Может ли Поморье спастись от московского мусора через референдум
Архангельская область, Пресс-служба, 21.01.2019

Интервью члена Федарального политсовета ПАРНАС Сергея Михайлова архангельскому  сообществу "Поморье не помойка!"

В субботу, 19 января состоялось очередное, пятое собрание инициативной группы для принятия и подписания документов для проведения референдума по вопросу запрета ввоза отходов из других регионов в нашу область.

Ситуация, с которой столкнулась инициативная группа Архангельской области, к сожалению, является типичной для России — право граждан на волеизъявление блокируется не только у нас. Мы поговорили с человеком, который три года занимается проблемами применения референдумов в общественно-политической жизни нашей страны — Сергеем Михайловым. Он специально прилетел, чтобы присутствовать на собрании нашей группы.


— Сергей, расскажите о себе, откуда вы и чем вы занимаетесь.

— Я из Горного Алтая. Журналист. В 1999-м году учредил в нашем регионе независимую еженедельную газету "Листок", крупнейшее издание в регионе на данный момент. Сейчас веду в ней рубрику новостей. В 2010-м стал региональным депутатом — был избран по одномандатному округу. Несколько лет назад стал членом федерального политсовета Партии народной свободы, в рамках которой уже три года занимаюсь проблемой "реанимации" в России референдумов, как механизма прямого волеизъявления граждан.

— Как вы охарактеризуете ситуацию в России с применением механизма референдума?

— Скажем так: когда это по той или иной причине выгодно власти, этот механизм применяется. Скажем, в Республике Татарстан регулярно проходят местные (на уровне сёл, районов) референдумы по самообложению. Формально — это инициатива граждан, живущих в некоем селе — скинуться на некое хорошее дело, скажем, на асфальтирование дороги. Фактически, как у нас водится, всё это превратилось в фарс и распил. Там, где наблюдатели отслеживали явку, она была в пределах 20 процентов (а для того, чтобы референдум принял решение, нужно 50%). А где не отслеживали — там рисовали 70%. Вот ещё один пример применения референдума — в Волгоградской области региональные власти в преддверии президентских выборов захотели поднять явку и вынесли на региональный референдум вопрос о смене часового пояса, тоже всё прошло успешно. Референдум по присоединению Крыма — тоже, пожалуйста (хотя он проходил, наверное, ещё не в российском правовом поле). А вот как только на референдум где-то пытаются вынести болезненный вопрос, так сразу же начинаются препятствия со стороны властей. Это касается и референдумов по возврату всенародных выборов мэров, и по границе Ингушетии, и по экологическим проблемам (мусоросжигательные заводы в Московской области, ваша ситуация), и по пенсионному возрасту. Противодействие может быть тонким (как в случае с вашим избиркомом или с пенсионным референдумом) или жёстким, когда власти объявляет о принципиальном запрете на вынесение того или иного вопроса на референдум. Но оно возникает при любой попытке "поправить" с помощью механизма референдума зарвавшихся "слуг народа".

— Какой нужно сделать следующий шаг инициативной группе Архангельской области, если избирком не примет документы?

— Обжаловать отказ в ЦИК РФ. Такой опыт уже есть. В течение 30 дней ЦИК соберётся на заседание и, если речь будет идти об откровенно незаконном отказе вашего избиркома, поправит его.

— Вы предложили себя в качестве уполномоченного нашей инициативной группы. Какую помощь вы готовы нам оказывать?

— Консультативную. Мы стараемся помочь всем, кто пытается реализовать своё конституционное право на референдум. В вашем случае я помог подготовить пакет документов (ходатайство и протокол) и готов в случае рассмотрения жалобы в ЦИК (если ваш избирком откажет, скажем так, "по беспределу") участвовать в её рассмотрении, в том числе в очном режиме, в Москве.
Ну, и кроме того, есть ряд моментов, связанных с дальнейшим прохождением вашей инициативы. Как показывает опыт других регионов, главную проблему, на данный момент составляет не прохождение избиркома, а оценка законности формулировки вопроса референдума депутатами заксобрания. Согласно букве закона, депутаты вправе отказать в назначении референдума лишь в случае, если сочтут вопрос незаконным. Но на практике они попросту "натягивают" якобы незаконность, просто потому, что не желают вернуть собственным избирателям фактически украденные у них полномочия.

— Какие ваши впечатления от посещения Архангельска, от общения с людьми?

— Очень хорошие. Я впервые в жизни в Архангельске, мне понравился город, про который я раньше только читал в "России молодой" и в книгах про Вторую Мировую. Впечатления от общения с активистами - самые позитивные. Я уже несколько месяцев наблюдаю за вашей борьбой, так сказать, удалённо, впечатлён её размахом. Надеюсь, что всё у вас получится. Даже так: всё У НАС получится. Потому что механизм референдума, на мой взгляд, если его реанимировать, сможет довольно быстро начать исправлять те вольные и невольные "искривления", которые возникли в России из-за бесконтрольности власти.

— Сергей, мы благодарим вас от всех жителей Архангельской области, вступивших в противостояние с региональной властью. Это произошло потому, что вопрос оказался действительно очень болезненным, ущемляющим лучшие чувства жителей Севера — справедливости, безопасности, достоинства.
Надеемся, что наша работа, в том числе и с вашей помощью, принесёт результаты для всех жителей области, и будет полезна для России в целом.


читайте также
В Ярославле вспомнили героев антибольшевицкого восстания 1918 года
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21.07.2019

Активисты вышли на пикеты у памятника большевикам, подавлявшим восстание, в Демидовский сквер и на Советскую площадь города. Закончилась акция зажжением свечей в форме «1918» в память о героях восстания и погибших от террора и обстрелах ярославцах.

Михаил Конев исключен из Московского отделения ПАРНАС
МОСКВА, 19.07.2019

Его действия во время предвыборной кампании в Мосгордуму расценены как наносящие ущерб Партии.

Заявление Партии ПАРНАС о ситуации вокруг выборов в Мосгордуму
Федеральное, 17.07.2019

Недопуск кандидатов демократической оппозиции к московским выборам вновь продемонстрировал презрение властей к воле граждан и продолжение уничтожения ими самого института свободных выборов.

Демократическая коалиция «За возрождение Хабаровского края» расширяется
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 17.07.2019

К ней присоединился кандидат в депутаты Хабаровской городской Думы Александр Зиновой. Избирательная кампания в Хабаровске продолжается.

Глава Кировского ПАРНАС проинспектировал радиоактивные могильники у Кирово-Чепецка
Кировская область, 15.07.2019

Там находятся миллионы тонн радиоактивных и ртутных отходов. Превышение допустимого уровня радиации дозиметр не обнаружил.

Кандидат в депутаты гордумы Иркутска сообщил о давлении полиции на поддержавших его жителей
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15.07.2019

В квартиры людей, отдавших подпись за выдвижение Васильева в кандидаты гордумы, приходят участковые и спрашивают действительно ли они подписывались за него.

Михаил Конев использует неприемлемые методы борьбы с конкурентами
МОСКВА, 08.07.2019

Кандидат-самовыдвиженец Михаил Конев, идущий на выборы в Мосгордуму, подал жалобу на своего конкурента по округу Илью Яшина. Поступок члена ПАРНАС Конева подрывает веру людей в демократическую оппозицию.

Конференция «Декоммунизация России» прошла в московском офисе ПАРНАС
Федеральное, 06.07.2019

Главные темы: преодоление тоталитарного прошлого, опыт других государств в борьбе с последствиями диктатуры и привлечение заинтересованных граждан к акциям и проектам.

В Кирове ПАРНАС призвала граждан поддержать референдум против строительства завода по переработке ядерных отходов
Кировская область, 06.07.2019

В ПАРНАС призвали вятичей вступать в группу по референдуму в Кировской области с вопросом про стройку завода в Марадыково.

ПАРНАС инициировала создание коалиции "За возрождение Хабаровского края"
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 29.06.2019

В коалицию, созданную на базе ПАРНАС, могут вступить самовыдвиженцы и члены других партий, которые придерживаются демократических ценностей.

ПАРНАС инициировала создание коалиции "За возрождение Хабаровского края"
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 29.06.2019

В коалицию, созданную на базе ПАРНАС, могут вступить самовыдвиженцы и члены других партий, которые придерживаются демократических ценностей.

Активисты ПАРНАС протестуют против застройки РПЦ на территории детского интерната
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29.06.2019

одиночные пикеты под лозунгом "Оставьте землю сиротам". Потестующие требуютне допустить ликвидации детского интерната из-за строительства храма.

В Марий Эл сожгли машину члена ПАРНАС Владимира Трутнева
Федеральное, 28.06.2019

Он получил ожоги 2-3 степени тяжести. Экспертиза подтвердила факт поджога.

ПАРНАС и проект «Декоммунизация» провели акцию против фальсификации истории
Федеральное, 28.06.2019

Совместная акция против фальсификации истории прошла у здания Российского военно-исторического общества.

ПАРНАС в Кирове призвала прекратить пропаганду сталинизма
Кировская область, 27.06.2019

Резолюция митинга призывает прекратить пропагандистскую кампанию, оправдывающую преступления коммунизма и сталинизма, в ней также содержалось требование властям Кирова не допустить установки памятника Сталину в городе.

ПАРНАС выдвинула кандидатов в депутаты городской Думы Иркутска
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.06.2019

Городской избирательной комиссией принято решение о заверении списка.

Активисты ПАРНАС в Кирове провели акцию в защиту свободы слова
Кировская область, 21.06.2019

Гражданское общество добилось освобождения лишь одного невиновного, в то время как тысячи активистов до сих пор находятся в заключении по сфабрикованным делам, - заявил организатор акции Вадим Ананьин.

ПАРНАС требует допуска к довыборам в Госдуму. Открытое письмо в ЦИК
Федеральное, 21.06.2019

Произвольные действия ЦИК продолжают линию различных органов власти на дискриминацию ПАРНАС. Наше желание участвовать в выборах всех уровней наталкивается на мощное противодействие.

ПАРНАС подала в суд на Мосгоризбирком
Федеральное, 15.06.2019

В Партии требуют отменить решение комиссии об отказе регистрации инициативной группы по проведению федерального референдума.

Чем обернутся "цифровые" избирательные участки
Федеральное, 13.06.2019

Новая афера властей чревата нарушением тайны голосования, подменой результата и бесконтрольностью, считает электоральный эксперт, разработчик информсистем и интерфейсов Михаил Цветаев