Может ли Поморье спастись от московского мусора через референдум
Архангельская область, Пресс-служба, 21.01.2019

Интервью члена Федарального политсовета ПАРНАС Сергея Михайлова архангельскому  сообществу "Поморье не помойка!"

В субботу, 19 января состоялось очередное, пятое собрание инициативной группы для принятия и подписания документов для проведения референдума по вопросу запрета ввоза отходов из других регионов в нашу область.

Ситуация, с которой столкнулась инициативная группа Архангельской области, к сожалению, является типичной для России — право граждан на волеизъявление блокируется не только у нас. Мы поговорили с человеком, который три года занимается проблемами применения референдумов в общественно-политической жизни нашей страны — Сергеем Михайловым. Он специально прилетел, чтобы присутствовать на собрании нашей группы.


— Сергей, расскажите о себе, откуда вы и чем вы занимаетесь.

— Я из Горного Алтая. Журналист. В 1999-м году учредил в нашем регионе независимую еженедельную газету "Листок", крупнейшее издание в регионе на данный момент. Сейчас веду в ней рубрику новостей. В 2010-м стал региональным депутатом — был избран по одномандатному округу. Несколько лет назад стал членом федерального политсовета Партии народной свободы, в рамках которой уже три года занимаюсь проблемой "реанимации" в России референдумов, как механизма прямого волеизъявления граждан.

— Как вы охарактеризуете ситуацию в России с применением механизма референдума?

— Скажем так: когда это по той или иной причине выгодно власти, этот механизм применяется. Скажем, в Республике Татарстан регулярно проходят местные (на уровне сёл, районов) референдумы по самообложению. Формально — это инициатива граждан, живущих в некоем селе — скинуться на некое хорошее дело, скажем, на асфальтирование дороги. Фактически, как у нас водится, всё это превратилось в фарс и распил. Там, где наблюдатели отслеживали явку, она была в пределах 20 процентов (а для того, чтобы референдум принял решение, нужно 50%). А где не отслеживали — там рисовали 70%. Вот ещё один пример применения референдума — в Волгоградской области региональные власти в преддверии президентских выборов захотели поднять явку и вынесли на региональный референдум вопрос о смене часового пояса, тоже всё прошло успешно. Референдум по присоединению Крыма — тоже, пожалуйста (хотя он проходил, наверное, ещё не в российском правовом поле). А вот как только на референдум где-то пытаются вынести болезненный вопрос, так сразу же начинаются препятствия со стороны властей. Это касается и референдумов по возврату всенародных выборов мэров, и по границе Ингушетии, и по экологическим проблемам (мусоросжигательные заводы в Московской области, ваша ситуация), и по пенсионному возрасту. Противодействие может быть тонким (как в случае с вашим избиркомом или с пенсионным референдумом) или жёстким, когда власти объявляет о принципиальном запрете на вынесение того или иного вопроса на референдум. Но оно возникает при любой попытке "поправить" с помощью механизма референдума зарвавшихся "слуг народа".

— Какой нужно сделать следующий шаг инициативной группе Архангельской области, если избирком не примет документы?

— Обжаловать отказ в ЦИК РФ. Такой опыт уже есть. В течение 30 дней ЦИК соберётся на заседание и, если речь будет идти об откровенно незаконном отказе вашего избиркома, поправит его.

— Вы предложили себя в качестве уполномоченного нашей инициативной группы. Какую помощь вы готовы нам оказывать?

— Консультативную. Мы стараемся помочь всем, кто пытается реализовать своё конституционное право на референдум. В вашем случае я помог подготовить пакет документов (ходатайство и протокол) и готов в случае рассмотрения жалобы в ЦИК (если ваш избирком откажет, скажем так, "по беспределу") участвовать в её рассмотрении, в том числе в очном режиме, в Москве.
Ну, и кроме того, есть ряд моментов, связанных с дальнейшим прохождением вашей инициативы. Как показывает опыт других регионов, главную проблему, на данный момент составляет не прохождение избиркома, а оценка законности формулировки вопроса референдума депутатами заксобрания. Согласно букве закона, депутаты вправе отказать в назначении референдума лишь в случае, если сочтут вопрос незаконным. Но на практике они попросту "натягивают" якобы незаконность, просто потому, что не желают вернуть собственным избирателям фактически украденные у них полномочия.

— Какие ваши впечатления от посещения Архангельска, от общения с людьми?

— Очень хорошие. Я впервые в жизни в Архангельске, мне понравился город, про который я раньше только читал в "России молодой" и в книгах про Вторую Мировую. Впечатления от общения с активистами - самые позитивные. Я уже несколько месяцев наблюдаю за вашей борьбой, так сказать, удалённо, впечатлён её размахом. Надеюсь, что всё у вас получится. Даже так: всё У НАС получится. Потому что механизм референдума, на мой взгляд, если его реанимировать, сможет довольно быстро начать исправлять те вольные и невольные "искривления", которые возникли в России из-за бесконтрольности власти.

— Сергей, мы благодарим вас от всех жителей Архангельской области, вступивших в противостояние с региональной властью. Это произошло потому, что вопрос оказался действительно очень болезненным, ущемляющим лучшие чувства жителей Севера — справедливости, безопасности, достоинства.
Надеемся, что наша работа, в том числе и с вашей помощью, принесёт результаты для всех жителей области, и будет полезна для России в целом.


читайте также
В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.

Вадим Коровин вышел и спецприемника после 10 суток ареста
МОСКВА, 06.08.2019

Суд обвинил его в призыве к участию в несанкционированной акции.

Активисты ПАРНАС вышли на пикеты в поддержку арестованного Егора Жукова
МОСКВА, 05.08.2019

Члены ПАРНАС провели одиночные пикеты в поддержку арестованного до 27 сентября студента ВШЭ Егора Жукова.

Члены ПАРНАС приняли участие в акции протеста 3 августа в Москве
Федеральное, 04.08.2019

Действия полиции были очень жесткими. Бойцы с закрытыми лицами буквально истязали людей дубинками.

Задержан член ПАРНАС Александр Свидерский
МОСКВА, 03.08.2019

По свидетельству очевидцев он гулял с собакой, когда его скрутили сотрудники полиции и отвели в автозак.

Члену ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф за участие в митинге 27 июля
МОСКВА, 02.08.2019

Члену Московского городского отделения ПАРНАС Михаилу Рогову присудили штраф 17 тыс. руб. за участие в акции протеста.

Евгений Смолькин зарегистрирован кандидатом в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 01.08.2019

По итогам проверки ОИК все подписи были признаны действительными.

Арестованному сопредседателю Московского ПАРНАС Вадиму Коровину грозит опасность
Федеральное, 31.07.2019

Причиной ареста Коровина могли стать ролики, когда Коровин снимал действия полиции на акциях протеста за допуск независимых кандидатов к выборам. Жизни и здоровью Коровина в спецприемнике может угрожать опасность.