председатель

Путин намекнул на готовность провести мягкую либерализацию

Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Для меня лично оно оказалось предсказуемым. Я исходил из того, что сегодня будет озвучен один из двух принципиальных сценариев движения России в ближайшие годы. Выслушав внимательно послание, могу сказать, что такой выбор сделан, и это не жесткое "закручивание гаек", а мягкая либерализация.

Обратите внимание, помимо угроз в отношении турецкого руководства, вызванных, очевидно, эмоциями, Путин начал свою речь с того, что выступает за политическую конкуренцию, свободные и честные выборы, и достоверные их результаты. В послании ни разу не упомянуты "нацпредатели", "пятая колонна", Украина с "фашистами", Донбасс, ничего не сказано про санкции и "злых американцев с системой ПРО", ни о коварном расширяющемся к нашим границам НАТО, хотя только вчера было объявлено о присоединении к альянсу Черногории. Ничего этого нет.

Путин видит политическую конкуренцию в патриотических границах: "да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем... но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия". Действительно, у демократической оппозиции и у "провластных" партий в Госдуме разные взгляды на ситуацию. Кто-то действительно считает, что надо сплотиться вокруг президента и объявить войну всему миру, а кто- то - что нужны радикальные изменения во внешней и внутренней политике. Мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) являемся патриотами и выступаем не просто за "декларацию о честных выборах", а за возвращение реальной конкуренции в борьбе за власть, мы считаем, что только это может изменить жизнь в стране к лучшему.

Между тем, либеральные тезисы звучали и в экономической части послания, фактически, Путин объявил о начале комплекса реформ, которые возглавляемое мною правительство анонсировало в самом начале первого путинского президентского срока. Путин перечислил те реформы, которые я с ним обсуждал 5-го января 2000-го года, когда я дал согласие возглавить правительство при условии его согласия на их проведение.

Путин привел и нашу либеральную формулу, о том, что именно макроэкономическая стабильность, основанная на жесткой бюджетной политике, - основа благополучия в экономике, призвав не печатать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, а сокращать расходы, не допуская дефицита более 3 % ВВП. Объявлено и о возобновлении программы диверсификации экономики с применением государственной поддержки эффективных производств в несырьевой сфере. Много слов произнесено о поддержке бизнеса, налоговых преференциях, социальной справедливости и т. д. Объявлено о самой болезненной для государственного аппарата реформе - административной, при чем с сокращением избыточных функций государства, реформе, которая была запущена в конце 2003-го года, но была свернута новым правительством в 2004-м году.

Путин также признал, что проблемы в правоохранительной сфере огромные. В то же время видно, что он в принципе не верит в необходимость суда присяжных, когда говорит о его сокращении до 5-7 человек. Он, к сожалению, на культурно- ценностном уровне не понимает сущность этого института. Правозащитное сообщество уже высказалось по этому поводу: член СПЧ Илья Шаблинский назвал такую инициативу превращением суда присяжных в "имитацию", а бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова "уничтожением суда присяжных на корню".

Путин прав в том, что главным врагом России является международный терроризм, в том, что мы должны создать международную коалицию. Но у нас с ним есть серьезное разногласие - Башар Ассад, которого он продолжает называть "легитимным президентом". Я считаю его диктатором, ответственным за бойню в Сирии. Путин должен отказаться от этого заблуждения и необоснованного упрямства. Тогда его призывы к созданию широкой международной антитеррористической коалиции могут найти реальный отклик, и главный враг совместными усилиями может быть побежден. Граждане России вот уже 15 лет мечтают о собственной безопасности, которую президент так и не смог им обеспечить. Шанс добиться этого сегодня есть.

Тем не менее, для российской оппозиции Путин послал, на мой взгляд, сигнал о том, что окончательно закручивать гайки он не собирается. Реакция на его слова пока безразличная - даже рынки никак не среагировали, потому что что-то подобное уже не раз говорилось. Высказаны многообещающие положения. Будет ли что-то из этого реализовано, посмотрим. Возможно Путин сегодня решил начать все с начала. Так ли это, увидим скоро. Выборы все покажут.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель
27.04.2018
Власти Северной Кореи наконец поняли, что мир намного выгоднее войны, что история будет чтить миротворцев и проклинать авантюристов, ставящих мир на порог глобальной катастрофы. Неожиданно диктатор самой закрытой страны мира преподал урок российской власти, что в международной политике нужно уметь делать решительные маневры.
Михаил Касьянов,
председатель
15.04.2018
Масштабный удар международной коалиции демонстрирует, что возмездие за преступления неотвратимо. Запад терпеть эти преступления больше не будет. Вашингтон уже объявил о предстоящем введении новых санкций теперь уже за поддержку режима Асада.
Михаил Касьянов,
председатель
13.04.2018
Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций». Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети.
Михаил Касьянов,
председатель
04.04.2018
Незыблемость права граждан на местное самоуправление, его развитие является для нашей Партии принципиальной программной позицией. Мы продолжим борьбу за восстановление выборности глав городов, наделенных всей полнотой исполнительной власти.
Михаил Касьянов,
председатель
26.03.2018
Прогнившая и неуклюжая вертикаль власти игнорирует ценность человеческой жизни. Коррупция на всех уровнях, включая надзорные органы,приводит к таким ужасным трагедиям. Власть не способна выполнять одну из главных своих обязанностей — обеспечивать безопасность граждан.
Михаил Касьянов,
председатель
19.03.2018
из опыта "лихих 90-х" г-н Путин сделал правильные для себя выводы и за 18 лет шаг за шагом превратил Россию в авторитарную деспотию, где народу отведено место быдла, скота, который кормят, погоняют и используют. Мне, гражданину России, невыносимо это состояние моих сограждан, большей частью умных и достойных людей, которых властолюбец воспринимает точно также, как воспринимали граждан России коммунистические "вожди".
Андрей Зубов
19.03.2018
В этот раз, несмотря на масштаб государственной лжи, мы не увидим Болотной с десятками тысяч протестующих. Люди растеряны и подавлены. И в этом не только вина власти. Это мы, демократическая оппозиция, не смогли предложить им единого общего действия, не смогли навязать режиму наши правила.
Михаил Касьянов,
председатель
21.02.2018
Власть надеется на забвение, надеется, что 25 февраля нас выйдет меньше, что боль той трагической ночи уже притупилась в наших сердцах. Но мы покажем, что не сломлены, что дело Бориса, наше дело продолжает жить.
Михаил Касьянов,
председатель
17.02.2018
Президент Путин обязан публично прокомментировать факт гибели российских граждан при боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США и признать российских участников либо военнослужащими Вооруженных сил РФ, либо преступниками, подлежащими уголовному преследованию по российским законам.
Михаил Касьянов,
председатель
31.01.2018
Как бы Путин не старался натянуть на себя лавры миротворца, теперь Россию в Сирии справедливо воспринимают как прямого участника конфликта на стороне Асада, и беспристрастный мирный процесс под эгидой Москвы просто невозможен.
Михаил Касьянов,
председатель
30.01.2018
Фактически все лица, включенные в список, названы в правительственном докладе «противниками Америки». Но внесение в список для многих из них является первым предупреждением. Сейчас правящей группе и обычным бизнесменам нужно не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима. Время нейтралитета проходит.
Михаил Касьянов,
председатель