В Ярославле вспомнили героев антибольшевицкого восстания 1918 года
Ярославская область, Пресс-служба, 21.07.2019

В 101-ю годовщину подавления Ярославского восстания 1918 года, Партия народной свободы (ПАРНАС) совместно с общественным проектом «Декоммунизация» провела памятные акции в центре Ярославля.

Мы вышли на одиночные пикеты у памятника большевикам, подавлявшим восстание, в Демидовский сквер и на Советскую площадь города. В акции участвовали члены Ярославского и Подмосковного региональных отделений.
Рассказали жителям и гостям города на Волге о том, как 16 дней отряды Северной добровольческой армии защищали Ярославль от красных войск, о жертвах и утратах от безжалостных обстрелов города красной артиллерией, о красном терроре —бессудных расправах в Ярославской губернии в 1918 году.

Наши требования:
- Объявление даты подавления восстания — 21 июля — Днем памяти и скорби в Ярославской области.
- Установка памятного знака жителям Ярославской губернии погибшим от обстрелов и большевицкого террора в 1918 году.
- Увековечение памяти последнего городского головы Ярославля, почетного гражданина города Владимира Лопатина.
- Увековечение памяти героев Ярославского антибольшевицкого восстания.
- Перенос захоронений большевиков из Демидовского сквера на городское кладбище и демонтаж памятника разрушителям Ярославля.

После пикетирования сопредседатель Ярославского реготделения ПАРНАС Даниил Зубов провел экскурсию по памятным точкам июльской трагедии 1918 года от Леонтьевского кладбища, где начиналось восстание до Театра Волкова, где немецкие военные сдали большевикам капитулировавших повстанцев.

Закончилась акция на Стрелке около Успенского собора. Возле камня в честь основания Ярославля мы возложили свечи в форме «1918» в память о героях восстания и погибших от террора и обстрелах ярославцах.

Ярославское вооруженное восстание против большевиков началось 6 июля 1918 года. В освобожденном городе вновь стали действовать российские законы, прекратился голод, отменена большевицкая диктатура. Большевики стянули осадную артиллерию, аэропланы и бронепоезда и за две недели почти стерли центр Ярославля с лица земли. Было уничтожено 80% жилых и административных зданий, 20 фабрик, десятки церквей, погибли уникальные реликвии. Сразу после восстания большевики расстреляли почти 500 человек, еще около 5000 были убиты в последующие месяцы.


читайте также
Астраханское реготделение ПАРНАС почтило память жертв красного террора 1919 года
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 10.10.2019

Активисты возложили венок к месту массовых убийств во время красного террора в марте 1919 в селе Чаган.

На Круглом столе гражданского общества инициировали создание широкой коалиции
Федеральное, 09.10.2019

Гражданская коалиция – широкое надпартийное объединение граждан, общественных организаций вне зависимости от их взглядов. Неприемлемы только расистские и человеконенавистнические взгляды, в том числе в форме ленинско-сталинского тоталитарного коммунизма.

В Москве и других городах прошли акции "Бессмертный ГУЛАГ"
Федеральное, 06.10.2019

Люди вышли с портретами репрессированных к Соловецкому камню на Лубянке. Акции памяти жертв коммунистического террора и в поддержку нынешних репрессированных прошли также в Новосибирске и Астрахани.

В Астрахани ПАРНАС провела массовый пикет в поддержку предпринимателей
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 02.10.2019

Протестующие требовали уменьшения налоговой нагрузки.и снижения давления на бизнес. Всего под окнами областной администрации собрались больше ста человек.

ПАРНАС приняла участие в согласованном митинге в защиту политзаключенных
Федеральное, 29.09.2019

Всего 29 сентября на проспект Сахарова вышли около 25 тысяч человек.

Глава ПАРНАС в Омске рассказал о "засекреченных" выборах
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27.09.2019

Избиркомы не информировали избирателей о предстоящих выборах депутатов Заксобрания Омской области и депутата Омского горсовета.

Власти Москвы не согласовала шествие памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 26.09.2019

При этом альтернативного маршрута предложено не было. Считаем это решение не просто противоречащим Конституции, но и нравственным преступлением.

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении акции «Бессмертный ГУЛАГ»
Федеральное, 23.09.2019

Демонстрацию планируется провести по символическому маршруту от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова.

В Москве прошли одиночные пикеты с портретами жертв репрессий
МОСКВА, 22.09.2019

Пикеты прошли у Соловецкого камня на Лубянке и у здания Администрации президента.

В Москве планируется проведение акции памяти жертв коммунистических репрессий
Федеральное, 13.09.2019

Группа политиков, общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к мэру Москву Сергею Собянину с просьбой не препятствовать и оказать содействие проведению шествия

ПАРНАС провела митинг против комбината по утилизации ядерных отходов
Кировская область, 09.09.2019

Протестующие договорились учредить в поселке Мирный и городе Кирове районные отделения общественной организации «Союз за химическую безопасность», а также инициировать региональный референдум по вопросу строительства ПТК «Марадыковский».

Астраханцы требуют потушить мусорные свалки
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 05.09.2019

Мэрия Астрахани отказала ПАРНАС в проведении экологического митинга. В итоге 5 сентября активисты встали в традиционные одиночные пикеты с требованиями потушить городские свалки.

Позиция Московского отделения ПАРНАС касательно выборов в Мосгордуму
МОСКВА, 29.08.2019

Совет МГО ПАРНАС призывает москвичей 8 сентября вычеркнуть всех провластных кандидатов из бюллетеня, если в нем нет ни одного независимого представителя оппозиции или кандидата, который вызывает доверие.

В Горном-Алтае инициировали проведение федерального референдума
АЛТАЙ, 26.08.2019

Предлагаемые вопросы - отмена решения по пенсионному возрасту, муниципального фильтра, возвращение прямых выборов глав городов и районов и проблема мусора.

Активисты ПАРНАС в Астрахани провели пикеты в поддержку политзаключенных
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24.08.2019

На пикетах потребовали немедленного освобождения участников акции 27 июля в Москве.

Глава Кировского ПАРНАС призвал СПЧ помочь в согласовании митингов
Кировская область, 24.08.2019

Активист просит СПЧ обратить внимание на тотальный запрет на проведение мирных акций оппозиции в регионе, попытку установить памятник Сталину и на ситуацию вокруг комбината по утилизации химоружия.

Активисты ПАРНАС провели пикеты в поддержку политзаключенного Владимира Комарницкого
Федеральное, 21.08.2019

Уже больше года член ПАРНАС Комарницкий находится в СИЗО. Его обвиняют по четырем статьям. В день рождения Комарницкого соратники по партии вышли с плакатами в его поддержку к зданиям силовых ведомств.

В Москве вспомнили Тамбовских крестьян восставших против большевиков
МОСКВА, 19.08.2019

На памятник Тухачевскому был наклеен плакат «Убийца тамбовских крестьян! 1920-21. Вечная память героям антоновского восстания».

Участники демкоалиции ПАРНАС зарегистрированы кандидатами в депутаты Хабаровской городской Думы
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ, 06.08.2019

Трое из них выдвинуты Партией, еще трое кандидатов идут на выборы самовыдвиженцами.