председатель

Путин намекнул на готовность провести мягкую либерализацию

Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Для меня лично оно оказалось предсказуемым. Я исходил из того, что сегодня будет озвучен один из двух принципиальных сценариев движения России в ближайшие годы. Выслушав внимательно послание, могу сказать, что такой выбор сделан, и это не жесткое "закручивание гаек", а мягкая либерализация.

Обратите внимание, помимо угроз в отношении турецкого руководства, вызванных, очевидно, эмоциями, Путин начал свою речь с того, что выступает за политическую конкуренцию, свободные и честные выборы, и достоверные их результаты. В послании ни разу не упомянуты "нацпредатели", "пятая колонна", Украина с "фашистами", Донбасс, ничего не сказано про санкции и "злых американцев с системой ПРО", ни о коварном расширяющемся к нашим границам НАТО, хотя только вчера было объявлено о присоединении к альянсу Черногории. Ничего этого нет.

Путин видит политическую конкуренцию в патриотических границах: "да, мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем... но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия". Действительно, у демократической оппозиции и у "провластных" партий в Госдуме разные взгляды на ситуацию. Кто-то действительно считает, что надо сплотиться вокруг президента и объявить войну всему миру, а кто- то - что нужны радикальные изменения во внешней и внутренней политике. Мы в Партии народной свободы (ПАРНАС) являемся патриотами и выступаем не просто за "декларацию о честных выборах", а за возвращение реальной конкуренции в борьбе за власть, мы считаем, что только это может изменить жизнь в стране к лучшему.

Между тем, либеральные тезисы звучали и в экономической части послания, фактически, Путин объявил о начале комплекса реформ, которые возглавляемое мною правительство анонсировало в самом начале первого путинского президентского срока. Путин перечислил те реформы, которые я с ним обсуждал 5-го января 2000-го года, когда я дал согласие возглавить правительство при условии его согласия на их проведение.

Путин привел и нашу либеральную формулу, о том, что именно макроэкономическая стабильность, основанная на жесткой бюджетной политике, - основа благополучия в экономике, призвав не печатать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета, а сокращать расходы, не допуская дефицита более 3 % ВВП. Объявлено и о возобновлении программы диверсификации экономики с применением государственной поддержки эффективных производств в несырьевой сфере. Много слов произнесено о поддержке бизнеса, налоговых преференциях, социальной справедливости и т. д. Объявлено о самой болезненной для государственного аппарата реформе - административной, при чем с сокращением избыточных функций государства, реформе, которая была запущена в конце 2003-го года, но была свернута новым правительством в 2004-м году.

Путин также признал, что проблемы в правоохранительной сфере огромные. В то же время видно, что он в принципе не верит в необходимость суда присяжных, когда говорит о его сокращении до 5-7 человек. Он, к сожалению, на культурно- ценностном уровне не понимает сущность этого института. Правозащитное сообщество уже высказалось по этому поводу: член СПЧ Илья Шаблинский назвал такую инициативу превращением суда присяжных в "имитацию", а бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова "уничтожением суда присяжных на корню".

Путин прав в том, что главным врагом России является международный терроризм, в том, что мы должны создать международную коалицию. Но у нас с ним есть серьезное разногласие - Башар Ассад, которого он продолжает называть "легитимным президентом". Я считаю его диктатором, ответственным за бойню в Сирии. Путин должен отказаться от этого заблуждения и необоснованного упрямства. Тогда его призывы к созданию широкой международной антитеррористической коалиции могут найти реальный отклик, и главный враг совместными усилиями может быть побежден. Граждане России вот уже 15 лет мечтают о собственной безопасности, которую президент так и не смог им обеспечить. Шанс добиться этого сегодня есть.

Тем не менее, для российской оппозиции Путин послал, на мой взгляд, сигнал о том, что окончательно закручивать гайки он не собирается. Реакция на его слова пока безразличная - даже рынки никак не среагировали, потому что что-то подобное уже не раз говорилось. Высказаны многообещающие положения. Будет ли что-то из этого реализовано, посмотрим. Возможно Путин сегодня решил начать все с начала. Так ли это, увидим скоро. Выборы все покажут.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.12.2018
Она прожила полную, яркую жизнь, до последних минут сохраняя ясный ум и твердость убеждений. Она стала легендой, символом борьбы и стойкости. Её уход в тяжелые годы для страны — невосполнимая утрата для всех нас.
Михаил Касьянов,
председатель
27.11.2018
Российские власти пытаются заставить государственные органы Украины исполнять российское законодательство, что де-факто стало бы легитимацией аннексии Крыма и признанием его российским. Киев, разумеется, продолжает считать Крым своей территорией, и весь мир с этим солидарен. Договор 2003 года является частью системы международного права, и украинские военные моряки её норм не нарушали.
Михаил Касьянов,
председатель
15.11.2018
Считаю, что России необходима государственная программа по восстановлению мемориальных кладбищ и воинских захоронений тех лет как на своей земле, так и на территории сопредельных Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины и Польши, на полях которых происходили самые ожесточенные сражения Восточного фронта.
Михаил Касьянов,
председатель
12.11.2018
Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.
Андрей Зубов
04.11.2018
Чтобы избежать разрушения существующей системы ядерного сдерживания США и Россия должны совместно признать существование серьезной проблемы и, не выходя из Договора и демонстрируя миру свою ответственность за глобальную безопасность, начать его переформатирование.
Михаил Касьянов,
председатель
16.10.2018
Как и в XV-XVI века последствия Схизмы будут печальны не для мирового Православия, а для самой Русской Церкви.
Андрей Зубов
13.10.2018
Нестабильность и кровопролитие в этом регионе скажутся на всей России, особенно в условиях политической и экономической нестабильности. Поэтому ключ к решению проблемы только совместная выработка мудрого и взвешенного решения старейшинами республик сможет уладить конфликт, бездарно порожденный действующей властью, считающей, что всегда и во всем можно сторговаться.
Михаил Касьянов,
председатель
09.10.2018
За минувший год расследование убийства Немцова не продвинулось ни на шаг. Власть намерена забыть об этом преступлении. Но мы помним и забыть не дадим! Имена убийц и заказчиков будут названы.
Михаил Касьянов,
председатель
29.09.2018
Когда-нибудь, в новой России, на этом месте будет стоять бюст Леонида Канегиссера, гениально талантливого юного поэта, сумевшего в свои 22 года понять, за что стоит отдавать жизнь, а на что не стоит её тратить. Вот он – пример для нас, нынешних, и для молодых, и для старых. Он, а не Урицкий заслуживает благодарной памяти русского народа, и, кстати, народа еврейского, сыном которого он всегда себя считал и своё еврейство нёс как жребий, призвание и долг. Уверен, Леонида Канегиссера дóлжно чтить не только в России, но и в Израиле. Не оправдывать из национально-патриотических убеждений террориста Урицкого, а чтить Канегиссера.
Андрей Зубов
28.09.2018
В Кремле считают, что сейчас не время для рисков. Так как политические игры становятся опасными Россию ждет полная отмена выборов губернаторов. Как и в 2004- 2012 годах глав субъектов будет назначать лично президент. Но и люди уже не будут мириться с закручиванием гаек. То что мы видим сейчас — это первые всплески грядущего недовольства.
Михаил Касьянов,
председатель
24.09.2018
Своим решением о повышении пенсионного возраста Путин расписывается в неспособности проводить политику, обеспечивающую экономический рост, повышение благосостояния граждан и, как следствие, — увеличение продолжительности жизни. Для меня как и для многих профессиональных экспертов очевидно, что при нынешних качестве и продолжительности жизни людей, уровне их доходов, состоянии системы здравоохранения и социальной поддержки постановка вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшие годы невозможна. К сожалению огромные финансовые ресурсы, принадлежавшие всем гражданам России, нынешняя власть пустила на ветер. Но даже в этой ситуации возникающую пенсионную проблему можно и нужно решить иначе.
Михаил Касьянов,
председатель
26.08.2018
Могу твёрдо сказать – он любил и уважал Россию и её народ больше, чем все нынешние российские сенаторы и другие властители. Да, он был нетерпим к лицемерному, лживому путинскому режиму, считал его ядом для нашей страны. Но Россию и наш народ очень уважал, считал нашу страну важным партнером.
Михаил Касьянов,
председатель
21.08.2018
Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны. Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян.
Михаил Касьянов,
председатель
26.07.2018
о степени негативного воздействия на экономику рост ставки НДС не менее губителен, чем повышение пенсионного возраста. Жадность и страх за конец эпохи безнаказанного разграбления страны и её граждан толкает власть на безрассудные действия. Повышение НДС угнетающе скажется на всех сферах экономической жизни страны: возможности потребления населения сильно снизятся, будет подавлена активность производственных предприятий. Об экономическом росте в этих условиях можно забыть.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Глава МИД Лавров оценил переговоры Путина с Трампом как «лучше чем супер». Это неудивительно. С точки зрения пиара это действительно так. Теперь кремлевская пропаганда использует плоды саммита в Хельсинки по максимуму. Но проиграют от путинского «успеха», конечно же, российские граждане. Их ждёт повышение цен и пенсионного возраста, усиление давления на инакомыслящих.
Михаил Касьянов,
председатель
17.07.2018
Увы, и нынешняя власть государственная и нынешняя власть церковная солидарна с убийцами царской семьи, а не с жертвами. А каждый человек России сам должен сделать свой выбор. Нейтральных и равнодушных тут быть не может. И от нашего выбора в этом историческом вопросе зависит будущее нашей России.
Андрей Зубов
19.06.2018
Разворот пенсионной реформы стал частью общей антиреформистской политики, которая явно сошла с рельс построения эффективной рыночной модели экономики, основанной на частной собственности, конкуренции и открытости. Новыми приоритетами стали – ручное управление, крупная собственность с доминирующей государственной долей, государственное управление основными инвестиционными потоками и распределением ресурсов.
Константин Мерзликин,
заместитель председателя партии
15.06.2018
Повышение налогов снизит возможности потребления населения и подавит деловую активность предприятий. При такой политике говорить об экономическом росте невозможно. НЭП Путина – это не «прорыв», а прозябание.
Михаил Касьянов,
председатель
05.06.2018
Граждане открыто не ропщут. Для руководства страны это главное: можно продолжать удерживать власть ничего не меняя, и постепенно усиливать контроль над обществом. Именно это - реальная повестка нового шестилетнего путинского срока. Майский указ - лишь формальная его декорация.
Михаил Касьянов,
председатель
06.05.2018
Правящий режим превратился в карательную систему, которая пытается превратить уважающих себя граждан в безропотных рабов, покорных любому начальству, раздавить их волю к сопротивлению. Но история свидетельствует, что такие попытки оканчиваются крушением репрессивных режимов.
Михаил Касьянов,
председатель