Ересь сурковствующих

Прошло изрядное время со дня разгрома административной верхушки Коми. Однако вопрос остался висеть в воздухе. И звучит он просто: почему?
Действительно, региональным властям послан абсолютно нечитаемый сигнал: ты можешь быть абсолютно лояльным, выдавать прекрасные результаты на выборах, быть прекрасным специалистом, иметь стабильную социально-экономическую обстановку в регионе, но тебе все равно в одночасье открутят голову, да еще в компании всех твоих друзей и сподвижников.

Есть конечно радостные возгласы типа: а что если это и правда борьба с коррупцией? Однако, чтобы задавать такой вопрос, нужно совершенно не представлять, как устроена система государственной власти в современной России: не воровать в широком смысле слова - от прямых взяток и распила, до сложных схем и постановки под контроль всего, что шевелится в экономическом значении этого глагола, ни один губернатор сегодня просто не может. Нужно содержать и стимулировать свою команду, нужно выдавать нереальные результаты выборов, для чего необходим тотальный контроль над крупными предприятиями и много еще чего нужно.

Общее недоумение мягко выразил губернатор Вологодчины Олег Кувшинников: "После таких скандалов, как арест Гайзера, изменится отношение населения к власти. Для меня это было полной неожиданностью, если не сказать шоком. Вячеслав Михайлович — это высочайший профессионал, понимающий все экономические процессы, которые происходят в стране. Человек, который всегда отстаивал свою точку зрения, очень спокойный, взвешенный, эрудированный. Он пользовался огромным авторитетом среди губернаторов, как минимум СЗФО. Гайзер был одним из самых высокоэффективных губернаторов по оценкам различных рейтинговых агентств. Пока не закончится следствие, комментировать я не хочу. Но абсолютно точно, что это огромный удар по политической элите страны. Я уверен, что после таких громких скандалов отношение населения к власти, конечно же, изменится. Руки не опускаются, но работать становится психологически тяжелее. Этот удар надо будет закрывать еще более профессиональным отношением губернаторов к своей работе".

Выражусь менее дипломатично: отставки, бегства, с последующими зарубежными пресс-конференциями, самоубийства, болезни, "семейные обстоятельства" - вот мой прогноз относительно грядущего многих глав регионов. ( одним из следствий этого, может, кстати, стать запрет зарубежных поездок, что в свою очередь усугубит панические настроения).

Итак, чем же все-таки так плох был Гайзер и чего нужно избежать его коллегам с хорошим инстинктом самосохранения?
Рискну высказать одно предположение, возможно оно облегчит кому-то жизнь.

Команда Гайзера была носителем отвергнутой и где-то, в каких-то государственных глубинах, осужденной неведомым судом практики "управляемой демократии", которую принято соотносить с именем Владислава Суркова.

Тотальный контроль, но не силовой, а манипулятивный, хитрые тактические разводки, мягкий, вкрадчивый стиль, идеологические обманки - все, что характеризовало деятельность "серого кардинала Кремля", было неплохо усвоено его сыктывкарскими учениками.

Но почему же это оказалось таким ужасным криминалом?

Предположу, что это создавало невыгодный фон для других регионов и самого Кремля, давно перешедшего к брутальным силовым практикам. Хуже того, это бросало тень на весь тренд "третьего пришествия", с его агрессивной риторикой, милитаризмом и бескомпромиссностью. Что-то вроде попыток сохранить НЭП в отдельно взятом регионе, когда по всей стране уже полыхают пожары коллективизации и первых пятилеток.
Хорошим учеником тоже нужно быть в нужное время и в нужном месте.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов
21.12.2018
Главный итог "пресс-конференции" — сигнал, посланный гражданам России и миру, — сценарий транзита власти более не рассматривается, Путин намерен править страной и за пределами 2024 года.
Михаил Касьянов,
председатель