Может ли Поморье спастись от московского мусора через референдум
Архангельская область, Пресс-служба, 21.01.2019

Интервью члена Федарального политсовета ПАРНАС Сергея Михайлова архангельскому  сообществу "Поморье не помойка!"

В субботу, 19 января состоялось очередное, пятое собрание инициативной группы для принятия и подписания документов для проведения референдума по вопросу запрета ввоза отходов из других регионов в нашу область.

Ситуация, с которой столкнулась инициативная группа Архангельской области, к сожалению, является типичной для России — право граждан на волеизъявление блокируется не только у нас. Мы поговорили с человеком, который три года занимается проблемами применения референдумов в общественно-политической жизни нашей страны — Сергеем Михайловым. Он специально прилетел, чтобы присутствовать на собрании нашей группы.


— Сергей, расскажите о себе, откуда вы и чем вы занимаетесь.

— Я из Горного Алтая. Журналист. В 1999-м году учредил в нашем регионе независимую еженедельную газету "Листок", крупнейшее издание в регионе на данный момент. Сейчас веду в ней рубрику новостей. В 2010-м стал региональным депутатом — был избран по одномандатному округу. Несколько лет назад стал членом федерального политсовета Партии народной свободы, в рамках которой уже три года занимаюсь проблемой "реанимации" в России референдумов, как механизма прямого волеизъявления граждан.

— Как вы охарактеризуете ситуацию в России с применением механизма референдума?

— Скажем так: когда это по той или иной причине выгодно власти, этот механизм применяется. Скажем, в Республике Татарстан регулярно проходят местные (на уровне сёл, районов) референдумы по самообложению. Формально — это инициатива граждан, живущих в некоем селе — скинуться на некое хорошее дело, скажем, на асфальтирование дороги. Фактически, как у нас водится, всё это превратилось в фарс и распил. Там, где наблюдатели отслеживали явку, она была в пределах 20 процентов (а для того, чтобы референдум принял решение, нужно 50%). А где не отслеживали — там рисовали 70%. Вот ещё один пример применения референдума — в Волгоградской области региональные власти в преддверии президентских выборов захотели поднять явку и вынесли на региональный референдум вопрос о смене часового пояса, тоже всё прошло успешно. Референдум по присоединению Крыма — тоже, пожалуйста (хотя он проходил, наверное, ещё не в российском правовом поле). А вот как только на референдум где-то пытаются вынести болезненный вопрос, так сразу же начинаются препятствия со стороны властей. Это касается и референдумов по возврату всенародных выборов мэров, и по границе Ингушетии, и по экологическим проблемам (мусоросжигательные заводы в Московской области, ваша ситуация), и по пенсионному возрасту. Противодействие может быть тонким (как в случае с вашим избиркомом или с пенсионным референдумом) или жёстким, когда власти объявляет о принципиальном запрете на вынесение того или иного вопроса на референдум. Но оно возникает при любой попытке "поправить" с помощью механизма референдума зарвавшихся "слуг народа".

— Какой нужно сделать следующий шаг инициативной группе Архангельской области, если избирком не примет документы?

— Обжаловать отказ в ЦИК РФ. Такой опыт уже есть. В течение 30 дней ЦИК соберётся на заседание и, если речь будет идти об откровенно незаконном отказе вашего избиркома, поправит его.

— Вы предложили себя в качестве уполномоченного нашей инициативной группы. Какую помощь вы готовы нам оказывать?

— Консультативную. Мы стараемся помочь всем, кто пытается реализовать своё конституционное право на референдум. В вашем случае я помог подготовить пакет документов (ходатайство и протокол) и готов в случае рассмотрения жалобы в ЦИК (если ваш избирком откажет, скажем так, "по беспределу") участвовать в её рассмотрении, в том числе в очном режиме, в Москве.
Ну, и кроме того, есть ряд моментов, связанных с дальнейшим прохождением вашей инициативы. Как показывает опыт других регионов, главную проблему, на данный момент составляет не прохождение избиркома, а оценка законности формулировки вопроса референдума депутатами заксобрания. Согласно букве закона, депутаты вправе отказать в назначении референдума лишь в случае, если сочтут вопрос незаконным. Но на практике они попросту "натягивают" якобы незаконность, просто потому, что не желают вернуть собственным избирателям фактически украденные у них полномочия.

— Какие ваши впечатления от посещения Архангельска, от общения с людьми?

— Очень хорошие. Я впервые в жизни в Архангельске, мне понравился город, про который я раньше только читал в "России молодой" и в книгах про Вторую Мировую. Впечатления от общения с активистами - самые позитивные. Я уже несколько месяцев наблюдаю за вашей борьбой, так сказать, удалённо, впечатлён её размахом. Надеюсь, что всё у вас получится. Даже так: всё У НАС получится. Потому что механизм референдума, на мой взгляд, если его реанимировать, сможет довольно быстро начать исправлять те вольные и невольные "искривления", которые возникли в России из-за бесконтрольности власти.

— Сергей, мы благодарим вас от всех жителей Архангельской области, вступивших в противостояние с региональной властью. Это произошло потому, что вопрос оказался действительно очень болезненным, ущемляющим лучшие чувства жителей Севера — справедливости, безопасности, достоинства.
Надеемся, что наша работа, в том числе и с вашей помощью, принесёт результаты для всех жителей области, и будет полезна для России в целом.


читайте также
Михаил Касьянов: надежды на создание предвыборной коалиции несбыточны
Федеральное, 11.06.2021

Лидер ПАРНАС считает, что выборы в парламент заранее превращены в фарс.

Михаил Касьянов заявил о неучастии иностранных организаций в юридическом лице ПАРНАС
Федеральное, 08.06.2021

Предупреждение Минюста в адрес Партии ошибочны

Заявление ПАРНАС о преследовании властями Андрея Пивоварова и Дмитрия Гудкова
Федеральное, 03.06.2021

Обвинения против политиков — лживая и циничная ширма властей для устранения политических оппонентов.

МГИК два раза отказала ПАРНАС в проведении референдума
МОСКВА, 02.06.2021

На плебисцит Партия планирует вынести вопросы по целому ряду городских проблем.

Ушел из жизни многолетний соратник ПАРНАС Юрий Космынин
МОСКВА, 15.05.2021

Юрий был для нас незаменимым человеком. Всегда, жертвенно и бескорыстно, он первым приходил на помощь, участвовал в организации и проведении многих уличных акций и других партийных мероприятий.

Михаил Касьянов поддержал решение фонда "Городские проекты" выдвинуть кандидата в Госдуму
Федеральное, 08.05.2021

Анастасия Брюханова намерена собрать подписи и избираться в Государственную Думу по 198 округу (Ленинградский, Москва).

ПАРНАС получила предупреждение Минюста России
Федеральное, 07.05.2021

ПАРНАС обязывают устранить якобы имеющееся нарушение № 272-ФЗ в части участия нежелательной иностранной организации в деятельности Партии. В ПАРНАС не согласны с предположениями Минюста и будут их оспаривать.

Московский ПАРНАС инициирует городской референдум
МОСКВА, 12.04.2021

В партии рассчитывают, что 19 сентября москвичам предложат ответить на пять важных для города вопросов

Съезд ПАРНАС переизбрал руководящие органы
Федеральное, 20.03.2021

Съезд избрал также шесть заместителей председателя и членов Федерального политического совета.

Съезд ПАРНАС призвал все демократические силы объединиться для победы над тиранией
Федеральное, 20.03.2021

Самым эффективным действием в настоящий момент ПАРНАС считает незамедлительное формирование объединенной демократической коалиции и проведение ею кампании по участию в выборах в Госдуму.

ПАРНАС составит «список доверия» к выборам в Госдуму
Федеральное, 20.03.2021

Михаил Касьянов предложил Съезду Партии сформировать список кандидатов, которым Партия выражает доверие

В Москве открылся XIX Съезд Партии народной свободы (ПАРНАС)
Федеральное, 20.03.2021

В нем принимают участие 75 делегатов из 48 регионов России

В Москве прошло массовое задержание на форуме муниципальных депутатов
Федеральное, 13.03.2021

Среди задержанных член федерального политсовета ПАРНАС и глава Омского отделения партии.

Руководители ПАРНАС почтили память Бориса Немцова на месте его убийства
Федеральное, 27.02.2021

Выдающийся политик и общественный деятель, сопредседатель нашей Партии был убит шесть лет назад у стен Кремля.

Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей России
Федеральное, 27.02.2021

Люди возлагали цветы и ставили портреты к памятникам жертвам политических репрессий и создавали народные мемориалы памяти выдающегося политика и общественного деятеля

Михаил Касьянов назвал приговоры Навальному отказом России от выполнения международных обязательств
Федеральное, 21.02.2021

Режим уже не считает нужным имитировать существование правовой системы

Мэрия Москвы отказала в согласовании Марша памяти Немцова из-за коронавируса
Федеральное, 17.02.2021

ПАРНАС намерена после снятия действующего запрета инициировать совместно с другими политическими и общественными организациями проведение Марша Немцова.

Мэрию Москвы уведомили о проведении Марша Немцова 27 февраля.
Федеральное, 15.02.2021

Цели акции: привлечение к суду организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, освобождение Алексея Навального и других политзаключенных, проведение свободных выборов.

Председателя Кировского ПАРНАС приговорили к четырем суткам ареста
Кировская область, 04.02.2021

Ананьин считает, что никакого нарушения законодательства им допущено не было.