеральное, 10.09.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС)

Памяти Михаила Сергеевича Горбачева
Федеральное, 31.08.2022

Заявление Партии народной свободы (ПАРНАС) в связи с кончиной первого президента СССР

Михаил Касьянов: "Балтийские государства могут стать следующей мишенью"
Федеральное, 15.06.2022

Экс-премьер считает, что Владимир Путин потерял связь с политической реальностью

Председатель Астраханского отделения ПАРНАС Михаил Долиев покинул Россию
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13.06.2022

Михаил Долиев рассказал, что получал угрозы и подвергался давлению

Заявление ПАРНАС об уголовном преследовании руководителя Дагестанского отделения ПАРНАС Эдуарда Атаева
Федеральное, 19.05.2022

Партия осуждает произвол и беззаконие властей, а также требует освободить Атаева из под стражи

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС по поводу уголовного преследования Марии Алёхиной
МОСКВА, 14.05.2022

Лучшие граждане вынуждены покидать свою родину только из-за того, что они не могут безучастно наблюдать за беззаконием.

Заявление Совета Московского отделения ПАРНАС о нападении на члена Федерального политсовета Партии Дмитрия Андросова
МОСКВА, 12.05.2022

После незаконного задержания оперуполномоченный применил к активисту физическую силу

Заявление ПАРНАС об аресте члена Федерального политсовета Партии Сергея Михайлова
Федеральное, 16.04.2022

Мы заявляем свой протест в отношении решения суда, а также действий органов следствия, которые применяют против членов руководства нашей Партии неправовые законы, запрещающие говорить правду и побуждающие людей лгать.

В Москве задержан член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов
Федеральное, 13.04.2022

Его обвиняют в распространении фэйков об использовании Вооруженных сил РФ и принудительно отправляют в Горно-Алтайск

Алтайскую газету запрещают за публикации антивоенных статей
АЛТАЙ, 31.03.2022

Издателем популярного в регионе общественно-политического еженедельника является член Федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.

Заявление ПАРНАС о решении Путина вторгнуться в Украину и о последствиях этого вторжения
Федеральное, 14.03.2022

Дальнейшая эскалация военных действий для решения придуманных Путиным задач приведет к гибели огромного количества украинских граждан и российских военнослужащих, к разрушению украинских городов и сёл

Заявление ПАРНАС о признании Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных "ЛДНР"
Федеральное, 22.02.2022

Мы осуждаем решения действующей власти и расцениваем их как попрание норм международного права, грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Заявление ПАРНАС в связи с ликвидацией "Мемориала"
Федеральное, 04.01.2022

Партия рассматривает ликвидацию «Мемориала» в качестве публичного сигнала обществу об отказе действующей власти от принципиального осуждения антигуманных тоталитарных практик коммунистического прошлого и о готовности использовать такие методы в будущем.

Сопредседатель Московского отделения ПАРНАС Вадим Коровин арестован на 12 суток
МОСКВА, 20.12.2021

Реальной причиной ареста стала активная общественная и политическая работа политика.

ПАРНАС провела серию антивоенных пикетов в Кирове
Кировская область, 18.12.2021

Активисты отметили, что российские власти разжигают военный конфликт и проводят агрессивную внешнюю политику.

В Москве вспомнили жертв Голодомора
Федеральное, 27.11.2021

Участники зажгли неугасимые лампады, возложили к Соловецкому камню снопы пшеницы и преломили хлеб в память о погибших

В Кирове активисты ПАРНАС провели пикет в защиту «Мемориала» и почтили память жертв Голодомора
Кировская область, 27.11.2021

Участники акции зажгли свечи в память о жертвах Голода в СССР в 1932-33 гг.

Активистов ПАРНАС задержали за акцию около Кремля
МОСКВА, 21.11.2021

Полицейские обвинили их в выкрикивании лозунгов против нового срока Владимира Путина.

Заявление ПАРНАС в поддержку общества "Мемориал"
Федеральное, 15.11.2021

Если решение о ликвидации Общества будет принято, это будет рассматриваться как демонстративный акт политической расправы.

Борису Немцову исполнилось бы 62 года
Федеральное, 09.10.2021

Он был не равнодушным функционером, а настоящим политиком, ответственным гражданином. Поэтому власти боялись самого факта существования Немцова.